Caña de Azúcar Vol: 12(2): 61-71. 1994


EFECTO DEL FLUAZIFOP-BUTIL SOBRE LA MADURACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN LAS TUNAS, CUBA

Sixto R. Rodríguez T. y Daniel Hernández R


RESUMEN

El uso de maduradores químicos para la caña de azúcar se ha convertido en una herramienta útil para optimizar los rendimientos industriales del cultivo; sin embargo, es necesario determinar su eficiencia en localidades, variedades y épocas de aplicación, ya que se han comprobado respuestas diferenciales dependiendo de esas condiciones. Dentro de este contexto, se evaluó el Fusilade Súper (Flurazifop-butil) como madurador en tres Complejos Agroindustriales (CAl) ubicados en la Provincia de Las Tunas, Cuba, sobre seis variedades de caña de azúcar y en tres épocas de aplicación. Cuando el producto se aplicó a inicio de zafra, se encontró alta respuesta en las variedades Ja 60-5 y C87-51, en el CAl Majibacoa; a la aplicación a final de zafra hubo escasa o ninguna respuesta en las variedades MY5514, C568-75 y C266-70, en el CAl Antonio Guiteras, y la misma respuesta tuvieron las dos últimas variedades al producto aplicado a mediados de zafra en el CAl Jesús Menéndez, ambos en la zona norte de la Provincia. No se observaron alteraciones de consideración en los rendimientos agrícolas por la aplicación del producto, aún en las variedades de alta respuesta.

Palabras claves: Caña de azúcar, maduración química, Fluazifop-butil, épocas de aplicación, respuesta de variedades,  provincia las Tunas, Cuba.                          

THE EFFECT OF FLUAZIFOP-BUTIL ON SUGAR CANE RIPENING IN LAS TUNAS. CUBA.

ABSTRACT

The use of chemical ripeners on sugar cane has become a good help for improving the crop industrial yields. however it is necessary to determine the product efficlency for each locality .varlety and appfication date. Within this context. Fusilade Super (Fluazifop-butil) was evaluated as ripener in three Agroindustrial Complexes (CAl) in Las Tunas Province. Cuba. on six sugar cane varleties and for three application dates. When the product was applied at the beginning of harvest time. it was found a high response on Ja 60-5 and C87-51 varieties in CAl Majibacoa; to appfication at the end of harvest time. there was a small or nif response on MY5514. C568-75 and C266- 70 in CAl Antonio Guiteras. and the same response was recorded for two last varletles at middfe harvest time application in CAl Jesús Menéndez. both in the north of the Province. No alteration on yield was observed on any variety .

Key Words: Sugar Cane. chemical ripening. Fluazifop-butil. application date. varietal response. Las tunas Province. Cuba.

INTRODUCCIÓN

La Agroindustria cañera está necesitada, como nunca antes, de multiplicar sus esfuerzos en aras de incrementar los volúmenes de producción de azúcar por unidad de área. Para el logró' de tales objetivos se impone un trabajo eficiente de conjunto, tanto en las actividades relacionadas con la recuperación cañera como en las de la eficiencia industrial.

La aplicación de maduradores (producto químico capaz de incrementar, a determinadas dosis, el contenido de sacarosa de la caña de azúcar) constituye uno de esos casos donde se hace imprescindible un trabajo muy coordinado entre las partes de la Agroindustria y pudiera significar una vía importante para conseguir la máxima explotación del cultivo y demostrar las potencialidades del trabajo unido.

En Cuba se ha venido empleando con éxito el Fusilade Super, que se utiliza ampliamente en diversos países del mundo con resultados satisfactorios. (4,5).

El presente trabajo pretende como objetivos dar a conocer los resultados de investigaciones llevadas a cabo con este producto en la provincia Las Tunas.


MATERIALES Y MÉTODOS.

Las investigaciones se realizaron durante las zafras de 1992 y 1993 en áreas de los Complejos Agroindustriales (CAl) "Antonio Guiteras, Jesús Menéndez y Majibacoa", respectivamente. Los experimentos mostraban las siguientes características.

Experimento 1: CAl "Antonio Guiteras".
-Fecha de aplicación: 24 de Marzo de 1992.
-Fecha de Muestreo: O, 21 y 42 días de la aplicación.
-Variedades: MY5514, C266-70 y C568-75, de maduración tardía.
-Cepa: Primera Soca.

Tratamientos: Tratado (0.4 V ha de producto comercial), en concentrado emulsionable al 12.5 %. Testigo (sin aplicación).

Evaluaciones: Índice de madurez, rendimiento industrial y alteraciones del rendimiento agrícola.

Las alteraciones del rendimiento agrícola se determinaron por medio de la selección de 20 tallos por punto de muestreo, a los que se les situó un anillo de cobre a la altura del dewlap +3. Al momento de la cosecha se tomó el peso de los tallos desde la base hasta el dewlap +3 y desde éste hasta el dewlap +1 en el tratamiento testigo y hasta el anillo necrótico (formado por la acción del producto) en los que recibieron la aplicación. A partir de estos datos se encontró la relación (%) entre ambas secciones de los tallos en cada tratamiento, resultando la diferencia entre ellos las alteraciones del rendimiento agrícola.

Experimento 2: CAl "Jesús Menéndez".
-Fecha de aplicación: 10 de Febrero de 1993.
-Fecha de muestreo: 30 días de la aplicación.
-Variedades: C266-70 y C568-75.

Tratamientos: Tratado (0.4 V ha de producto comercial) en concentrado emulsionable a112.5 %. Testigo (sin aplicación).

Evaluaciones: Índice de maduración, Brix, Pol % caña y pureza.

Experimento 3: CAl "Majibacoa".
-Fecha de aplicación: 5 de Diciembre de 1992.
-Fecha de muestreo: 30 días de la aplicación.
-Variedades: Ja 60-5, C87-51 y C323-68.

Tratamientos: Tratado (0.4 V ha de producto comercial) en concentrado emulsionable al 12.5 %. Testigo (sin aplicación).

Evaluaciones: % de Pol en caña, sacarosa real y alteraciones del rendimiento agrícola.

Para determinar las alteraciones del rendimiento agrícola se utilizó un método similar al anterior con la diferencia de que los anillos de cobre se situaron en la hoja +4, tomándose el peso desde la base hasta éste punto y desde éste hasta la nueva hoja +4 (testigo) o hasta el anillo necrótico (tratado). También se realizó un . estudio del contenido de sacarosa real en secciones del tallo, para lo cual se emplearon muestras de 20 tallos, los que fueron seccionados en tres partes iguales (base, medio y superior).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados obtenidos en la evaluación del índice de maduración y el rendimiento industrial, en el experimento del CAl "Antonio Guiteras", tratado a fines de Marzo son reflejados en el Cuadro 1. Puede observarse que en la totalidad de las variedades se produce un incremento sostenido del índice de maduración como consecuencia del tratamiento con madurador. Sin embargo, al analizar el rendimiento industrial sólo la variedad MY5514 logra incrementos apreciables (0.54): encontrándose que en las dos variedades restantes (C266-70 y C568-75) no se produce respuesta a la aplicación del producto.

Cuadro 1.  Efecto del madurador Fusilade Super sobre el contenido azucarero de variedades de maduración tardía en el CAl "Antonio Guiteras", Aplicación: 24de Marzo.

Variedad

Indice de Maduración

Rendimiento Industrial

Tratamiento

Inicial

42 DDA

Inicial

42 DDA

M y 55-14

Testigo

70,66

67

9,22

9,36

Tratado

68,25

84,25

9,36

9,9

C 266-70

Testigo

75,67

85,25

8,88

10,24

Tratado

82,25

91

7,64

10

C 568-75

Testigo

76,25

74,25

8,51

10,22

Tratado

75,25

84,75

8,7

9,56

DDA= Días después de aplicado

 

Esta situación pudiera estar relacionada con las características del periodo en que se hizo la aplicación, cuando estas variedades tienden a su madurez natural o con las características propias de cada una de estas variedades. Al respecto se recomienda que para lograr resultados óptimos con Fusilade Super, deben seleccionarse adecuadamente las variedades para molerlas en su periodo óptimo (1).

El estudio sobre las alteraciones al rendimiento agrícola que pueden producirse como consecuencia de la detención del crecimiento al emplearse el producto, en estas condiciones, es reflejado en el Cuadro 2. De forma general, se observa que dichas alteraciones son de poca consideración, incluso en la variedad MY5514, la que a consecuencia de su respuesta al producto, mostró síntomas visuales de alteración. En las variedades C266-70 y C568-75 las alteraciones fueron aún más bajas, acorde con la pobre respuesta mostrada al empleo del producto.

Cuadro 2. Efecto del madurador Fusilade Super sobre las alteraciones del rendimiento agrícola en el CAl Antonio Guiteras. Aplicación: 24 de Marzo.

Variedad

Tratamiento

Peso (Kg.)

Base

Tope

%

Diferencia

M y 55-14

Testigo

17,63

0,95

6,97

-

Tratado

14,9 0,78

5,23

1,74

C 266-70

Testigo

9

0,97

10,78

-

Tratado

11,9

1,1

9,24

1,54

C 568-75

Testigo

10,07

1,23

12,21

0,88

Tratado

10,43

1,37

13,09

-

La aplicación a mediados de Febrero (etapa intermedia de zafra) en las condiciones del CAl "Jesús Menéndez" indica que el índice de maduración transcurridos 30 días de la aplicación del producto (Cuadro 3), mostraba un ligero incremento en la variedad C266-70, mientras que en la variedad C568-75 no habla incremento. Esta situación, unida al comportamiento de los índices de Brix, pol en caña y pureza (Cuadro 4), los que Indican incrementos de 1 ,20; 1 ,45 y 3,28, respectivamente. en la variedad C266-70 y ausencia de respuesta en la C568- 75, expresan el desigual comportamiento de estas variedades ante el producto.

Al comparar estos resultados con los obtenidos en la pasada zafra en condiciones muy similares en estas dos variedades, se tiene que la variedad C266- 70 que no habla mostrado respuesta a la aplicación del producto en la etapa final de la zafra. presenta ahora una pequeña respuesta: sin embargo la variedad C568-75 mantiene su ausencia de respuesta al producto, por lo que esta no parece modificar su contenido de azúcar a consecuencia de la aplicación de Fusilade Super .

 

Cuadro 3. Efecto del madurador Fusilade Super sobre el Indice de maduración en variedades de maduración tardía en el CAl "Jesús Menéndez".Aplicación: 10 Se Febrero

Variedad

Tratamiento

Entrenudos

Indice de Maduración Diferencia

Días ( 0            30)

Vs Testigo

C 266-70 

Testigo

+7

0,77

0,82

-

+8

0,84

0,89

-

+9

0,91

0,94

-

Tratado

+7

0,77

0,86

+0,04

+8

0,84

0,93

+0,04

+9

0,91

0,97

+0,03

C 568-75

Testigo

+7

0,64

0,8

-

+8

0,75

0,87

-

+9

0,85

0,92

-

Tratado

+7

0,64

0, 75

-0,05

+8

0,75

0,86

-0,01

+9

0,85

0,94

+0,02

 

Cuadro 4. Efecto del madurador Fusilade Super sobre el contenido azucarero en variedades de maduración tardía en el CAl. Jesús Menéndez". Aplicación. 10 de Febrero.

Variedad

Tratamiento

Brix

Pol en cana Pureza

C266-70

Testigo

19,94

18

88,73

Tratado

21,14

19,45

92,01

C 568-75

Testigo

20,04

18,03

88

Tratado

20,24

17,87

89,1


Cuando se sometió a análisis los datos obtenidos en la Investigación realizada en el CAl "Majibacoa", aplicado el 5 Diciembre (Cuadro 5) se encontró Que se produjo una respuesta diferencial de las variedades ante la aplicación del producto. Los incrementos más importantes en los parámetros de % de poi en cana y sacarosa real tuvieron lugar en las variedades Ja 60-5 (2,07 y 2,57, respectivamente) y C 87-51 (2,38 y 2,82, respectivamente), / mientras Que la variedad C 323-68 no alcanzó valores Que denotaran respuestas ala aplicación del madurador.

Cuadro 5. Efecto del madurador Fusilade Super sobre el contenido azucarero en variedades de maduración temprana en el CAI " Majibacoa ".

Variedad

Tratamiento

% de poI en cana Sacarosa rea

C 87-51

Testigo

17,25

15,7

Tratado

19,63

18,52

Ja 60-5

Testigo

18,42

15,16

Tratado

20,49

17,73

C 323-68

Testigo

21,18

17,62

Tratado

21,02

17,93


Resultados obtenidos por Creach (2), han indicado incrementos de la maduración, de forma eficaz de la variedad C 87-51 en el periodo de principio de la zafra con el empleo de este producto. También Díaz et al. (3) señalaron efectividad del Fusilade Super sobre el rendimiento industrial de las variedades Ja 60-5 y C 87-51 en igual periodo de zafra.

Los efectos sobre las alteraciones del rendimiento agrícola bajo estas condiciones (Cuadro 6) indicaron una estrecha relación de las mismas con la respuesta varietal al producto. De tal forma, las mayores alteraciones se produjeron en las variedades Ja 60-5 y C 87-51 (3,68 y 1,15 %, respectivamente), no produciéndose efectos negativos en la C323-68. No obstante, en ningún caso constituyen valores altos y además corresponde ala parte del tallo de menor contenido azucarero.

Cuadro 6. Efecto del madurador Fusilade Super sobre las alteraciones del rendim- iento agrícola con el CAl Majibacoa".

Variedad

Tratamiento

Peso (Kg.)

Base

Tope

%

Diferencia

C 87-51

Testigo

15,7

0,54

3,44

-

Tratado

13,52

0,31

2,29

1,15

Ja 60-5

Testigo

18,03

0,9

4,94

-

Tratado

18,26

0,24

1,31

3,68

C 323-68

Testigo

14,6

0,12

0,8

0,36

Tratado

15,5

0,18

1,16


Al evaluarse los efectos del madurador en diferentes secciones del tallo del cultivo, se encontró (Cuadro 7) que el producto centra su acción principalmente en la sección que comprende la parte superior del tallo, la que corresponde a su vez con las características de mayor inmadurez, presentando una menor acción en las secciones medias y basal, donde el tallo se encuentra más maduro. Esto coincide con los resultados de Domínguez (4) quien señala la incidencia del madurador Fusilade en el mejoramiento del rendimiento estimado de azúcar. especialmente en la porción más joven del tallo (tercio superior).

Cuadro 7. Efecto del madurador Fusilade Super sobre diferentes secciones del tallo en el CAI "Majibacoa".

Variedad

Tratamiento

Sección del tallo Sacarosa real

Diferencia vs.
base del tallo

C 87-51

Testigo

Base

19,63

-

Medio

18,1

1,53

Superior

13,55

6,08

Tratado

Base

21,15

-

Medio

20,83

0,32

Superior

18,13

0,32

Ja 60-5

Testigo

Base

19,63

-

Medio

16,73

2,9

Superior

8,7

10,93

Tratado

Base

20,8

-

Medio

20,05

0,4

Superior

13,25

7,55

C 323-68

Testigo

Base

20,45

-

Medio

20,05

0,4

Superior

14,6

5,85

Tratado

Base

20,3

-

Medio

19

1,3

Superior

15,6

4,7

 

También pudo conocerse que las variedades Ja 60-5 y C 87-51 mostraron mayores diferencias entre secciones iguales para los diferentes tratamientos, mientras la variedad C323-68 registraba valores muy similares de las mismas. Estos resultados pudieran esclarecer la ausencia de respuesta en la variedad C323-68, en la cuál, quizás, las condiciones edafoclimáticas sobre las que se desarrolló, limitaron el periodo de crecimiento y condujeron a un proceso precoz de maduración natural, no encontrando el madurador las condiciones requeridas para ejercer su acción.

CONCLUSIONES

La aplicación del madurador Fusilade Super no produce incrementos del contenido de azúcar en los tallos en las variedades de maduración tardía C266-70 y C568-75, en etapa final de zafra en condiciones de la Costa Norte de la Provincia Las Tunas. La variedad My5514 de características similares de maduración muestra ligeros incrementos.

La aplicación del producto Fusilade Super en etapa intermedia de zafra en condiciones de la Costa Norte de la Provincia Las Tunas propicia una respuesta moderada de la variedad de maduración tardía C266-70, mientras que la C568-75 mantiene sus características de ausencia de respuesta.

El empleo del madurador Fusilade Super mostró incrementos marcados en el contenido azucarero en la etapa inicial de la zafra en variedades de maduración temprana Ja 60-5 y C 87-51 en condiciones del CAl "Majibacoa".

Las alteraciones que se producen en el rendimiento agrícola al emplearse el Fusilade Super como madurador , no son de consideración, incluso en variedades de alta respuesta al producto. Además esas alteraciones se producen sobre la parte del tallo de menor contenido azucarero.


BIBLIOGRAFÍA

  1. ANÓNIMO (1992): Fusilade Super, más azúcar en el saco con menos caña en el central. ICI Agroquímicos. LTD. Habana Cuba, 3 p.

  2. CREACH, I. (1992): Evaluación de diferentes dosis y maduradores en el cultivo de la caña de azúcar. (Var. C 87-51). Resúmenes 46 Congreso ATAC, p 50.

  3. DÍAZ, J. C; A. L. CUTIÑO; I. CREACH, H. GUEVARA; F. GONZÁLEZ TÉLLEZ; J. I. MARTÍNEZ; O. MASTRAPA; M. A. RIVERO; E. CARRASCO. (1992): Normas de los Maduradores Químicos Fusilade Ethrel, Glifosato y Moddus en diez variedades de caña de azúcar.

  4. DOMÍNGUEZ, P. (1990): Evaluación de nuevos maduradores comerciales de la caña de azúcar (Saccharum spp) en el Ingenio Providencia. Memorias III Congreso Sociedad Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar y I Congreso Asociación de Técnicos Azucareros de América Latina y el Caribe. (Tecnicaña). C. Buenaventura, Ed. Cali, Colombia. 752 p.

  5. VILLEGAS, F.; J. S. TORRES; S. J. YANG. (1990): Evaluación de algunos productos químicos como rnaduradores de la caña de azúcar. III Congreso Soc. Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar y I Congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de América Latina y el Caribe. (Tecnicaña). C. Buenaventura, Ed. Cali, Colombia 752 p.