Caña de Azúcar, Vol. 15(2):53-67. 1997.
INFLUENCIA DE LA FERTlLIZACIÓN QUÍMICA EN LA SALINIZACIÓN Luis Zérega y Teófilo Hernández FONAIAP- YARACUY. Km 3 Vía El Rodeo. |
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RESUMEN Este trabajo, en cuya primera entrega (a corto plazo), se demostró que la fertilización química no tuvo ninguna influencia en la composición salina del suelo después de la cosecha, ni hubo diferencias entre fuentes de N-P-K ni en los rendimientos del cultivo, excepto con el testigo absoluto, tiene como objetivo a mediano plazo, evaluar la dinámica del N-P-K en el suelo, sus efectos salinizadores y su influencia en los rendimientos del cultivo de la caña de azúcar. Se presentan los resultados de conductividad eléctrica (CE) 1 :5 del suelo en el ciclo soca 1, CE 1:5 y concentraciones de P y K en soca 2, características salinas en el extracto saturado del suelo en soca 3 y productividad por tratamiento en todos los ciclos. Los resultados indican que los tratamientos no tuvieron ninguna influencia en la composición química del suelo ni en los niveles de productividad del cultivo, aunque el testigo absoluto siempre presentó los más bajos rendimientos, excepto en pol % en caña. Palabras clave: Caña de azúcar, abonos N-P-K, fertilidad del suelo, salinidad, rendimiento de cultivos.
INFLUENCE OF THE CHEMICAL FERTlLIZATION ON THE SOIL SALINIZATION AND ABSTRACT In the first part of the this work (short-term) was demostrated that the chemical fertilization had not influence in the saline composition of the soil after harvest and had not difference between sources of N -P -K and yields crop, except the control treatment. The objective of this research was evaluate at medium - term the dynamic of N-P- K nutrients in the soil, effects in soil salinization and crop yield. Results of electrical conductivity (EC) 1:5 of the soil at the first ratoon crop; EC 1:5 and P and K concentrations in soil in second ratoon crop; salinity analysis in soil in third ratoon crop and yields of sugarcane in all crops are presented. The results indicated that the treatments had no influence in chemical composition of the soil and yields of sugarcane crop, althaugh the control treatment presented the lowest yields, except in Pol %. Key words: Sugar cane, fertilizer N-P-K, soil fertility, salinity, crop yield. INTRODUCCIÓN Después de aplicar los fertilizantes al suelo, estos siguen una dinámica dependiendo del tipo de abono, características del suelo, clima y manejo del cultivo. De todo el fertilizante adicionado, una parte puede ser removido de la superficie del suelo por lavado, arrastre o erosión; otra parte se puede volatilizar (nitrógeno, amoniacal, principalmente urea); otra porción se diluye en la solución del suelo, donde las raíces de la planta absorben los nutrimentos. También de ese fertilizante diluido, una fracción puede precipitar si se sobrepasa su solubilidad máxima (fosfatos, sulfato de calcio, etc), otros pueden ser fijados o retenidos por algunas arcillas del tipo 2:1 (potasio, magnesio, amonio, manganeso), inmovilizados biológicamente (nitrógeno) o lixiviado hacía estratos profundos, fuera del alcance de las raíces. Este trabajo en cuya primera entrega, a corto plazo (6), se demostró que la fertilización química no tuvo ninguna influencia en la composición salina del suelo después de la cosecha, ni hubo diferencias entre fuentes de N-P y K en los rendimientos del cultivo, pues esto estuvo determinado por la composición y concentración de sales y nutrimentos del agua de riego; se tiene como objetivos a mediano plazo, evaluar la dinámica del nitrógeno, fósforo y potasio en el suelo, sus efectos salinizadores en este último, y su influencia en los rendimientos del cultivo de la caña de azúcar. MATERIALES Y MÉTODOS
Este experimento se inició en diciembre del año 1991 y concluyó en diciembre
del 1996, después de 4 cosechas, una cada 12 meses. Los tratamientos empleados fueron los siguientes:
Todos los tratamientos de fertilizantes contenían una dosis fija de 180-150-225 Kg/ha de N, P205 y K20 respectivamente. Los fertilizantes fueron adicionados en una sola aplicación después de cada corte, tapados con aporcadora y regado inmediatamente con aguas del Río Turbio. Los controles de malezas se efectuaron de manera similar a la plantilla (6). EI ensayo se regó cada 15 a 20 días después de los 30 días de la cosecha, hasta 1 mes antes del corte, excepto durante el período lluvioso. RESULTADOS Y DISCUSIÓN En la primera evaluación (6) se presentaron algunas características físicas y químicas del suelo experimental y del agua de riego del Río Turbio. Esta última no ha sufrido mayores cambios en su composición y concentración salina y nutricional hasta el cuarto y último corte dado al ensayo, excepto en los contenidos de fosfatos, nitratos y de la sal predominante en estas aguas: sulfato de calcio. Los fosfatos, de 0,27 meq/l registrados en plantilla presentaron trazas en el cuarto corte. Los nitratos, de 0,61 meq/l se incrementaron a 2 meq/l, un aumento bastante alto, mientras que el sulfato de calcio se elevó de 4,24 a 7 ,09 meq/l en el último corte dado al ensayo. Sin embargo, la CE del agua de riego se mantuvo en 1,26 dS/m. A continuación se presentan los resultados obtenidos, en soca 1, soca 2 y soca 3, de análisis de suelos realizados después de la cosecha, aunque en soca 1 también se discuten los valores de CE registrados 160 días después de la zafra de la plantilla. Así mismo, se presentan los valores de productividad de caña y azúcar alcanzados en cada uno de los cortes citados. SOCA 1 Conductividad Eléctrica 1:5 Como en el ciclo plantilla se encontraron niveles de CE en el suelo a 55 días después de la siembra del experimento, más del doble (0-20 cm de profundidad) de los valores obtenidos a los 13 meses del inicio (en el momento de la cosecha) (6), también se determinó esta variable del suelo a los 160 días después de la zafra de la plantilla, a 3 profundidades (Cuadro 1) y, los valores de CE registrados fueron muy similares a los obtenidos en el momento de la cosecha de la plantilla, lo que indica que a los 5 meses de aplicados los fertilizantes estos ya se han disuelto y equilibrados en el suelo, incluyendo al KCI que es el de más lenta disolución en el mismo, entre los abonos empleados en este experimento. En este período de evaluación también se observó que la CE entre 40-60 cm se incrementó mas en los tratamientos 1, 2, 3, 5 y 7, tal vez porque estos fueron los que incluyeron los fertilizantes que presentan el más alto índice de salinización (KCl y urea), porque a esa profundidad se presenta un cambio textural importante al cambiar de suelo franco de 0-40 cm, a franco limoso a 40-60 cm lo que provoca cambios en la permeabilidad y drenaje del mismo, lo cual fue repor1ado en plantilla (6), ya que quizá la fracción de lixiviación efectiva de sales y la cantidad de agua aplicada a los 160 días después de la cosecha de la plantilla fue insuficiente para trasladar las sales a mayor profundidad. Después del corte de la soca 1, se detectó un aumento considerable de la CE 1:5 de 0-40 cm de profundidad del suelo (Cuadro 1) inclusive mayor a los obtenidos en soca 2 a la misma profundidad (Cuadro 2), atribuido a deficiencias en la aplicación de la fracción de agua destinada a la lixiviación de sales fuera del área radical. También en plantilla se registraron en algunos tratamientos esas deficiencias en el lavado de sales (6). Luego de la cosecha, se presentó un ligero descenso de los valores de CE entre la primera y segunda profundidad del suelo evaluada, para volverse a incrementar de 40-60 cm pero en poca magnitud, tal vez atribuido a deficiencias en el lavado de sales en el suelo superficial y al cambio de textura que se detectó en la última profundidad considerada, tal como ya se mencionó.
El tratamiento 3 ((NH4)2S04 + SFT + KCI) presentó un considerable valor de CE de 0 a 40 cm, tanto a los 160 días después de la cosecha de la plantilla (0,62 a 0,48 dS/m), mientras que los otros tratamientos registraron niveles de CE menor a 0,29 dS/m a esa profundidad del suelo (Cuadro 1), como también inmediatamente luego de la cosecha de la soca 1; donde en este último caso, en ese tratamiento, esos valores fueron menores (0,48 a 0,43 dS/m) a los logrados en la evaluación anterior y atribuible a deficiencias en el lavado de sales, tal como se evidencia con las menores cifras de CE obtenidos en los cortes subsiguientes (Cuadro 2 y 3). SOCA 2 Conductividad Eléctrica 1:5
Después de la cosecha de soca 2, los
niveles de CE registrados en el suelo fueron menores a los obtenidos en soca
1 , pero mayores a los logrados en plantilla a 0-20 cm y muy similares a
20-40cm (6). Concentraciones de fósforo y potasio en el suelo
Los mayores
valores de P y K en ppm se registraron de 0-20cm, igual que en plantilla
(6), porque a esa profundidad del suelo es donde se presentan las mayores
cifras de capacidad de intercambio catiónico y % de materia orgánica, que
son las fuentes de origen natural y principal del K y P del suelo
respectivamente.
SOCA 3 CE en el extracto saturado (CEes), RAS y pH del suelo En el cuadro 3 se presentan los valores de CEes, RAS, pH a la pasta y concentraciones iónicas en meq/l de en el extracto saturado a 2 profundidades del suelo, determinados después de la cosecha de soca 3, donde se aprecia que los valores de pH se ubicaron entre 7, 6 y 8,2; la CEes entre 1,1 y 2,10 dS/m y el RAS entre 0,8 y 2,0 (aunque de 20 a 40 cm con el tratamiento 5 se registro el valor mas alto de RAS. 2,8). El 88% de las cifras de pH registradas se ubicaron por encima del rango normal (>7,9 hasta 8,2) lo que podría estar indicando problemas de sodio; sin embargo, los valores de RAS obtenidos en su mayoría están por debajo del nivel crítico (<2,0) según Pla (5), y el suelo presento en todo momento adecuadas condiciones de permeabilidad con profundidad de humedecimiento después del riego mayor a 1 m. Los valores de CE registrados son considerados normales para el cultivo de la caña de azúcar en este suelo (7), por el predominio de sales de sulfato de calcio, para un nivel crítico de 6 dS/m; esto se corresponde con los altos tonelajes de caña de azúcar logrados en casi todos los ciclos (>100 TCH) .Todos estas consideraciones incluyen al tratamiento testigo. Los valores de CEes, RAS y pH obtenidos en el ciclo plantilla (6), se ubican por debajo de las cifras logradas en soca 3 y de los niveles críticos en cada caso, incluyendo al testigo, lo que revela que estos cambios no fueron influenciados por los tratamientos de fertilizantes sino por las aguas de riego. Concentraciones de cationes y aniones en el extracto saturado del suelo
Entre los iones comunes o predominantes en los suelos afectados por
sales, analizados en este ensayo, el potasio a 0-20 cm fue que el
experimentó las mayores variaciones en su concentración entre tratamientos,
sin que se apreciara una clara influencia de estos últimos en esas
diferencias (Cuadro 3). Efectos de los tratamientos en la productividad del cultivo
En el Cuadro 4 se presentan los resultados de
toneladas de caña por hectárea (TCH), Pol % en caña y toneladas de Pol por
hectárea (TPH), para soca 1, soca 2, soca 3 y el promedio de estos tres
cortes mas la plantilla, donde se observa que no se registraron diferencias
estadísticas al 5% entre tratamientos, excepto con el testigo para TCH y TPH
en soca 1 y en el promedio de los 4 cortes mencionados, y TPH en soca 2;
siendo el testigo el tratamiento que registro los menores niveles de
productividad en todos los casos (excepto en Pol% en caña, con el que ocupó
posiciones diferentes entre los tratamientos evaluados), y algunos otros
tratamientos que presentaron los mayores rendimientos en forma sobresaliente
en algunos cortes: el tratamiento N° 5 en TCH en soca 2, el tratamiento N° 3
en Pol % en caña en soca 2 y el tratamientos N° 1 , en soca 3 con la última
variable de planta mencionada. Sin embargo, el tratamiento 6 (12-24-12 SP +
urea + KCI) fue el que registró los mas altos niveles de productividad en
todos los ciclos, excepto en plantilla (6) y en el promedio de los 4 cortes.
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA
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