Zootecnia
Trop., 22(4):371-385. 2004 Efecto
de la restricción alimenticia durante el proceso de aclimatación Fanny Requena, Alicia León1 y Vasco De Basilio Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones
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RESUMEN La
aclimatación precoz (AP), que consiste en someter a los pollos de 5 días
de edad a una temperatura ambiente (TA) de 40 ±
1°C
por 24 horas, surge como una alternativa para aumentar la capacidad de
los pollos a resistir los golpes de calor (GC) y disminuir la
mortalidad en la etapa de finalización. Sin embargo la efectividad de
la AP puede ser afectada por otras variables tales como el consumo de
alimentos. Un diseño con arreglo factorial (2x2) con 2 estatus
alimenticios: ad libitum
(AL) y restricción del
consumo de alimentos (R) por 23 horas durante la AP y dos condiciones
ambientales: pollos aclimatados (A) y no aclimatados (NA) fueron
evaluados. Un total de 288 pollos machos Cobb de 1 día de nacidos
fueron alojados en una sala de ambiente semi controlado (ASC). El día
42 se realizó el GC, elevando TA a 40°C en la sala ASC. Los parámetros
evaluados fueron: temperatura corporal (TC) y peso vivo (PV) en forma
individual los días 4, 5, 6, 7 de edad y semanalmente de 14-42 d, así
como el consumo de alimentos (C), conversión alimenticia (CA) y
mortalidad (M). Los resultados mostraron que antes de la AP, no
hubo diferencias de TC entre los tratamientos. El día 7 de edad
luego de la AP, la TC promedio de los pollos A fue menor
significativamente (P<0,0001) en relación a los pollos NA (40,9°C
vs. 41,2ºC). Se evidenció un efecto significativo de la
condición alimenticia sobre la TC, obteniéndose en promedio
temperaturas corporales de 40,9°C para los grupos alimentados AL en
comparación a 41,1°C para los R. Aunque la interacción entre R y AP
no fue significativa, la variación de la TC asociada a la AP fue
mayor cuando los pollos fueron alimentados comparados con aquellos no
alimentados. La R redujo la GP tanto en los grupos A (-10,56 g), como
en los NA (-9,69 g). Del 6-7 días se apreció un efecto compensatorio
sobre la GP para los animales R. De 7-42 días no hubo diferencias
significativas entre tratamientos para TC, M total (<1%), ni los
demás parámetros productivos. Después del GC a los 42 días,
la TC promedio de los pollos A fue de
42,48 ± 0,11°C , significativamente (P< 0,001) inferior
a la de los pollos NA (43,07 ± 0,21°C). La aclimatación
precoz de los pollos a 40°C por 24 h a los 5 días de edad redujo la
temperatura corporal de los pollos 24 horas después. La restricción
de alimentos no tuvo efecto en reforzar los cambios sobre la TC
inducidos por la AP. Palabras
clave: Restricción alimenticia, aclimatación precoz, pollos de
engorde. Effects
the food restriction on early-age thermal SUMMARY Early age thermal conditioning (TC) by
exposing chicks to 40 ± 1°C for 24 hours with 5 days of age arise as
an alternative to improve resistance of broilers chickens to heat
stress and reduces mortality (M) during the finishing period. However,
TC efficacy could be affected by several factors such as feed
consumption. A design with a 2x2 factorial arrangement (2 feeding
status: ad libitum (AL) and feed restriction (R) for 23 h
during the TC and two environmental conditions: chicks exposed to TC
and not exposed (N) was used. A total of 288 male day-old broiler
chicks (Cobb) were housed in a semi controlled tropical environment
chamber (SCE). Heat stress was applied at 42 days of age by increasing
ambient temperature (TA) to 40°C for 8 hours in SCE. Body temperature
(Tb) and body weight (BW) were recorded individually at 4, 5, 7 d of
age and weekly from 14 to 42 d of age, as well as feed intake (FI).
Mortality was recorded daily. The results showed that before TC, there
were not differences of Tb among treatments. After TC (7 d of age),
mean Tb of the TC chickens was significantly (P<0,0001) lower
than those no exposed (N)
(40.87°C vs. 41,15ºC). A significant effect of feeding
status was evident on Tb. Average
Tb of fed ad libitum chicks was 40.94°C when
compared to R chicks (41.08°C). Although interactions between the
feeding status and TC were not significant, Tb variations associated
with TC were greater when chicks were fed compared to their
counterparts whose food was withdrawn. Feed restriction reduced body
weight gain in chicks exposed to TC (-10.56 g) and not exposed (-9.69
g). After TC (6-7 d) compensatory weight gain was appreciated. From
7-42 days, there were not significant differences among treatments for
Tb, mortality (<1%), neither productive parameters. After heat
stress at 42 days of age, Tb was lower in acclimatized chickens (42.48°C)
compared to N chicks (43.07°C). Early age thermal conditioning to 40°C
for 24 h at 5 days of age reduced the body temperature. Feeding
restriction did not have effect in reinforcing the changes of Tb
induced by TC. Key words:
Feed restriction, thermal conditioning, broilers. INTRODUCCIÓN La
aclimatación precoz (AP), una técnica que consiste en someter a los
pollos de 5 días de edad a una temperatura ambiente (TA) de 38-40°C
por 24 horas, surge como una alternativa para aumentar la capacidad de
los pollos a resistir los golpes de calor (GC) y disminuir la
mortalidad (M) en la etapa de finalización (Arjona et
al., 1988; Yahav, 2000; De Basilio et
al., 2001a). Varios
autores reportaron una reducción de la mortalidad de pollos expuestos
a una AP, durante un estrés de calor después de la quinta
semana de edad, comparados con los pollos controles, sin efectos
negativos sobre la ganancia de peso (GP) y la conversión alimenticia
(IC) (Arjona et al.., 1990;
Yahav y Hurwitz, 1996, Yahav y Plavnik,
1999). Sin embargo, una reducción no significativa o no medible de
mortalidad ha sido también reportada en pollos de engorde aclimatados
(Bougon et al.., 1996; May, 1995; Mc Donald et al., 1990). La ausencia de efectos negativos sobre la producción
y una consistente reducción de la temperatura corporal de los pollos
sometidos a AP han sido publicados por
De Basilio y Picard
(2002). La
efectividad de la técnica puede ser afectada por varios factores.
De Basilio et al.
(2002) reportaron que los bombillos infrarrojos no tienen la
misma eficacia que criadoras a gas, cuando fueron utilizados como
fuente de calor durante la AP. Una higrometría elevada puede agravar
de 2 a 3°C la percepción del calor por los pollitos (De Basilio et
al.., 2003). Después de la AP las temperaturas tropicales por
encima de 35°C pudieran estimular una aclimatación tardía de las
aves (May, 1987). La posibilidad de una sensibilidad diferente a la AP
a diferentes edades ha sido señalada por Yahav y Mc Murtry (2001). El
debate sobre la edad óptima de los pollos para la aplicación de la
AP, responde a la edad biológica exacta de los pollitos a su llegada
a la granja. El
consumo de alimento induce termogénesis y puede interferir con la
medida de la temperatura corporal. También el estrés inducido por un
ayuno o por un tiempo prolongado de medición de la temperatura
corporal puede influir los resultados. En pollos reproductores con
restricción de alimento, la temperatura corporal medida por telemetría,
incremento de 0,5 hasta
1,5°C, después de ser realimentados (Wilson et
al., 1989). Dado
que la AP puede ser un método práctico utilizable en países
tropicales es esencial la identificación de los factores que afectan
su eficacia. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la
restricción de alimento durante la AP sobre los parámetros
productivos, la temperatura corporal y la mortalidad de pollos de
engorde sometidos a un golpe de calor a los 42 días de edad. MATERIALES Y MÉTODOS El
ensayo fue realizado en la Unidad Avícola Experimental del Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA - CENIAP), estado Aragua,
Venezuela. Instalaciones
y equipos Durante
los primeros 7 días de vida, se utilizó una sala de 5 m x 11 m de un
galpón experimental abierto, recubierto por una malla de nylon tipo
cortina que permitió la circulación del aire y redujo la radiación
externa en 80%. En la sala fueron distribuidos 4 cercos circulares de
2,5 m de diámetro, divididos por mitad. En cada mitad fueron
colocadas 6 jaulas (40 x
38 x 15 cm) de seis pollos cada una. Las jaulas fueron equipadas con
un bebedero plástico tipo galón con capacidad de 750 cc y dos
comederos lineales. Se dispuso de 4 criadoras a gas colocadas en el
centro de cada cerco. La sala fue a su vez divida en dos áreas (S1 y
S2), cada área de 2 cercos. En el área S1 para mantener la
temperatura ambiente (TA) a 32°C de los pollos no aclimatados se
dispuso de 1 aire acondicionado de 8.000 BTU, una asperjadora de agua
en el techo y tres ventiladores, mientras que en el área S2 la
temperatura ambiente fue incrementada
hasta 40°C durante
la aclimatación de los pollos. Del día 7 al día 42 los
cercos y las jaulas fueron remplazados por 32 corrales de malla metálica
de 0,5 m x 1,1 m, con
pisos cubiertos de concha de arroz. Cada corral fue equipado con un
bebedero de galón (2.600 cc) y un comedero lineal ( 0,9 x 0,1x 0,15
m). Animales Se
utilizaron 288 pollos machos de 1 día de edad (Cobb) alojados en 12
jaulas de 6 pollos por cada cerco. Los pollitos se vacunaron en
incubadora contra la enfermedad de Marek y el día 7 de edad contra
Gumboro y New Castle. El día 7 fueron
seleccionados 32 pollos al azar por
cada tratamiento y se repartieron 4 pollos en cada uno de los
corrales. Tratamientos Se
utilizo un arreglo factorial 2x2, con
dos condiciones de temperatura al 5to día de edad:
pollos aclimatados (A) o no aclimatados (NA) y dos estatus
nutricionales en el mismo periodo: ad libitum (AL) y
restringidos (R) Cada tratamiento se replico doce veces y cada
repetición estaba constituida por seis pollos de 1 a 7 días de edad. El día 7,
ocho jaulas de cada tratamiento experimental fueron
seleccionadas al azar. Cuatro pollos de cada jaula fueron
seleccionados y alojados en 32 corrales para obtener ocho repeticiones
de cuatro pollos cada una. Alimentos
y programa luminoso Se
suministro un alimento iniciador de 0 a 21 días y
un alimento terminador 21 a 42 días según fórmulas descritas
en el Cuadro 1. Se suministraron 24/24
horas luz durante todo el ensayo, empleando durante la noche
cuatro bombillos de 40
W por cerco de 0 a 7 días y uno
en cada corral de 7 a 42 días.
Proceso
de aclimatación La
temperatura ambiente a nivel de los pollos fue reducida de 34°C a la
llegada de los animales hasta 32°C a los 4 días de edad (-1°C / día).
En el día 5 de edad a las 9 horas, la temperatura ambiente fue
elevada a 40 ± 1°C a
nivel de los pollos por 24 horas, en el área S2 (aclimatados) y
mantenida a 32 ± 1°C, en el área S1( no aclimatados). Después de
la aclimatación la temperatura ambiente fue reducida a 32 ± 1°C en
el área S2. La mitad de los pollos de cada cerco fueron alimentados ad
libitum y la otra mitad de mantuvo sin alimento por 23 horas
durante la fase de aclimatación. A partir del séptimo día
los pollos se mantuvieron
a temperatura ambiente hasta el día 41. Golpe
de calor El
día 42 los pollos se expusieron a un golpe de calor aumentando la
temperatura ambiente hasta 40° C
por 8 horas,
utilizando una criadora a gas por cada 8 corrales. Variables
a evaluadas Mortalidad Las
muertes se registraron diariamente y en observación directa durante
la fase de aclimatación y el
golpe de calor. Consumo
de alimento Fue
medido por pesaje de los comederos de cada jaula o corral semanalmente
y diariamente durante la fase de aclimatación (5, 6 y 7 días). Peso
de los pollos Fue
medido individualmente a la llegada de los pollos los días 4, 5, 6, 7
y semanalmente hasta el
final del ensayo. Temperatura
corporal Se
midió en paralelo al peso de los pollos. Antes de la AP la TC fue
medida en pollos alimentados ad
libitum previamente a la aplicación de los tratamientos. Después
de la AP se midió la TC individualmente de acuerdo al estatus
nutricional establecido en cada tratamiento. La medida de temperatura
se realizó con un termómetro Testo 110 y una sonda de inmersión/penetración
introducida en la cloaca durante 20 segundos a una profundidad
variable según la edad: 4-7 días 2,5 cm; 14 días 3,5 cm, 21 días 4,5 cm; 28 días 5,5 cm; 35 días
6,5 cm; 42 días 7,5 cm. Análisis
estadísticos Los
resultados son analizados utilizando el programa Stat View 5.1 (SAS).
La ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión
alimenticia y la temperatura corporal fueron analizados mediante un
análisis de varianza. La tasa de mortalidad analizada por una
prueba de c2. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Luego
de someter a los pollos a la AP el día 5 de edad y restringir el
consumo de alimento, se pudo observar que no hubo diferencias
significativas para la interacción de estas dos variables. Sin
embargo, la aclimatación y el estatus nutricional resultaron con
diferencias altamente significativas para la medida de la temperatura
corporal (Cuadro 2). Antes de la aclimatación, el promedio de TC fue
de 40,87°C, sin diferencias significativas entre tratamientos. En el
día 7 de edad, luego de la AP, la TC promedio de los pollos
aclimatados fue menor (P<0,0001) en relación a los pollos no
aclimatados (40,87°C vs. 41,15ºC). La
restricción de alimentos durante la aclimatación aumentó la TC de
los pollos y redujo el efecto de la AP sobre la reducción de la TC de
4 a 7 días cuando se comparan los pollos AAL y AR. Sin embargo, se
evidenció un efecto significativo de la condición alimenticia sobre
la TC, obteniéndose en promedio temperaturas corporales de 40,94°C
para los grupos alimentados en comparación a 41,08°C para los
restringidos. Estos resultados concuerdan con los obtenidos por De
Basilio et al. (2001b) y De
Basilio et al. (2003) en
condiciones tropicales y por Arjona et
al. (1990), Yahav y Hurwitz (1996) y Yahav y Plavnik (1999) en
otras condiciones ambientales. La reducción de la TC esta asociada
con la generación de resistencia al estrés térmico y la AP es hasta
ahora una de las técnicas más efectivas para ello. Aunque
la interacción entre estatus alimentario y AP no fue significativa,
la variación de la TC asociada a la aclimatación precoz fue mayor
cuando los pollos fueron alimentados comparados con aquellos no
alimentados. De Basilio et al. (2003) reportaron resultados similares con 2 horas de ayuno a
los 4 y 7 días de edad de pollos sometidos al proceso de aclimatación
precoz. En el Cuadro 3 se presentan los resultados globales sobre los parámetros zootécnicos de los pollos de engorde aclimatados o no a los 5 días de edad y el efecto de la restricción alimenticia durante éste período. La AP afectó significativamente (P<0,02) la ganancia de peso de 5 a 6 días y la conversión alimenticia (P<0,04) de 6 a 7 días. La CA de las 24 horas siguientes a la aclimatación fue de 1,26 y 0,93 para los pollos aclimatados ad libitum y restringidos, respectivamente y de 1,32 y 0,99 para los pollos no aclimatados ad libitum y restringidos, respectivamente. La restricción de alimentos afectó significativamente (P<0,0001) C, GP y CA durante y después del proceso de aclimatación. No se encontró interacción entre la aclimatación y la condición alimentaría de las aves. La
restricción de alimentos ocasionó pérdidas de peso de los animales,
tanto en los grupos aclimatados (-10,56 g), como en los no aclimatados
(-9,69 g). En tanto que luego de la aclimatación (6-7 días) se
apreció un efecto compensatorio sobre este parámetro para los
animales restringidos (Cuadro 3). Estos resultados difieren de los
reportados por Salina-Garcia et
al. (2004) quienes no observaron
efecto compensatorio de la GP a 7 días de edad en grupos
restringidos o no, sino una semana después. Sin embargo, Zubary y
Leson, 1996, citados por Salinas et
al. (2004), reportaron diferencias similares a las encontradas en este
trabajo y afirman que luego de una
restricción alimenticia el consumo de alimentos aumenta,
evidenciando además un aumento del tamaño y el peso del buche, la
molleja y el proventrículo, en aves evaluadas diariamente y una
mejora en la CA, atribuible al retraso de la hiperplasia de los
adipositos que favorece el deposito del tejido magro. Las
diferencias señaladas anteriormente para los parámetros zootécnicos
estudiados desaparecen en el período de crianza de los animales
comprendido entre los 7 y 42 días (Cuadro 4). El peso vivo de los
pollos a los 42 días fue de 1.864 g y 1.990 g para las aves
aclimatadas AL y R, respectivamente, sin diferencias estadísticas
con las aves no aclimatadas bajo cualquiera de las dos condiciones
alimentarías (1.925 g y 1.888 g, AL y R, respectivamente). Ninguna de
las publicaciones revisadas menciona reducción de los parámetros
productivos al momento del sacrificio de las aves imputable a la AP.
No obstante, De Basilio et al.
(2001b) reportaron un aumento del porcentaje del músculo pectoral de
los pollos aclimatados en un estudio sobre composición corporal de
las canales. De
7-42 días no hubo diferencias significativas entre tratamientos para
la TC ni para la mortalidad total (< 1%). El efecto de la AP sobre la temperatura corporal de las aves a los 7 días de edad se mantuvo cuando los pollos fueron sometidos a un golpe de calor a los 42 días de edad. La TC promedio de los pollos aclimatados fue de 42,48 ± 0,11°C, significativamente (P< 0,001) inferior a la de los pollos no aclimatados (43,07 ± 0,21°C). La menor temperatura corporal de los pollos aclimatados es sugerida como uno de los mecanismos de termo tolerancia en las aves durante un golpe de calor (Yahav y Hurwitz, 1996; De Basilio et al., 2001 a,b). Los resultados obtenidos sugieren una modificación metabólica a la edad de 5 días inducida por la exposición de los pollos durante 24 h a temperaturas de 40°C, la cual se manifiesta con la reducción durable y significativa de la TC cuando los pollos son sometidos a un estrés térmico agudo durante la etapa de finalización. A
pesar de la reducción de la TC de los pollos aclimatados no hubo
mortalidad durante el GC a los 42 días. Diferencias en relación al
efecto de la AP sobre la mortalidad han sido evidenciadas en diversos
trabajos publicados. La mortalidad fue reducida significativamente por
la AP en 63% (Arjona et
al., 1990), 27% (Yahav et al.,
1997), 45% (De Basilio et al.,
2001) y no significativamente de 2 a 42% (Mc Donald et
al., 1990; May, 1995;
Bougon et al., 1996).
Estos resultados podrían estar influenciados por otros factores
ambientales en las
subsiguientes semanas de vida, los cuales pueden
disminuir o anular los cambios en los sistemas de termo tolerancia y
termorregulación de los animales activados con la AP en edad
temprana. Una aclimatación
tardía (May et al.., 1987)
pudiera explicar la ausencia de mortalidad obtenidos durante el GC. La
inconsistencia entre el efecto sobre la TC y la mortalidad también
pudiera ser debido a un problema general de evaluación de la
mortalidad con relativamente bajo número de animales por tratamientos
(De Basilio et al., 2002). CONCLUSIONES La
aclimatación precoz de los pollos a 40°C por 24 h a los 5 días de
edad redujo la temperatura corporal de los pollos 24 horas después.
Esta reducción se
mantuvo cuando las aves fueron sometidas a un golpe de calor
artificial a los 42 días. La restricción de alimentos no tuvo efecto
sobre los cambios sobre la TC ocurridos por la AP. La ausencia de
efectos negativos de la AP sobre la producción
y la inconsistencia entre los resultados de TC y mortalidad
evidencian la necesidad de mayores estudios para optimizar la técnica
y controlar los factores que influyen sobre su eficacia a largo plazo. AGRADECIMIENTO Los
autores agradecen a Lina Soler, Jaime Madrigal, A. Montilla y E.
Arteaga por su apoyo en la ejecución práctica del experimento. El
trabajo fue financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas (INIA). BIBLIOGRAFIA Arjona
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