Ca�a de Az�car, Vol. 15(2):77-75. 1997. RELACI�N DE HONGOS MICORRIZ�GENOS CON ALGUNAS CARACTER�STICAS Pablos Pablo*; Fern�ndez Pedro* y Reynosa Guillermo* *EPICA Santiago de Cuba.
Instituto Nacional de |
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RESUMEN Mediante la realizaci�n de una encuesta, se evalu� el porcentaje de infecci�n y densidad visual de los hongos micorriz�genos arbusculares (MA), asociados al cultivo de la ca�a de az�car en 45 campos comerciales de la provincia Santiago de Cuba, plantados con las variedades C87-51, Ja60-5 y C323-68, con dos edades de corte (12 y 15 meses), con dos cepas (1a y 2a soca) y tres rendimientos clasificados en los altos, medios y bajos para cada variedad, todos en suelos pardos con carbonatos. Adem�s, se relacionaron las caracter�sticas de la simbiosis con algunas propiedades qu�micas de estos suelos. Los resultados muestran que el porcentaje de infecci�n es moderado y la densidad relativa baja. Existen diferencias significativas entre variedades, siendo la C87-51 la que exhibi� los menores �ndices. Los mayores valores de infecci�n y densidad se encontraron asociados con bajos rendimientos. Asimismo, la cepa 2a soca y la edad de corte 15 meses, presentaron la mayor presencia de hongos en las ra�ces. Existe relaci�n entre la caracter�stica de la simbiosis y las propiedades qu�micas de los suelos para magnesio, sodio, calcio, potasio, pH y no existe para la materia org�nica. Todas las relaciones son negativas, excepto para el pH, que es positiva. Palabras clave: Ca�a de az�car, hongos micorriz�genos arbusculares, suelos pardos carbonatados, simbiosis, ra�ces, infecci�n, variedades de ca�a, edad, rendimiento, Cuba. RELATIONSHIP BETWEEN MYCORRHlZAL FUNGI AND SOME CHARACTERISTICS ABSTRACT The infection and visual density of arbuscular mycorrhizal fungi in 45 fields of sugar cane crop were evaluated in Santiago de Cuba. The study was divided according to sugar cane varieties(C87-51, Ja60-5 and C323-68), time to harvest (12 and 15 months old), yield (high, medium and low). and class of crop (1� and 2� ratoons), all of them on Pardo carbonated soil. The symbiosis was related with some soil chemical properties. The results showed that there were moderated infection and low relative density of arbuscular mycorrhizal fungi on sugarcane roots. Significant difference between varieties was found, with C87-51 as the lowest indexes. Higher values of infection and relative density were found associated with low yield, second ratoon and 15 months old canes. Negative and significant relationships were detected between symbiosis and Mg, Na, Ca and K soil content. The relationship was positive with pH values and nil with organic matter values. Key Words: Sugar cane. arbuscular mycorrhizal fungi, Pardo carbonated soil, symbiosis, roots, infection, sugarcane varieties, age, yield, Cuba. INTRODUCCI�N En la b�squeda de nuevas f�rmulas para optimizar, e incluso sustituir la utilizaci�n de fertilizantes minerales, en los biofertilizantes se ha encontrado una respuesta promisoria, brindando una alternativa de bajo costo, que no afecta los diferentes ecosistemas. Las micorrizas, asociaciones de algunas especies de hongos con las ra�ces de muchas plantas, con car�cter simbi�tico, son un ejemplo de ello. Entre �stas, las ves�culo-arbusculares se han empleado con �xito en numerosos cultivos, tales como: cebolla, cebada, ma�z, trigo, papa, etc., incrementando notablemente sus rendimientos seg�n Khan(3), Saif y Khan(6), Owusu-Bennoah y Mosse(5), Black y Tinker(1), en estudios realizados en Pakist�n e Inglaterra. Varios trabajos han se�alado que los requerimientos nutritivos difieren en las especies de plantas y que las endomicorrizas juegan un papel importante en la absorci�n de f�sforo y otros elementos, seg�n Schenk(7) citado por Khasa et al.(4). En este trabajo, a trav�s de la realizaci�n de una encuesta que aborda la evaluaci�n de algunas caracter�sticas de la simbiosis, algunas propiedades qu�micas del suelo, rendimientos del cultivo, edad de corte, tipo de cepa y variedades, se pretende estudiar la interacci�n de las micorrizas arbusculares (MA) con el cultivo de la ca�a de az�car, en los suelos Pardos con carbonatos bajo condiciones de campo, en la provincia Santiago de Cuba. MATERIALES y M�TODOS El procedimiento de este trabajo se bas� en la realizaci�n de una encuesta en agroecosistemas ca�eros de la provincia de Santiago de Cuba, pertenecientes a los Complejos Agroindustriales (CAl) "Am�rica Libre", "Chile" y "Dos R�os", seleccionando cinco campos comerciales de los rendimientos altos, medios y bajos, respectivamente, de las variedades Ja60-5, C87-51 y C323-68, en un suelo Pardo con carbonatos y en las cepas 1� y 2� soca. Las categor�as de rendimientos se definieron sobre la base de la producci�n media obtenida en los campos, al cual pertenecen las variedades (Cuadro 1). El total de campos muestreados fue de 45. En cada campo se tomaron 3 muestras de suelo y raicillas, formadas por 3 submuestras correspondientes a los v�rtices de un tri�ngulo, separados a m�s de 20m, a una profundidad de 10 a 15cm e igual distancia del borde de la cepa, colectando un total de 135 muestras. A las raicillas se les determin� el porcentaje de infecci�n (I) y la densidad visual (DV) de micorrizas arbusculares (MA) utilizando tinci�n con Azul de Trip�n por el m�todo de Phillips y Hayman, reportado por Herrera y Ferrer (2), que consiste en a�adir KOH al 10% en erlenmeyer de 100ml, taparlos con papel de aluminio y colocarlos en autoclave durante 15 minutos a 1,4 atm de presi�n, luego se lava con agua corriente. Se acidifica con HCI 1 N durante 15 min., decantando el HCI, sin lavar, y se adiciona Azul de Trip�n al 0,05% en lactoglicerina, colocando las muestras en estufa a 90�C durante 5-10 min., lavado y reposo en lactoglicerina fresca para eliminar el exceso de colorante.
Los segmentos de raicillas previamente te�idos, son disgregados en una placa de Petri cuadriculada a la distancia exacta de media pulgada, que asegura que cada intersecto sea equivalente a 1 cm de ra�z, infectado o no. Se cuentan los segmentos que intersectan las l�neas, registrando cu�ntas tienen micorrizas y cu�ntas no, en cada una de las categor�as. A las muestras de suelo se le realizaron los siguientes an�lisis qu�micos: Materia Org�n(ca (colorimetr�a Walkey-Black), pH en agua y KCI (potenciometr�a), f�sforo asimilable (m�todo de Bray-Kurt N� 2 por 1min.) y cationes intercambiables: Calcio, Magnesio (volumetr�a EDTA), Sodio y Potasio (fotometr�a). Los porcentajes de infecci�n y densidad visual fueron transformados para el an�lisis estad�stico, seg�n la ecuaci�n.
RESULTADOS Y DISCUSI�N Como puede apreciarse en el cuadro 2, la presencia y magnitud de MA en los suelos Pardos con carbonatos, son relativamente bajos; especialmente la magnitud, expresada por medio de la Densidad Visual. Tambi�n se presentan rangos de las caracter�sticas qu�micas evaluadas en los suelos muestreados, donde se observa que los mismos corresponden a valores normales para este tipo de suelo, lo que permite evaluarlos como de buena fertilidad. Presumiblemente esta riqueza nutricional ocasiona la moderada infecci�n y baja densidad, ya que la simbiosis hongo-planta no es la v�a fundamental para que la planta adquiera los nutrimentos que necesita del suelo, o sea que no hay dependencia micorr�zica. Es importante se�alar que este estudio se enmarc� en condiciones de secano, lo que de cierta manera puede afectar al hongo, por ser un organismo que necesita de humedad para su desarrollo, pudiendo inactivarse en ausencia de agua. Esto implica que un
cultivo de ciclo largo como la ca�a de az�car, pueda en condiciones de secano, establecer la simbiosis micorr�zica temporalmente, acorde a las condiciones de humedad existentes durante el ciclo de la vida de la planta.
Al establecer la relaci�n entre las propiedades qu�micas de los suelos y las caracter�sticas de la simbiosis evaluada, se obtuvo que existe una relaci�n negativa entre el magnesio, sodio, potasio y f�sforo y las dos caracter�sticas de la simbiosis, mientras que no presentaron relaci�n alguna con la materia org�nica (Cuadros 3 y 4). En el caso del calcio la relaci�n es s�lo con la densidad visual, siendo negativa y d�bil. El pH s�lo presenta relaci�n positiva y d�bil con el porcentaje de infecci�n. Este comportamiento se explica por lo expuesto anteriormente con la relaci�n a la buena fertilidad del suelo que ocasiona la no dependencia micorr�zica, as� como la adaptabilidad de las cepas nativas a esas condiciones ya las variaciones de la humedad, implicando su establecimiento o no.
Este comportamiento se explica por lo expuesto anteriormente con la relaci�n a la buena fertilidad del suelo que ocasiona la no dependencia micorr�zica, as� como la adaptabilidad de las cepas nativas a esas condiciones ya las variaciones de la humedad, implicando su establecimiento o no.
Al establecer la relaci�n entre las MA y las variedades, (Cuadro 5), se obtienen dos grupos: por un lado la C323-68 y Ja60-5 y en el otro la C87-51, siendo esta �ltima ka que exhibe los menores �ndices.
Con relaci�n al los rendimientos (Cuadro 6), se observa que los altos rendimientos presentan los menores valores de I y DV. Esto demuestra que son otros factores los que influyen en el buen desarrollo del cultivo y no la presencia o ausencia de simbiosis
micorr�zica.
Como puede apreciarse, la relaci�n entre I y DV con las cepas (Cuadro 7), muestra diferencia significativa entre la 1a y 2a soca. Esta �ltima arroja la mayor presencia del hongo en las ra�ces. Este ligero aumento puede estar dado por el desgaste
fisiol�gico que experimenta la cepa al envejecer, lo que hace que sea estimulada la simbiosis con el prop�sito de obtener los nutrimentos y el agua necesarios.
Al valorar I y DV respecto a la edad de corte (Cuadro 8), se comprueba que existe diferencia entre los 12 y 15 meses, manifest�ndose los mayores �ndices cuando se corta a los 15 meses, lo cual puede ser explicado porque a esta edad la disponibilidad
para el hongo de productos elaborados tales como la sacarosa es mayor, debido al grado de madurez alcanzado por el cultivo. Esto hace que aumente ligeramente la ocupaci�n de c�lulas de las ra�ces por el hongo, as� como la invasi�n de nuevas c�lulas.
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAF�A
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