Veterinaria Tropical 8: 81-94. 1983

ESTUDIO HISTOL�GICO PRELIMINAR DEL TUBO 
DIGESTIVO DE LA ABEJA (Apis mellifica)1

Eulalia Nogales*, Luis A. Silva* y Alvaro Duque*

1Trabajo presentado en el IX Congreso Panamericano de
Medicina Veterinaria y Zootecnia Marzo 1983, Maracay, Venezuela

* Universidad Central de Venezuela Facultad de Veterinaria. Aptdo. 4563
Maracay 2101. Venezuela

Recibido: Agosto 1984


RESUMEN

En el presente trabajo se hace un estudio descriptivo de algunos aspectos morfol�gicos del sistema digestivo de Apis mellifica orient�ndola espec�ficamente hacia el conocimiento de los elementos constitutivos histol�gicos de los segmentos esof�gico, g�strico e intestinal, con la ayuda de coloraciones histol�gicas de rutina y especiales en un n�mero de 12 ejemplares sacrificados. La organizaci�n histol�gica de los segmentos mencionados se asemeja a la de los animales superiores o por lo menos sigue un ordenamiento similar en casi toda su extensi�n, describi�ndose en cada caso una t�nica mucosa interna, una �nica submucosa, muscular y una externa de tejido conjuntivo de relaci�n las cuales presentan variaciones estructurales de un segmento a otro que indudablemente obedecen a la condici�n fisiol�gica intr�nseca de cada trayecto.

INTRODUCCI�N

La abeja (Apis mellifica) es uno de los animales que m�s �ntimamente se ha relacionado con el hombre a lo largo de su evoluci�n, como se puede observar en grabados prehist�ricos encontrados en Valencia, Espa�a.

A pesar de no ser considerado un animal superior, cada d�a su importancia es m�s significativa en el ambiente y como un factor zoot�cnico en la producci�n de alimentos.

En Venezuela, la apicultura ha ido adquiriendo gran importancia econ�mica por un incremento progresivo del consumo de su producto y de sus derivados y por el otro lado, el efecto de la invasi�n de la especie africanizada. No obstante, a pesar de esta circunstancia se nota una carencia absoluta de informaci�n cient�fica en nuestro pa�s sobre esta especie en relaci�n a su biolog�a, comportamiento productivo, conducta social, patolog�a, etc. Por ello, resulta de gran inter�s dar mayor informaci�n morfol�gica y en este caso sobre el sistema digestivo a nivel de histolog�a descriptiva, que sirva de base sustentadora en la interpretaci�n de los problemas estructurales, fisiol�gicos y patol�gicos en el estudio biol�gico integral de la citada especie.

MATERIALES Y M�TODOS

Para la realizaci�n de este trabajo se disecaron 12 abejas adultas (obreras) a las cuales se les extrajo el tracto digestivo en forma �ntegra con ayuda de un instrumental de relojero, bistur� Nro. 3, hojillas 11 y 12 y una lupa ecterosc�pica.

Las muestras se fijaron en Bouin, Clarke. y formol 10% por un tiempo de 24 horas y se sometieron al proceso de las t�cnicas histol�gicas convencionales de laboratorio de histoqu�mica (LUNA, 2) .Los cortes histol�gicos, de 6 m aproximadamente, se colorearon con Hematoxilina y Eosina, Tric�metro de Gallegos, Giemsa y Pass para evidenciar mucopolizac�ridos (Mc MANUS, 3).

Las muestras se incluyeron en parafina orientadas en el sentido de poder lograr cortes longitudinales y transversales. Las preparaciones histol�gicas se fotografiaron con un fotomicroscopio Carl Zeiss.

RESULTADOS

La disposici�n anat�mica del tubo digestivo de la especie estudiada se presenta como una formaci�n tubular extendida desde la boca, en sentido cr�neo caudalmente, que a nivel del abdomen presenta saculaciones continuas en su posici�n craneal y en forma de bolsas en su porci�n caudal (Fig. 1).

En dicho tubo se describe el es�fago, el cual tiene su mayor recorrido en el t�rax ya nivel de la entrada del abdomen se dilata formando el estomago de la miel o buche melero (SNODGRASS, 4) .

Luego forma una especie de esfinter (proventr�culo) en la entrada del est�mago verdadero o ventr�culo propiamente dicho, el cual presenta saculaciones en su pared (Fig. 2) .

El intestino contin�a al est�mago y para su estudio presenta dos porciones: el intestino anterior y la �ltima porci�n representada por la cloaca, la cual se presenta como una dilataci�n vesiculosa.

Fig1. Aspectos anat�micos del tubo digestivo de Alpis mellifica. E: es�fago, e: Buche; P: Proventr�culo; Est: Estomago; TM: T�bulos de Malphigi; ID: Intestino Delgado; C: Cloacas.

Fig. 2. Tubo Digestivo 10X. es�fago-est�mago. A- primera porci�n del estomago,  a-segunda porci�n del estomago; B-es�fago ; b-proventr�culo; C-contenido estomacal H y E.

Fig1. Aspectos anat�micos del tubo digestivo de Alpis mellifica. E: es�fago, e: Buche; P: Proventr�culo; Est: Estomago; TM: T�bulos de Malphigi; ID: Intestino Delgado; C: Cloacas.

Fig. 2. Tubo Digestivo 10X. es�fago-est�mago. A- primera porci�n del estomago,  a-segunda porci�n del estomago; B-es�fago ; b-proventr�culo; C-contenido estomacal H y E.

Aspectos Histol�gicos

En los cortes estudiados se describen la: siguientes t�nicas: mucosa, submucosa, muscular y adventicia, las cuales evidencian ciertas variaciones estructurales en los largo de: trayecto tubular (Fig. 2) .

1.- Es�fago:

Al corte histol�gico, el es�fago presenta un aspecto colapsado debido al di�metro delgado de su pared. 

La porci�n craneal presenta una mucosa recubierta por un epitelio cubicobajo simple y en la porci�n caudal o preventricular se  hace cil�ndrico alto, semejantes a las observadas en el est�mago.

Las c�lulas presentan un n�cleo central crom�tico. En algunas se evidencian nucleolos manifestos. El citoplasma con abundantes granulaciones y de aspecto eosinof�lico. (Fig. 3).

Es de hacer notar que en esta porci�n el epitelio est� recubierto por una capa cuticular densa de aspecto hematoxitonico con la coloraci�n de H y E, y de reacci�n positiva frente a la tensi�n de Pass.

Debajo de la capa cuticular se nota un epitelio plano simple. La t�nica submucosa es de tejido conjuntivo laxo exiguo muy delgado, la cual se contin�a insensiblemente con la t�nica muscular. El resto de la t�nicas de la porci�n craneal son muy delgadas y debido a ello se colapsan al corte y dificultan su descripcion.

Sin embargo, a nivel de la porci�n caudal las paredes se encuentran distendidas y en su entrada al est�mago, la muscular es muy desarrollada, formando una especie de esfinter disponi�ndose en tres planos: interno longitudinal, medio circular y externo longitudinal.

Fig. 3. Es�fago Proventr�culo. 256X. A-epitelio esof�gico; B- capa muscular (f. longitudinales-H y E).

Fig. 3. Es�fago Proventr�culo. 256X. A-epitelio esof�gico; B- capa muscular (f. longitudinales-H y E).

La musculatura, en su generalidad, es de naturaleza estriada. La t�nica adventicia es de tejido laxo no observ�ndose traqueolas. Se debe resaltar que no se observaron gl�ndulas anexas en la extensi�n de este segmento.

2.- Est�mago:

De aspecto sacular, presenta una mucosa delgada con un epitelio de capa simple, cuyas c�lulas cil�ndricas en forma de raquetas poseen n�cleo ovoideo de posici�n basal, concromatina densa y un citoplasma claro con abundantes granulaciones a la coloraci�n de H y E (Fig. 4) .

Sobre la mucosa se observa una densa capa eosinof�lica anhista de reacci�n Pass positiva. Dicha capa se define como la membrana peritr�fica.

Intercaladas en el epitelio, se observan unas c�lulas altas en formas de raquetas con la porci�n ovoide hacia la luz del �rgano, en donde se encuentra un n�cleo esf�rico muy crom�tico con un halo claro alrededor.

La porci�n basal es en forma de cuna y se extiende hasta la membrana basal. Estas c�lulas son de mayor altura que el resto del epitelio y constantemente sufren divisi�n binaria y su porci�n globosa apical se desprende hacia la luz, atravesando la membrana peritr�fica para incorporarse al contenido estomacal en donde se observaron c�lulas con contenido nuclear en diferentes fases de cariolisis (Fig.5).

 

Fig. 4. Estomago 256X. Primera porci�n . A- epitelio estomacal cil�ndrico simple; B- c�lulas de secrecion; C- fibras musculares (H y E). Fig. 5. Estomago 256X. Regi�n fundica. A-epitelio estomacal; B-c�lula de lisis; C-fibras musculares; D- t�bulos de malphigi; E. membrana peritr�fica (H y E).

Fig. 4. Estomago 256X. Primera porci�n . A- epitelio estomacal cil�ndrico simple; B- c�lulas de secrecion; C- fibras musculares (H y E).

Fig. 5. Estomago 256X. Regi�n fundica. A-epitelio estomacal; B-c�lula de lisis; C-fibras musculares; D- t�bulos de malphigi; E. membrana peritr�fica (H y E).

Con la coloraci�n de Pass, estas c�lula: presentan una reacci�n positiva intensa mal demarcada en la porci�n apical, en donde a 1, vez se aprecian granulaciones citoplasm�tica: densas, que con la coloraci�n de Azul de Toloidina se observan muy manifiestas.

Es de hacer notar que el resto de las c�lulas que conforman el epitelio estomacal presentan en su porci�n apical un aspecto velloso.

Hacia la porci�n caudal del est�mago se nota que los pliegues de la mucosa son mas manifiestos y tambi�n el epitelio presenta vellosidades. El epitelio descansa sobre una membrana basal, bien definida en las preparaciones te�idas con Pass. La submucosa de aspecto laxo, muy escasa, se contin�a con la t�nica muscular. Esta �ltima se dispone entre planos sencillos de fibras de naturaleza estriada: interno longitudinal, medio circular y externo longitudinal.

Morfol�gicamente el recept�culo estomacal presenta una porci�n anterior o cardial muy plegada y una porci�n posterior sacular o fundica, con paredes plegadas hacia la regi�n terminal.

La t�nica m�s externa es similar al segmento antes descrito en donde se observan traqueolas cortadas transversalmente.

En los cortes histol�gicos de la �ltima porci�n es frecuente observar la presencia de t�bulos de Malphigi de los cuales desembocan en la primera porci�n del intestino.

Los t�bulos est�n tapizados por una capa simple de c�lulas c�bicas del ditoplasma eosinof�lico y n�cleo basal crom�tico. No se observaron gl�ndulas anexas en este segmento.

3.- Intestino:

Este segmento para el estudio histol�gico presenta dos porciones: una anterior y una posterior. La porci�n anterior presenta una mucosa menos plegada que la posterior, con un epitelio cil�ndrico simple o c�bico alto con n�cleos basales te�idos intensamente con los colorantes b�sicos. En los puntos donde se hacen los pliegues el epitelio se hace como estratificado pero esencialmente se debe a la incidencia del corte.

La capa peritr�fica es m�s densa, muy hematoxilina de reacci�n positiva a la coloraci�n de Pass y separa el contenido intestinal de la pared epitelial. El epitelio descansa sobre una membrana basal. Luego sigue la �nica submucosa semejante a los segmentos anteriores.

La capa muscular es un poco m�s desarrollada. La t�nica externa es de tejido conjuntivo laxo, con traqueolas abundantes y de mayor di�metro. Perif�ricamente a esta porci�n se observan los t�bulos de Malphigi cortados transversalmente (Fig. 6a y 6b) .

La porci�n posterior presenta las siguientes diferencias: la mucosa posee unas formaciones sacciformes al corte, en n�mero de variable, las cuales est�n tapizadas por un epitelio basal de tipo plano que se transforma en un epitelio plano estratificado hacia la luz del �rgano, en algunas zonas (Fig.. 7a y 7b) .

Esta porci�n del intestino no da reacci�n positiva frente a la coloraci�n de Pass. En la porci�n anterior del intestino se observaron c�lulas claras ovoides intercaladas en el epitelio. El resto de las t�nicas sigue una organizaci�n similar a los segmentos antes descritos not�ndose ciertas vaciaciones en relaci�n al grosor de la muscular. No se observaron gl�ndulas anexas.

 

Fig. 6a. Intestino anterior. 100X Fig. 6b. Intestino delgado (detalle) 256X. A-epitelio intestinal c�bico alto; B-t�bulos de Malphigi, C- membrana peritr�fica; D- contenido intestinal; E- fibras musculares (H y E).

Fig. 6a. Intestino anterior. 100X

Fig. 6b. Intestino delgado (detalle) 256X. A-epitelio intestinal c�bico alto; B-t�bulos de Malphigi, C- membrana peritr�fica; D- contenido intestinal; E- fibras musculares (H y E).

 

Fig. 7a Intestino grueso o cloaca .256X  A-bolsa cloacal; B-luz del �rgano (H y B)�

Fig. 7b 256X

Fig. 7a Intestino grueso o cloaca .256X  A-bolsa cloacal; B-luz del �rgano (H y B) 

Fig. 7b 256X

DISCUSI�N

En relaci�n a los aspectos anat�micos comparativos con otras especies superiores, pueden se�alarse las siguientes apreciaciones:

1.- No se observa presencia de gl�ndulas definidas en toda la extensi�n de la paced, lo que hace suponer que la digesti�n es realizada por acci�n de las secreciones celulares que se describen a nivel estomacal e intestinal.

2.- La membrana peritr�fica que envuelve el contenido alimenticio se observa a todo lo largo del est�mago e intestino vaciando en densidad de la regi�n craneal a la caudal del tubo digestivo.

Las observaciones anteriores deben considerarse preliminares, se requieren estudios histoqu�micos, ultraestructurales m�s profundos, que permitan una visi�n m�s integral, necesaria paca poder interpretar los aspectos del binomio estructura-funci�n en cada segmento del tubo digestivo de la especie en referencia.

BIBLIOGRAF�A

1.- DADANT, .La colmena y la abeja mel�fera. Editorial Hemisferio Sur Traducci�n H Annelore S. de Marx. Montevideo Uruguay. 1975.

2.- LUNA, L. Manual of  Histology Staining Methods of  The Armed Forces Institute of  Pathology Third Edition McGraw-HillBook Company, New York, Toronto, London, Sydney. 1968.

3.- McMANUS, J. F. y R. MOWRY. T�cnica Histol�gica. Editorial Alika S.A. Madrid-Espa�a. 1968.

4.- SNODGRASS, R. E. Anatomy of the honey bee. Comstok Publishing Associates, New York. 1956.