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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 18 Mayo-Julio 1985 |
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FONAIAP DIVULGA No. 18 Mayo-Julio 1985 |
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Las hortalizas constituyen un reglón de mucha importancia en la dieta del venezolano, cuyo consumo se ha venido incrementando desde 1950, con la llegada de los grupos migratorios provenientes de Portugal e Islas Canarias, quieres se dedicaron a la siembra comercial de las mismas, en zonas cercanas a las grandes ciudades. Cifras aportadas por la dirección de estadísticas del MAC demuestran como han ido en ascenso este cultivo. En el periodo 1976-80, el promedio de siembra estuvo alrededor de las 25 mil hectáreas y una producción cercana a las 300 mil toneladas métricas, destacándose como principales rubros: tomate, cebolla, pimentones, ajo y el grupo de las cucurbitáceas (pepino, melón, patilla) Para los años 1981- 82 estas siembras experimentaron una sustancial recuperación , a una tasa del 13,72%. En 1981, sobresalen el ajo, 17,61% remolacha, 8,32% y cebolla, 3375%, en 1982 el auto abastecimientos fue total. En 1984 la cosecha fue de 12 mil hectáreas para una producción de 210 mil toneladas de hortalizas. La demanda de los productos hortícola se orienta en mayor grado hacia el tomate, cebolla, zanahoria, repollo y coliflor. El habito de consumo de la población venezolana es menor acentuada en especies como brócoli, alcachofas, apio España, achicoria, acelga, espárrago, cuya demanda esta limitada a estratos con buenos niveles de ingreso. Al FONAIAP se le asigna la misión fundamental de crear, adaptar, comprobar y difundir la tecnología que demande coyunturales y estructurales de la agricultura venezolana, a través de la investigación. Por ello, entre rubros prioritarios para desarrollar a nivel regional de los planes del organismo se le esta dando un buen impulso a las hortalizas, en base al mejoramiento agronómico, estudio de plagas y enfermedades, en la estación Experimental Lara, centro hortícola de mayor producción nacional. A través de
este medio de FONAIAP Divulga, se pretende dar a conocer
los diferentes resultados de investigación obtenidos por los
técnicos del fondo, como aporte más de tecnologías propia
y de soluciones a los problemas del agro. |
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