Veterinaria Tropical 02: 11 - 25. 1977

FERTILIDAD EN UN REBA�O HOLSTEIN Y PARDO SUIZO EN VENEZUELA

GLORIA LAGO DE SERRANO*, GLADYS SEMIDEY DE SOSA**,
JUAN E. RODR�GUEZ H.** y ARMANDO FUENTES**

*Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Regi�n Zuliana.
 - CIARCO - FONAIAP.
**Ministerio de Sanidad y Asistencia Social.


INTRODUCCI�N

El incremento de la producci�n de leche en las regiones tropicales puede lograrse mediante la utilizaci�n de ganado lechero de razas europeas; sin embargo, la explotaci�n de esas razas en el tr�pico ha presentado, como una de las limitantes fundamentales, la baja fertilidad observada (1, 9, 3, 5,10, 11,14, 15, 20, 23, 24, 25, 28, 38, 40 y 41).

La introducci�n de los genotipos de razas europeas lecheras se ha realizado en la mayor�a de los pa�ses tropicales, por medio de Cruzamientos de las vacas nativas con toros importados o mediante el uso de inseminaci�n artificial con semen importado. Estos cruzamientos se han venido empleando, en raz�n de la baja capacidad gen�tica para la producci�n lechera de los tipos nativos del tr�pico (31, 32).

Los resultados obtenidos en esos cruzamientos en relaci�n con la producci�n de leche han sido favorables ( 3, 12, 39, 40, 41), pero la reproducci�n de las vacas mestizas no ha logrado elevarse a niveles satisfactorios, a�n cuando los resultados obtenidos son superiores a los observados en los reba�os lecheros importados, mantenidos en condiciones tropicales (12, 24, 25, 31, 37 ,45).

El sistema de cruzamiento generalmente usado ha sido el de absorci�n, produci�ndose en las sucesivas generaciones de ganado mestizado una progresiva acumulaci�n de genes de las razas europeas y una gradual menor resistencia a los factores caracter�sticos del ambiente tropical.

En relaci�n a estos hechos ha sido necesario dedicar mayor atenci�n al complejo fen�meno de la adaptabilidad y de las interacciones animal-ambiente, haci�ndose �nfasis en los factores que pueden incidir sobre la fertilidad y en general, sobre la capacidad reproductiva.

El presente trabajo tiene como objetivo fundamental la comparaci�n de la fecundidad de vacas de las razas Holstein y Pardo Suizas y su dependencia con algunos factores fisiol�gicos y ambientales que influyen sobre la reproducci�n.

MATERIALES Y M�TODOS

El trabajo se llev� a cabo en la Estaci�n Experimental Tucupido, dependiente del Centro Nacional de lnvestigaciones Agropecuarias, ubicada en el Estado Aragua, Venezuela, en una regi�n situada a 502 m. sobre el nivel del mar, con una temperatura media anual de 22,1�C.

El reba�o experimental objeto de este estudio, estaba formado por un lote de vacas Holstein y Pardo Suizas importadas de Norte Am�rica en el a�o 1967 y de sus descendientes nacidas y criadas en la Estaci�n, hijas de toros importados.

El reba�o permaneci� semi-estabulado, suministr�ndosele follaje en corrales a base de pasto Elefante picado (Pennisetum purpureum Schardn) ad-libitum, y se suplement� con alimento concentrado de 16% de prote�na en cantidad de 4 Kg. para vacas secas, 2 Kg. para novillas y 1 Kg. de alimento por cada 3 Kg. de leche. 

En la �poca de sequ�a se suministraba, adem�s, follaje de cogollo de Ca�a de Az�car (Saccharum officinarum).

El reba�o estaba sometido exclusivamente a inseminaci�n artificial. La primera inseminaci�n en novillas se realizaba a la edad de 2 a�os o cuando alcanzaban los 350 Kg. de peso corporal. Las vacas eran inseminadas a partir de los 60 d�as post-parto con semen procedente del Centro de Inseminaci�n Artificial "El Guamo", una dependencia del Ministerio de Agricultura y Cr�a de Venezuela.

Se mantuvo un estricto control ginecol�gico sobre el lote experimental. Las vacas despu�s del parto eran sometidas a exploraciones rectales dos veces por semana, para detectar los diferentes planos de regresi�n del �tero hasta alcanzar su involuci�n completa. Se efectuaron estudios sobre la actividad ov�rica durante este per�odo y se realizaron ex�menes vaginales para observar la naturaleza de las secreciones (normales o patol�gicas). De acuerdo a los resultados de tales ex�menes, las vacas fueron clasificadas en dos sub-grupos: con puerperio normal y con puerperio patol�gico, para analizar la influencia del puerperio sobre el comportamiento reproductivo ulterior.

A los efectos de! presente trabajo se consideraron los datos del per�odo 1967-1972 para los par�metros: per�odo de vac�a; n�mero de servicios por concepci�n e intervalo entre partos, prolong�ndose hasta 1974 los datos referentes a duraci�n de gestaci�n y peso del becerro al nacer.

Las vacas fueron clasificadas en cuatro grupos en relaci�n al n�mero de partos: primero, segundo y tercer parto separadamente, y el resto considerado en conjunto como cuarto parto y dem�s.

De acuerdo al r�gimen pluviom�trico, los a�os fueron divididos en dos �pocas: la seca (desde diciembre hasta mayo) y la lluviosa (desde junio hasta noviembre).

Para los an�lisis estad�sticos se utiliz� el m�todo de cuadrados m�nimos en base al siguiente modelo matem�tico para los aspectos de reproducci�n.

Yijknoq= m + ri + lj + Pk + sn + So + rlij + rpik + rein + rsio + Ipjk + pskn + psko + asno+ rpaikn + Sijknoq

Yijknoq es el per�odo de vac�a, intervalo hasta el pr�ximo parto o n�mero de servicios necesarios para lograr la gestaci�n de una vaca de raza "i", despu�s del parto "j", con el puerperio normal o patol�gico "k", parida en el a�o "n" y �poca "o".

m = promedio te�rico de la poblaci�n
ri = efecto de la raza; i = 1,2
lj = efecto del n�mero de parto: j = 1,2.....4 y dem�s
Pk = efecto del puerperio k = 1,2
an = efecto del a�o del parto; n = 1,2......6
So = efecto de la �poca del parto; 0 = 1,2
eijknoq = efecto residual

Para los estudios de la duraci�n de gestaciones y de los pesos de los becerros al nacer, se utiliz� el mismo modelo con la sustituci�n del efecto del puerperio (pk) por el efecto del sexo del becerro, mientras que el n�mero de a�os en vez de 6, fueron 8.

Previamente a los an�lisis definitivos, se realizaron por el mismo m�todo los an�lisis de variancia y covariancia, considerando como variables independientes para los aspectos de reproducci�n, la edad de la vaca al parir y la producci�n de leche al 4% de grasa, excluyendo el efecto del n�mero de partos de la misma.

Para la duraci�n de la gestaci�n y peso del becerro al nacer s�lo se tom� en consideraci�n el efecto de la edad de la vaca al parir. En ninguno de los casos, los coeficientes de regresi�n llegaron al nivel de significancia estad�stica, lo que permiti� ignorarlos para el an�lisis definitivo.

En un an�lisis complementario se determin� el coeficiente de correlaci�n lineal; el cual, aunque result� relativamente elevado (r = 0,102), no lleg� al nivel de significancia estad�stica.

RESULTADOS Y DISCUSI�N

En el Cuadro 1 se presentan los promedios de los factores de posible influencia sobre la reproductividad tales como: edad de la vaca al parir, duraci�n de la lactaci�n, producci�n de leche por lactaci�n y producci�n de leche ajustada al 4% de grasa. En el primer aspecto no existen diferencias notables entre los animales de las dos razas estudiadas, coincidiendo estos resultados con los indicados por diversos autores (31, 11, 20). En relaci�n a la producci�n de leche, las vacas Holstein se comportaron marcadamente mejor que las Pardo Suizas; la duraci�n de lactaci�n y la producci�n de leche efectiva y ajustada al 4% de grasa present� diferencias altamente significativas entre razas (P < 0,01 ).

CUADRO 1.  PROMEDIO DE LOS FACTORES DE POSIBLE INFLUENCIA SOBRE LA REPRODUCCI�N.

Factores Raza
Holstein Pardo Suizo
Edad de la vaca al parir (d�as) 1.775,2 1.719,8
Duraci�n de lactaci�n (+) (d�as) 323,3 237.3
Producci�n de leche (+) (Kg.) 3.987,0 2.842,2
Producci�n de leche ajustada a 4% de grasa (+) (Kg.) 3.696,4 2.729,6
(+) Diferencia significativa entre los promedios de razas (P < 0,01)

En el Cuadro N� 2 se indican los n�meros de registros correspondientes a los aspectos de la reproducci�n. Como puede observarse el mayor n�mero de datos correspondi� a las vacas Holstein, debido a que esa raza predominaba en el reba�o experimental para esa �poca.

En atenci�n al lapso estudiado y por las caracter�sticas del reba�o de fundaci�n se destaca la juventud del lote experimental, correspondiendo el mayor n�mero de datos a las vacas primerizas y el menor a las vacas con cuatro o m�s partos.

En relaci�n al puerperio se observ� que el 55,5% de las vacas sufrieron de alguna afecci�n, siendo las m�s frecuentes las retenciones placentarias, metritis, endometritis, cervicitis, vaginitis, etc. Estas afecciones puerperales traen como consecuencia una involuci�n uterina tard�a y por ende un mayor retardo en la concepci�n, como ha sido demostrado por diversos autores (8, 9,16, 21, 33, 34).

Se destaca una mayor concentraci�n de partos en la �poca diciembre-mayo en los datos correspondientes al lapso 1967-1972; a diferencia de otros estudios que se�alan una concentraci�n de partos en la �poca lluviosa (1, 3, 4,12, 37). Sin embargo, en el Cuadro N� 3, donde se indica el n�mero de datos para la duraci�n de la gestaci�n y peso de los becerros al nacer, puede observarse que con el incremento de estos datos hasta 1974 tiende a igualarse la distribuci�n de los partos entre ambas
�pocas.

CUADRO 2. N�MERO DE DATOS PARA LOS ASPECTOS DE LA REPRODUCCI�N.

Fuentes de Variaci�n Periodo de vac�a y n�mero de servicios por concepci�n Intervalo entre Partos
Razas Holstein 112 72,3% 108
Pardo Suizo 43 27,7% 41
Parto 1� 67 43,2% 65
2� 45 29,0% 42
3� 27 17,4% 26
4� y dem�s 16 10,4% 16
Puerperio Normal 69 44,5% 66
Patol�gico 86 55,5% 83
�poca del parto Lluviosa 63 40,6% 59
Seca 92 59,4% 90
A�o m�ximo (1969) 38 * 36
m�nimo (1968) 14 - 13

Total

135

-

149

 

CUADRO 3. N�MERO DE DATOS PARA LA DURACI�N DE GESTACI�N Y EL PESO DE LOS BECERROS AL NACER.

Fuentes de Variaci�n Duraci�n de Gestaci�n

Peso de los Becerros al nacer

Raza Holstein 170 174
Pardo Suizo 61 61
Parto 1� 78 82
2� 66 67
3� 44 44
4� 43 42
Sexo Machos 127 130
Hembras 104 105
�poca del parto Lluviosa 112 112
Seca 119 123
A�o m�ximo (1970) 46 46
m�nimo (1968) 15 15

Total

231 235

 

En el Cuadro N� 4, se presentan las constantes para los aspectos de la reproducci�n. Los promedios ajustados fueron: para el per�odo de vac�a 212,2 � 17,1 d�as, intervalo entre partos 495,8 � 20,0 d�as y 2,82  � 0,25 para n�mero de servicios por concepci�n. La incidencia de afecciones durante el puerperio se�aladas en el Cuadro N� 2 tuvieron una influencia negativa en todos los aspectos de la reproducci�n, lo cual corrobora lo indicado por diversos autores (8, 9, 16, 25, 43). Debemos se�alar que no hubo presi�n de selecci�n por estas causas.

El m�ximo efecto sobre la reproducci�n estuvo dado por el estado de salud del animal durante el puerperio; por lo cual, la diferencia entre vacas con puerperio normal y con puerperio patol�gico fue altamente significativa (P < 0,01) y casi llega al nivel de los 100 d�as para los per�odos de vac�a e intervalo entre partos ya 1,16 para el n�mero de servicios por concepci�n. Esto demuestra que la eficiencia reproductiva de las vacas con puerperio normal fue satisfactoria y es comparable a los  resultados obtenidos por diversos autores en el tr�pico (1, 2, 3, 13, 15, 23, 24).

Las diferencias entre razas en relaci�n a los par�metros estudiados aunque no significativas, se�alan una clara tendencia a la mejor reproductividad en vacas Pardo Suizas.

Las vacas despu�s del segundo parto mostraron un comportamiento reproductivo deficiente ya que los valores obtenidos para los par�metros estudiados fueron superiores en relaci�n a los dem�s partos, siendo altamente significativos. Ello puede atribuirse al "stress" de aclimataci�n por cuanto el mayor n�mero de registros correspondi� a vacas importadas pre�adas para primer parto procedentes de Estados Unidos de Norte Am�rica; como tambi�n a algunos efectos ligados al r�gimen nutricional y a per�odos de anestro, no descart�ndose la influencia negativa de fallas en la detecci�n de celos, ya se�alada por otros autores (17, 30, 32).

La diferencia entre a�os y entre �pocas demuestra la estrecha dependencia que sobre la fecundidad ejerce la disponibilidad de los recursos alimenticios. Entre las �pocas consideradas, la seca (diciembre-mayo), demostr� su efecto perjudicial en todos los aspectos de la reproducci�n, siendo significativa (P < 0,05) para el n�mero de servicios por concepci�n. Tambi�n fue significativa la diferencia entre a�os, siendo 1971 el peor, cuando las ca�das pluviom�tricas fueron muy escasas.

En el Cuadro N� 5 se presentan los promedios y las constantes correspondientes a la duraci�n de la gestaci�n y peso de los becerros al nacer. La correlaci�n entre estos dos factores (r = 0,102) no lleg� al nivel de significancia estad�stica.

En ninguna de las variables discretas de la duraci�n de la gestaci�n, se obtuvieron diferencias significativas.

La duraci�n de la gestaci�n fue de 276 d�as en vacas Holstein y de 285 d�as en Pardo Suizas, acorde con los valores publicados por diversos autores (6, 18, 19, 22, 26, 35, 36, 42, 44).

La duraci�n de la gestaci�n fue m�s corta en vacas primerizas. Los machos nacieron de gestaciones 1,7 d�as m�s prolongadas que las hembras, acorde con los trabajos publicados (2, 36). Las diferencias de duraci�n de la gestaci�n entre �pocas y a�os no fueron significativas.

El peso de los becerros al nacer fue bajo para las razas estudiadas en comparaci�n a los resultados obtenidos en clima templado (36, 44), pero concuerda con observaciones de ese par�metro realizadas en el tr�pico, las cuales parecen indicar que los becerros de vacas lecheras de razas europeas alimentadas en forma tradicional nacen con menor peso. Los becerros Holstein pesaron 0,7 Kg. m�s que los Pardo Suizos sin que esta diferencia sea significativa.

Los becerros de las vacas primerizas nacieron con pesos significativamente inferiores (P < 0,05) a aquellos de las mult�paras y asociados a una gestaci�n m�s corta. Este menor peso de los becerros del primer parto fue debido probablemente al menor peso de sus madres o a la menor edad de las mismas. PALSSON (1959) informa que las hijas de novillas pesan aproximadamente 4,5 Kg. menos que las nacidas de vacas entre el tercero y sexto parto. Los becerros machos pesaron 1,7 Kg. m�s
que las hembras (2, 27, 36).

Los becerros nacidos en la �poca seca pesaron 1,3 Kg. menos que los nacidos en la �poca lluviosa, aunque esta diferencia no fue significativa, al igual que las diferencias entre los promedios del a�o. Estos resultados coinciden con los publicados por BECKHIT y HATHOUM (7) en Egipto, probablemente ocasionados por la poca variaci�n de la temperatura durante el a�o en las zonas tropicales y sub-tropicales.

CUADRO 4.  CONSTANTES PARA LOS ASPECTOS DE LA REPRODUCCI�N (D�AS).

Fuentes de Variaci�n Periodo de Vac�a Intervalo entre Partos N�mero de Servicios por Concepci�n
Promedio ajustado 212,2 � 17,1 495,8 � 20,0 2,82 � 0,25
Raza Holstein 22,3 21,0 0,28
Pardo Suizo - 22,3 - 21,0 - 0,28
Parto 1� - 10,4 - 9,6 - 0,25b
2� 43,2 42,4 0,75a
3� - 3,4 - 0,5 - 0,06ab
4� y dem�s - 29,4 - 32,3 - 0,44b
Puerperio Normal - 48,4b 96 d�as - 49,0b - 0,58b
Patol�gico 48,4a 49,0a 0,58a
�poca del parto Seca (dic-marzo) 29,1 29,4 0,15c
Lluviosa (jun-nov) - 29,1 - 29,4 - 0,15d
A�o m�ximo (1971) 69,4 65,1 2,22c
m�nimo (1968) - 57,1 - 65,2 - 1,39d
ab Los promedios de los mismos aspectos y fuentes de variaci�n se�alados con letras distintas son significativamente (P< 0,01) diferentes
cd Los promedios de los mismos aspectos y fuentes de variaci�n se�alados con letras distintas son significativamente (P< 0,05) diferentes

 

CUADRO 5.  CONSTANTES PARA LA DURACI�N DE GESTACI�N Y PESO AL NACER DE LOS BECERROS.

Fuentes de Variaci�n

Duraci�n de la Gestaci�n (d�as)

Pesos de los Becerros  al nacer (Kg.)

Promedio ajustado

282,2 � 0,8

35,37 � 0,66

Raza Holstein - 2,6 0,35 0,7
Pardo Suizo 2,6 - 0,35
Parto 1� - 2,38 - 2,34b
2� 0,71 0,30ab
3� 1,52 0,32ab
4� y dem�s 0,15 1,72a
Sexo Machos 0,87 1,7 0,85 1,7
Hembras - 0,87 - 0,85
�poca del parto Seca - 0,20 - 0,63 1,3
Lluviosa 0,20 0,63
A�o M�ximo 2,77 (1972) 3,76 (1968)
M�nimo - 2,54 3,41 (1974)
Promedios de partos se�alados con letras distintas son significativamente diferentes (P < 0,05).

CONCLUSI�N

Puede afirmarse que los resultados obtenidos en el presente estudio son comparables a los logrados por numerosos autores que se�alan la deficiente reproducci�n del ganado europeo en las condiciones propias del tr�pico y su aporte esencial es el efecto decisivo que ejerce el estado de la vaca durante el per�odo puerperal sobre la reproductividad posterior, que se�ala la urgente necesidad de dedicar toda la atenci�n necesaria desde el punto de vista de la asistencia m�dico-veterinaria en este per�odo.

RESUMEN

Se realiz� un estudio del comportamiento reproductivo en vacas Holstein y Pardo Suizas importadas de USA y de sus descendientes nacidas y criadas en Venezuela. La edad de la vaca al parto no present� diferencias entre las dos razas. Las vacas Holstein se comportaron mejor que las Pardo Suizas en producci�n de leche, pero en cuanto a duraci�n de la lactancia y producci�n de leche corregida al 4% no presentaron diferencias significativas. El 55,5% de las vacas sufri� afecciones puerperales. No se observaron diferencias en la distribuci�n de los partos entre las �pocas de sequ�a (diciembre-mayo) y lluviosa (junio-noviembre ). Las variables para aspectos reproductivos fueron 212,1 � 17 ,1 d�as para per�odo de vac�a; 485,8 � 20 d�as para intervalo entre partos y 2,82 � 0,25 para n�mero de servicios por concepci�n. La diferencia entre vacas con puerperio normal y con puerperio patol�gico fue altamente significativa (P < 0,01) con tendencia favorable a la raza Pardo Suiza.

En la �poca seca se evidenci� un efecto perjudicial para la reproducci�n, significativo (P < 0,05) para n�mero de servicios por concepci�n. La correlaci�n entre duraci�n de gestaci�n y peso de los becerros al nacer no lleg� a nivel de significancia estad�stica.

La duraci�n de gestaci�n fue de 276 y 285 d�as respectivamente para Holstein y Pardo Suiza.

SUMMARY

A study was made of the reproductive behavior of Holstein and Brown Swiss cows imported from USA and their progeny born and raised in Venezuela. There was no difference between the two breeds in the age at first calving. The Holstein cows appeared and perform better in relation to milk yield, but there was no significant difference in the lactation lenght or in the yield of 4% corrected milk. Puerperal problems were seen in 55,5% of the cows. There was no apparent difference in the distribution of calvings between the dry season (December - May) and the rainny season (June - November). The  period between parturition and conception was 212,1 � 17,1 and the intercalving interval was 485,8 � 20,0 days; the average number of services per conception was 2,82 � 0,25. The difference between cows with normal puerperium and those with pathological conditions was highly significant (P < 0,01) and there was a tendency for the Brown Swiss to show superior performance. During the dry season a decline in reproductive performance was evident with a significant difference (P < 0,05) in the number of services per conception. There was no correlation between gestation lenght and calf weight. The lenghts of pregnancy were 276 and 285 days respectively for the Holstein and Brown Swiss.

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