Páginas

Contenido

1 Editorial: Nelly Delgado de Ramón. Directora INIA – CIAE Portuguesa
  Investigación y transferencia de tecnología  
2

Desarrollo de un sistema integral para la enseñanza, evaluación y transferencia de tecnologías agrícolas sustentables en Venezuela

R. Delgado.; E. Cabrera de Bisbal

 

Información y documentación agrícola

 

7

Empresas transnacionales y su relación con el mercado mundial del banano.

G. Martínez.; R. Pargas.; E. Manzanilla.; H. Ramírez

47

La observación: base metodológica de la investigación.

G. Arrieta.; C. Araque

 

Ciencia y producción vegetal

 
14

Metodología para la obtención, mantenimiento y producción de semilla de arroz clase genética.

O. Torres.; M. Salazar.; M. Navas.; R. Álvarez.; E. Reyes.; O. Moreno.; N. Delgado.; G. Torrealba.; M. Acevedo.; W. Castrillo

 

Ciencia, producción y protección animal

 

17

Zoonosis más comunes durante el año 2005.

N. Plaza.; Y. Pineda.; M. Bracamonte.; M. Molina.; N. Pérez

 

Recursos naturales

 
22

Integración espacial de información agroecológica en un sistema de información geográfica.

M. Rodríguez de Paiva.: A. Cortez.; M. Núñez†.;F. Ovalles.; J. Rey

 

Agronomía de la producción

 
30

Abono foliar en variedades de frijol y épocas de aplicación del glifosato en siembra directa del frijol 'Pico negro' en el estado Portuguesa.

Y. Graterol.; R. González.; J. Avila.; R. de La Cruz.; A. López.; L. Velásquez.; N. Almeida.;y N. Pieruzzini

 

Elaboración de productos agrícolas

 
34

Manipulación de los alimentos

N. Morillo.; J. Belandria.; N. Berrio

41

Método sistemático para la gestión de calidad en productos pesqueros.

C. Graü de Marín

 

Pesca y acuicultura

 

37

Explotación comercial de la ostra en los caños de Guariquén, estado Sucre.

H. Gil.; R. Marcano

 

Tecnología poscosecha

 
43

Manejo poscosecha del cultivo de mango en el oriente de Venezuela.

A. Cañizares.; O. Bonafine.; D. Laverde

 

Misceláneas

 

56

Recetas. Tesoros de la cocina II a base de caraotas y otros granos

60

Instrucciones a los autores