Caña de Azúcar, Vol. 14(1): 35-49. 1996 EVALUACIÓN
DE 11 VARIEDADES DE CAÑA DE AZÚCAR EN UN SUELO ARENOSO Dilcia Hernández*, Gustavo Arguello*, Carlos Calleja** y Ornar García** *FONAIAP -Estación
Experimental Trujillo. |
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RESUMEN En un suelo arenoso, ubicado en el área de influencia del Central Venezuela, estado Zulia, fueron evaluadas once variedades de caña de azúcar durante dos años con la finalidad de seleccionar aquellas que se adapten a condiciones de secano en esos suelos. El ensayo fue realizado bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Las variedades utilizadas fueron CP62250, PR692176, CL 61620, C32368, CP721210, CP70321, C37167, Caña Blanca, L60-25, CL591052, My5514, algunas de las cuales han sido señaladas por investigadores como tolerantes a salinidad. Se realizaron dos cosechas al experimento. Los cultivares CP62250, PR692176, C32368, CP721210 y CL61620 fueron los que lograron los mayores valores de toneladas de caña por hectárea y toneladas de poI por hectárea para ambos cortes. Las variedades que continuaron su desarrollo después de soca 1 fueron la C32368, CP721210, CP62250, observándose mayor encepamiento en la primera. Palabras claves: Caña de azúcar, variedades producción, suelo arenoso, Zulia, Venezuela EVALUATION OF 11 SUGARCANE VARIETIES ON A SANDY SOILS AT THE CENTRAL VENEZUELA ABSTRACT Eleven sugar cane varieties were evaluated on a sandy soil in the Central Venezuela, Zulia state, during two years. The experiment was established with three replications in a randomized complete block design. Sugar cane varieties used in this study were CP62250, PR692176, CL61620, C32368, CP721210, CP70321, C37167, Caña Blanca, L60-25, CL591052 y My5514, some of them have been reported as salinity tolerant. CP62250, PR692176, C32368, CP721210, CL61620, hadhigher yield values in ton cane per hectare and ton pol per hectare in two harvest periods. Only the cultivars C32368, CP721210, CP62250 continued its growing until the 2nd ratoon. The variety C32368 showed better tillering development. Key words: Sugar cane, varieties, yield, sandy soil Zulia, Venezuela INTRODUCCIÓN El Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP) , mantiene un programa de producción, introducción y prueba de variedades de caña de azúcar, cuyo objetivo es lograr materiales resistentes a plagas y enfermedades, buena adaptación y alta capacidad de producción de azúcar, en zonas actuales y potenciales para el desarrollo del cultivo (1) .La Estación Experimental Trujillo dentro de este programa, conduce ensayos regionales de variedades tanto en zonas del Estado Trujillo, como en el área de influencia del Central Venezuela Estado Zulia. Esta zona posee 5.000 hectáreas de caña de azúcar, ubicado en la zona Sur-Este del Lago de Maracaibo, en el Municipio autónomo Sucre del Estado Zulia. En esta área existen dos factores ecológicos que limitan la eficiente explotación de este rubro, el clima y el suelo. El clima, porque las precipitaciones son muy frecuentes, no existiendo una marcada época de sequía. En cuanto al suelo, el 40% del área de influencia del Central son de textura gruesa, razón por la cual es de gran importancia tener un mayor conocimiento del balance hídrico de la zona para trabajar en forma eficiente con el riego, así como conocer las variedades que se puedan adaptar a estas condiciones agroclimáticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de un grupo selecto de variedades de caña de azúcar, en un suelo de textura arenosa siguiendo el manejo agronómico (riego y fertilización) que realiza el productor en la zona, para determinar la adaptabilidad de esos cultivares a esas condiciones. MATERIALES Y MÉTODOS El ensayo se instaló en la zona denominada Cambio I y Cambio II en la zona de influencia del Central Venezuela, en fecha febrero de 1992. El diseño experimental utilizado fue el de bloques al azar con tres repeticiones. Para la selección de los cultivares se trabajó con algunos materiales tolerantes a salinidad (3,4) considerando que estos materiales pudieran ser tolerantes a condiciones de estrés hídrico, y con recomendaciones de cañicultores de la zona de Monay (Trujillo) y La Pastora (Carora-Lara) .Los cultivares utilizados fueron: PR692176,C32368, CP721210, C37167, CP70321, Caña Blanca, My5514, CL61620, CL591052, CP62250 y L60-25. La semilla para la siembra de este ensayo provino de FONAIAP-Portuguesa (los siete primeros cultivares) y del Central Pastora (los otros cuatro) .El área de parcela experimental fue de 45 m2 (3 hilos x 10 m de largo x 1,5 m de separación) .Se sembraron 12 yemas por metro lineal en el fondo del surco. El ensayo se condujo durante dos ciclos: plantilla y soca 1. La cosecha de la plantilla se realizó a los 12 meses y la de la soca a los 10 meses. El riego de la plantilla se hizo mediante riego por aspersión con frecuencias cada 5 días hasta la germinación de la semilla (45 días) y luego cada 8 días dependiendo del régimen pluviométrico. Después de los 4 meses de edad a pesar de que el cultivo necesitó suplencia de humedad, esto no fue posible porque el equipo de riego de la zona estuvo dañado continuando con el riego por aspersión cuando el cultivo tenía 7,5 meses de edad. La soca no se regó debido a que en esta zona no se acostumbra hacerlo sino en plantilla. La fertilización se realizó igual para plantilla y soca, aplicando 300 Kg/ha de urea más 200 Kg/ha de superfosfato triple y 500 Kg/ha de cloruro de potasio. El fertilizante se adicionó en una sola aplicación, tal como lo hacen los cañicultores de la zona. Durante el desarrollo del cultivo se llevó un registro de las condiciones climáticas de la zona. Para interpretar los resultados de déficit y exceso de humedad en la zona, se hizo el balance hídrico para los años 1992-93. Los datos de precipitación, temperatura, y evaporación fueron tomados de la estación metereológica II Palo de Flores II ubicado en la localidad Agrícola Torondoy zona sur este del lago de Maracaibo, localizado a 9°5' de latitud norte y 7005' de longitud oeste a una altura de 110 msnm. La evapotranspiración potencial fue estimada a partir de los datos de evaporación (Tina A) utilizando la formula ETP = KC x Evaporación, siendo KC = Coeficiente evapotranspirométrico calculado de la evaporación total anual mediante la formula (de Thornwaite ) = KC = [(4,64-log Ev)/1,74] = [4,64-log 1484,36)/1,74] = 0,86. En vista de que los datos no se distribuían normalmente y que las varianzas no fueron homogéneas, los resultados fueron transformados según la formula a fin de normalizar los datos y aplicar las pruebas paramétricas correspondientes (análisis de varianza y pruebas de LSD) . RESULTADOS Y DISCUSIÓN La caracterización agroclimática del sitio experimental dio la siguiente información: a) Suelo. Los resultados de algunas características químicas y físicas del suelo experimental son presentados en el Cuadro I .De estos resultados podemos señalar lo siguiente: suelo arenoso con 92,4% de arena, contenido medio de fósforo de 0-20 cm y alto de 20-40 cm; alto en potasio y calcio, bajo contenido de materia orgánica y pH neutro o ligeramente ácido. b) Clima: Para 1992 se tienen los siguientes datos climáticos ( Fig. 1A) : La precipitación total anual fue de 877,40 mm, concentrándose las mayores lluvias entre los meses de abril y mayo con 386,70 mm, siendo el resto de los meses secos, con lluvias esporádicas. La distribución irregular en la precipitación provocó en su mayor parte periodos de déficit de agua con un total anual de 554,96 mm, siendo los meses más secos enero, febrero y marzo y muy poca lluvia caída en los meses de junio y agosto. Se presentó sólo un ligero exceso en los meses abril y mayo con un total de 158,13 mm. En el año 1993 la precipitación es mayor que el año anterior en algunos meses (enero, febrero, marzo, junio y noviembre con un total de 793,90 mm, sin embargo la ETP supera estos valores con 1261,67 mm por lo que se observaron deficiencias en el balance hídrico (509,68 mm) (Fig. 1B) .Las temperaturas promedios mensuales para los dos años registran máximas de 32,94°C y mínimas de 21,86°C. En sentido general resalta que la zona tiene limitaciones para el suministro de agua al cultivo durante su ciclo de desarrollo, estas características de suelo yagua tipifican un manejo agronómico del cultivo donde deben preveerse riegos durante la etapa crítica del mismo. Producción de caña y pol: En el Cuadro 2 y figura 2, se exponen loS resultados obtenidos en las principales variables de producción evaluadas: toneladas de caña por hectárea (TCH) , pol % caña y toneladas de po1 por hectárea (TPH) .De estos podemos observar lo siguiente: 1. Plantilla: La variedad con los mayores promedios de TCH fueron: CP62250 (133,33), PR692176 (131,67) , C32368 (107) , y las menos productoras CL591052 (20,67) y My5514 (41,67).
El análisis estadístico reveló diferencias significativas entre estas variedades. Los mayores valores de PoI % caña lo obtuvieron los cultivares CL61620 (14,15), C32368 (13,07) , CP721210 (12,91) y CP62250 (12,42) ; los menores valores lo presentaron My5514 (10,21) y L60-25 (10,75). En cuanto a producción azucarera fueron superiores las variedades CP62250 (16,63) , PR692176 (15,64) y C32368 (13,40) y las de menor producción CL591052 (3,62), My5514 (4,23) , éstas últimas presentaron diferencias estadísticas con respecto a las variedades mencionadas. 2. Primera soca: Los mayores valores de TCH lo presentaron las variedades CP62250 (81,67) y la
PR692176 (66.67) , CL61620 (62,67) , C32368 (57,67) y CP721210 (54,67) y las menos productoras My5514 (32,67),la cual presento diferencias estadísticas con el resto de las variedades y, la CL591052 (34,67) que presentó diferencias significativas con CP62250 y PR692176. Los mayores valores de poI % caña lo presentaron CL61620 (13,41) y CP721210 (13,51) y, los menores valores la L60-25 (10,05) que fue superada por cinco variedades. La My5514 (10,85) pasó del último lugar en la plantilla al penúltimo lugar en soca. Las variedades más azucareras (TPH) para esta cosecha fueron: CP62250 (8,99) , CL61620 (8,35) , PR692176 (7,79) y C32368 (7,36) , presentando la primera de ellas diferencias significativas con la variedad My5514, la cual tuvo el menor valor (3,60) en productividad de azúcar. El análisis estadístico reveló diferencias significativas en los valores de TCH y TPH para ambas cosechas, siendo menores en soca 1. Esto se debió en parte a que en esta zona las socas no son regadas dependiendo las mismas de las condiciones climáticas reinantes, presentándose para 1993 un déficit en el balance hídrico (Fig.1) por lo que este año las variedades fueron sometidas a un mayor estrés que el correspondiente a la plantilla. Promedios: Los resultados de las dos cosechas indican que las mejores variedades en toneladas de caña por hectárea y toneladas de poI por hectárea (Cuadro 2) fueron: CP62250 PR692176, C32368, CP721210 y CL61620, las cuales presentaron diferencias significativas con el resto de las variedades. En cuanto a PoI %, los mayores valores lo presentaron las variedades CL61620, CP721210, CL591052, C32368, C37167 y CP70321 con diferencias significativas al resto de las variedades. Es necesario señalar que las variedades que continuaron su desarrollo en soca 2 fueron: C32368, CP721210,
CP62250 observándose mayor encepamiento en la C32368. Esta variedad además de estar dentro de los cultivares que presenta altos valores de producción y rendimiento, ha sido señalada por cañicultores de otras localidades (Curarigua, Montaña Verde y Sicarigua) del Estado Lara como tolerantes a sequía. En Venezuela existen pocos estudios sobre tolerancia de cultivares de caña de azúcar a estrés hídrico, solo se han obtenido resultados trabajando con metodología in Vitro, en este sentido tanto en el cultivo de callos como en suspensiones celulares existe un comportamiento diferencial entre los distintos cultivares considerados, la respuesta de V64-10 y PR692176 es de susceptibilidad, mientras que Ragnar es medianamente tolerante y PR980 es tolerante (2) ; estos resultados difieren a los obtenidos en este trabajo donde la PR692176 resultó tolerante a sequía. Otras variables: En el cuadro 3 se presentan los resultados promedios de tres variables adicionales; de ellas cabe destacar lo siguiente: los cultivares con mayores valores de pureza (PU %) fueron: Para plantilla, C32368 (80,18 %) presentando diferencias significativas con PR692176 (75,20%) , Caña Blanca (75,97 %) y CL591052 (74,41 %) .En soca los mayores lo presentaron las variedades CL591052 (79,09%) , CP721210 (78,60%) , C37167 (77,98%) y CP70321 (77,94%) con diferencias significativas a la CL61620 (55,31%) que presentó el menor valor. En el caso de porcentaje de fibra no se presentaron diferencias estadísticas en plantilla. En soca la variedad con menor fibra fue la C37167 (11,13%), la cual presentó diferencias significativas con el resto de las variedades. En cuanto al ataque de plagas (taladradores), es importante señalar para plantilla que la intensidad de infestación fue mayor para la variedad CP721210 (13,85%), presentando la C32368 el menor ataque (6,11%) .En soca la variedad PR692176 mostró el mayor valor de intensidad de infestación (14,19%) por esta plaga, siendo la Caña Blanca y My5514 las menos afectadas, con valores de 3,56 y 3,96% respectivamente.
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Las mejores variedades en producción y rendimiento para este tipo de suelos y manejo fueron: CP62250, PR692176, C32368 y CL61620; sin embargo, es importante continuar evaluando otros cultivares de caña de azúcar en suelos de textura arenosa modificando las prácticas agronómicas. En este aspecto es importante que se tomen en cuenta las siguientes recomendaciones: mejorar la eficiencia de riego así como realizar un diagnóstico que incluya este aspecto. El fertilizante se debe aplicar fraccionado o adicionarlo en una sola vez y luego aplicar riegos suaves sin dejar secar el suelo y sin lavar los fertilizantes y emplear enmiendas orgánicas (cachaza, abonos verdes como crotalaria y canavalia) en el momento de la siembra, así como cogollo de caña, con el objeto de mejorar la capacidad de retención de humedad de esos suelos (5,6) . BIBLIOGRAFÍA 1. GOMEZ M., N.O. MONTILLA, M. MENDOZA. 1992. Prueba de 15 variedades de caña de azúcar en Sabaneta de Barinas. Revista Caña de Azúcar: (1) :21-36. 2. PUGH, T. 1993. Metodologías in Vitro para establecer la reacción en cuatro cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp) a condiciones de déficit hídrico. Tesis Magister SC. Maracay, Venezuela, Universidad Central. Facultad de Agronomía. Curso de Post-grado en Agronomía. 100 p. 3. ZEREGA, L.; T. HERNANDEZ; J. VALLADARES. 1991a.Caracterización de suelos y aguas afectadas por sales en zonas cañameleras de azucarera Río Turbio. Revista Caña de Azúcar (1) : 5-52. 4. ZEREGA, L.; T. HERNANDEZ; J. VALLADARES. 1991b. Evaluación de 14 variedades de caña de azú6ar en dos suelos afectados por sales bajo condiciones de umbráculo. Revista Caña de Azúcar (2) :81-98. 5. ZEREGA, L. 1994. Manejo de suelos y uso de fertilizantes en el cultivo de la caña de azúcar. Fundación Azucarera para la Investigación y la Productividad (Venezuela). Boletín N°10. 23 p. 6. ZEREGA, L. 1995. Informe visita técnica realizada a la Agrícola Torondoy los dias 8 y 9 de Junio de 1995. (Multigrafiado). |
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