CUADRO 1. ELIMINACIÓN DE FACTORES DE RESISTENCIA EN CEPAS DE E. coli  DE ORIGEN BOVINO

Cepas Enterotoxina
producida
Patrón de 
Resistencia*
Factores R
eliminados


 
Tratamiento  con mitomicina  C

Concentración
mcg/ml
Nro. de colonias examinadas Nro. de colonias sensibles %

665

Termoestable

Ap+ Ce+ Dx+  DxTcSm+ 2,5 120 4 3,3
Nv+ Tc+ Sm+ 00 0 0 0 0
Su+ 00 00 0 0 0 0

694

"

Ap+ Ce+ Dx+ Ap+ Dx+ Kn+ Tc+ 1,25 105 10 9,52
Kn+ Nm+ Nv+ 0 0 0 0 0
Tc+ Sm+ Su+ 0 0 0 0 0

1394

"

Ap+ Km+ Nm+ 0 2,5 130 0 0
Nv+ Tc+ Sm+ 0 0 0 0 0
Su+ 0 0 0 0 0 0

B 41

"

Dx+ Ce+ Nv+ 0 2,5 130 0 0
Tc+ Sm+ Su+ 0 0 0 0 0

505

"

Ap+ Ce+ Nv+ 0 2,5 130 0 0
Dx+ Nv+ Tc+ 0 0 0 00 0
Sm+ Su+ 0 0 0 0 0 0

* Simbolos par la resistencia a los agentes antimicrobianos; Ap: ampicilina; Ce: cefalotin; Dx:doxiclina; Km: neomicina; Nv: novobiocina; Tc: tetraciclina; Sm: estrptomicina; Su: sulfametoxipiridiazina.