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Presentación |
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En momentos en que la gestión ambiental, la agricultura sustentable y la consolidación de la seguridad agroalimentaria representan retos ineludibles para la sociedad, se impone la necesidad de implantar estrategias de producción agropecuaria que optimicen el uso de recursos y maximicen la generación de productos cónsonos con los principios de sustentabilidad ambiental. En ese sentido, juega un papel fundamental, la adopción de medidas que tiendan por una parte, a hacer más amigable el desarrollo agropecuario con el manejo sustentable de los recursos naturales, y por otra, a la producción de rubros agrícolas en condiciones óptimas y saludables para el hombre y el ambiente.
Dentro de las acciones que procuran el mejoramiento y
sustentabilidad del sector agropecuario se encuentran los
procesos de generación y uso de abonos y enmiendas agrícolas.
Tales enmiendas y abonos están conformados por residuos de
origen animal y vegetal que, bajo ciertos procesos de
preparación y adecuación, son aportados al suelo para mejorar
las características químicas, físicas y biológicas del sustrato
en el cual se asientan las plantas. De ese sustrato, mejorado y
enriquecido por los abonos, los cultivos reciben los nutrientes
y elementos fundamentales para su sano y productivo desarrollo.
Estas prácticas que se han utilizado desde el inicio de la
agricultura, han ido cambiando a través de los años, con base en
el propio desarrollo de la ciencia y tecnología, así como en la
disponibilidad de los elementos básicos para la generación de
abonos y enmiendas. Esto exige que se realicen en los países las
adaptaciones de la normativa técnica y jurídica que, no solo
regulen su producción y puesta práctica, sino que garantice la
sanidad ambiental del proceso en consonancia con los principios
de sustentabilidad.
Inspirado por esa necesidad, y con el apoyo del CIDIAT-Universidad
de Los Andes, un grupo de profesionales altamente calificados,
bajo la Coordinación del Prof. Miguel Cabeza, la Ing. Luz Marina
Muñoz y la Ing. María Angélica Ormeño, iniciaron los esfuerzos
para discutir estos temas en el “Primer Taller Nacional sobre
Abonos Orgánicos y Enmiendas Agrícolas, hacia su normalización y
estandarización”, que se realizó en el CIDIAT, Mérida, los días
4 y 5 de mayo de 2012. Las memorias de los temas discutidos en
ese taller, sus resúmenes y su presentaciones, se publican en
este trabajo, que representa un primer volumen de una serie de
documentos que irán recogiendo los aportes de los sucesivos
talleres orientados al establecimiento de nuevas bases técnicas
y jurídicas para estandarizar y normalizar la generación y uso
de abonos y enmiendas agrícolas en Venezuela. El documento
incluye también una recopilación de las normas que sobre la
materia se han establecido en algunos países de la región y
presenta al final un anteproyecto para la generación de una
propuesta de ley sobre la producción y comercialización de
abonos y enmiendas orgánicas en el país. Todo ello constituye un
aporte fundamental para el mejoramiento del desarrollo agrícola
que requiere nuestro país.
Dr. Luis Alfonso Sandia Rondón
Director del CIDIAT-ULA
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