Veterinaria Trop. 24(2): 121-129.1999 CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE LA TRUCHA ARCO IRIS CULTIVADA EN DIFERENTES TIPOS DE ESTANQUES Y DENSIDADES Herminia Alvarado*
*Investigador. FONAIAP |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RESUMEN Para determinar el efecto de cuatro densidades diferentes, 50; 100; 200 y 400 truchas/ml de agua en estanques de concreto y de tierra sobre el crecimiento y la sobrevivencia de la trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss, se realizó un experimento en el Campo Experimental Truchícola San José de Bolívar (FONAIAP Táchira-Venezuela) durante 270 días, encontrándose diferencias altamente significativas en los pesos promedio finales y en la tasa de crecimiento específica de las truchas, tanto en las diferentes densidades como el tipo de estanque utilizado. Las pérdidas por canibalismo y mortalidad fueron altamente significativas y se incrementaron al aumentar la densidad, registrándose los valores mayores en las truchas mantenidas en estanques de tierra. Palabras Clave: Trucha; Oncorhynchus mykiss; densidad; sobrevivencia; canibalismo; mortalidad. INTRODUCCIÓN La sobrevivencia y el crecimiento de los salmónidos depende, entre otros factores, de la densidad, del tamaño de los peces y de las condiciones ambientales en las cuales son mantenidos (Knights, 1985; Wallace et al., 1988; Kjartansson et al., 1988; Laidley y Leatherland, 1988); en contraste con Kebus et al. (1982) quienes demostraron que la densidad de cultivo de truchas arco iris, Oncorhynchus mykiss, no afectó el crecimiento ni la respuesta al estrés. La poca información sobre el crecimiento de la trucha en estanques de tierra comparados con los fabricados en concreto a diferentes densidades de cultivo condujo a investigar el efecto del tipo de estanque sobre la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de conversión del alimento (FCA), el canibalismo y la mortalidad. MATERIALES Y MÉTODOS El experimento realizado en el Campo Experimental Truchícola San J osé de Bolívar (FONAIAP , estado Táchira), Venezuela; ubicado en las coordenadas geográficas, latitud 07° 53' 10" y longitud 71° 53' 58", con una precipitación media anual de 1361 mm. El pH y el oxígeno disuelto del agua se midieron semanalmente, y la temperatura se tomó diariamente en la mañana y en la tarde. En el ensayo se utilizaron estanques de tierra y concreto con las siguientes dimensiones: 5 m de largo, 2 m de ancho y 0,8 m de profundidad. Las densidades de cultivo probadas fueron: 50; 100; 200 y 400 trucha/m3 de agua, colocadas al azar con tres replicaciones. Para cada densidad las truchas fueron colocadas al azar en los dos tipos de estanque. El flujo de agua en cada estanque se mantuvo con 4 recambios/h durante 270 días. Los peces se pesaron al inicio del experimento y mensualmente para realizar el ajuste de la cantidad de alimento, de acuerdo a la temperatura del agua y el tamaño de los peces tomando como base las tablas de alimentación para truchas de la NCR (1981). La alimentación se realizó dos veces al día (mañana y tarde); el alimento utilizado es una marca comercial con 40% de proteína, 6,5% de grasa, 5% de fibra cruda y 12% de humedad. La determinación de las variables se hizo de la siguiente manera: .
Se realizó un análisis de covarianza para peso promedio final y TCE, utilizando como covariable el PI. Así mismo, fue determinada la respuesta lineal para el crecimiento en los dos tipos de estanque y lineal, cuadrática y cúbica para las diferentes densidades. RESULTADOS Y DISCUSIÓN El pH y el oxígeno disuelto en el agua oscilaron entre 6,8-7,8 y 7,8-9,0 mg/l, respectivamente, y la temperatura entre 9 y 12 °C. En el Cuadro 1 se presentan los promedios de PF, con valores ajustados tomando como covariable PI. Se observaron diferencias altamente significativas (P<0,001) entre los tratamientos en todas las variables y al disminuir la densidad de cultivo se obtuvo mayores valores de PF y TCE tanto en estanques de tierra como en los de concreto, siendo el PF promedio de 218,66; 153,66; 118,56 y 111,71 9 en los estanques de tierra y 242,53; 204,85; 152,54 y 121,08 9 en los estanques de concreto para las densidades de 50, 100, 200 y 400 truchas/ml de agua 1979, respectivamente; observándose una disminución del peso promedio de las truchas con el incremento de la densidad. Estos resultados coinciden con los de otros autores (Refstie y Kittelsen, 1979; Refstie, 1976; Holrn et al. 1990), sin embargo, Jorgensen et al. (1993) y Kindschi et al. (1991) han obtenido incrementos en la ganancia de peso de los peces con el incremento de la densidad, lo cual puede ser atribuido a diferencias en condiciones ambientales y de flujos de agua utilizados en los ensayos.
En truchas cultivadas en los estanques de concreto, a diferentes densidades, se observó un mayor crecimiento que en las cultivadas en estanque de tierra, sin embargo, en las densidades de 50 y 400 truchaslm3 no hubo diferencias significativas en PF ni en TCE; en las densidades intermedias (100 y 200 truchas/m3) sí se observaron diferencias en los valores promedios de estas variables. En cuanto al PF promedio de las truchas se observaron diferencias altamente significativas (P < 0,001) entre las densidades de cultivo y significativas (P < 0,01) en el tipo de estanque utilizado, no se encontró diferencia significativa entre la interacción de los dos factores (Cuadro 2). Hubo una respuesta lineal del PF promedio y la TCE para la densidad y el tipo de estanque. Con el incremento de la densidad decreció el PF, estabilizándose alrededor de 111,71 y 121,08 g, en las truchas cultivadas en el estanque de tierra y cemento, respectivamente; así mismo la TCE se situó en 1,52 % / d en los estanques de tierra yen 1,54 % /d en los de concreto.
Las truchas mantenidas en bajas densidades obtuvieron los mismos valores de FCA, sin encontrarse diferencias significativas entre las que se mantuvieron en densidades de 50, 100 y 200 truchas/m3 de agua en los dos tipos de estanques, sólo se observó diferencias con la densidad de 400 truchas/m3 de agua. En el Cuadro 3 se presenta el porcentaje de mortalidad, canibalismo y sobrevivencia de los peces, observándose diferencias altamente significativas entre los tratamientos (P < 0,001); la mayor mortalidad y canibalismo ocurre con el incremento de la densidad de cultivo de las truchas. No se apreció significancia entre la interacción de los factores estanque y densidad para canibalismo y sobrevivencia (Cuadro 4). El canibalismo sólo se observó durante los dos primeros meses de ensayo, debido a diferencias en tallas de los alevines, posiblemente porque se inicio el ensayo con truchas muy pequeñas y la mortalidad ocurrió en el transcurso del ensayo; en los dos tipos de estanque se observó que las truchas mantenidas a mayor densidad de cultivo (400 truchas/m3 de agua) tenían coloración oscura de aspecto delgado, y se presentó diversidad de tamaños de las truchas, esto último podría explicar los altos valores de mortalidad a esta densidad (8,57 y 6,17% ) en los dos tipos de estanque.
La mortalidad, el canibalismo y la sobrevivencia mostraron una respuesta lineal y cuadrática para la densidad, mientras que la mortalidad presentó una respuesta cúbica, de tal manera que con incremento de la densidad decreció la sobrevivencia estabilizándose en 70,57 y 75,20% en los estanques de tierra y cemento, respectivamente, lo cual coincide con lo encontrado por Kindschi et al. (1991) y Papoutsoglow et al. (1987). En el ensayo no se observaron problemas de parasitosis que pudieran desencadenar una mortalidad masiva de las truchas. En el Cuadro 5 se observa una alta correlación positiva entre el canibalismo y la mortalidad con respecto a la densidad.
Se concluye que el tipo de estanque y la densidad del cultivo de truchas actuaron de manera independiente como promotores del crecimiento de las mismas, en las pérdidas por canibalismo y mortalidad, siendo el factor densidad el que ejerció mayor influencia sobre estas variables. Para el cultivo de truchas en estanques de tierra resulta adecuada una densidad de 50 truchas/m3 de agua, otras densidades podrían ocasionar problemas en cuanto al crecimiento y la sobrevivencia. En los estanques de concreto, con las densidades de 50 y 100 truchas/m3 de agua, se obtuvo un buen crecimiento y valores de sobrevivencia similares. Con densidades bajas (50 truchas/m3) y altas (400 truchas/m3) no se observaron diferencias significativas en cuanto a crecimiento de las truchas en los dos tipos de estanque. La mortalidad fue alta a la densidad de 400 truchas/m3 de agua, posiblemente a un debilitamiento de las truchas por competencia en espacio ya que eran de aspecto delgadas y coloración oscura. El canibalismo fue alto en todos los estanques, esto ocurre durante los dos primeros meses de ensayo por diferencias de tallas entre las truchas; incrementándose con el aumento de la densidad de cultivo de las truchas. SUMMARY A group of rainbow trout, Oncorhynchus mykjss, were kept at four different densities 50; 100; 200 and 400 trout/m3 of water in two types of ponds ( cement and soil), to determine effects on growth and survival. The experiment was conducted at San José de Bolívar Experimental Station (FONAIAP Táchira-Venezuela) during 270 days. Highly significant diffe- rences were observed in final weight averages and specific growth rates due to densities and pond types. Losses due to cannibalism and mortality increased at higher densities and these were larger in the trout maintained in soil ponds. Key Words: Trout; Oncorhynchus mykjss; density; survival; cannibalism; mortality. BIBLIOGRAFÍA HOLM, J. C., T. REFSTIE and S. BO. 1990. The effect of fish density and feeding regimes on individual growth rate and mortality in rainbow trout (Oncorhynchus mykjss) Aquacu1ture 89:225-232. JORGENSEN, E. H., J. S. CHIRISTIANSEN and M. JOBLING. 1993. Effects of stocking density on food intake growth performance and oxygen consumption in Arctic charr (Salveljnus alpjnus). Aquaculture 110: 191-204. KEBUS, M. J., M. T. COLLINS, M. S. BROWNFIELD, C. H. AMUNDSON, T. B. KAYES, and J. A. MALISSON. 1982. Effects of rearing density on the stress response and growth of raimbow trout. J. Aquat. Amin. Health 4(1):1-6. KINDSCHI, G. A., C. E. SMITH and R. F. KOBY.1991. Oxygen consumption of two strains of rainbow trout reared at four densities with supplement oxygen. Progressive Fish-cult 53:210-215. KJARTANSSON, H., S. FIVEFSTAD, J. M. THOMASSEN and M. J. , SMITH. 1998. Effects of different stocking densities on physiological parameters and growth of adult atlantic salmon (Salmo salar L.) reared in circular taDks. Aquaculture 73: 261-274. l28 KNIGHTS, B.1985. Feeding behavior and fish culture. In: C.B. Cowey, A.M. Mockie and J.G Bul1 (Edits), Nutrition and Feeding of fish. London Academic Press. pp. 223-241. LAIDLEY, C. W. and J. F. LEATHERLAND. 1988. Cohort sampling, anesthesia and stocking density effects on plasma cortisol, thyroid hormone. metabolite and ion levels in rainbow trout, Salmo gairdneri Richardson J. Fish Biol. 33:73-88. N. R. C. 1981. Nutrient requirements of coldwater fish. National Academy Press. Washintgton, D. C. 16:63. PAPOUTSOGLOW, S. E., E. PAPAPARASKEVA PAPOUTSOGLOU and M. N. ALEXIS. 1987. Effect of density on growth rate and production of rainbow trout (Salmo gairdneri Rich) over a full rearing period. Aquaculture 66:9-17. REFSTIE, T. 1976. Effect of density on growth and survival of artificially reared atlantic salmon. Aquaculture 8:319-326. REFSTIE, T. and A. KITTELSEN. 1979. Effect of density on growth and survival of rainbow trout. Aquaculture 11:329-334. RIKER, W. E. 1976. Review of rate of grown and mortality of Pacific salmon in salt water, and noncath mortality caused by fishing. J. Fish. Res. Board Can.33:1483-1524. WALLACE, J. C., A. G. KOLBEINSHAVN andT. G. REINSNES.1988. The of stocking density on early growth in artic charr. Salvelinus alpinus (L. ) . Aquaculture 73: 101-110. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|