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Trop., 22(4):347-359. 2004 Influencia de la suplementación con hollejo de cítrico sobre el comportamiento en pastoreo de ovinos en crecimiento integrados a plantaciones citrícolas durante la época lluviosa Carlos Mazorra, Miriam Blanco y Mireisy Barrabí
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RESUMEN Estudios recientes han demostrado que los ovinos alternan la actividad de pastoreo con el consumo de las frutas de cítrico que caen y se descomponen en el suelo, lo cual no parece influir en la conducta de ramoneo de esta especie por las ramas de la plantación. Sin embargo, en otras épocas del año estos animales no encuentran dichos frutos al pastar, lo que pudiera incidir en un incremento en la actividad de ramoneo, debido a necesidades nutricionales específicas. Por ello, con el objetivo de evaluar la influencia de la suplementación con este alimento durante el pastoreo en la conducta de ovinos en crecimiento-ceba integrados a plantaciones de cítricos se utilizaron 24 ovinos machos de la raza Pelibuey comercial no adaptados previamente al consumo de hojas de cítrico. Los ovinos se distribuyeron al azar en los siguientes tratamientos con 12 réplicas (animales) por cada uno: 1) suplementación en el cuartón de pastoreo con hollejo de cítrico y 2) sin suplementación. Se determinó el peso de los animales y las conductas continua de ramoneo y discontinua de pastoreo. Los principales resultados señalaron que el consumo del subproducto, ofrecido ad libitum durante el horario de pastoreo, tendió a incrementar la preferencia de los ovinos por ramonear las plantas de cítrico; también se demostró que la ingestión del subproducto no influyó de modo significativo en los incrementos de peso registrados en estos ovinos. Palabras
clave: Ovino, hollejo, pastoreo, ramoneo. Influence
of supplementation of citrus by-products on the behavior of grazing
ovine integrated to citrus plantation ABSTRACT Recent research has demonstrated that ovine alternated grazing herbaceous cover under the fruit-bearing trees with the consumption of fruit of orange that fall to the ground, which did not seem to influence the preference of the ovine browsing citrus branches. Nevertheless, these animals did not find this fruit on the ground in other periods of the year which could increase the ovine browsing activities. In this trial we evaluated the influence of consumption of citrus by-product during grazing in the behavior of ovine integrated to citrus plantation. We used 24 Pelibuey lambs not adapted to browse citrus branch. These animals were distributed on a randomized design with two treatments with 12 replicates in each one. We recorded animal weight and behavior of browsing and grazing. The main results indicated that the consumption ad libitum of citrus by-product by lamb tended to increase the preference by browsing citrus branch. Also, the ingestion of citrus by-product did not influence the changes on weight registered in both group of lambs. Key
words: Ovine, citrus by-product, grazing, browsing. INTRODUCCIÓN Desde
hace varios años se realizan esfuerzos para establecer en diversas
partes del mundo los sistemas agroforestales, y dentro de ellos aquellos
que involucran árboles frutales y ganadería en la misma área, en
busca de incrementos en la producción agropecuaria sin necesidad de
nuevas tierras (Sánchez, 1995). En
Cuba, diferentes autores han indicado la necesidad de ubicar las
explotaciones ovinas en áreas no utilizadas por la agricultura o la
ganadería mayor o bien en planes de cítricos, otros frutales y
forestales (Borroto et al.,
1995). Sobre
el tema, los principales avances se han obtenido en la caracterización
y utilización de los subproductos generados en las áreas de cítrico
(especies de plantas en las coberturas y podas del frutal) y en la ceba
de ovinos, tanto en sistemas de corte y acarreo como de pastoreo de las
coberturas naturales y mejoradas por leguminosas (Borroto, 2004). A
diferencia de la estabulación, el pastoreo de las coberturas de cítrico
por los ovinos aún no es aceptado por los productores, debido al
consumo de hojas de cítrico que realizan estos animales; sin embargo,
estudios realizados en Cuba y México han demostrado la adecuada
factibilidad zootécnica y económica de esta integración (Borroto,
1988; Torrez, 1996). Adicionalmente,
diferentes alternativas de manejo han sido evaluadas recientemente con
la finalidad de reducir la actividad de ramoneo de estos animales en el
pastoreo de coberturas de cítrico (Citrus
sinensis var. Valencia) con presencia de la leguminosa Teramnus
labialis cv. Semilla oscura (Mazorra
1999; Mazorra et al. 2001;
2003a;b). Las
observaciones de conducta registradas durante estos ensayos evidencian
diferencias en la intensidad de ramoneo entre ambas épocas del año
(lluviosa y poco lluviosa) y manifiestan disminuciones significativas en
el periodo poco lluvioso, tanto en la cantidad de ramoneo como en el
tiempo dedicado por los animales en esta actividad. Adicionalmente,
Mazorra et al. (2003a)
observaron que en la época poco lluviosa la selección realizada por
los animales del pasto de cobertura se alternó con la ingestión de los
frutos de naranja caídos al suelo. Los
resultados de este trabajo indican que al parecer la ingestión del
fruto de cítrico no influyó en la adaptación gustativa de los ovinos
al consumo de las ramas de la plantación. Incluso, el hecho de alternar
el pastoreo con el consumo de un alimento de excelentes características
nutricionales (Martínez, 2002), tal vez pudo incidir en que los ovinos
disminuyeran el ramoneo de dichas ramas. La
producción y cosecha del fruto de naranja se realiza tradicionalmente
en Cuba entre los meses de noviembre y marzo; sin embargo, en el periodo
lluvioso (abril a octubre) los ovinos no encuentran las frutas de cítrico
descomponiéndose en el suelo, por lo cual se pudiera pensar que al
ofrecer hollejo de cítrico (subproducto generado a partir de la
extracción del jugo y aceites esenciales de la fruta fresca),
directamente en el cuartón de pastoreo, los animales pudieran reducir
la actividad de ramoneo de las ramas del frutal. El
objetivo propuesto en el presente ensayo constituyó en evaluar cómo
influye la suplementación, con este alimento en el pastoreo en la
conducta de ovinos en crecimiento integrados a plantaciones de cítrico,
durante el periodo lluvioso del año. MATERIALES Y MÉTODOS El
experimento se realizó entre los meses de marzo y julio, en 2,67 ha de
cítrico, pertenecientes a la CPA “José Martí”, sustentadas sobre
suelo ferralítico rojo compactado, con marco de plantación de 8
x 4 m, 25 años
de edad, altura promedio de copa de 56 cm y una cobertura muy
variada donde predominan, entre otras, las especies
Teramnus labialis cv. Semilla
Oscura, Dichanthium
annulatum, Phyla scaberrina y Malvastrum
coromandelianum (Mazorra et al.,
2003b). Se
utilizaron 24 ovinos machos de la raza Pelibuey comercial, con peso
inicial promedio de 16 (±2) kg. y una edad entre cuatro y cinco meses,
no adaptados previamente al consumo de hojas de cítrico. Los animales
se desparasitaron al inicio del experimento con Ivermectina, a razón de
0,15 mg por kg de peso vivo y posteriormente se distribuyeron al azar en
dos tratamientos con 12 réplicas cada uno. Los
tratamientos se describen a continuación: 1.
Suplementación en el cuartón de pastoreo con hollejo de cítrico. 2.
Sin suplementación en el cuartón de pastoreo. Procedimiento
experimental Los
ovinos de cada tratamiento realizaron un pastoreo rotacional en el
horario de 8:00 AM a 3:00 PM en ocho cuartones de 0,17 ha. cada uno, con
tiempos de estancia de cuatro días y 28 días de reposo. Posterior al
pastoreo, los animales se alojaron en una nave de sombra con libre
acceso al agua y sales minerales y ayuno durante la noche. El grupo con
suplementación recibió a libre disposición y durante todo el tiempo
de pastoreo, el subproducto de naranja, procedente del Combinado Citrícola
de Ceballo. El comedero rústico para el hollejo se colocó en una de
las calles de la plantación, aproximadamente en el centro del cuartón
de pastoreo. Determinaciones El
Cuadro 1 presenta la composición bromatológica promedio de las
principales especies de plantas presentes en la cobertura y del hollejo
de cítrico utilizado en el experimento. Los análisis se realizaron según
AOAC (1990).
Los
ovinos se pesaron individualmente cada 21 días. Se registró la
conducta de pastoreo de los animales durante dos días consecutivos de
cada semana, por medio de las técnicas que se describen a continuación: a)
Discontinua (Czacko, 1980): Observaciones cada 10 minutos a los
12 animales de cada tratamiento en las actividades de pastar-
trasladarse, descansar- rumiar y ramonear las ramas de
los cítricos, tanto en la calle como en la copa. Específicamente
para el primer tratamiento se registraron también los ovinos que consumían
el hollejo. b)
Continua: Técnica de muestreo focal (Altmann, 1974): Se
contabilizó, a partir de la observación continua y directa de los
animales, la cantidad de ramoneo y la duración de cada uno de estos por
animal por cada hora de pastoreo en ambos grupos. También,
mediante la determinación diaria del peso de la oferta y el rechazo del
hollejo de cítrico, se calculó el consumo fresco de este alimento
realizado por los ovinos del primer tratamiento durante el horario de
pastoreo. Semanalmente se tomaron muestras de 300 gramos del
subproducto, a las cuales se les determinó la materia seca (AOAC,
1990). Con ambos valores se determinó el consumo seco de este material. Los
datos se procesaron mediante el
paquete estadístico computarizado
SPSS (1999). Se empleó en los análisis de comparación de dos
variables el procedimiento t para muestras independientes y para tres o
más variables la ANOVA de clasificación simple. Específicamente, para
realizar la discriminación
entre las medias, en los casos donde se detectó diferencias
significativas se aplicó la prueba de Tukey. RESULTADOS Y DISCUSIÓN No
se encontró diferencias significativas entre los tratamientos
experimentales con relación al número de veces que se ramoneó (Cuadro
2), aunque se manifiesta una tendencia al incremento de este indicador
en los ovinos que consumieron el subproducto de cítrico durante el
pastoreo. Por su parte, la cantidad de ramoneo fue significativamente
(P<0,05) superior en aquellos ovinos que consumieron el subproducto.
Se
debe destacar también que los animales comenzaron el ramoneo de la
plantación consumiendo los retoños jóvenes de naranja denominados
“chupones”, los cuales, de acuerdo a la tecnología del cítrico
deben ser eliminados inmediatamente de la planta. Durante el ensayo esta
labor se retardó y a pesar de influir de igual forma en ambos
tratamientos, al parecer el grupo que consumió el hollejo de cítrico
pudo tener una mayor adaptación gustativa al sabor ácido (Arnold,
1966) y por tanto incrementar su preferencia por las hojas de naranja. De
forma contradictoria, Mazorra et
al. (2003a) observaron que el consumo de los frutos de naranja caídos
al suelo, realizado por los ovinos durante el pastoreo de las
coberturas, no parecía intervenir en la conducta de ramoneo a las ramas
del frutal. Sin embargo, la conducta de selección evaluada por estos
autores, durante las tres primeras horas de la mañana, demostró que
los animales dedicaron menos del 2% de su tiempo a consumir dichos
frutos, lo que pudiera representar un consumo de naranja cercano a los
20 g de masa seca, calculado sobre la base de los requerimientos
indicados por Castellanos, referido por Mazorra (1999) para un ovino de
esta categoría con 20 kg de peso vivo. En
el presente ensayo los ovinos del primer tratamiento realizaron un
consumo promedio de 130 g de masa seca del hollejo. Este valor es 6,5
veces superior al inferido para la naranja que cae al suelo y pudiera
constituir la causa de la mayor preferencia por ramonear las hojas del
frutal observada en estos animales. Adicionalmente,
el incremento en las concentraciones de determinadas sustancias químicas
y metabolitos en el hollejo, debido al proceso de extracción de jugos y
aceites esenciales a que es sometida la naranja fresca, pudiera incidir
también en el incremento de la preferencia de los ovinos
del presente ensayo por consumir las hojas del frutal. Por
otra parte, la cantidad de ramoneo promedio registrada en el grupo no
suplementado es superior a 0,0195 ramoneos por animal por
hora de pastoreo, observado por Mazorra et
al. (2001) para igual categoría de ovinos y época del año, lo que
indica que otras causas también pudieron influir en este
comportamiento, entre ellas el retrazo en la poda de los mencionados
chupones. En ninguno de los tratamientos se pudo hallar diferencias significativas entre las horas de pastoreo con relación a la cantidad de ramoneo; sin embargo, es evidente la tendencia al incremento de esta actividad durante las horas del mediodía (Figura 1), lo que coincide con el aumento de la temperatura y la radiación solar especialmente en esta época del año. En este horario los animales generalmente permanecen debajo de los árboles de cítrico alternando la actividad de pastoreo con el descanso- rumia (Mazorra, 1999; Mazorra et al., 2001), lo cual también puede acrecentar las probabilidades de que estos ramoneen las ramas del frutal.
Con relación a la distribución del tiempo en las diferentes actividades del pastoreo (Cuadro 3), se aprecia que ambos grupos emplearon el mayor tiempo (P<0,001) en pastar las especies de plantas que componen la cobertura del cítrico (80% para el grupo de ovinos suplementados y 90% para el no suplementado) y el menor en ramonear las ramas del frutal (0,7% y 0,2% para ambos grupos, respectivamente).
Coincide también que los animales de ambos tratamientos realizaron la mayor parte de estas actividades debajo de la copa del frutal (Cuadro 4), conducta ya indicada con anterioridad en otros ensayos (Mazorra et al. 2003a,b). Sin embargo, el tiempo utilizado por el grupo suplementado con hollejo en la actividad de pastoreo fue significativamente inferior (P<0,001) al segundo, debido a que dedicaron parte del tiempo de pastoreo en la calle al consumo del subproducto (Cuadro 3). Se debe señalar además que la cantidad de animales observados en el consumo del hollejo fue significativamente superior (P<0,001) en la primera hora de pastoreo que en el resto del tiempo (Figura 2).
Debe
indicarse también que el tiempo de estancia en el cuartón de pastoreo
no mostró tener influencia significativa sobre las actividades de
ramoneo y consumo del hollejo (Cuadro 5), lo cual permite inferir que
los ovinos de
ambos tratamientos tuvieron a su disposición suficientes cantidades de
pastos para suplir los requerimientos de masa seca.
Los incrementos de peso alcanzados por los ovinos de ambos tratamientos no difirieron de forma significativa entre sí y alcanzaron valores medios de 88 y 84 g por animal diario para los grupos con hollejo y sin este. En
general, las ganancias obtenidas en el ensayo son inferiores a los 100 g
por animal diario indicados en otros ensayos en la misma área de
pastoreo y categoría animal (Mazorra et
al., 2001; 2003b). Sin embargo, se debe aclarar que durante esta
etapa experimental el comportamiento de ambos grupos de animales estuvo
afectado por intensas lluvias procedentes de depresiones tropicales que
incidieron en la provincia, especialmente en los meses de mayo y junio. CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFIA Association
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