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Agronomía Tropical 22(3): 231-238. 1972

RENDIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJES
 TROPICALES. 1. BERMUDA cv. COASTAL (Cynodon dactylon)
 (L) Pers.)

J. COMBELLAS *, E. GONZÁLEZ J.* y A. TRUJILLO *

* Facultad de Agronomía, UCV,
 Maracay, Venezuela.


En la actualidad se dispone de poca información que integre la producción y la utilización de forrajes tropicales durante su ciclo de crecimiento, ambos aspectos de gran importancia para la producción animal. En este y en posteriores trabajos, se intenta hacer un aporte en esta dirección.

El pasto bermuda se caracteriza por su alta persistencia, tolerando altas cargas durante todo el año (5) Y un amplio rango de alturas de corte (7), debido esto posiblemente a la presencia de rizomas y a la alta acumulación de carbohidratos disponibles en ellos (7, 14). Este trabajo tiene como objetivo determinar el rendimiento y el valor nutritivo de la bermuda a diferentes edades.

MATERIALES Y METODOS 

El experimento se realizó en Maracay, durante la estación de lluvias del año 1970. Algunos datos metereológicos de la zona se pueden apreciar en el Cuadro 1. El corte de uniformidad se efectuó el 29 de junio de 1970, aplicándose dos semanas después, 300 Kgr./Ha. de fosfato di-amónico. A partir del día 36 después del corte, se cortaron diariamente 4 parcelas de 10 m.2 de superficie aproximadamente con una segadora acoplada a un tractor, el pasto se colocó en sacos, se pesó y se mezcló para obtener una muestra para la determinación de humedad. 

CUADRO 1. Precipitación y temperaturas máximas y mínimas semanales.


DATOS METEREOLOGICOS SEMANALES

Edad
(Días después del corte)
Precipitación (mm) Temperatura (ºC)
Máxima Mínima

4 21,8 31,6 17,6
11 67,4 30,0 18,5
18 27,2 31,2 18,4
25 36,8 31,2 16,4
32 31,9 31,0 17,6
39 22,3 31,0 17,5
46 73,0 31,0 17,8
53 49,0 31,5 19,0
60 24,0 31,5 19,2
67 59,4 30,6 19,2
74 39,6 31,0 17,2 

TOTAL ENSAYO 452,4 31,6 16,4

El forraje fue suministrado en un ensayo de digestibilidad continua a 12 ovejas mestizas de persa cabeza negra adultas, colocadas en jaulas metabólicas y distribuidas en 2 tratamientos: Tratamiento A, consumo ad libitum, al cual se suministró semanalmente, una cantidad equivalente al 120% del consumo de forraje verde de la semana anterior, y tratamiento R, consumo restringido, al cual se suministró una cantidad de pasto tal, que no dejaran residuos. Semanalmente se determinó la digestibilidad y el consumo de forraje, asignando estos valores, al día medio de la semana. El agua se ofreció durante una hora en la mañana y una en la tarde, y se tomaron muestras diarias del forraje ofrecido, del rechazado y de las heces, almacenándose estas dos últimas en un congelador por períodos de 7 días.

Todas las muestras se secaron a 65°C, efectuándose los siguientes análisis: proteína cruda y cenizas según los métodos de la A.O.A.C. (2), constituyentes de la pared celular (C.P.C.) según : VAN SOEST y WINE (11), fibra ácido detergente (F.A.D.) según VAN SOEST (10), celulosa y lignina según VAN SOEST Y WINE (12), sílice según VAN SOEST Y JONES (13), fósforo según FISKE y SUBBAROW (4) y calcio mediante espectrofotometría de absorción atómica (1). La hemicelulosa se estimó como la diferencia entre C. P.C. y F.A.D. y los contenidos celulares como la diferencia a cien del porcentaje de C.P.C. Los análisis estadísticos se efectuaron, según los métodos descritos por STEEL y TORRIE (9).

RESULTADOS y DISCUSION

Rendimiento. Los rendimientos semanales de materia seca (Cuadro 2) presentan un incremento sostenido con la edad, siendo la relación entre el rendimiento en Kg./Ha. (y) y la edad en días (x), obtenida utilizando los valores diarios de rendimiento la siguiente: y = -1.567 + 133 x con un coeficiente de correlación (r) de 0,90.


Los rendimientos de materia orgánica digestible y proteína digestible (Cuadro 2), se obtuvieron multiplicando los valores de digestibilidad del tratamiento A, por los valores de rendimiento, después de extraerles una cantidad proporcional al rechazo efectuado por los animales estabulados. El rendimiento total de ambas fracciones, aumentó con la edad (Cuadro 2), sin embargo, el rendimiento promedio diario de ellas, obtenido al dividir el rendimiento total entre el número de días, presentó pocas variaciones en las edades estudiadas. Esto es debido a que simultáneamente al incremento del rendimiento de materia seca con la edad, hay una disminución en los contenidos de materia orgánica digestible y de proteína digestible del forraje.

Composición Química. En el cuadro 3, se puede observar la composición química de la bermuda a las diferentes edades estudiadas. La ausencia de replicaciones no permitió hacer comparaciones estadísticas, sin embargo, se puede observar una ligera disminución con la edad en los contenidos celulares, la proteína cruda, la celulosa y el fósforo. y un incremento en las fracciones hemicelulosa y sílice. Los contenidos de lignina y calcio no muestran una tendencia definida con la edad.

En general se puede apreciar la poca variación de las fracciones químicas analizadas en el período en estudio.

Digestibilidad. La digestibilidad de la materia seca disminuyó significativamente con la edad (Cuadro 4) siendo esta digestibilidad en los animales del tratamiento A, significativamente superior a los del grupo R (P<0,01). Esto fue debido probablemente a una mayor posibilidad de selección en los animales con consumo ad libitum. El forraje rechazado por los animales en este último tratamiento, fue el 26,6 ± 10,4% del forraje consumido, no siendo significativas las diferencias entre edades. La primera semana de ensayo del tratamiento R, se empleó en el control del rechazo, el cual no se pudo ajustar en el período pre-experimental. La digestibilidad de la materia orgánica fue superior a la materia seca en todas las edades y siguió en general la misma tendencia. BUTTERWORTH y BUT
TERWORTH (3) Y GRIEVE y OSBOURN (6) obtuvieron coeficientes de digestibilidad similares, sin embargo, el pequeño rango de edades empleadas, no les permitió exteriorizar la tendencia aquí obtenida.

CUADRO 2. Rendimiento de la Bermuda a diferentes edades.


EXPRESION 
DE RENDIMIENTO
 Kg./Ha.
EDAD (DIAS DESPUES DEL CORTE)

39 46 53 60 67 74

Materia seca total  3.761 4.545 4.743 6.508 7.521 8.332
Materia seca por día 96,4 98,8 89,5 108,5 112,3 112,6
Materia orgánica digestible total 1.598 1.906 1.917 2.423 2.762 3.205
Materia orgánica digestible por día 41,0 41,4 36,2 40,4 41,2 43,3
Proteína digestible total 243,3 281,6 314,8 378,3 348,6  414,4
Proteína digestible por día 62,4 61,2 59,4 63,1 52,0 56,0

 

CUADRO 3. Composición química de la Bermuda a diferentes edades (% materia seca)


FRACCION
QUIMICA
EDAD (DIAS DESPUES DEL CORTE)

39 46 53 60 67 74

Contenidos celulares 30,8 28,2 29,0 29,3 29,9 27,1
Proteína cruda 11,7 10,7 11,3 10,6 9,1 9,5
Constituyentes de la pared celular 69,2 71,8 71,1 70,7 70,2 72,9
Fibra ácido detergente 40,0 39,4 39,6 39,0 39,0 39,4
Celulosa 29,4 29,2 28,8 28,3 27,7 28,2
Hemicelulosa 29,2 32,4 31,5 31,7 31,2 33,5
Lignina 7,5 6,5 7,0  6,4 7,2 6,9
Sílice 3,0 3,4 3,6 4,0 4,0 4,2
Ceniza 9,2 9,2 9,4 10,2 9,4 9,4
Calcio 0,41 0,48 0,41 0,46 0,39 0,43
Fósforo 0,22 0,23 0,18 0,20 0,18 0,17

                                                                         

CUADRO 4. Digestibilidad aparente de las fracciones químicas de la Bermuda a diferentes edades.


FRACCION
QUIMICA
EDAD (DIAS DESPUES DEL CORTE)

39 46 53 60 67 74

Materia seca (A) 55,0a 53,1b 53,4b 50,7c 48,1c 48,4c
Materia seca (R) - 53,0a 51,7b 47,0b 45,4b 47,0b
Materia orgánica (A) 60,6a 55,5b-c 55,9b 52,8b-c 51,9c 51,6c
Materia orgánica (R) - 55,7a 54,6a 49,7b 48,3b 49,9b
Contenidos celulares 56,8a 51,7b-c 53,0a-b-c 55,6a-b 55,4a-b 48,6c
Proteína cruda 71,8a 69,5b 71,7a 69,1b 64,1c 63,7c
Constituyentes de la pared celular 58,5a 53,6b 53,7b 48,5c 44,9c 48,4c
Fibra ácido detergente 55,1a 51,6a 50,5a 43,8b 41,1b 42,6b
Celulosa 66,4a 63,0a-b 61,7b 57,8c 52,7d 56,2c-d
Hemicelulosa 63,2a 59,2a-b 57,5b-c 54,1c 49,7d 55,0c
Lignina 39,0a 15,5b-c 35,9a 6,7c 23,0b 17,1b-c
Sílice -14,8b -3,8a-b -4,7a-b 3,0a -6,5a-b 11,6b

A = Consumo ad libitum,            R = Consumo Restringido.
a, b, c, d  Valores en la misma línea con diferente letra son diferentes (P<0,05).

 

CUADRO 5. Consumo de la Bermuda a diferentes edades.


CONSUMO
g/Kg. 0,75
EDAD (DIAS DESPUES DEL CORTE)

39 46 53 60 67 74

Materia seca 43,0 43,8 46,3 46,9 47,2 48,6
Materia orgánica digestible 23,8 22,1 23,6 22,3 22,2 22,8

Las digestibilidades a diferentes edades de las fracciones químicas en el tratamiento A, se compararon mediante la prueba de rango múltiple de DUNCAN, presentándose los resultados en el cuadro 4. La digestibilidad de las fracciones proteína cruda, C. P . C., F. A . D ., celulosa y hemicelulosa disminuye con la edad, no sucediendo lo mismo en los contenidos celulares, la lignina y el sílice. La digestibilidad de la lignina fue positiva, variando entre 6,7% y 39,0%, mientras que la del sílice fue cercana a cero.

Consumo. El consumo de materia seca por kilogramo de peso metabólico, aumentó ligeramente con la edad, no siendo significativas estas diferencias (Cuadro 5). Ya anteriormente MILFORD y MINSON (8) trabajando con varias especies forrajeras tropicales en Australia, encontraron que el consumo de algunas de ellas no estaba relacionado con la edad, sin embargo no reportaron resultados sobre bermuda. No obstante, GRIEVE y OSBOURN (6) en trabajos realizados en Trinidad, observaron que el consumo de bermuda aumentaba y luego disminuía con la edad, a pesar de que en la mayoría de los forrajes estudiados, el consumo tendía a incrementarse con la edad. Los consumos obtenidos por estos autores en bermuda, fueron muy superiores a los encontrados por BUTTERWORTH y BUTTERWORTH (3) y a los aquí reportados a pesar de que los respectivos coeficientes de digestibilidad fueron bastante similares.

La tendencia del consumo a mantenerse con la edad observada en este ensayo, puede ser debida en parte a una mayor adaptación del animal a la dieta, a medida que progresaba el experimento, por tratarse de una digestibilidad continua, sin embargo, la duración del período experimental (6 semanas), resta importancia a esta explicación, y tiende a indicar más bien que en el período en estudio, hay poca relación entre el consumo y la edad, lo cual se podría explicar por la poca variación en la fracción fibrosa del forraje (C.P.C.: 69,2% a 72,9%) y la cual por su alto contenido y lenta digestión podría ser uno de los principales factores que limita el consumo de este forraje.

El consumo de materia orgánica digestible también presentó bastante uniformidad durante el período, debido al ligero incremento del consumo con la edad y a la simultánea disminución en la digestibilidad de la materia orgánica.  

CONCLUSIONES 

En el período estudiado (35 a 77 días del corte) se observó un incremento con la edad en el rendimiento total y diario de materia seca de la bermuda, no obstante, el rendimiento diario de materia orgánica digestible, se mantuvo bastante uniforme, debido a la disminución con la edad de la digestibilidad de la materia orgánica: La composición química del forraje presentó pocas variaciones en el período, sin embargo, se observó una disminución en la digestibilidad de las fracciones fibrosas y nitrogenadas del forraje. El consumo por el contrario, no mostró una definida relación con la edad.

RESUMEN

Se determinó el efecto de la edad, sobre el rendimiento y el valor nutritivo del pasto bermuda cv. Coastal (Cynodon dactylon (L.) Pers.). El forraje se cosechó diariamente en 4 parcelas a partir del día 35 después del corte, y se suministró durante 6 semanas en una digestibilidad continua a 12 ovinos divididos en dos tratamientos: Consumo ad libitum y consumo restringido.

Los rendimientos diarios promedios de materia orgánica digestible y proteína digestible, presentaron poca variación entre edades, al igual que la composición química. La digestibilidad de la materia seca disminuyó con la edad, y fue mayor en los animales con consumo ad libitum que en los animales con consumo restringido (P<0,01). La digestibilidad de las fracciones proteína cruda, constituyentes de la pared celular, fibra ácido detergente, celulosa y hemicelulosa disminuyó con la edad, no sucediendo lo mismo con los contenidos celulares, la lignina y el sílice.

Los consumos de materia seca y materia orgánica digestible, no estuvieron relacionados con la edad. 

SUMMARY 

The effect of age on yield and nutritive value of Bermuda grass cv. Coastal (Cynodon dactylon (L.) Pers.), was studied. The grass was harvested daily from 4 plots, begining 35 days after a uniformity cut and going on during the next 6 weeks, during this time 12 lambs were fed and digestibility was measured continuously in two treatment: 6 animals were fed ad-lib and 6 fed on a restricted level.

Average daily yield of digestible organic matter and digestible protein did not vary much with age, the same was true for chemical composition.

Dry matter digestibility decreased with age and was higher for ad-lib fed animals (P<0,01) Digestibilities of crude protein, cell wall content, acid detergent fiber cellulose and Hemicellulose decreased with age in contrast with digestibilities of cell contents lignin and silica. Voluntary intakes of dry matter and digestible organic matter were not related to age of maturity.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 

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5. GONZÁLEZ, E. 1971. Capacidad de carga del pasto bermuda. Coloquio sobre la intensificación forrajera en los trópicos húmedos, Guadalupe.

6. GRIEVE, C. M. and D. F. OSBOURN. 1965. The nutritional value of some tropical grasses. J. Agric. Sci. 65: 411-417.

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13. VAN SOEST, P. J. and L. H. P. JONES. 1968. Effect of silica in forages upon digestibility. J. Dairy Sci. 51: 1644-1648.

14. WEINMANN, H. 1961. Total available carbohydrates in grasses and legumes. Herb. Abstr. 31: 255-261.


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