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Agronomía Tropical 22(3): 239-250. 1972 SITUACION
ACTUAL DE LA GANADERIA CAPRINA EN O.
GARCÍA,* J. CASTILLO * Y C. GADO * *
Estación Experimental El Cují, |
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INTRODUCCION La
cabra constituye el más valioso animal doméstico para miles de familias
campesinas de las zonas áridas y semi-áridas del país. Su importancia
económica y social estriba en el hecho de que para tales familias, la
explotación de caprinos constituye la principal, si no la única, fuente
de ingreso familiar. A pesar
de su importancia la cabra había permanecido marginada en los planes de
desarrollo pecuario, hasta 1966 cuando el Gobierno Nacional dio los
primeros pasos hacia el mejoramiento de la cría caprina con el inicio de
programas de investigación, tendientes a determinar el potencial
productivo de la cabra criolla, capacidad de adaptación de razas
importadas, posibilidades de mejoramiento a través del cruzamiento,
manejo adecuado, suplementación alimenticia, etc. POBLACION
Y DISTRIBUCION GEOGRAFICA Según
el último censo agropecuario (15) en el país se criaban para 1961 un
total de 1.270.453 cabezas, número que se ha mantenido más o menos
constante desde 1937 hasta la fecha. Razones fundamentales para tal
estancamiento en la industria caprina son: baja rentabilidad de la
explotación, consecuencia directa de la escasa productividad de los rebaños;
la campaña nacional de. erradicación de la especie realizada durante los
años 1952-1956. período en el cual fueron sacrificados alrededor de
100.000 animales (4); elevado índice de mortalidad a todos los niveles y
particularmente en las crías por efecto de la subalimentación continua o
estacional; la alta incidencia de enfermedades parasitarias e
infectocontagiosas y la ausencia de adecuadas prácticas de manejo y
alimentación (1). En la
Figura 1 se observa la distribución del ganado caprino en los diferentes
estados que constituyen la República de Venezuela (3).
Como
puede observarse, los Estados Falcón, Lara y Zulia poseen la mayor
densidad de población seguidos por los estados orientales: Sucre, Anzoátegui
y Monagas. Esta distribución geográfica corresponde básicamente a
factores de tipo ecológico. Dichos estados presentan grandes áreas
clasificadas como zonas áridas y semiáridas y más específicamente como
formaciones: Monte espinoso tropical, Bosque muy seco y Bosque seco
tropical (7). Características generales de estas zonas son: baja
precipitación pluvial (200-750 mm), alta temperatura ambiental y baja
humedad relativa. La vegetación es rala, abierta y baja, caracterizada
por especies típicas del espinar. CARACTERISTICAS
DEL PASTIZAL Las
explotaciones caprinas en Venezuela se desarrollan básicamente en el
pastizal natural, conocido como espinar, caracterizado a grandes rasgos
por el predominio de árboles y arbustos en su mayoría desíduos,
provistos de espinas y la casi ausencia de vegetación herbácea y por lo
tanto de cobertura vegetal superficial. El espinar asume diversas formas
según la precipitación, temperatura, topografía, naturaleza del suelo o
grado de intervención antrópica. Cabe anotar la presencia dentro del
espinar de las asociaciones de dos o tres especies. Es de suma importancia
conocer y delimitar las especies y asociaciones para fines de manejo del
ganado caprino (14). Dentro de éstas destacan: el Amargosal (Crotom
rhamnifolius - Opuntia wentiana), cuya poca utilización por parte de
animales la tipifica como indicativa de sobre-pastoreo; Oreganal (Lipia
origanoides - Evolvulos tenuis), Bubital (Cordia cylindrostachia) las
especies participantes en estas dos asociaciones son ávidamente
consumidas por los caprinos. En el
Cuadro 1 se hace una relación, con indicación del análisis aproximado,
de aquellas especies que, a juicio de los autores, tienen decisiva
importancia en la alimentación de caprinos en condiciones extensivas. SISTEMA
DE EXPLOTACION Las
explotaciones dedicadas a la cría caprina se caracterizan por un bajo índice
de rentabilidad, consecuencia directa de la escasa productividad de los
rebaños. La tecnificación de las explotaciones a través del
mejoramiento genético, la racionalización del pastoreo, y el combate de
enfermedades, entre otras medidas, ayudarían en forma notable a elevar
las condiciones de vida de miles de familias y reducir el daño potencial
que una crianza indiscriminada de caprinos pueda ocasionar (17). Los rebaños están constituidos en su mayoría por animales clasificados como del "tipo criollo", posible producto de los cruces entre las diferentes razas españolas introducidas por los colonizadores (10). Lo difícil del medio donde se desarrolla la explotación, la escasa atención de los criadores, la falta de selección y la ausencia total de prácticas racionales de manejo y alimentación, han provocado un desmejoramiento de gran magnitud, hasta el extremo de que la cabra criolla es en la actualidad un animal pequeño, de patas largas, pelo corto y escasa capacidad productiva. El promedio de peso corporal oscila para animales adultos entre 30 y 45 kgs. No presentan un patrón definido de color, variando del blanco al negro, pasando por romero, rucio, colorado, pintado, etc. La producción es extremadamente baja y fluctúa entre los 200 y 300 g. de leche por cabra y por día en lactancias de 200 días. Los pesos al nacer observados van de 2,2 a 2,8 kg. Y los pesos al destete de 8 a 10 kg. para hembras y machos, respectivamente (3). La mortalidad de cabritos entre el nacimiento y el destete es elevada, debido principalmente a la baja productividad lechera de las madres, el ataque por parte de animales salvajes, las diarreas y otros tipos de enfermedades difíciles de controlar por parte del criador por desconocimiento de las mismas o por falta de recursos económicos. La
explotación se realiza, salvo en contadas excepciones, en condiciones
sumamente rudimentarias. Los animales pastorean libremente en potreros
comunales, hecho que impide un control de monta efectivo. Las cabritonas
son servidas por machos a una edad y peso no recomendables lo cual provoca
un atraso irreversible en su posterior comportamiento productivo. La
transmisión de enfermedades entre rebaños entremezclados dificulta en
gran forma un control efectivo de las mismas. La aplicación de
tratamientos preventivos y curativos por parte de los criadores más
progresistas. se ve reducida en su efectividad por el contacto continuo de
animales tratados y no tratados. La ausencia de cercas y el alto
porcentaje de machos no seleccionados en distintos rebaños, impiden que
las características mejoradas de reproductores puros o mestizos de razas
importadas, adquiridos por algunos de los criadores, se extiendan en forma
efectiva a los animales de sus rebaños. La
influencia de la estación seca sobre el valor nutritivo de las plantas
forrajeras de zonas áridas y semiáridas es determinante. El contenido de
proteína de las muestras tomadas en verano es menor en más de un 50% en
comparación a las muestras colectadas en la época de lluvias. Tal
circunstancia, al sumarse a la reducción natural de la capacidad de carga
de las áreas de pastoreo, contribuye a agravar aún más las condiciones
alimenticias de los rebaños en la época seca (1). Los escasos recursos
económicos de los criadores no permiten a éstos realizar una
suplementación alimenticia de los animales en las épocas críticas,
hecho que provoca un aumento considerable en el índice de mortalidad de
todos los animales y particularmente de las crías. A pesar
de las consideraciones hechas, es de anotar que existen zonas del país en
donde los núcleos de caprino s presentan un cierto grado de uniformidad
en el color y cierto nivel de capacidad productiva, indicativos del efecto
de la selección y del trabajo continuo de los propietarios tendientes a
mejorar sus explotaciones. Esto corrobora la tesis de que la cría
caprina, desarrollada mediante la aplicación de sencillas técnicas de
producción animal, es factible y recomendable. Los resultados obtenidos
en la Estación Experimental El Cují (Edo. Lara), del Ministerio de
Agricultura y Cría de Venezuela demuestran que puede lograrse un aumento
significativo en la producción de leche (hasta el doble de la producción
normal) con la simple aplicación de prácticas adecuadas de manejo y
alimentación (5). ASPECTOS
PRODUCTIVOS La
Dirección de Economía y Estadística del Ministerio de Agricultura y Cría
(16) informó que el beneficio total de ganado cabrío en el 1968 fue de
202. 187 cabezas (2.768.000 kg.), cifra que representa un 65% de aumento
sobre el año 1960. Dichas cifras no toman en consideración un gran número
de animales que son sacrificados en las explotaciones o en puestos de
matanza no controlados para consumo familiar o venta directa al público.
Las entidades federales con mayor beneficio de caprinos son Zulia (32,6%),
Distrito Federal (27,9%) y Lara (16,8%) que en su conjunto conforman un
77,3% del total. Es interesante anotar, que aún cuando en el Distrito
Federal se cría menos del 1,0% del total nacional de caprinos el
porcentaje de sacrificios es muy alto. Esto conduce a pensar que existe un
mercado potencial de cierta magnitud para carne de caprino en las grandes
ciudades. Indicativo de una insatisfecha demanda por este producto
constituyen además los altos precios unitarios que alcanza la carne en
pie o en canal a nivel de explotación o de expendio, superando
generalmente el precio de la carne de vacuno de regular calidad. No
existen estimaciones sobre la producción nacional de leche de cabra
debido principalmente a que la misma es consumida cruda por la familia del
ganadero, llegando al público sólo en forma de quesos o conservas. Datos
recabados por la Estación Experimental El Cují (5) y la Facultad de
Agronomía de la Universidad del Zulia (10) entre otros, indican que el
promedio en los meses más favorables del año, en las zonas más
productoras está entre los 300 y 500 litros/hato/mes, en base a una
población de 100 a 200 animales por hato. El precio de la leche fluctúa
ampliamente entre y dentro de las zonas productoras y de acuerdo con la época
del año, varía de Hs. 0,50 a Hs. 1,25 por litro. INVESTIGACIONES
REALIZADAS El
abandono por parte de las instituciones oficiales, manifiesto por la campaña
nacional de erradicación de caprinos en la década 1950-1960, impidió el
desarrollo de programas dirigidos hacia la investigación de los problemas
concernientes a la ganadería caprina en el país. Sólo a partir del año
1966 el Ministerio de Agricultura y Cría dedicó ciertos recursos económicos
y humanos, para el inicio de un Programa Nacional de Investigación en
Caprinos, el cual abarca actualmente los siguientes aspectos: a)
Mejoramiento Genético. - El mejoramiento integral de la ganadería
caprina en el país sólo podrá lograrse si se mejora en forma amplia la
capacidad genética de producción de rebaños. Investigaciones
realizadas por la Estación Experimental El Cují durante los años
1966-1970 en el proyecto "Estudios del comportamiento en el ambiente
tropical de cuatro razas de Caprinos importados (Nubian, Saanen, Alpina
Francesa y Toggenburg)", determinaron la posibilidad del uso de
algunas de estas razas para la producción de leche, siempre y cuando las
condiciones de explotación se ajusten a las estrictas técnicas del
manejo y alimentación. Por otra parte, se demostró que el cruzamiento de
dichas razas con el tipo criollo produce animales que superan ampliamente
la producción de éste último. Los datos obtenidos para mestizos hembras
y machos Criollo x Nubian (2) en relación a pesos al nacimiento (3,0 -
3,5 kg.), al destete (10,8 - 13,7 kg.), Y al año de edad resultan
superiores a los datos correspondientes para animales criollos, citados
anteriormente, aunque el destete en explotaciones comerciales se realiza
uno o dos meses más tarde que en el rebaño experimental. El
Cuadro 2 muestra los resultados obtenidos en la Estación Experimental El
Cují en producción de leche por animales de razas puras, mantenidas en
corrales durante los años 1966-1970.
Como
puede anotarse las razas Saanen y Toggenburg superan a las razas Alpina y
Nubian, siendo esta última definitivamente no recomendable para las
explotaciones' dedicadas exclusivamente a la producción de leche. Cabe
destacar que si bien los promedios obtenidos no son excelentes, ellos son
comparables con los publicados en la literatura referente a los países
tropicales (13). Es lógico pensar que dichos promedios mejorarán en el
futuro, al eliminarse los principales factores que afectaron la producción,
entre los cuales cabe destacar: falta de experiencia en el manejo de rebaños
de razas puras, desconocimiento del control más efectivo de las
enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, deficiencias en la
alimentación de los animales, escasa asistencia veterinaria, etc. El
Cuadro 3 muestra las diez mejores lactancias registradas para cabras de
razas puras en el período 1966-1970. Como
puede observarse, varias cabras lograron rendir lactancias comparables a
niveles promedios en países de clima templado con una larga tradición en
la cría caprina como son: Francia, Italia, Estados Unidos, Israel, etc.
(9), (10).
b) La
Alimentación. - La disminución considerable en producción de leche
entre lactancias de animales recién llegados al país y las subse-cuentes,
indujo a pensar que esa notable reducción no podía atribuirse única y
exclusivamente a factores de tipo ambiental. Otra causa de similar o mayor
importancia debía ser la alimentación deficiente, causada por raciones
inadecuadamente balanceadas. Para resolver este problema se inició la
experimentación con suministro de raciones de distintos tipos a las
cabras lecheras. Tomando en cuenta el poco potencial económico de los
criadores de cabras, la Estación Experimental El Cují se ha abocado al
estudio del efecto de raciones que por su bajo precio pudieran ser
suministradas por los ganaderos a sus animales. Se han iniciado ensayos
con mezclas basadas en bagacillo, melaza y cachaza de caña de azúcar, y
los subproductos de cultivos de fácil adquisición y bajo costo, siendo
los resultados iniciales muy prometedores. Se trata también de determinar
los máximos niveles recomendables de sustitución de proteína por las
fuentes de nitrógeno no proteico. El alto
precio de la leche y el queso de cabra en el mercado hace necesario
encontrar la posibilidad y el método adecuado para sustituir la leche por
un producto de menor costo para la crianza de cabritos. En tal sentido se
llevó a cabo durante el año 1968 un ensayo sobre la "Comparación
natural y dos sistemas de alimentación artificial restringida en
cabritos" (6). El
amamantamiento natural resultó ser el mejor tratamiento para la obtención
del mayor promedio de peso de cabritos. Sin embargo, la diferencia con los
otros dos tratamientos no fue de magnitud suficiente para asegurar que el
suministro de leche natural sea recomendable para la economía de la
finca. Los resultados del ensayo indicaron la posibilidad de alimentar
cabritos con sustitutos comerciales de leche, con la finalidad de abaratar
considerablemenne la crianza de los mismos. Otro
tipo de estudios realizados en la Estación, fueron las determinaciones de
la dinámica del pastizal de zonas áridas, con especial referencia al análisis
proximal de las especies y la preferencia en consumos de éstas por parte
del ganado caprino. Los resultados preliminares indican que existe un gran
número de especies que por su valor nutritivo deben ser mantenidas y
propagadas, mientras que otras son indeseables, algunas por no ser
consumidas por animales, otras por sus propiedades tóxicas. Tales plantas
deben ser erradicadas o al menos controladas. c) La
Reproducción. - Es de urgente necesidad llevar a cabo un programa de
mejoramiento genético de los rebaños en las explotaciones comerciales.
Sin embargo, la adquisición en el exterior de machos puros de razas
mejoradas es difícil y onerosa, mientras que su producción en el país
requiere un período de tiempo relativamente largo. Para resolver este
problema la Estación' Experimental El Cují en colaboración con la Sección
de Zootecnia del Centro de Investigaciones Agronómicas y la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia ha iniciado un estudio
sobre la posibilidad de aplicación de nuevas técnicas en reproducción
animal, incluyendo sincronización del estro y la inseminación
artificial. Los resultados obtenidos hasta la fecha son altamente
satisfactorios. CONCLUSIONES La
problemática que confronta la ganadería caprina se caracteriza por su
complejidad y magnitud. Al lado de los problemas inherentes a las técnicas
de producción animal, se destaca el aspecto social, reflejo de las pobres
condiciones de vida de los criadores tradicionales. Se hace necesario por
lo tanto llevar a cabo un programa de mejoramiento integral, en el cual se
cubran aspectos tan variados como: educación, sanidad, vivienda,
investigación, asistencia técnica, ayuda crediticia, etc., y en el cual
participen en forma coherente y armónica los Ministerios respectivos, las
Universidades Nacionales, las Gobernaciones de Estados y otras
instituciones públicas y privadas. Las
repercusiones económico-sociales que se originarían con la aplicación
de un programa de mejoramiento integral son numerosas. Entre ellas se
destaca la elevación del nivel de vida de miles de familias campesinas
que se dedican a la explotación de caprinos y que no estarían así
obligadas al éxodo hacia las áreas urbanas en busca de mejores
condiciones económicas y sociales. CONCLUSIONS Goat
husbandry in Venezuela confronts serious and complex problems. The
economic and social implication of implementing such an integral program
of improvement are many and varied. Among these, the raising of the
economic status of thousands of rural families that derive their way of
live from goat raising, would greatIy reduce their exodus towards the
cities in search of better living and social conditions. This in itself is
no small achievement. BIBLIOGRAFIA 1.
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