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Agronomía Tropical 22(3): 231-238. 1972 RENDIMIENTO
Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJES J.
COMBELLAS *, E. GONZÁLEZ J.* y A. TRUJILLO * *
Facultad de Agronomía, UCV, |
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En la
actualidad se dispone de poca información que integre la producción y la
utilización de forrajes tropicales durante su ciclo de crecimiento, ambos
aspectos de gran importancia para la producción animal. En
este y en posteriores trabajos, se intenta hacer un aporte en esta dirección. El
pasto bermuda se caracteriza por su alta persistencia, tolerando altas
cargas durante todo el año (5) Y un amplio rango de alturas de corte (7),
debido esto posiblemente a la presencia de rizomas y a la alta acumulación
de carbohidratos disponibles en ellos (7, 14). Este trabajo tiene como
objetivo determinar el rendimiento y el valor nutritivo de la bermuda a
diferentes edades. MATERIALES
Y METODOS El
experimento se realizó en Maracay, durante la estación de lluvias del año
1970. Algunos datos metereológicos de la zona se pueden apreciar en el
Cuadro 1. El corte de uniformidad se efectuó el 29 de junio de 1970,
aplicándose dos semanas después, 300 Kgr./Ha. de fosfato di-amónico. A
partir del día 36 después del corte, se cortaron diariamente 4 parcelas
de 10 m.2 de superficie aproximadamente con una segadora
acoplada a un tractor, el pasto se colocó en sacos, se pesó y se mezcló
para obtener una muestra para la determinación de humedad.
Todas
las muestras se secaron a 65°C, efectuándose los siguientes análisis:
proteína cruda y cenizas según los métodos de la A.O.A.C. (2),
constituyentes de la pared celular (C.P.C.) según : VAN SOEST y WINE
(11), fibra ácido detergente (F.A.D.) según VAN SOEST (10), celulosa y
lignina según VAN SOEST Y WINE (12), sílice según VAN SOEST Y JONES
(13), fósforo según FISKE y SUBBAROW (4) y calcio mediante
espectrofotometría de absorción atómica (1). La hemicelulosa se estimó
como la diferencia entre C. P.C. y F.A.D. y los contenidos celulares como
la diferencia a cien del porcentaje de C.P.C. Los análisis estadísticos
se efectuaron, según los métodos descritos por STEEL y TORRIE (9). RESULTADOS y DISCUSION Rendimiento. Los rendimientos semanales de materia seca (Cuadro 2) presentan un incremento sostenido con la edad, siendo la relación entre el rendimiento en Kg./Ha. (y) y la edad en días (x), obtenida utilizando los valores diarios de rendimiento la siguiente: y = -1.567 + 133 x con un coeficiente de correlación (r) de 0,90.
En general se puede apreciar la poca variación de las fracciones químicas analizadas en el período en estudio.
Las
digestibilidades a diferentes edades de las fracciones químicas en el
tratamiento A, se compararon mediante la prueba de rango múltiple de
DUNCAN, presentándose los resultados en el cuadro 4. La digestibilidad de
las fracciones proteína cruda, C. P . C., F. A . D ., celulosa y
hemicelulosa disminuye con la edad, no sucediendo lo mismo en los
contenidos celulares, la lignina y el sílice. La digestibilidad de la
lignina fue positiva, variando entre 6,7% y 39,0%, mientras que la del sílice
fue cercana a cero. Consumo.
El consumo de materia seca por kilogramo de peso metabólico, aumentó
ligeramente con la edad, no siendo significativas estas diferencias
(Cuadro 5). Ya anteriormente MILFORD y MINSON (8) trabajando con varias
especies forrajeras tropicales en Australia, encontraron que el consumo de
algunas de ellas no estaba relacionado con la edad, sin embargo no
reportaron resultados sobre bermuda. No obstante, GRIEVE y OSBOURN (6) en
trabajos realizados en Trinidad, observaron que el consumo de bermuda
aumentaba y luego disminuía con la edad, a pesar de que en la mayoría de
los forrajes estudiados, el consumo tendía a incrementarse con la edad.
Los consumos obtenidos por estos autores en bermuda, fueron muy superiores
a los encontrados por BUTTERWORTH y BUTTERWORTH (3) y a los aquí
reportados a pesar de que los respectivos coeficientes de digestibilidad
fueron bastante similares. La
tendencia del consumo a mantenerse con la edad observada en este ensayo,
puede ser debida en parte a una mayor adaptación del animal a la dieta, a
medida que progresaba el experimento, por tratarse de una digestibilidad
continua, sin embargo, la duración del período experimental (6 semanas),
resta importancia a esta explicación, y tiende a indicar más bien que en
el período en estudio, hay poca relación entre el consumo y la edad, lo
cual se podría explicar por la poca variación en la fracción fibrosa
del forraje (C.P.C.: 69,2% a 72,9%) y la cual por su alto contenido y
lenta digestión podría ser uno de los principales factores que limita el
consumo de este forraje. El
consumo de materia orgánica digestible también presentó bastante
uniformidad durante el período, debido al ligero incremento del consumo
con la edad y a la simultánea disminución en la digestibilidad de la
materia orgánica. CONCLUSIONES En el
período estudiado (35 a 77 días del corte) se observó un incremento con
la edad en el rendimiento total y diario de materia seca de la bermuda, no
obstante, el rendimiento diario de materia orgánica digestible, se
mantuvo bastante uniforme, debido a la disminución con la edad de la
digestibilidad de la materia orgánica: La composición química del
forraje presentó pocas variaciones en el período, sin embargo, se observó
una disminución en la digestibilidad de las fracciones fibrosas y
nitrogenadas del forraje. El consumo por el contrario, no mostró una
definida relación con la edad. RESUMEN Se
determinó el efecto de la edad, sobre el rendimiento y el valor nutritivo
del pasto bermuda cv. Coastal (Cynodon dactylon (L.) Pers.). El
forraje se cosechó diariamente en 4 parcelas a partir del día 35 después
del corte, y se suministró durante 6 semanas en una digestibilidad
continua a 12 ovinos divididos en dos tratamientos: Consumo ad libitum y
consumo restringido. Los
rendimientos diarios promedios de materia orgánica digestible y proteína
digestible, presentaron poca variación entre edades, al igual que la
composición química. La digestibilidad de la materia seca disminuyó con
la edad, y fue mayor en los animales con consumo ad libitum que en
los animales con consumo restringido (P<0,01). La digestibilidad de las
fracciones proteína cruda, constituyentes de la pared celular, fibra ácido
detergente, celulosa y hemicelulosa disminuyó con la edad, no sucediendo
lo mismo con los contenidos celulares, la lignina y el sílice. Los
consumos de materia seca y materia orgánica digestible, no estuvieron
relacionados con la edad. SUMMARY The
effect of age on yield and nutritive value of Bermuda grass cv. Coastal
(Cynodon dactylon (L.) Pers.), was studied. The grass was
harvested daily from 4 plots, begining 35 days after a uniformity cut and
going on during the next 6 weeks, during this time 12 lambs were fed and
digestibility was measured continuously in two treatment: 6 animals were fed
ad-lib and 6 fed on a restricted level. Average
daily yield of digestible organic matter and digestible protein did not
vary much with age, the same was true for chemical composition. Dry
matter digestibility decreased with age and was higher for ad-lib
fed animals (P<0,01) Digestibilities of crude protein, cell wall
content, acid detergent fiber cellulose and Hemicellulose decreased with
age in contrast with digestibilities of cell contents lignin and silica.
Voluntary intakes of dry matter and digestible organic matter were not
related to age of maturity. REFERENCIAS
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