Revista Digital del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Venezuela

 CENIAP HOY
  Número 8  mayo-agosto  2005
                                                                                                                 


BIOECOLOGÍA DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE ROEDORES CRICÉTIDOS DE VENEZUELA 

L. Fuentes1 y C. Poleo2

1Departamento de Ciencias Biológicas
Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”
Apartado 400. Barquisimeto Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias
 (INIA) apartado 14. Calabozo-Guárico Venezuela


 

^     Introducción 

Los roedores son los mamíferos de más amplia producción y las plagas de mayor  importancia en la agricultura, dado que causan daño directo (cultivos y productos almacenados) e indirecto (transmiten enfermedades al hombre y animales domésticos).

La destrucción y reemplazo de los bosques por monocultivos agrícolas y/o forestales ha ocasionado que diversas especies de roedores nativos se adapten a las nuevas condiciones de mayor cantidad y calidad de alimento, refugio y ausencia de depredadores, lo cual permite que los roedores incrementen sus poblaciones y alcancen la categoría de plaga (Elías y Valencia 1984).

En Venezuela están presentes 11 familias de 37 existentes en el mundo, en las cuales los cricétidos revisten mayor importancia. Diversos estudios indican que las especies que están asociadas a los cultivos son Holochilus venezuelae Aguilera y Barros 1979, Zygodontomys brevicauda Allen y Chapman 1893, Sigmodon alstoni (Thomas, 1881), Sigmodon hispidus Say y Ord 1825 y Oryzomys sp Baird, 1858 (Cartaza, 1983: Ruiz, 1985; Agüero 1991; Poleo, 1996,2002; Eckholt, 2002; García, 2002).

De las especies mencionadas anteriormente, sólo S. alstoni y H. sciureus han causado daño en caña de azúcar, arroz y maíz (Aguilera, 1985; Agüero et al., 1985; Agüero y Poleo, 1986). Sin embargo, habría que evaluar otros daños en palma africana, piña, melón, patilla, ajonjolí, algodón, caraota, apio, ocumo, tomate, fresa entre otros (Agüero, comunicación personal). El arroz es el más afectado, las poblaciones han aumentado a partir del año 71, del 76 al 77 y del 80 al 87 y continúa avanzando con el desarrollo de los agroecosistemas (Aguilera, 1985; Poleo, 1987). Para los ciclos de siembra 2003–2004 de los estados Portuguesa y Guárico, las poblaciones alcanzaron la categoría de ratada. Específicamente, en el sector Los Mamones del municipio Páez (Estado Portuguesa) se capturaron en la etapa de cosecha 484 ratas/ha en 10 días y el rendimiento disminuyó de 5000 a 1800 kg/ha. (Campos Ana, comunicación personal). En tal sentido, es necesario conocer aspectos biológicos y ecológicos de estos roedores para realizar prácticas de control eficientes y oportunas que puedan disminuir su incidencia en las zonas agrícolas.    

   

Nombre común: Rata arrocera, rata colorada, rata de patas palmeadas, rata de pantanos.

Descripción:

Cuerpo marrón claro a oscuro o pardo rojizo brillante, región ventral blanco-grisáceo y cola marrón claro. Orejas muy peludas en el borde y lado interno. Peso promedio de los machos 154,7 g y las hembras 176,8g (Agüero, 1991). Patas traseras con membrana interdigital que le permite adaptarse a la vida semiacuática. Período de gestación entre 25-28 días y puede tener en promedio 6 crías por camada, con reproducción todo el año. Los desplazamientos ocurren durante las primeras horas del día y primeras horas de la noche (Agüero y Poleo, 1986). Se encuentra en áreas pantanosas y cultivos que requieren alta humedad o una lámina de agua que puede ser mayor de 20 cm (arroz o pasto alemán) (Poleo 1996, Poleo y Mendoza, 2004). Su herbivoría fue corroborada por Cabrera y Agüero (1994) quienes determinaron que el 60% del contenido estomacal estaba conformado por plantas de arroz, además de algunas malezas (paja americana, Echinochloa colonum y paja de burro, Leptoclhoa scabra). Martino y Aguilera (1993) también encontraron que esta rata consume básicamente tallos de gramíneas, seguido de Ciperáceas y algunas Dicotiledóneas, también encontraron invertebrados (5,8%).  

Se le considera la especie de mayor importancia en arroz y caña de azúcar en los estados Portuguesa y Guárico (Agüero, 1978; Cartaya, 1983; Candellet, 1984; Martinó y Aguilera, 1993; García, 2002). La incidencia de esta especie es mayor durante la estación seca (noviembre - marzo) y menos en la estación lluviosa (abril – octubre). En los cultivos de arroz se han encontrado de 5 a 713 individuos/ha (Cartaya y Aguilera, 1985) y una relación de 0,960:10 (Poleo y Mendoza, 2004). Tiene áreas de acción bien delimitadas (0,8 a 1,5 ha) que cambian en respuesta a estímulos ambientales, los machos tienen mayor movilidad absoluta que las hembras, llegando incluso a solapar el área de acción de las mismas, lo que sugiere un sistema de apareamiento poligínico (Cevallos, 2004).

Distribución Geográfica:

Sur del Orinoco, Los Llanos, Cordillera Central y Lago de Maracaibo (Figura 1).  

Figura 1. Distribución geográfica de Holochilus venezuelae. 
Fuente: Linares 1998. Foto: Lilian Fuentes.  

Nombre común: Ratón marrón, ratón cañero.

Descripción:

Pelo del dorso castaño claro, a veces grisáceo, vientre blanquecino o gris-amarillento claro. Longitud de la cola menor que la longitud cabeza-cuerpo. Presentan un peso promedio de 58 g y 52 g macho y hembra adulto, respectivamente (Poleo, 1996). Tiempo de gestación 25 días, promedio de crías por camada 6-7, madurez sexual para el macho es de 42 y la hembra 26 días con reproducción todo el año (Aguilera, 1985). Básicamente insectívoro (76,6%) (Martinó y Aguilera, 1993), sin embargo es señalado como peligro potencial en muchos cultivos (Cabrera y Agüero, 1984). Tiene un máximo de actividad nocturna entre 18:00 y 20:00 horas, luego mantiene su actividad durante toda la noche y termina entre las 05:00 y 08:00 horas (Vivas et al., 1986). Tienen poca vagilidad y pueden mantener altas densidades de población (Vivas, op.cit).  Es probablemente el roedor silvestre más abundante del país (Agüero y Poleo 1997, Linares 1998). Utrera et al. (2000) reportaron que Z. brevicauda y Sigmodon alstoni fueron las especies mas abundantes de los Llanos Occidentales. García (2002) encontró que Z. brevicauda en el cultivo de arroz es oportunista (esta presente sólo en aquellas etapas del cultivo que presentan ventajas para este roedor, principalmente de alimentación). Desde el punto de vista de salud publica, Z. brevicauda, ha sido registrada como hospedero natural del virus Guanarito, causante de la fiebre hemorrágica en trabajadores agrícolas y pecuarios de los estados Portuguesa, Barinas y Guárico (Utrera, op.cit).

Distribución Geográfica: 

En Venezuela existen dos subespecies:

Z. brevicauda brevicauda: Sur del Orinoco, Sistema Deltaico, Los Llanos, Cordillera Oriental, Cordillera Central (excepto noroeste) y la Isla de Margarita.

Z. brevicauda cherriei: Lago de Maracaibo, Los Andes, Sistema Coriano, y Cordillera Central (Figura 2).

Figura 2. Distribución geográfica de Zygodontomys brevicauda. 
Fuente: Linares 1998. Foto: Jose Garbi.
 

 

Nombre común: Ratón de pastizal, ratón de campo

Descripción:

Pelo del dorso café-grisáceo o negro brillante con algunas canosidades amarillentas o blancas, región ventral blanca o grisácea, longitud de la cola más corta que la longitud cabeza-cuerpo. Posee alrededor del ojo un halo amarillento. Incisivos superiores con canal longitudinal superficial en la parte anterior, molares con cúspides en forma de S. Peso promedio del macho 64 g y 62 g para la hembra. Se reproducen todo el año con un promedio de 6 crías por camada (Poleo, 1996). Construyen amplias redes de caminos entre la vegetación. Tiene un máximo de actividad nocturna entre 18:00 y 20:00 h, luego mantiene su actividad durante toda la noche y termina entre las 05:00 y 08:00 (Vivas et al., 1986). Fabrican sus nidos con pasto seco y fibras del tallo. Es omnívora, su dieta consiste en 40% de semillas de arroz y 27% de invertebrados (Martino y Aguilera, 1993). La variación poblacional de S. alstoni en el ciclo del arroz está determinada principalmente por la presencia de agua, sin embargo otros factores del agrosistema también influyen (García, 2002).   

Distribución Geográfica:

En el país existen tres subespecies:

S. alstoni alstoni: en la Cordillera Central, Sistema Deltaico (1 y 1180 m)

S. alstoni menester: Cordillera Central, Los Llanos y Lago de Maracaibo (75 a 650m).

S. alstoni savannarun: Sur del Orinoco (40 a 925 m).

Figura 3. Distribución geográfica de Sigmodon alstoni.
Fuente: Linares 1998. Foto:José Garbi.

 

Nombre común: Rata sabanera.

Descripción:

Posee características bioecológicas muy similares a S. alstoni. Se diferencia morfológicamente en que no posee el canal longitudinal superficial anterior en los incisivos superiores. Ruiz (1985) registró esta especie como plaga en cultivos de piña en el estado Lara.  

Distribución Geográfica: (Figura 4)

Una subespecie presente en Venezuela: S. hispidus hirsutus en el Lago de Maracaibo, Los Andes, Sistema Coriano, Cordillera Central y los Llanos (Linares, 1998).  

Figura 4. Distribución geográfica de Sigmodon hispidus.
Fuente: Linares 1998.

Nombre común: Ratoncito amarillo, ratón de cola larga, ratón arrocero.

Descripción:

Pelo del dorso marrón-rojizo o amarillento, vientre blanco-grisáceo. Cola más larga que la longitud cabeza-cuerpo. Peso promedio macho y hembra 19 g. Reproducción todo el año, con 5 crías por camada (Poleo, 1996). Terrestre y nocturno, básicamente granívoro (63,9%) y se puede alimentar de pequeños moluscos e insectos (Martinó y Aguilera, 1993). García (2002) señala que la presencia en el cultivo de arroz es temporal y está determinada por la maduración de la panícula.

Este género tiene 36 especies de la cuales 6 están en Venezuela (Linares 1998). Agüero (comunicación personal) señala que la gran mayoría de las especies identificadas como oryzomys sp podrían pertenecer a Oecomys bicolor, lo que amerita estudios más detallados.

Moscarella et al. (2001) observaron en condiciones laboratorio a Oryzomys albigularis y determinaron que la tasa de crecimiento entre machos y hembras fue diferente encontrando un ligero dimorfismo y un sistema de apareamiento monogámico. 

Figura 5. Distribución geográfica de Oryzomys spp.
Fuente: Linares 1998.

 

Agüero D. 1978. Análisis reproductivo de una población de Holochilus brasiliensis (Rodentia-Cricetidae) en cultivos de arroz del estado Portuguesa. Agronomía tropical 28 (2):101-116.

Agüero, D., R. Paredes, N. Pons, A. Manzano. 1985. Caña de Azúcar. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarios Venezuela volumen 3 Nº 2 93p.

Agüero y J. Poleo. 1986. Ratas y Ratones una amenaza para los cultivos. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias Venezuela. Comité de Control de Roedores Plagas Fonaiap - Cocorpe.

Agüero, D. 1991. Biología y Control de roedores plagas en cultivos en Venezuela. Informe a la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Roma, Italia. 18p.

Agüero, D., J. Poleo, G. Duno 1998. Modulo Vertebrados Plagas. Fundación Nacional del Arroz. 59p.

Aguero, D., J. Poleo, J. Crespo.1999. Muestreos poblacionales de ratas en siembras de arroz en el área del sistema de riego, río Bocóno estado Barinas   Venezuela. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarios Venezuela.

Aguilera, M. 1985. Estudio de los mamíferos en Venezuela evaluación y perspectivas. Fondo Editorial Acta Científica Venezolana. 256pp

Cabrera,M. y D. Agüero, 1984. Hábitos alimentarios de Holochilus brasiliensis (Rodentia-Cricetidae), roedor plaga del cultivo de arroz en el estado Portuguesa. SVIA. Resúmenes. XI Jornadas Agronómicas. PV-15. Maracaibo, Zulia. Venezuela.

 Candellet, F. 1984. Estudio del tamaño poblacional y establecimiento de los criterios de edad de roedores plagas de arroz (Oryza sativa L.) en el estado Portuguesa. Trabajo especial de grado, Universidad Simón Bolívar, Venezuela. 94pp.

Cartaya, E. 1983. Estudio de la comunidad de roedores plagas asociadas a un cultivo de arroz (Oryza sativa L.) a lo largo su ciclo de vida en estado Portuguesa. Trabajo Especial de Grado de la Universidad Simón Bolívar, Venezuela. 89pp.

Cartaya y Aguilera, 1985. Estudio de la Comunidad de roedores plaga en un cultivo de arroz. Ecología. Acta Científica Venezolana 36: 250-257.

Ceballos, G. 2004. Determinación del área de acción de la rata arrocera (Holochilus sciureus) en el estado Guárico. Trabajo especial de grado. Universidad Simón Bolívar, Venezuela. 56pp.  

Elías, D. y Valencia, D., 1984. La Agricultura Latinoamericana y los Vertebrados Plagas. INTERCIENCIA, vol.9 Nº 4. Pag. 223-229.

Eckholt, M. 2002. Dieta y Selección de Nidos de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en el Sistema de Riego Río Guárico. Trabajo Especial de Grado de la Universidad Simón Bolívar. 41p.

García, S.2002. Estudio de la comunidad de roedores asociada al cultivo de arroz (Oryza sativa) en el Estado Guárico. Trabajo Especial de Grado de la Universidad Simón Bolívar, Venezuela. 91pp.

Leight, D y B. Alarcón de Noya 1987.  Reservorios potenciales de Chitosoma mansoni en Venezuela.  Boletín de la dirección de malariología y saneamiento ambiental volumen. XXVII Nº 1-4. 74-80pp.

Linares O., 1998. Mamíferos de Venezuela. Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela. 691p.

Martino, A.  y M. Aguilera, 1993. Trophic Relationships among four cricetid rodents in rice fields. Rev. Biol. Trop., 41(1): 131-141pp.

Moscarella, R., M. Benado y M. Aguilera 2001. A comparative assessment of growth curves as estimator of male and female ontogeny in Oryzomys albigularis.  Journal of Mammalogy, 82 (2): 520-526.

Poleo, J. 1996. Control de ratas en el cultivo del arroz. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarios Venezuela. Centro de Investigaciones del Estado Guárico. 30p.

Poleo, C. y R. Mendoza. 2004 Actividad reproductiva de la rata arrocera (Holochilus sciureus). Revista Investigación Agrícola. Fundación DANAC. 8:2. Disponible en Internet. URL:: http://www.redpav-fpolar.info.ve/danac/volumen8/art3/index.html

Poleo, J. y N. Pérez. 1997. Prevención del daño de la rata arrocera (Holochilus venezuelae). Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarios Venezuela. Fonaiap Divulga. Nº 55 año XIV. P25-28.

Poleo, J. Y N. Pérez. 1999. Aspectos biológicos de la rata arrocera (Holochilus venezuelae). Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarios Venezuela. Fonaiap Divulga. Nº 62 año XIV. p 50-53

 Poleo, J. 2002. Informe de Gestión Anual 2001. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Centro de Investigaciones del Estado Guárico. 52pp.

Reig, O.1981. Teoría del Origen y Desarrollo de la Fauna de Mamíferos de América de Sur. Monogr. Naturae, Mus. Munich. Cienc. Nat. “Lorenzo Scaglia”. 1:1-62.

Ruiz, I. 1985. Informe Sobre Aspectos Ecológicos de los Roedores Plaga y su Problemática en Venezuela. Universidad de los Andes Facultad de Ciencias – Departamento de Biología.88p.

Utrera, A., G. Duno, B. Ellis, R. Salas, N.   De Manzione, C. Fulhorts, R. Tesh y J. Mills. 2000. Small mammals in agricultural areas of the western Llanos of Venezuela: Community structure, habitat associations, and relative densities. Journal of Mammalogy 81 (2):536-548.

Vivas, A.  R. Roca, E. Weir, K, Gil y P. Rodríguez. 1986. Ritmo de actividad nocturna de Zygodontomys  microtinus, Sigmodon alstoni y Marmosa Robinson en Masaguaral, Estado Guárico. Acta Científica Venezolana 37: 456-458p.  


Referencia de este artículo:


Fuentes, L. y Poleo, C. 2005. 
Bioecología de las principales especies de roedores cricétidos de Venezuela.   Revista Digital CENIAP HOY Número 8 mayo-agosto 2005.  Maracay, Aragua, Venezuela. 
URL: www.ceniap.gov.ve/ceniaphoy/articulos/n8/arti/fuentes_l/fuentes_l.htm  Visitado en fecha: 


DERECHOS RESERVADOS  ®  2003 REVISTA DIGITAL CENIAP HOY
ISSN: 1690-4117
Depósito Legal: 200302AR1449
CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS (INIA-CENIAP)
Unidad de Información - Coordinaduría de Negociación, Venezuela

^