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Agronomía Tropical 29(3): 289-294. 1979

NOTA TÉCNICA 

USO DE LA HARINA INTEGRAL
 DE AUYAMA (Cucurbita máxima L.) 
EN DIETAS PARA PONEDORAS.

J. Pérez Buriel* y J. Faria M.**

* Escuela de Zootecnia. Universidad de Oriente,
 Jusepin, Venezuela.
** Estación Experimental Nor-Oriente del Guárico,
 CIARLLACEN-FONAIAP, Valle de la Pascua, Venezuela.


La auyama (Cucurbita máxima L.), cultivo autóctono propio del sistema de explotación de "conuco" y por supuesto ampliamente conocida por el campesino, constituye una alternativa de producción llamada a ocupar un prominente lugar como renglón agroindustrial en Venezuela. Su alta capacidad fotosintética, agresividad, altos rendimientos unitarios, habilidad para adaptarse a las más variadas condiciones de suelo y clima ,predominantes en el país y sus presumibles bajos requerimientos agronómicos, unidos a su relativo alto valor nutricional y a la existencia en el país de una infraestructura de procesamiento industrial (centrales yuqueros), son factores que hace de la auyama un potencial sustituto de los cereales importados en las dietas de los animales domésticos.

Desde el punto de vista de su composición porcentual la harina de auyama como material alimenticio, parece reunir buenas cualidades que aconsejan su procesamiento y uso industrial como ingrediente de los alimentos concentrados para animales. En tal sentido, si se la compara con las harinas de maíz, sorgo y yuca es notable que las supera en cantidad de proteína cruda y cenizas, y su contenido graso es comparable al maíz y abiertamente superior a la harina de yuca.

Con el objeto de evaluar el uso de la harina integral de auyama, en dietas para ponedoras, ciento cuarenta y cuatro gallinas warren sex-ling en tercera fase de producción, manejadas en jaulas coloniales y agrupadas en unidades experimentales de seis animales cada una, fueron asignadas a seis raciones de postura (Cuadro 1) donde la harina integral del fruto de auyama fue incorporada a niveles de 0; 2; 4; 6; 8 Y 10% sustituyéndose tal fin el maíz amarillo de la dieta testigo, todas las raciones fueron aproximadamente isoproteicas. Para la elaboración de la harina se adquirieron frutos de gran variabilidad en cuanto a forma, tamaño, rugosidad de la concha, estado de madurez y color. Los frutos se deshidrataron y peletizaron en una recién instalada planta de producción de comprimidos de yuca, usándose para tal fin las mismas condiciones de procesamiento de la raíz de este último cultivo.

 

CUADRO 1. DESCRIPCION DE LAS DIETAS EXPERIMENTALES.


Ingredientes T1 T2 T3 T4 T5 T6

Harina de maíz 49,75 47,75 45,75 43,75 41,75 39,75
Harina de sorgo 18,00 18,00 18,00 18,00 18,00 18,00
Afrecho de trigo 5,35 5,35 5,35 5,35 5,35 5,35
Harina de maní 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00
Harina de pescado 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00 9,00
Harina de carne y hueso 4,00 4,00 4,00 4,00 4,00 4,00
Caliza 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
Fosfato de calcio 2,00  2,00 2,00 2,00 2,00 2,00
Sal  0,40 0,40 0,40 0,40 0,40 0,40
Pre-mezcla 1 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50 0,50
Harina de auyama 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 

Total 100,00

E.M. Kcal/kg (1) 2,800 2735,39 2670,39 2605,99 2540,99 2476,19
P.C. %  16,45 16,66 16,87 17,08 17,29 17,50

(1) Fracciones calculadas en base a Latin American. Tables of feed composition (3) 

La composición porcentual de la harina de auyama fue: proteína, 21,9; grasa, 2,32; fibra, 4,23; extractos no nitrogenados, 61,5 y cenizas, 10. La duración del ensayo fue de 41 días nueve de los cuales fueron de adaptación. Como criterio de evaluación se utilizaron las variables producción de huevos, consumo y conversión de alimentos, y peso de los huevos. El diseño usado fue de bloques al azar con cuatro repeticiones y las diferencias entre las medidas se determinaron por el análisis de varianza.

En el Cuadro 2 se reportan las respuestas registradas por ponedoras que consumieron las diferentes raciones. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables estudiadas, lo cual indica que estadísticamente los resultados fueron similares. No obstante es evidente un ligero deterioro en la producción de huevos por parte de aquellas ponedoras que consumieron las dietas con auyama incorporada, pudiendo atrio buirse de la cucurbitácea.

En el Cuadro 3 se reportan los rendimientos unitarios de producción, materia seca y proteína cruda de los cultivos maíz, auyama y yuca. Para el caso de la auyama, la producción por hectárea se calculó en base a los reportes de la guía agrícola 68 del M.A.C. en la cual se señala una densidad promedio de 1.900 plantas por hectárea (entre 1.600 - 2.200) Y una cantidad de 8 frutos comerciales por planta. Adicionalmente se estimó un peso de tres kilogramos por fruto. Los valores de materia seca original y proteína cruda fueron calculados sobre la base de la composición porcentual de los distintos cultivos bajo consideración.

En el Cuadro 3 se evidencia que la auyama supera considerablemente a lis otros dos renglones, y esta superioridad es particularmente importante en el caso de la cantidad de proteína cruda por hectárea que puede obtenerse de la auyama, lo cual tiene un alto significado nutricional.

RESUMEN

Se condujo un experimento con la finalidad de evaluar el uso de la harina integral de auyama en dietas para ponedoras. Para la fabricación de la harina se usaron frutos maduros de gran variabilidad en cuanto a forma, color y aspecto general. Los frutos picados, deshidratados molidos y comprimidos (peletizados) en una instalación industrial deshidratadora de fabricáción francesa, según la tecnología específica de procesamiento de la raiz de yuca (Manihot sculenta). Se seleccionaron 144 gallinas del híbrido comercial warren, se agruparon en unidades experimentales de seis aves cada una, y se les suministró dietas del tipo maíz, maní en las cuales el 

 

CUADRO 2. Efecto de los diferentes niveles de harina de auyama en la dieta de gallinas ponedoras sobre producción de huevos, consumo de alimento, conversión y peso de los huevos.


Nivel de harina de auyama (%) Producción (1) de huevos Consumo (2) Alimento Conversión (3) Peso de (4) los huevos

0 75,35 125,75 2,185 64,52
2 66,52  123,75 2,28 63,16
4 73,30 128,50  2,11 65,18
6 72,90 126,75 1,98 64,22
8 74,21 128,00 2,10 65,12
10  68,35 128,50 2,26 64,21

(1) Porcentaje 
(2) g/ave/día 
(3) kg de alimento/docena de huevos producidos 
(4) Gramos


CUADRO 3. Rendimientos unitarios de los cultivos maíz, auyama y yuca.

Rendimientos

Cultivos
Maíz Auyama  Yuca

Producción kg/ha 2.000 (1)  45.600(2)  8.000 (3) 
Materia seca, kg/ha 1.800 3.556  2.640
Proteína cruda, kg/ha 180 778 66

(1) Rendimiento fácilmente lograble 
(2) Cálculo basado en una densidad promedio de 1. 900 plantas/ha con ocho frutos comerciales por planta y un peso promedio por fruto de 3 kg.
(3) Promedio nacional.


maíz fue reemplazado por la harina de auyama a niveles de 0, 2, 4, 6, 8 Y 10%. Al cabo de 41 días de ensayo se obtuvieron los siguientes resultados respectivamente: producción de huevos 75, 67, 73, 72, 74 Y 68%; consumo de alimentos, 126, 124, 129, 127, 128, Y 129 g/ave/día; conversión alimenticia 1, 9; 2,2; 1; 1, 9; 2, 1 y 2, 2 g/alimento/docena y peso de los huevos 65, 63, 65, 64, 65,y 64 g. El análisis de varianza no reveló diferencias significativas para ninguna de las variables estudiadas, se concluyó que la harina integral de frutos de auyama constituye un excelente ingrediente en las dietas para aves.

SUMMARY

An experiment was conducted to study the utilization of squash meal in diets for layers. For the manufacturing of the meal, mature fruits of great variability were used. The fruits were choped, dehidrated, ground, an pelletized in a yuca root meal planto. One hundred forty four warren sexo link layers were selected, grouped in experimental units of sex hens each, and were fed wit a com-peanut type diet in which com was replaced for squash meal at levels of 0, 2, 4, 6, 8 and 10% after a 41 experimental period the follo wing results were obtained respectively; egg production, 75, 67, 73, 72 74 and 68% feed consumption, 126, 124, 129, 127, 128 and 129 g/hen/day; feed conversion, 1,9; 2,2; 2, 1, 1; 9; 2, 1 and 2,2 g/dozenand egg weight, 65, 63, 65, 64 and 64 g. There was no significant diferences among treatmen means for all the variables considered. It was concluded that the squash meal is an excellent ingredient for the hen diet.


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