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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 18 Mayo-Julio 1985 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 18 Mayo-Julio 1985 |
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Jorge Salas, S. Fernández |
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DESCRIPCIÓN GENERAL DE LAS DIFERENTES FASES DE DESARROLLO Huevos Los huevos recién ovopositados son de color crema claro, brillantes, de forma elíptica, son muy pequeños, Luego toman una coloración anaranjada-rojiza y cuando las larvas están a punto de salir son de color gris claro, pudiéndose observar una coloración negra en uno de sus extremos, debido al color de la cabeza de la larva. Los huevos pueden ser colocados en forma individual o en masa.
LARVA Las larvas recién salidas del huevo son de color crema claro, transparente, viéndose fácilmente el interior de la cavidad del cuerpo. El color oscuro de la cabeza contrasta fuertemente con el resto del cuerpo. Las larvas recién emergidas miden de 0,9 a 1,00 mm. de longitud y 0,2 mm. de ancho. La cabeza es más ancha que el resto del cuerpo. Recién salidas son muy pequeñas, posteriormente, al final de su desarrollo pueden medir 1/2 cm. aproximadamente, son verde rojizo. PUPA Al desarrollarse la larva viene la fase conocida como pupa, en la cual el insecto no causa ningún daño, de ésta pasa a estado adulto. ADULTO Los adultos de estas 2 especies varían tanto en longitud como en la coloración general del cuerpo. Los adultos del minador grande son de color marrón claro y ampliamente manchado de gris oscuro. La longitud promedio del adulto es de 9,3 mm. Los adultos del minador pequeño son de color gris claro con algunas manchas de color gris oscuro en la mitad posterior de las alas anteriores y el resto del cuerpo. La longitud promedio del adulto es de 5, 2 mm.
Las larvas de los minadores pueden ocasionar
diferentes tipos de daños a la planta de tomate ; siendo el daño, quizás, de mayor importancia, el que hace la larva al romper la epidermis y penetrar dentro de la hoja de la cual se alimenta.
En ciertas ocasiones, las larvas penetran los pecíolos y taladran el interior del tallo, muriendo la planta o rama a consecuencia del ataque o puede presentar un crecimiento anormal. Cuando el cultivo está en fructificación las larvas perforan los frutos, generalmente debajo o cerca de la unión del fruto a la rama, aunque áreas distantes pueden ser perforadas. Las larvas penetran por una pequeña abertura alimentándose mayormente de la parte superficial de la pulpa y en ciertos casos puede penetrar más profundo para alimentarse de las semillas. Los frutos sean verdes, pintones o maduros muestran una especie de "bolsa" acuosa o pudrición semi-transparente y localizada donde se observan las perforaciones. PRODUCTOS ÓRGANO-FOSFORADOS RECOMENDADOS Clorfenvifos (Birlane EC 24% ) a razón de 1,5-2 lt/ha. Azinfos metílico (Gusation 20) en dósis de 4It/ha. Mezcla de azinfos metílico azonfos etílico ( Cotion -Gusation A-50) a razón de 2 lt/ha. Monocrotophos (Azodrin CS 56% ) en dósis de 1 a 1,5It/ha. Profenofos (Curacron) a razón de 0,75- 1,0 lt. Acefato (Orthene, 0,75 -1,0 kg/ha, Parathion, 0,50 -0,75 It/ha y Metomyl (Lannate, 0,05 -1,0 It/h. Además los recipientes piretroides como: Fenvale. rato (Belmerk) en dósis de 0,200 .0,250 lt/ha y Permetrina (Ambush) a razón de 0,100 a 0,200 It/ha. Es necesario antes de aplicar un insecticida revisar periódicamente la plantación para ver si la plaga está presente. Dentro del control biológico de estas plagas, la Estación Experimental Lara ha encontrado como efectivo en el control de huevos de dichas plagas al parásito Trichogramma. (Ver trabajo sobre Feromonas) Otras medidas de control complementarias como: zonificación del cultivo, reglamentación de la siembra y destrucción de residuos de cosecha "socas" y frutos atacados, rotación de cultivos, buena preparación de la tierra y el uso racional de los insecticidas deben ser implementadas para reducir las poblaciones de las plagas y realizar un manejo integrado de las plagas dentro de este cultivo. |
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