FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 18 Mayo-Julio  1985

  FONAIAP   DIVULGA  No.  18                                                                                                      Mayo-Julio    1985


El Tomate "Pera Gigante de Quibor" 
un recurso fitogenetico nacional

*Juan c. Ohep Gruny., **Jesús E. Macadán 
*Ing. Agr. M.Sc. Estación Experimental Lara. Barquisimeto. 
** Técnico Asociado a la Investigación. Estación Experimental. Maturín.


 
El tomate es la hortaliza de mayor producción y consumo en Venezuela. Durante el año 1984 se cosecharon 5.628 hectáreas, de las cuales se obtuvieron 126.986 toneladas de frutos que se destinaron al consumo fresco y al procesamiento industrial. Esta área correspondió al 30% del total sembrado en el país con hortalizas y aportó al Producto Agrícola Nacional, la cantidad de 172,2 millones de bolívares. 


La Depresión de Quibor, en el Estado Lara, es considerada la zona de mayor producción del tomate que se comercializa en el país para el consumo fresco. Durante la década del 70, el tomate cosechado en Quibor correspondió en su mayoría a un fruto obtenido del tipo criollo que evolucionó en la zona a partir de cruzamientos naturales entre tomates cultivados de frutos pera y manzanos, ayudado por la selección natural y aquella ejercida por los agricultores. Este proceso originó el tomate criollo conocido como "PERON de QUIBOR" o "PERA GIGANTE DE QUIBOR". 

Este tipo de tomate se difundió hacia otras zonas productoras del país y su uso se extendió hasta el Estado Monagas. En este Estado se sembró por primera vez en el año 1976, y fue tal su aceptación por los agricultores, que en el año 1982 más de la mitad del área dedicada a la producción de tomate para el consumo fresco estaba sembrada del "PERA GIGANTE DE QUIBOR". 

En el mes de enero de 1982 se realizó un recorrido por las zonas de producción de tomate del Estado Monagas, ubicadas cerca de las localidades de Aragua, Caicara, Guanaguana, Quebrada Seca y San Antonio. Durante esas visitas se colectaron los tipos del "PERA GIGANTE DE QUIBOR " sembrados por los agricultores, con el fin de estudiar sus características y seleccionar algunas líneas sobresalientes en cuanto a rendimiento, calidad y tolerancia a las enfermedades. 

Las plantas de este tipo de tomate poseen crecimiento indeterminado y ciclo largo, con un período de cosecha que se inicia a los 70 días después de trasplantado y se puede alargar hasta por cuatro meses cuando los ataques de enfermedades no son severos. 

A esta característica se debió su aceptación en el Estado Monagas, ya que el agricultor podía obtener ingresos durante un largo período, con la inversión de una sola siembra; en contraste con las variedades de crecimiento determinado en las cuales la cosecha se recoge durante unos 40 días. 

En cuanto a las características del fruto, se pueden encontrar todas las variantes dentro de las formas pera, cuadrado, ciruela y manzano (fig. 1); así como la presencia de hombro verde, que produce una coloración desuniforme en los frutos verdes y maduros.

En general, son de consistencia blanda y debido a esto se producen muchas pérdidas en los huacales durante el transporte al mercado. Estas características del fruto, junto con el excesivo crecimiento de la planta que hace necesario el uso de empalados fuertes, podas frecuentes y grandes cantidades de fungicidas y la susceptibilidad a plagas y enfermedades ha provocado la sustitución de este recurso fitogenético nacional por variedades foráneas de menor crecimiento y características del fruto más ventajosas. 

Las  colectas  obtenidas en el Estado  Monagas fueron evaluadas durante dos ciclos de siembra, hasta ahora se han obtenido representantes de una extensa variabilidad de crecimiento, rendimiento y características del fruto. Las comparaciones hechas con una línea anteriormente obtenida en Lara dentro del "PERA GIGANTE DE QUIBOR" (Selección Ramón Díaz) y con la variedad brasileña "SANTA CRUZ HIPER", han permitido escoger algunas selecciones con características ventajosas. La capacidad de rendimiento observada experimentalmente en esas selecciones varían entre 2,450 y 5,935 kilos de frutos por planta (cuadro 1). Extrapolando a las densidades de plantes de siembras comerciales del Estado Monagas, esas cantidades equivalen a rendimientos por hectárea entre 30 y 70 toneladas. 

Cuadro 1. Caracteristicas de los genotipos de tomate evaluados en la segunda prueba con el "PERA GIGANTE DE QUIBOR".

Número

(Rendimiento)z
(Kg./planta)

(No. frutos)z
por planta 

Peso de frutos (g)

Selección Ramón Días

3,955

59,0

66

211-a

3,450

53,5

64,5

221-b

4,445

67,0

66,5

211-c

4,945

60,2

75

212-82

3,250

51,7

63

212-a

3,520

61,0

58

212-b

5,065

85,8

59

212-c

2,450

56,0

44

213

3,490

59,8

58,5

213-b

5,925

69,8

85

213-c

3,715

62,8

61

Santa Cruz Hiper

4,585

79,8

57,5

z Los resultados son promedios de cuatro hileras cada una con 25 plantas, las cuales se cosecharon 14 veces 

Luego de dos ciclos de selección se han obtenido 41 líneas, las cuales corresponden a 15 variantes de forma de los frutos (fig. 1 y cuadro 2). La presencia de hombro verde se observó en los tomates piriformes, pero sin embargo, las selecciones se realizaron entre plantas cuyos frutos carecían de esta característica. Entre las 41 líneas, 4 corresponden a plantas de crecimiento determinado. Son ellas las PERITA "CON PUNTA" '212-b-2 y 213-3), la MANZANO PEQUEÑO (212-82-6) y una CUADRADO GRANDE "DURO" (212-82-7). Las selecciones 211-c-2, 211-c-5, 213-b-5, se pueden considerar como las más sobresalientes debido a que se obtuvieron de las líneas con mayores rendimientos por planta (cuadro 1) y además poseen buenas características de los frutos: tamaño, peso y dureza (cuadro 3). 

Cuadro 2. Similitudes en las formas de los frutos dentro de las selecciones realizadas en 1983 en las colectas evaluadas del tomate "pera gigante de quibor".

Z Los nombres entre comillas corresponden a adjetivos por los agricultores

Los resultados obtenidos hasta el momento en el estudio del tomate criollo "PERA GIGANTE DE QUIBOR ", muestran como en las poblaciones cultivadas existentes se encuentra una gran variabilidad, dentro de la cual se pueden obtener líneas de poco crecimiento (determinado) con frutos de tamaño, peso y Variabilidad en la forma del fruto observada en el Tomate "Pera Gigante de Quibor". dureza adecuados, con posibilidades de servir de base para la obtención de variedades más aceptables por los agricultores que el tomate criollo original. El estudio de estas líneas continuará hasta la obtención de algunas que puedan ser distribuidas a los agricultores o incorporadas a un programa de mejoramiento genético que tenga como fin el producir variedades adaptadas alas condiciones de nuestro país.

 

Cuadro 3. Características de los frutos de las selecciones obtenidas de las colectas del tomate "pera gigante de quibor" evaluadas en 1983Z.

Número

Forma

Peso (g)

Largo 
(mm)

Ancho
(mm)

L/A

Firmeza

212-b-2

Perita "con punta"

53,2

61,4

40,6

1,51

4,975

121-c-3 

Perita

53,5

60,4

414,4

1,46

5,225

212-c-2

Pera "gigante"

87,2

81,3

45,1

1,80

5,000

212-a-1

Pera "Rajado"

51,5

70,2

37,4

1,88

4,000

211-b-1

Pera "Botella"

98,0

83,1

47,3

1,76

4,700

213-4

Pera "Burrera"

91,5

66,0

52,9

1,25

5,425

212-c-1

Pera "Cambur"

89,4

78,2

45,1

1,73

4,625

211-c-2

Pera "bombillo"

74,4

63,9

47,1

1,36

6,225

212-82-1

Cuadrado "Grande" 

87,6

57,5

54,9

1,05

5,375

213-b-5

Cuadrado grande "Duro"

105,9

61,7

57,2

1,08

5,775

212-82-2

Cuadrado Alargado

87,1

64,9

49,35

1,31

5,650

213-b-1

Ciruela pequeña

73,6

56,0

47,8

1,17

6,900

211-a-2

Ciruela grande

96,3

64,15

46,1

1,39

3,675

213-a-2

Ciruela cuadrada

102,7

53,3

56,8

0,94

6,525

213-b-3

Manzano grande

216,8

62,25

73,0

0,85

4,500

209

Ciruela grande
(selec. Ramón Díaz)

99,1

69,9

49,3

1,42

5,375

216

Ciruela pequeña
(Santa Cruz hiper)

64,8

56,2

47,05

1,19

6,625

Z Los valores corresponden al promedio de 10 frutos evaluados