Portada de la Revista Científica Agronomía Tropical del INIA, Venezuela


REVISTA CIENTÍFICA  
AGRONOMÍA TROPICAL
Versión impresa ISSN 0002-192X 
Depósito Legal pp 195102AR73

 

Volumen N° 52  -  Años 2002
Números

1 2 3 4


 Volumen N° 52  -  Número 4 -  Año 2002     ^

ARTÍCULOS:

A. GÓMEZ M. y A. AZÓCAR
Áreas potenciales para el desarrollo del cultivo cacao en el estado Mérida.
Potential areas for the development of cocoa in the State of Merida.
 

Versión:

HTML

A. A. GRODZÍNSKAYA., D. INFANTE H. Y N. M. PIVEN
Cultivo de hongos comestibles utilizando desechos agrícolas e industriales.
Cultivation of edible mushrooms using agricultural and industrial wastes.
 

Versión:

HTML

L. AVILÁN., C. MARÍN R., M. P. de AZKUE., E. SOTO., M. RODRÍGUEZ., J. RUÍZ Y H. ESCALANTE
Floración de cultivares de mango de la colección del INIA-CENIAP.
Flowering of mango cultivars from INIA-CENIAP collection.

Versión:

HTML

A. GIL., L. KHAN P. y A. HERNÁNDEZ
Arenas de río procesadas como filtros de riegos localizados.
Processed river sands used as filters for localized irrigation systems.
 

Versión:

HTML

A. ORTÍZ DOMÍNGUEZ y O. GARCÍA
Efecto del ácido giberélico sobre el rendimiento de la variedad de arroz Araure 4.
Effect of gibberellic acid on yield of Araure 4 rice variety.

Versión:

HTML

C. ÁLVAREZ., E. PÉREZ y M. LARES
Morfología de los frutos y características físico-químicas del mucilago del cacao de tres zonas del estado Aragua.
Fruit morphology and physical-chemical characteristics of cocoa mucilage from three areas of Aragua State.
 

Versión:

HTML

R. VALERIO., H. LINDORF y E. GARCÍA de GARCÍA
Anatomía foliar comparada de ocho cultivares de banano con relación a la resistencia o susceptibilidad a la sigatoka (amarilla o negra).
Comparative leaf anatomy of eight banana cultivars in relation to their resistance or susceptibility to black and yellow sigatoka.
 

Versión:

HTML

C. C. MICHELANGELI de CLAVIJO., P. I. ARTIOLI G. y A. M. MEDINA M.  
Embriogénesis somática en onoto.
Somatic embryogenesis from annato.
 

Versión:

HTML

NOTAS:

H. CORASPE LEÓN., E. ORTEGA., F. MONTERO Y C. ALVARADO                                                    
El ácido giberélico en la interrupción del reposo de tubérculos semillas de papa en las condiciones de páramo.
Effect of gibberellic acid on the interruption of potato tuberdormancy in high moor conditions.
 

Versión:

HTML

A. CARRASQUERO D. y P. CASTILLO
Determinación conductimétrica de cloruros en extractos de saturación de suelos.
Conductimetric determination of chlorides in saturated soil extracts.
 

Versión:

HTML

 Volumen N° 52  -  Número 3 -  Año 2002     ^

ARTÍCULOS:

S. MEDINA., C. MARÍN R., V. SEGOVIA., A. BEJARANO., Z. VENERO., R. ASCANIO y E. MELÉNDEZ
Evaluación de la estabilidad del rendimiento de variedades de maíz en siete localidades de Venezuela.
Evaluation of yield stability of maize varieties in seven locations of Venezuela.

Versión:

HTML

P. PARRA., M. GONZÁLEZ., L. ORTIZ de BERTORELLI., L. GRAZIANI de FARIÑAS y R. FIGUEROA RUIZ
Caracterización de los tipos de cacaos criollo, trinitario y forastero de Cumboto, Aragua mediante patrones electroforéticos de izoenzimas.
Characterization of criollo, trinitario and forastero cocoas from Cumboto, Aragua using isozyme electrophoretical patterns.
 

Versión:

HTML

J. ZAMBRANO., W. MATERANO., I. QUINTERO y R. GIL
Calidad de la naranja Valencia sometida a temperaturas altas previo a su almacenamiento en frío.
Quality of Valencia orange fruits treated after harvest with high temperatures and cold storage.

Versión:

HTML

M. FUCHS., V. GONZÁLEZ., S. CASTRONI., E. DÍAZ y L. CASTRO
Efecto de la radiación gamma sobre la diferenciación de plantas de caña de azúcar a partir de callos.
Effect of gamma radiation on differentiation of sugarcane plants obtained from calluses.

Versión:

HTML

L. GRAZIANI de FARIÑAS., L. ORTIZ de BERTORELLI., M. LEMUS y P. PARRA
Efecto del mezclado de granos de dos tipos de cacaos sobre algunas características químicas durante la fermentación.
Effect of blending two types of cocoa seeds on chemical properties during fermentation.

Versión:

HTML

L. GRAZIANI de FARIÑAS., L. ORTIZ de BERTORELLI., J. ANGULO y P. PARRA
Características físicas del fruto de cacaos tipos criollo, forastero y trinitario de la localidad de Cumboto, Venezuela.
Physical characteristics of fruits from cocoa types criollo, forastero and trinitario from Cumboto, Venezuela.

Versión:

HTML

K. J. ECHARRYS y A. O. RAMÍREZ M. 
Evaluación física y química de siete pastas de tomate para la obtención de salsa tipo ketchup.
Physical and chemical characterization of seven tomato pastes for the production of ketchup.

Versión:

HTML

M. FUCHS., V. GONZÁLEZ., S. CASTRONI., E. DÍAZ y L. CASTRO
Evaluación de la reacción al virus del mosaico en plantas de caña de azúcar provenientes de callos irradiados.
Evaluation of the reaction to mosaic virus of sugarcane plants obtained from irradiated calluses.
 

Versión:

HTML

 Volumen N° 52  -  Número 2 -  Año 2002     ^

ARTÍCULOS:

A. Y. ZAMBRANO, J. R. DEMEY y V. GONZÁLEZ
Selección in vitro de líneas celulares de caña de azúcar resistentes a Glifosato.

In vitro selection of cellular lines of sugarcane resistant lo Glyphosate.
 

Versión:

HTML

E. PÉREZ, C. ÁLVAREZ, y M. LARES
Caracterización física y química de granos de cacao fermentados, secos y tostados de la región de Chuao.
Physicochemical characterization of fermented, dried and roasted cocoa beans from Chuao.
 

Versión:

HTML

E. PACHECO de DELAHAYE, J. PEÑA y A. ORTIZ DOMÍNGUEZ
Composición física-química del aceite y salvado de arroz estabilizado por calor.
Physicochemical composition of rice o¡l and bran stabilized by heat.
 

Versión:

HTML

C. A. BOUZO y J. C. FAVARO
Curva de crecimiento adimensional en lechuga para el fraccionamiento de la fertilización nitrogenada.
Dimensionless growth curve for fractioning of nitrogen fertilization in lettuce.
 

Versión:

HTML

M. C. NUÑEZ U. y E. CABRERA de BISBAL
Efecto de la compactación del suelo sobre el transporte oxígeno dentro del sistema radical del maíz.
Effect of soil compaction on internal oxygen transport of maize root system.
 

Versión:

HTML

R. DELGADO
Relación entre la respuesta del cultivo maíz a la aplicación de N y la disponibilidad del elemento en el suelo.
Relationship between maize crop's response to nitrogen application and soil availability of the element.
 

Versión:

HTML

NOTAS:

M. DELGADO, A. ORTIZ DOMÍNGUEZ, Y. GUEVARA y L. SUBERO
Evaluación sanitaria de semillas de cuatro variedades de arroz en Venezuela.
Sanitary evaluation of seeds for four rice cultivars in Venezuela.
 

Versión:

HTML

A. Y. ZAMBRANO, J. R. DEMEY, G. MARTÍNEZ, F. FUENMAYOR, Z. GUTIÉRREZ, G. SALDAÑA y M. TORREALBA
Método rápido, económico y confiable de minipreparación de ADN para amplificaciones por RAPD en bancos de germoplasma.
A quick, economic, and reliable method of and minipreparation for amplification by RAPD in germplasm hanks.
 

Versión:

HTML

 Volumen N° 52  -  Número 1 -  Año 2002     ^

ARTÍCULOS:

R. DELGADO
Evaluación de crecimiento del maíz y absorción de nitrógeno bajo diversas condiciones de disponibilidad del elemento en un Mollisol de Venezuela.
Evaluation of maize growth and nitrogen uptake at various levels of nitrogen availability in a Mollisol of Venezuela.
 

Versión:

HTML

ORTIZ DOMÍNGUEZ, L. LÓPEZ, J. LIZASO y J. V. LAZO
Caracterización de poblaciones de arroz rojo y variedades de arroz en Venezuela.
Characterization of red rice populations and rice varicties in Venezuela.
 

Versión:

HTML

LEMUS, L. GRAZIANI de FARIÑAS, L. ORTIZ de BERTORELLI y A. TRUJILLO de LEAL
Efecto del mezclado de cacaos tipos criollo y forastero de la localidad de Cumboto sobre algunas características fisicas de los granos durante la fermentación.
Effect of blends criollo and forastero cocoa types from Cumboto, Venezuela on some physical characteristics of the grains during fermentation.
 

Versión:

HTML

M. E. MORROS y A. PIRE
Utilización de metodologías participativas en la selección local de variedades de caraota.
Use of participative methodologies to select local varieties of common bean.
 

Versión:

HTML

L. A. RODRÍGUEZ LARRAMENDI, R. VALDÉS CARME NATE, R. MEDINA REYES y R. ZAMORA
Actividad in vivo de la enzinia nitrato reductasa en hojas de cafetos bajo diferentes condiciones de luz y dos densidades de plantación.

In vivo
activity of nitrate reductase enzyme in leaves of coffee plants under different light conditions and two planting densities.
 

Versión:

HTML

R. VILLAFAÑE, R. HERNÁNDEZ y N. SÁNCHEZ
Impacto del riego con aguas servidas en suelos de la cuenca del Lago de Valencia.
Impact of irrigation with served waters on soils of Valencia Laken basin.
 

Versión:

HTML

NOTAS:

S. E. JACOBSEN, K. ITENOV y A. MUJICA
Amaranto como un cultivo nuevo en el norte de Europa.
Amaranth as a new crop in northern Europe.
 

Versión:

HTML

N. BOSCÁN de MARTÍNEZ, A. VALLE y F. J. GODOY
Atrayentes amoniacales para la captura de moscas de la fruta del género Anastrepha en siembras de níspero en Maracay, Venezuela.
Ammoniacal attractants for capturing fruit flies in nispero plantations of Maracay, Venezuela.
 

Versión:

HTML


DERECHOS RESERVADOS®  2003 
Revista Científica Agronomía Tropical
ISSN  0002-192X    Depósito Legal  pp.  195102AR73
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGRÍCOLAS (INIA), VENEZUELA
Gerencia de Investigación e Innovación Tecnológica - Área de Gestión de la Información