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Abonos
y Enmiendas |
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Presentación |
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En
momentos en que la gestión ambiental,
la agricultura sustentable y la consolidación
de la seguridad agroalimentaria representan
retos ineludibles para la sociedad, se impone
la necesidad de implantar estrategias de producción
agropecuaria que optimicen el uso de recursos
y maximicen la generación de productos
cónsonos con los principios de sustentabilidad
ambiental. En ese sentido, juega un papel fundamental,
la adopción de medidas que tiendan por
una parte, a hacer más amigable el desarrollo
agropecuario con el manejo sustentable de los
recursos naturales, y por otra, a la producción
de rubros agrícolas en condiciones óptimas
y saludables para el hombre y el ambiente. |
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Dentro
de las acciones que procuran el mejoramiento
y sustentabilidad del sector agropecuario se
encuentran los procesos de generación
y uso de abonos y enmiendas agrícolas.
Tales enmiendas y abonos están conformados
por residuos de origen animal y vegetal que,
bajo ciertos procesos de preparación
y adecuación, son aportados al suelo
para mejorar las características químicas,
físicas y biológicas del sustrato
en el cual se asientan las plantas. De ese sustrato,
mejorado y enriquecido por los abonos, los cultivos
reciben los nutrientes y elementos fundamentales
para su sano y productivo desarrollo. |
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Estas
prácticas que se han utilizado desde
el inicio de la agricultura, han ido cambiando
a través de los años, con base
en el propio desarrollo de la ciencia y tecnología,
así como en la disponibilidad de los
elementos básicos para la generación
de abonos y enmiendas. Esto exige que se realicen
en los países las adaptaciones de la
normativa técnica y jurídica que,
no solo regulen su producción y puesta
práctica, sino que garantice la sanidad
ambiental del proceso en consonancia con los
principios de sustentabilidad. |
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Inspirado
por esa necesidad, y con el apoyo del CIDIAT-Universidad
de Los Andes, un grupo de profesionales altamente
calificados, bajo la Coordinación del
Prof. Miguel Cabeza, la Ing. Luz Marina Muñoz
y la Ing. María Angélica Ormeño,
iniciaron los esfuerzos para discutir estos
temas en el “Primer Taller Nacional sobre
Abonos Orgánicos y Enmiendas Agrícolas,
hacia su normalización y estandarización”,
que se realizó en el CIDIAT, Mérida,
los días 4 y 5 de mayo de 2012. Las memorias
de los temas discutidos en ese taller, sus resúmenes
y su presentaciones, se publican en este trabajo,
que representa un primer volumen de una serie
de documentos que irán recogiendo los
aportes de los sucesivos talleres orientados
al establecimiento de nuevas bases técnicas
y jurídicas para estandarizar y normalizar
la generación y uso de abonos y enmiendas
agrícolas en Venezuela. El documento
incluye también una recopilación
de las normas que sobre la materia se han establecido
en algunos países de la región
y presenta al final un anteproyecto para la
generación de una propuesta de ley sobre
la producción y comercialización
de abonos y enmiendas orgánicas en el
país. Todo ello constituye un aporte
fundamental para el mejoramiento del desarrollo
agrícola que requiere nuestro país. |
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Dr.
Luis Alfonso Sandia Rondón
Director del CIDIAT-ULA
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