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  FONAIAP   DIVULGA  No.  18                                                                                                     Mayo-Julio    1985


Los Minadores de la Hoja del  Tomate

Jorge Salas, S. Fern�ndez

Ing. Agr.  M.Sc. Estaci�n  Experimental Lara-Barquisimeto



Los agricultores han recurrido solamente al control cual ha sido practicado en entre otros problemas; en la efectividad de los insecticidas, destrucci�n de insectos beneficiosos, aumento en los costos de producci�n, intoxicaci�n humana y contaminaci�n general del medio ambiente. Es necesario emprender un enfoque de control integrado de plagas en este agroecosistema a trav�s de un programa de Manejo Integrado de Plagas; conociendo con anterioridad la biolog�a, h�bitos de vida y las alternativas de control existentes de estas plagas. 

DESCRIPCI�N GENERAL DE LAS DIFERENTES FASES DE DESARROLLO 

Huevos

Los huevos reci�n ovopositados son de color crema claro, brillantes, de forma el�ptica, son muy peque�os, Luego toman una coloraci�n anaranjada-rojiza y cuando las larvas est�n a punto de salir son de color gris claro, pudi�ndose observar una coloraci�n negra en uno de sus extremos, debido al color de la cabeza de la larva. Los huevos pueden ser colocados en forma individual o en masa. 

Mirador Peque�o

Mirador  Grande

LARVA

Las larvas reci�n salidas del huevo son de color crema claro, transparente, vi�ndose f�cilmente el interior de la cavidad del cuerpo. El color oscuro de la cabeza contrasta fuertemente con el resto del cuerpo. Las larvas reci�n emergidas miden de 0,9 a 1,00 mm. de longitud y 0,2 mm. de ancho. La cabeza es m�s ancha que el resto del cuerpo. Reci�n salidas son muy peque�as, posteriormente, al final de su desarrollo pueden medir 1/2 cm. aproximadamente, son verde rojizo.

PUPA

Al desarrollarse la larva viene la fase conocida como pupa, en la cual el insecto no causa ning�n da�o, de �sta pasa a estado adulto. 

ADULTO

Los adultos de estas 2 especies var�an tanto en longitud como en la coloraci�n general del cuerpo. Los adultos del minador grande son de color marr�n claro y ampliamente manchado de gris oscuro. La longitud promedio del adulto es de 9,3 mm. Los adultos del minador peque�o son de color gris claro con algunas manchas de color gris oscuro en la mitad posterior de las alas anteriores y el resto del cuerpo. La longitud promedio del adulto es de 5, 2 mm. 

 Minador Adulto 

  

Duraci�n promedio de las diferentes fases de desarrollo del ciclo de vida y el tiempo que duran vivos los adultos a nivel de laboratorio los Minadores de la Hoja de tomate 

Fase Desarrollo

Mirador Peque�o Scrobipula absoluta duraci�n en d�as

Mirador  grande phthorimaea operculella Duraci�n  en d�as

Huevo

4,5

4,5

Larva

12,0

16,5

Prepupa

-

2,5

Pupa

7,0

7,0

Huevo hasta adulto

23,5

30,5

Tiempo que duran vivos

31

23

La importancia radica en que nos da a conocer como evolucionan las poblaciones de insectos en el tiempo a objeto de tomar las medidas en su control (Por ejemplo: si existen adultos en el campo nos hace suponer la existencia de huevos, los cuales van a producir larvas en el tiempo que dura esta fase).
Es importan te se�alar que el adulto comienza a poner a los pocos ,d�as de salir de la pupa, cumpliendo su ciclo total hasta transformarse en adulto nuevamente 23,5 d�as en el minador peque�o y 30,5 en el minador grande.


DA�OS 

Las larvas de los minadores pueden ocasionar diferentes tipos de da�os a la planta de tomate ; siendo el da�o, quiz�s, de mayor importancia, el que hace la larva al romper la epidermis y penetrar dentro de la hoja de la cual se alimenta. 

Da�o  que causa en el fruto


Este da�o se manifiesta en una especie de mancha irregular de color marr�n paja y transparente o "mina", dentro de la cual pueden observarse f�cilmente las larvas y sus excrementos al colocar las hojas al trasluz. La mina se agranda en la medida que progresa el desarrollo y la alimentaci�n de la larva. Este da�o debilita la planta y en caso de ataques intensos puede causarle la muerte y la plantaci�n adquiere un aspecto de quemado. 

En ciertas ocasiones, las larvas penetran los pec�olos y taladran el interior del tallo, muriendo la planta o rama a consecuencia del ataque o puede presentar un crecimiento anormal. Cuando el cultivo est� en fructificaci�n las larvas perforan los frutos, generalmente debajo o cerca de la uni�n del fruto a la rama, aunque �reas distantes pueden ser perforadas. Las larvas penetran por una peque�a abertura aliment�ndose mayormente de la parte superficial de la pulpa y en ciertos casos puede penetrar m�s profundo para alimentarse de las semillas. Los frutos sean verdes, pintones o maduros muestran una especie de "bolsa" acuosa o pudrici�n semi-transparente y localizada donde se observan las perforaciones. 

PRODUCTOS �RGANO-FOSFORADOS RECOMENDADOS

Clorfenvifos (Birlane EC 24% ) a raz�n de 1,5-2 lt/ha.

Azinfos met�lico (Gusation 20) en d�sis de 4It/ha. 

Mezcla de azinfos met�lico azonfos et�lico ( Cotion -Gusation A-50) a raz�n de 2 lt/ha. 

Monocrotophos (Azodrin CS 56% ) en d�sis de 1 a 1,5It/ha.

Profenofos (Curacron) a raz�n de 0,75- 1,0 lt. 

Acefato (Orthene, 0,75 -1,0 kg/ha, Parathion, 0,50 -0,75 It/ha y Metomyl (Lannate, 0,05 -1,0 It/h. 

Adem�s los recipientes piretroides como: Fenvale. rato (Belmerk) en d�sis de 0,200 .0,250 lt/ha y Permetrina (Ambush) a raz�n de 0,100 a 0,200 It/ha. 

Es necesario antes de aplicar un insecticida revisar peri�dicamente la plantaci�n para ver si la plaga est� presente. 

Dentro del control biol�gico de estas plagas, la Estaci�n Experimental Lara ha encontrado como efectivo en el control de huevos de dichas plagas al par�sito Trichogramma. (Ver trabajo sobre Feromonas) 

Otras medidas de control complementarias como: zonificaci�n del cultivo, reglamentaci�n de la siembra y destrucci�n de residuos de cosecha "socas" y frutos atacados, rotaci�n de cultivos, buena preparaci�n de la tierra y el uso racional de los insecticidas deben ser implementadas para reducir las poblaciones de las plagas y realizar un manejo integrado de las plagas dentro de este cultivo.