FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 18 Mayo-Julio  1985

  FONAIAP   DIVULGA  No.  18                                                                                                      Mayo-Julio    1985


Editorial

 

 
Bajo el termino  hortalizas se agrupan  numerosas especies con  poca afinidad estructural y de  apariencia, las cuales, según  definición  de la FAO, pueden  describirse como  aquella plantas  que proveen generalmente alimentos bajos  en calorías y en contenidos de materia seca.

Las  hortalizas constituyen un reglón de mucha importancia en la dieta del  venezolano, cuyo consumo se ha venido incrementando desde 1950, con la llegada de los grupos migratorios provenientes  de Portugal  e Islas  Canarias, quieres  se  dedicaron  a la  siembra   comercial de las mismas, en  zonas  cercanas a las grandes ciudades.

Cifras aportadas por la dirección de estadísticas  del  MAC  demuestran como han ido en ascenso este cultivo. En el periodo 1976-80, el promedio de siembra  estuvo  alrededor  de las 25 mil hectáreas y una producción   cercana a las 300  mil  toneladas métricas, destacándose como  principales rubros: tomate, cebolla, pimentones, ajo y el grupo de las  cucurbitáceas (pepino, melón, patilla)  

Para los años 1981- 82 estas siembras experimentaron  una  sustancial  recuperación , a una tasa  del 13,72%. En  1981,  sobresalen el ajo,  17,61% remolacha, 8,32% y cebolla, 3375%, en  1982 el  auto abastecimientos fue total. En  1984 la cosecha fue de  12 mil  hectáreas para  una producción  de 210 mil toneladas de  hortalizas.

La demanda  de los productos hortícola se orienta en mayor grado hacia el tomate, cebolla, zanahoria, repollo y coliflor. El habito de consumo de la población  venezolana  es menor acentuada  en especies como brócoli,  alcachofas, apio España, achicoria, acelga, espárrago,  cuya  demanda esta limitada a estratos con buenos niveles de ingreso.

Al FONAIAP se le asigna la misión fundamental de crear, adaptar, comprobar y difundir la tecnología que demande coyunturales y estructurales de la  agricultura venezolana, a través de la investigación.

Por ello,  entre rubros prioritarios para desarrollar a nivel regional de  los  planes del  organismo se  le esta dando  un buen  impulso  a las hortalizas, en base al mejoramiento  agronómico, estudio de plagas y enfermedades,  en  la estación Experimental Lara,  centro  hortícola de mayor producción  nacional.

A través  de este medio  de FONAIAP  Divulga, se  pretende dar a conocer los diferentes  resultados de investigación  obtenidos por los técnicos del fondo, como aporte  más de  tecnologías propia y  de soluciones a los problemas del agro.

Con especial interés circula esta edición, elaborada con  motivo de realizarse el III Seminarios de Hortaliza,  en la ciudad de Maracaibo, en el cual tienen  responsabilidad  de primer orden  nuestros investigadores, a cuyo   frente  trabaja el Ingeniero Agrónomo Juan Ohep, Coordinador Nacional del Rubro.