Veterinaria Tropical, 6: 9-22. 1981

LA ESPECIE CAPRINA Y EL ECOSISTEMA PASTIZAL ESPINAR EN EL VALLE DE BARAGUA- ESTADO LARA

GILBERTO DURAN* e ISRAEL GARC�A M.*

*Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado.
Escuela de Ciencias Veterinarias. Apdo.400.
Barquisimeto 3001. Venezuela.

Recibido: junio 11, 1982.


RESUMEN

El Valle de Baragua, situado al Norte del Estado Lara, Venezuela, est� enmarcado dentro del bosque muy seco tropical y el bosque espinoso premontano. La precipitaci�n anual oscila entre los 500 y 800 m m y la temperatura promedio es de 27�C. La vegetaci�n comprende tres estratos: inferior, medio o arbustivo y superior o arb�reo. Se describen 24 especies y las partes de las mismas m�s aceptadas por el animal. Las especies son: Altemanthera ficoidea, Agave cocui, Opuntia wentiana, Cactus caesius, Cordia curassavica, Wedelia caracasana, Sporobolus pyramidatus, Trichachne insularis, Aloe vera, Ipomea carnea, Acacia tamarindifolia, Malpighia glabra, Cassia tora, Cassia occidentalis, Lippia origanoides, Bulnesia arborea, Pithecollobium ungis-gati, Tabebuia bilbergii, Prosopis juliflora, Caesalpinia coriaria, Acacia macrocantha, Cercidium praecox, Ritterocereus griseus y Rhodocactus guamacho. El an�lisis qu�mico determin� que estas especies forrajeras tienen un alto contenido proteico; 43 % de las especies tienen m�s del 15 % de P .C.; 67 % tienen un 10 % de P .C. �nicamente el Agave cocui, la Opuntia wentiana, el Cactus caesius y el Sporobolus pyramidatus tienen un porcentaje insuficiente para cubrir las necesidades de prote�na para mantenimiento de los caprinos de la zona. Las cenizas y el extracto et�reo revelan igualmente valores muy altos en algunas plantas lo cual lleva a presumir que los animales cubren sus necesidades de minerales y energ�a con el solo consumo de los forrajes. Para la fibra cruda los valores indican que el 75 % de las especies analizadas poseen menos del 30 %, indicando la posibilidad de una  alta digestibilidad Los resultados demuestran que las especies estudiadas poseen alta cantidad de nutrientes, casi completamente diferente a la regi�n de los llanos donde el problema de los forrajes es la baja concentraci�n de energ�a y prote�na.


INTRODUCCION

A pesar de la importancia que en Latinoam�rica y  espec�ficamente para Venezuela tienen los ovinos y caprinos, su explotaci�n es muy baja rentabilidad y s�lo en los �ltimos quince a�os han sido considerad en la pol�tica agropecuaria de las zonas �ridas, dentro de planes que involucran fomento e  investigaci�n de estas especies, Cuyos  logros se traducir�an en una  mayor rentabilidad de la cr�a Como negocio a corto y mediano plazo1

Uno de esos programas de desarrollo es el tendente a investigar y conocer las asociaciones vegetales naturales que conforman cada un de los ecosistemas Pastizal natural-Caprino, lo cual es a su vez el objetivo de este trabajo 


REVISI�N DE LITERATURA

En Venezuela CASTILLO5  se�ala que m�s del 85 % d las cabezas caprinas del pa�s est�n ubicadas en las zonas �ridas.

Seg�n informaciones de la FAO7, se observa que la contribuci�n de los caprinos en carne y leche, a los totales producidos por los ovinos y bovinos,  de 2,93% y 1,70%, respectivamente. Cuando esta observa i�n se limita a los
pa�ses que poseen zonas �ridas en su territorio, los mismos par�metros aumenta a 10,5% y 7,1%, respectivamente. Lo  anterior indica que el habitante de los tr�picos secos ha encontrado en la cabra su mejor aliado.

Estudios realizados en la Zona �rida de Venezuela por CARRASO3, indican que la cr�a de caprinos est� dirigida al autoconsumo siendo muy pocos aquellos casos que presentan caracter�sticas de explotaci�n productiva, caracteriz�ndose m�s bien por su condici�n de marginalidad y baja rentabilidad. 

La situaci�n en otros pa�ses del mundo no debe ser referente ya que esta especie se ha mantenido marginada desde tiempos inmemoriales, y ocupando aquellas �reas de pastoreo donde otras especies dom�sticas apenas podr�an subsistir.

La irregularidad de la tenencia de la tierra, la desorganizaci�n de los criadores que inciden en forma negativa en la productividad de esta explotaci�n en nuestro pa�s, seg�n lo se�alan GALEO y LEAL8

La problem�tica de la acci�n de los caprinos sobre los recursos naturales es de particular importancia en las regiones �ridas y semi�ridas, donde la vegetaci�n es escasa y su recuperaci�n muy lenta. HORNST9, al referirse a este aspecto, dice que la destrucci�n que frecuentemente se observa, resulta evidentemente de la sobrecarga de las �reas de pastoreo no s�lo por caprinos sino por otras especies animales especialmente por vacunos.

LE HOVEROU12 afirma que es innegable que el sobrepastoreo realizado en zonas �ridas y semi�ridas conduce a la p�rdida del �rea en cuesti�n como fuente alimenticia: esto ocurre con las especies perennes o nativas que no pueden reestablecerse una vez que han sido destruidas y por lo tanto son sustituidas por plantas anuales muchas veces no palatables. Este cambio va acompa�ado por supuesto de un proceso erosivo en el suelo, el cual con la ayuda de factores clim�ticos y la ausencia de lluvias, conducen al fen�meno llamado desertizaci�n. Al estudiar el problema de la desertizaci�n en el Norte de M rica, concluye que la degradaci�n de la vegetaci�n es debido a la acci�n del hombre a trav�s de sus actividades de sustentaci�n.

CASTILLO6, al analizar los resultados de la campa�a de erradicaci�n de caprinos, desarrollada en el plano costanero del Estado Nueva Esparta- Venezuela, en la d�cada de 1950, concluye que el da�o ocasionado a la cobertura vegetal por el corte diario de madera era superior al causado por el ramoneo de los caprinos. El mismo autor escribe que la alimentaci�n de los caprinos en las zonas �ridas se basa en lo que puedan consumir en su constante ramoneo en las �reas naturales de pastoreo. Se ha comprobado que es un animal omn�voro que consume pr�cticamente todas las plantas disponibles en un �rea determinada, exceptuando l�gicamente aquellas t�xicas o venenosas. Sin embargo, se puede afirmar igualmente que las principales comunidades se�aladas como t�picas del pastoreo de caprinos en los tr�picos secos lo constituyen-el matorral caducifolio y el espinar.

El matorral caducifolio presenta una masa vegetal m�s o menos densa con caracteres vegetativos equiparables a los del bosque en cuanto a perennidad y caducidad del follaje. Est� constituido t�picamente por arbolitos, arbustos y herb�ceas le�osas, donde las caracter�sticas determinantes son la escasa talla de los individuos y la no existencia de un estrato definido. La mayor�a de los individuos pierden su follaje durante determinada �poca del a�o. El espinar es una comunidad natural xerof�tica que guarda relaci�n con el matorral. La poblaci�n caracter�stica est� constituida por individuos dispersos y de �spera apariencia, de hojas generalmente dispersas, peque�as o acuciformes y de follaje perenne.

Por lo general, los individuos correspondientes a especies armadas son capaces de almacenar humedad en tejidos dispuestos para tal fin, otros profundizan sus ra�ces en busca de humedad, caracter�stica, que entre otras, los capacitan para sobrevivir en las dif�ciles condiciones del medio des�rtico o semides�rtico en que generalmente habita.

Seg�n HORNST 9 el espacio vegetativo explotado por la cabra var�a desde la superficie del suelo hasta la altura de la cabeza y en algunos casos por encima de ella. La gran capacidad de aprovechamiento de aquellos alimentos que no pueden ser utilizados efectivamente por otros rumiantes, la han convertido en la especie dom�stica que utiliza las �reas marginales de pastoreo en los tr�picos secos y donde ya otras especies, especialmente la vacuna y ovina, han agotado los mejores recursos.

CARRERA4, al estudiar las plantas que consume el ganado caprino en las zonas �ridas de M�xico, concluye que la cabra tiene una tendencia a consumir especies arbustivas y reto�os tiernos de plantas y que las gram�neas son consumidas en cantidades limitadas aunque existan en suficiente cantidad.

Contrariamente, en Venezuela, MART�NEZ et al.13, trabajando con caprinos del Campo Experimental de Loma de Le�n, en una zona semi�rida del pa�s, observan que las gram�neas fueron las plantas mayormente apetecidas.

 KNIGHT11 tambi�n observ� en la zona �rida de Kenya, �frica, una alta preferencia por las gram�neas tanto en la �poca seca como en la lluviosa.

Otros autores como JORDAN10, STAPLES y HORNBY15 y WILSON16, indican que el consumo de gram�neas por parte de las cabras es m�nimo y que no las utilizan en su dieta mientras existan arbustos palatables en el �rea.

El estudio de la bibliograf�a sobre el comportamiento de la cabra en cuanto a h�bitos alimenticios lleva a concluir lo controversial que resulta el estudio en lo que a gram�neas se refiere.


MATERIALES Y M�TODOS

La investigaci�n se llev� a cabo en el valle de Baragua, regi�n comprendida en el Municipio Xaguas del Distrito Urdaneta del Estado Lara.

La zona en estudio est� enmarcada entre el bosque muy seco tropical y el bosque espinoso premontano cuya ubicaci�n dentro del pa�s es tanto en la zona costanera como en el interior del mismo. Los valores de precipitaci�n m�s usuales van de los 250 a los 600 mm/a�o y donde la E.T.P. es de 2 a 4 veces la precipitaci�n. La vegetaci�n predominante en la zona est� comprendida en tres estratos, inferior, medio o arbustivo y estrato superior o arb�reo, con mezcla de plantas espinosas y de �rboles y arbustos usualmente deciduos. En la regi�n ha ocurrido bastante deforestaci�n para le�a, carb�n y cultivo de hortalizas.

Se manejaron dos variables a saber:


1) Estudio del Ecosistema Pastizal Natural Espinar de la zona en cuesti�n (Municipio Xaguas del Distrito Urdaneta del Estado Lara).

2) Comportamiento, en libre pastoreo, de los caprinos en la mencionada zona. 

Con respecto ala primera variable, se recolectaron las especies forrajeras existentes al momento en la zona, haciendo la identificaci�n respectiva de las mismas. La planta o parte de la misma consumida por los caprinos se llev� al Laboratorio de Nutrici�n de la Escuela de Ciencias Veterinarias de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, para su an�lisis bromatol�gico (proximal). Los an�lisis de laboratorio fueron efectuados seg�n las Normas Oficiales de la A.O.A.C.2 Las determinaciones de materia seca, cenizas, prote�na cruda y extracto et�reo se hicieron por duplicado. La recolecci�n de las muestras se realiz� previa consideraci�n de una peque�a entrevista hecha a los criadores de las diferentes zonas del Municipio, para conocer la aceptabilidad, por parte de los animales, de las plantas o parte de ellas consumidas, su posible toxicidad, etc.

La toma de muestras para los an�lisis bromatol�gicos se llev� a cabo en diferentes zonas del �rea para, de esta forma, tener una informaci�n general y significativa de las especies m�s apetecidas por los caprinos en toda el �rea en estudio.
Para una misma muestra, se hicieron varias muestras parciales para garantizar la validez de los datos. El per�odo de recolecci�n estuvo comprendido entre noviembre de 1980 y mayo de 1981. Para la recolecci�n se utiliz� prensa bot�nica, tijeras de poda de frutales, machete, bolsas pl�sticas para el traslado al laboratorio y una cava con hielo para su conservaci�n durante el viaje.

La identificaci�n bot�nica del material fue hecha por los autores y en caso de duda, se recurri� al Departamento de Bot�nica de la Escuela de Agronom�a de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado.

Con respecto al comportamiento de los animales en libre pastoreo, el m�todo utilizado fue el de la observaci�n directa en las primeras horas de la ma�ana (6 am-11 am) durante un tiempo de 30 minutos.

Los reba�os se observaron con y sin bin�culos examin�ndolos al azar, es decir, en cada zona. se seleccion� el reba�o de un criador y se sigui� al azar y por separado a diferentes animales a una distancia pr�xima de 50 m, y se determin� su preferencia por las especies de la zona, la forma y las partes ingeridas. Se observaron 50 animales aproximadamente.

La selecci�n de las �reas en las cuales se realiz� la toma de muestras como la observaci�n ocular de los caprinos en sus h�bitos alimenticios se hizo tambi�n al azar y correspondi� a los caser�os El Saladillo, El Hato, El Paso, Limoncito, La Mamita, Cauderales y Urucure, los cuales son representativos de todo el Municipio.


RESULTADOS Y DISCUSI�N

En el tiempo en que se llev� a cabo el estudio, se detectaron 24 especies apetecidas por los caprinos en mayor o menor grado sin marcadas diferencias.

A continuaci�n se describen las principales plantas forrajeras y las partes de las mismas m�s consumidas por los caprinos en la zona. Para su clasificaci�n las plantas se dividieron, seg�n su porte, en tres estratos a saber: inferior o sotobosque, medio o arbustivo y superior o arb�reo.

ESTRATO INFERIOR (SOTOBOSQUE)

Nombre com�n: TARERO
Nombre cient�fico: Alternanthera jicoidea
Se observ� que los caprinos pastorean las hojas, flores, frutos y tallos verdes y secos, sin diferencia alguna de estas partes en el per�odo seco. En el per�odo lluvioso el animal se abstiene de ingerir los brotes nuevos, pues los mismos les producen diarrea profusa.

Nombre com�n: COCUY
Nombre cient�fico: Agave cocui
La forma de ingesti�n por los caprinos es el pastoreo de las hojas verdes, pues la planta est� completamente a su alcance. Toman este alimento s�lo en �pocas de escasez de otros forrajes.

Nombre com�n: TUNA DE CABRA
Nombre cient�fico: Opuntia wentiana
La forma de ingerir los caprinos esta especie es mediante el pastoreo de la parte superior del tallo verde, luego de apartar las espinas con cuernos y pezu�as. La consumen en cualquier �poca sin preferencia.

Nombre com�n: BUCHE
Nombre cient�fico: Cactus caesius
Esta planta no tiene mucha aceptabilidad por el ganado caprino, solamente la comen al momento de existir mucha sequ�a en la zona y le quitan, como en el caso de la Tuna (Opuntia wentiana) las espinas con los cuernos y pezu�as. Consumen primero la parte superior (corona), despu�s el interior h�medo y terminan por la parte exterior.

Nombre com�n: BUBA NEGRA
Nombre cient�fico: Cordia curassavica
Pastorean hojas secas y verdes, adem�s de las ramas j�venes. Esta especie es de alta preferencia por el ganado caprino por su palatibilidad. 

Nombre com�n: BUBA AMARILLA
Nombre cient�fico: Wedelia caracasana
Idem a la anterior. Este individuo se diferencia de la Cordia curssavica en que la floraci�n es de color amarillo.

Nombre com�n: PAJA DE CONEJO
Nombre cient�fico: Sporobolus pyramidatus 
Especie gram�nea no muy apetecida en la �poca de lluvia cuando hay abundancia de otros forrajes. En la estaci�n seca la pastorean ingiriendo hojas y tallos verdes y secos los cuales les producen deformaciones en la boca.

Nombre com�n: PAJA DE ZORRO
Nombre cient�fico: Trichachne insularis 
Idem a la anterior.

Nombre com�n: ZABILA
Nombre cient�fico: Aloe vera
De esta especie pastorean las hojas verdes y tiernas en �poca de sequ�a. Esta planta, al igual que la tuna (Opuntia wentiana), la consumen para aprovechar la humedad de su interior. Es poco apetecible cuando existe abundancia de otros forrajes.

Nombre com�n: CAMPANUELA
Nombre cient�fico: Ipomea carnea
Esta especie es de particular inter�s en cualquier estudio que se relacione con el comportamiento alimenticio de los caprinos en las zonas �ridas y semi�ridas de nuestro pa�s. El caprino, al ingerir en forma de ramoneo o pastoreo en el suelo las hojas, flores, frutos y tallos de esta planta, sufre una toxemia denominada vulgarmente en la zona como Torobera (par�lisis del tren posterior por una destrucci�n de la mielina de los nervios), la cual hasta el momento no tiene ant�doto conocido. Tambi�n tiene esta especie la particularidad que crea adicci�n en el animal y la enfermedad se caracteriza por producir s�ntomas nerviosos, incordinaci�n de movimientos al desplazarse y una gordura artificial.


ESTRATO MEDIO (ARBUSTIVO)

Nombre com�n: SIERRA
Nombre cient�fico: Acacia tamarindifolia
El caprino ramonea la planta o la pastorea en el suelo, luego de caer las hojas verdes y secas en cualquier �poca, sin preferencia espec�fica, o sea que al conseguir la planta el animal procede a comerla.

Nombre com�n: SEMERUCO
Nombre cient�fico: Malpighia galabra
El caprino ramonea y pastorea en el suelo las hojas verdes y secas e ingiere adem�s los frutos maduros, en cualquier �poca. Esta especie es de mucha apetecibilidad por parte de estos animales por su alto contenido prote�nico.

Nombre com�n: CHIQUICHIQUE
Nombre cient�fico: Cassia tora
El animal ramonea y pastorea hojas verdes y secas en tiempos de escasez de otros forrajes.

Nombre com�n: BRUSCA
Nombre cient�fico: Cassia occidentalis
El caprino, al igual que en el caso anterior, ramonea y pastorea hojas verdes y secas, adem�s de las ramas j�venes.

Nombre com�n: OREGANO
Nombre cient�fico: Lippia origanoides
Es tambi�n otra especie muy apetecida por estos peque�os rumiantes en cualquier �poca del a�o, ramonean y pastorean en el suelo las hojas y tallos m�s tiernos preferiblemente. incluyendo las hojas verdes o secas. Es de hacer notar que este individuo es localizado por los caprinos en las partes m�s altas del Valle de Baragua, o sea en las lomas y colinas.

ESTRATO SUPERIOR (ARBOREO)

Nombre com�n: VERA
Nombre cient�fico: Bulnesia arborea
Los caprinos pastorean esta especie al caer del �rbol las flores, frutos y hojas secas. A entrada de lluvias ingieren la flor y el fruto ya la salida de lluvias las hojas son las preferidas, pues en esta �poca se produce la ca�da de las mismas. Seg�n los criadores de la zona, los caprinos apetecen mucho este individuo en cualquier �poca pero sin preferencias espec�fica al existir otros forrajes.

Nombre com�n: PLATANICO
Nombre cient�fico: Pithecollobium ungis-gati
Como sucede con todas las especies de este estrato, los caprinos pastorean las hojas al caer al suelo (verdes y secas), las ramas tiernas, las flores y los frutos. No hay forma de ramoneo.

Nombre com�n: CURARI
Nombre cient�fico: Tabebuia bilbergii
Se pudo observar la ingesti�n, en forma de pastoreo, de la flor y el fruto al caer del �rbol a la entrada de lluvias, adem�s de las hojas secas a la salida de lluvias.

Nombre com�n: CUJI
Nombre cient�fico: Prosop�s juliflora
Se observ� que los caprinos tanto ramonean como ingieren el alimento al momento de caer al suelo. Toman los tallos j�venes, hojas secas y tiernas y frutos.

Nombre com�n: DIVIDIVE
Nombre cient�fico: Caesalpinia coriaria
Pastorean las hojas secas y el fruto al caer del �rbol. El resto de la planta no est� al alcance del animal. Tiene mucha palatabilidad para los caprinos y seg�n opiniones de los criadores tiene un efecto muy positivo en lo que respecta a la producci�n de leche y carne.

Nombre com�n: UVEDA
Nombre cient�fico: Acacia macrocantha
Especie muy parecida al Cuj� (Prosop�s juliflora). Los caprinos ramonean y pastorean hojas verdes y secas as� como tambi�n los brotes nuevos y el fruto. Individuo de apetencia no espec�fica por el animal el cual lo toma en cualquier �poca.

Nombre com�n: YABO
Nombre cient�fico: Cercidium praecox
Pastorean las hojas verdes y secas, brotes nuevos y ramas j�venes, en cualquier �poca del a�o.

Nombre com�n: CARDON DE LEF ARIA
Nombre cient�fico: Ritterocereus griseus
El caprino rompe el tallo con pezu�as y cuernos y toma la humedad de la planta siempre en �pocas cr�ticas (sequ�a). Tambi�n se alimenta del fruto, pastore�ndolo luego de caer de la planta cuando el mismo est� maduro.

Nombre com�n: SUPIRE
Nombre cient�fico: Rhodocactus guamacho
Esta especie produce toxemias al animal al ser ingerida cuando existe escasez de otros forrajes. Estas toxemias denominadas flatulancias se manifiestan en los caprinos al pastorear los frutos de los individuos en el suelo.


Los an�lisis bromatol�gicos de las plantas muestreadas se presentan en el Cuadro 1, donde aparecen los valores en porcentajes en base seca del an�lisis qu�mico de las diferentes plantas consumidas por los caprinos en el Municipio Xaguas, Distrito Urdaneta del Estado Lara. 

Es importante se�alar el alto porcentaje de prote�na que tienen algunas de esas plantas: por encima de 20% se encuentran la Vera y el Cuj�. Entre 15 y 20% de prote�na se incluyen el Curar�, la Brusca, la Uveda, la Sierra, la Buba Amarilla y el Tarero.

Seg�n el National Reserarch Council14 los requerimientos de prote�na cruda para mantenimiento de un caprino de 40 kg de P.V. en zonas semi�ridas son de 93 g/d�a, o sea de 7,70% de P.C. En las mismas condiciones, para producir 50 g de ganancia diaria, los requerimientos de prote�na cruda son de 107 g diarios o sea 8,8% con un Consumo de 1,21 kg de M.S.

Seg�n estos requerimientos todas las plantas, excepto el Agave cocui, la Opuntia wentiana, el Cactus caesius y el Sporobolus piramidatus, tienen una concentraci�n suficientemente alta de prote�na para asegurar que desde el punto de vista de concentraci�n de prote�na, los caprinos en la zona, no necesitan suplementaci�n adicional.

Igualmente es importante resaltar loS valores de extracto et�reo que presentaron algunas plantas: la Uveda, 4,90% el Yabo, 5,90%; el Semeruco, 4,48%; la Buba Amarilla, 4,33 % y la Vera, 3,94%, valores que se�alan la posibilidad de un alto contenido de energ�a.

En cuanto a la fibra cruda, �nicamente el Or�gano, la Buba Negra, el Platanico, y la Paja de Conejo, se�alan valores superiores al 30% de fibra cruda, indicando la alta digestibilidad de las otras plantas con valores de fibra cruda inferiores al 30 %.

CUADRO 1 - AN�LISIS QU�MICOS DE LAS PLANTAS CONSUMIDAS POR CAPRINOS EN EL VALLE DE BARAGUA. ESTRATO INFERIOR (SOTOBOSQUE).

ESPECIES  ESTADO VEGETATIVO M.S
%
P.C
%
F.C
%
E.E
%
Czas. E.L.N
%
TARERO,  Alternanthera jicoidea en floraci�n  25,70 17,19 18,73 1,44 19,18 14,46
COCUY,  Agave cocui adulto 15,68 7,22 15,25 1,19 8,28 52,38
TUNA DE CABRA, Opuntia wentiana adulto 34,88 4,88 9,62 1,07 18,08 66,35
BUCHE, Cactus caesius adulto 18,80 3,12 13,22 0,85 13,97 68,84
BUBA NEGRA  Cordia curassavica  adulto 43,89 9,19 33,43 1,60 6,09 49,69
BUBA AMARILLA  Wedelia caracasana en floraci�n  14,35 15,12 21,92 4,33 11,22 11,22
PAJA DE CONEJO Sporobolus  prefloraci�n  72,86 5,85 31,29 1,64 11,58 11,58
PAJA DE ZORRO Trichachne insularis espigada 57,48 10,38 28,28 1,68 12,62 12,62

ESTRATO MEDIO (ARBUSTIVO)

ESPECIES ESTADO
VEGETATIVO
M.S
%
P.C
%
F.C
%
E.E
%
Czas. E.L.N
%
SIERRA,  Acacia tamarindifolia adulto 54,85 15,64 25,05 2,94 6,90 50,47
SEMERUCO, Malpighi glabra frutos peque�os 33,27 21,51 22,63 4,48 11,23 40,15
CHIQUICHIQUI, Casia tora floraci�n 30,39 13,65 17,30 2,77 10,23 56,05
BRUSCA, Cassia occidentalis con flor y fruto 31,43 19,66 19,98 3,61 9,99 46,76
OREGANO, Lippia origanoides adulto 67,31 9,42 38,87 1,61 4,25 45,85

ESTRATO SUPERIOR (ARBOREO)

ESPECIES ESTADO
VEGETATIVO
M.S
%
P.C
%
F.C
%
E.E
%
Czas. E.L.N
%
VERA, Bulnesia arborea en floraci�n 43,91 24,82 20,70 3,94 13,93 36,61
PLATANICO, Pithecollobium ungis-gati adulto 41,21 12,87 31,33 2,27 7,11 46,42
CURARI, Tabebuia bilbergii adulto 21,91 19,75 27,67 1,65 5,15 45,78
CUJI, Prosopis juliflora adulto 16,10 20,42 27,39 2,74 6,68 47,77
DIVIDIVE,  Caesalpinia coriaria adulto 32,70 8,47 10,97 3,22 3,63 73,71
UVEDA,  Acacia macrocantha adulto 42,29 15,41 23,74 4,90 5,87 50,08
YABO, Cercidium praecox adulto 56,93 13,63 29,75 5,90 6,05 45,97
SUPIRE, Rhodocactus guamacho adulto 24,76 11,16 28,57 2,22 6,29 51,76

M.S.= Materia Seca; P.C= Prote�nas Cruda; F.C= Fibra Cruda; E.E = Extracto Et�reo; Czas.= Cenizas; E.L.N.= Extracto Libre de Nitr�geno.

 

De igual manera, las cenizas revelan valores muy altos en algunas plantas lo que indicar�a que los animales cubren sus necesidades minerales Con el solo Consumo de los forrajes de la Zona.

Considerando los porcentajes de nutrientes se�alados, se puede afirmar que la deficiencia nutricional de los caprinos de la Zona es de cantidad de materia seca y nutrientes y no de concentraci�n de nutrientes, como sucede en los Llanos Venezolanos y en gran parte del resto del pa�s, donde el problema alimenticio es la baja concentraci�n de prote�na y energ�a de los forrajes.

Para solucionar este problema se recomienda la propagaci�n de las mejores especies forrajeras aut�ctonas y de crecimiento r�pido, as� como la formulaci�n de leyes que regularicen la tenencia de la tierra Con acotamientos cercados donde se puedan mejorar, aparte del pastizal, otros aspectos como reproducci�n y manejo de caprinos.


SUMMARY

The Baragua Vallery , located in the extreme north of  the State of  Lara, Venezuela, has 500 to 800 mm of anual rainfall and 27�C average temperature with little monghly variation. The vegetation is composed of disperse tall to low
shrubs as well as seasonally abundant herbs. Altemanthera ficoidea, Agave cocui, Opuntia wentiana, Cactus caesius, Cordia curassavica, Wedelia caracasana, Sporobolus pyramidatus, Trichachne insularis, Aloe vera, Ipomea carnea, Acacia tamarindifolia, Malpighia glabra, Cassia tora, Cassia occidentalis, Lippia origanoides, Bulnesia arborea, Pithecollobium ungis-gati, Tabebuia bilbergii, Prosopis juliflora, Caesalpinia coriaria, Acacia macrocantha, Cercidium praecox, Ritterocereus griseus y Rhodocactus guamacho, were analized for forage value. Of  These species, 43%  had more than 15% crude protein and 67% had more than 10%. Only A.cocui, O. wentiana, C. caesius and S. pyramidatus had insufficient protein for goar maintenance. Values for ash content and ether extract were similary high. Crude fiber was less than 30% in 75 % of the especies, suggesting high digestibility. These results Show that the forage species analyzed are of  high forage value. This contrast with the natural forage of Venezuela plains which is low in both nutrients and energy content.


BIBLIOGRAF�A

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