FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 18 Mayo-Julio  1985

  FONAIAP   DIVULGA  No.  18                                                                                                       Mayo-Julio    1985


La Raíz Roja de La Cebolla

Hilda G.  de  Alvarado

Ing. Agr. M.Sc.  Estación  Experimental Lara-Barquisimeto
 



La enfermedad "Raíz roja " de la cebolla es producida por un hongo que está presente en el suelo llamado Pyrenochaeta terrestris

Este hongo ataca las raíces de la cebolla causando en ellas una pudrición, la cual a medida que avanza va coloreando las raíces desde un color rosado hasta color púrpura, de donde se ha originado el nombre de la enfermedad. Muchas de las raíces que presentan estos síntomas mueren y las que quedan son muy débiles, pequeñas y no pueden cumplir con la función de absorber el agua y las sustancias nutritivas para que la planta tenga un desarrollo normal.

La escasez de agua y alimento en la parte aérea de la planta provoca que ésta se marchite o muera. Esto hace que los bulbos que se están formando se queden muy pequeños, no pudiendo alcanzar un tamaño comercial, con lo cual se originan pérdidas en la producción. El hongo que produce la raíz roja forma una estructura (visible al microscopio ), llamadas Picnidios que le sirven para reproducirse. Estos picnidios llevan en su interior una gran cantidad de estructuras diminutas llamadas conidias, las cuales le permiten al hongo diseminarse, y si éstas encuentran cebollas sembradas, provocan de nuevo la enfermedad. 

CARACTERÍSTICAS DE LA ENFERMEDAD EN EL CAMPO 

La raíz roja es una enfermedad producida por un hongo del suelo, de tal manera que una vez que un campo ha sido infestado, mientras mayor sea la frecuencia con que se siembra la cebolla, mayores serán los daños producidos. La enfermedad puede aparecer en el semillero y puede encontrarse en el campo durante todos los estados del desarrollo de la planta, sin embargo, afecta más severamente el crecimiento cuando las plantas comienzan a bulbificar.

Las plántulas que se utilizan para el trasplante, si estaban sembradas en semilleros infestados, pueden llevar la enfermedad al campo. La utilización de altas densidades de siembra en el semillero contribuye a que ocurran infecciones de plántula a plántula, haciendo esto que se lleven al campo un mayor número de plantas enfermas.

LA RAÍZ ROJA EN EL VALLE DE QUIBOR 

El Estado Lara es uno de los más importantes productores de cebolla a nivel nacional. En esta entidad las áreas de siembra se encuentran localizadas funda mentalmente en el Valle de Quíbor, donde el clima es favorable para el cultivo.

En visitas hechas por los técnicos de la Estación Experimental Lara a numerosas fincas de cebolla en el Valle, se ha determinado que uno de los factores que más está influyendo en los bajos rendimientos es la presencia de la enfermedad raíz roja. 

En esta zona el problema se agrava por el hecho de que los suelos son en su mayoría pesados (arcilloso-limosos). Esto impide que las raíces de la cebolla se desarrollen bien, predisponiéndolas más al ataque del hongo pyrenochaeta terrestris.

FACTORES QUE AFECTAN LA SEVERIDAD DE LOS DAÑOS. 

Los daños que se producen en una plantación de cebolla por efecto de la raíz roja, dependen de: 

LA VARIEDAD QUE ESTE SEMBRADA 

Entre las variedades de cebolla, actualmente en el mercado, hay unas que resisten más a ser atacadas por el hongo de la raíz roja (variedades resistentes) y hay otras que son más sensibles al ataque del patógeno (variedades susceptibles). Cuando se siembran variedades susceptibles los daños producidos por la raíz roja son mayores.

LA CONCENTRACIÓN DEL HONGO EN EL SUELO

A medida que se siembra la cebolla en forma repetida en un mismo suelo, habrá más alimento disponible para el hongo, lo cual le permite reproducirse. Esto hace que aumente la cantidad del hongo en el suelo; lo cual le da mayor oportunidad de atacar las raíces de la cebolla.

CONTROL 

UTILIZACIÓN DE VARIEDADES RESISTENTES

Es una de las medidas más económicas y satisfactorias.

En la Sección de Fitopatología de la Estación Experimental Lara, los técnicos han realizado pruebas con algunas variedades para determinar su comportamiento en campos infestados con raíz roja. 

De estas pruebas ha resultado que: la variedad Excel G., y los híbridos Granex 429, Yellow Granex Fl, Hibrid Granex Yellow PRR, son resistentes al ataque de la enfermedad; mientras que la variedad Texas Grano 502 y el híbrido Granex 33 son muy susceptibles. 

La variedad Texas Grano 502 PRR tiene un comportamiento muy variable, unas veces es resistente y otras veces susceptible. 

DESINFECTACIÓN DE LOS SEMILLEROS 

Se sabe que las plántulas que van sanas al campo originan mejores rendimientos. Actualmente se recomienda utilizar Basamid en dosis de 50 gr/m2 de semillero. 

Disminuir las densidades de siembra para obtener plántulas más vigorosas y con menos posibilidades de infestarse una con otras. 

Desinfectar las raíces de las plántulas antes de ser sembradas, mediante la inmersión en suspensiones del fungicida Daconil en dosis de 5 gr/litro.