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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 19 Septiembre-Diciembre 1985 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 19 Septiembre-Diciembre 1985 |
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Ing. Agr. Alvarado Ramos, Arnoldo |
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En esta oportunidad nos referimos a un solo aspecto: LA CALIDAD DE SEMILLAS DE PASTOS, es decir, semilla de flor o comercial. Los Técnicos de la Estación Experimental Barinas, han podido observar que muchas siembras han fracasado por la utilización de una semilla de muy baja calidad, cuyo valor desconoce el usuario. Los ganaderos (usuarios) deben exigir semillas de primera calidad, como lo hacen los productores de algodón, maíz, arroz, sorgo, etc. Igualmente deben conocer el producto que compran o en su defecto asesorarse con Técnicos del MAC, FONAIAP o de Empresas de Semillas. De manera general podemos decir que la calidad, es un término compuesto ya que encierra numerosas características físicas, fisiológicas y sanitarias de las semillas forrajeras, siendo las principales las siguientes: PUREZA FÍSICA Una semilla pura es aquella que tiene un grano formado y que se siente plenamente al tacto entre los dedos, cuando hay dudas, debe abrirse las cubiertas para encontrar el grano o almendra. VIABILIDAD (GERMINACIÓN) Consiste en la capacidad que conserva la semilla para germinar en un momento dado. Cuando hacemos las pruebas de germinación se toman solo semillas puras, para ello, se colocan 100 semillas en bandejas de germinación con 3 ó 4 repeticiones para obtener el porcentaje de germinación, como un promedio de las repeticiones. Este valor (% germinación) multiplicado por el porcentaje de Semilla Pura (% peso) y dividido entre 100 nos da el contenido de Semilla Pura y Viva o Semilla Pura Germinable, que servirá de base para calcular la cantidad de semilla comercial necesaria por hectárea, para una población óptima, bajo condiciones normales de campo. SEMILLA PURA GERMINABLE (S.P.G.) S P G
=Pureza (%) x Germinación (%) La cantidad de Semilla Pura Germinable (SPG ) mínima a sembrar por hectárea se determina solamente por medio de investigaciones y /o experiencias de campo, aunque también se puede estimar teóricamente al no disponer de otros datos, todo esto es para establecer la Densidad de Siembra (PS) en base a semilla comercial, para fundar potreros.
DS = S P G recomendada (Kg/Ha) x 100 Kgs/Ha. SANIDAD La calidad de la semilla puede estar afectada por enfermedades que hayan sufrido los cultivares de donde provienen, disminuyendo su poder germinativo. Es común observar durante la época de lluvias en el Estado Barinas y otras zonas de Venezuela, como las inflorescencias del pasto Guinea (Panicum maximun) son atacados por un hongo conocido como Carbón (del género Ustilago) desprendiéndose un polvillo negruzco. Las semillas cosechadas en estas condiciones son de la más baja calidad. Mientras que en época de verano las semillas resultan sanas y es cuando deben cosecharse para obtener mayor calidad. MADUREZ DE LA SEMILLA El bajo poder germinativo de una semilla puede deberse a la cosecha demasiado temprana, que no ha permitido completar la madurez del fruto (semillas). CONTENIDO DE HUMEDAD La semilla debe estar suficientemente seca para ser almacenada. Se considera que debe tener menos del 12% en peso de humedad, de lo contrarío se producen recalentamientos perdiendo su viabilidad y poder germinativo. MALEZAS Las semillas de pasto también pueden estar contaminadas por semillas de malezas y de otros cultivos no deseados, de manera que el análisis de Laboratorio es de primerísima importancia para conocer la calidad de las semillas. PLAGAS Es bueno detectar insectos dañinos que destruyen la almendra durante el almacenamiento, los insectos generalmente vienen del campo, existen productos químicos para tratar las semillas y asegurar su sanidad durante el almacenamiento. VIGOR Se refiere a la capacidad que la semilla conserva para germinar y desarrollar plántulas que sobrevivan a las eventuales condiciones desfavorables. El vigor es la suma total de atributos de la semilla, que favorecen un rápido y uniforme establecimiento del pastizal. ALMACENAMIENTO Finalmente, la calidad de la semilla se mantiene por suficiente tiempo si se guarda en ambientes frescos y secos para evitar recalentamientos, siendo de gran importancia la circulación de aire. Lo más recomendable es el almacenamiento en cavas o ambientes fríos, controlando la humedad del aire, temperaturas y tiempo de almacenaje. En Venezuela se importan grandes volúmenes de semilla de pastos, generalmente recorriendo largas distancias y atravesando regiones húmedas con altas temperaturas, como también pobres condiciones de almacenamiento y manejo, de manera que cuando llegan al ganadero han perdido gran parte de su poder germinativo y por consiguiente su calidad, a pesar de provenir de casas especializadas del exterior. Estos cinco puntos sintetizan a grandes rasgos la calidad de la semilla, pero existen muchos otros factores y situaciones que tienen que ver con su calidad. Además en Venezuela no existe un control oficial sobre la producción y calidad post-cosecha de semillas de patos. DENSIDAD DE SIEMBRA DE SEMILLA COMERCIAL PARA FUNDAR POTREROS Las buenas semillas suelen ser aparentemente más caras que las Comunes del comercio de la Región, sin embargo, a la larga, las buenas semillas resultan más económicas si se analiza la seguridad del éxito a la hora de la siembra y establecimiento de potreros. SEMILLA DE TIERRA Esta clase de semilla de pasto es aquella que se recoge del suelo, a orillas de las carreteras y potreros que se han dejado en semilla durante los meses de verano. La semilla de tierra se utiliza ampliamente en Venezuela, por la escasez de semilla de flor y porque muchos ganaderos piensan que es más barata y segura de nacer. Lo cierto es que cuando un ganadero compra un lote de semilla de tierra, corre el mismo riesgo del que compra un lote de semilla de flor, es decir que ambas pueden resultar de buena o mala calidad; porque ninguna tiene control de calidad. DESVENTAJAS DE LA SEMILLA DE TIERRA . -Contiene un bajísimo porcentaje de semilla
pura, menor del 10 %.
Las muestras de semilla de tierra de Yaraguá o Argentina contienen 7 % de semilla y 93 % de tierra, con semilla de malezas, de otros cultivos y otros materiales. De manera que con Bs. 100 se compran 7 Kg.. de semilla de tierra a razón de Bs. 14,28/Kg. igual razonamiento hacemos para Guinea y Angletón, cuyos precios resultan más exagerados, de 40 y 100 Bs. por Kg. respectivamente. Mientras que los precios de la misma semilla de flor resultan bajos como se indica en la última columna. Por estas razones, los ganaderos han empezado a exigir semilla comercial de flor y buena calidad. En esta sencilla información volvemos a comprobar que semillas baratas resultan caras, si no se conoce su calidad. Igualmente, se requiere de 200 a 300 Kg.. de semilla de tierra para sembrar una hectárea. Es decir, de 15 a 25 sacos de 12 Kg.. cada uno. SEMILLA COMERCIAL DE FLOR Y DENSIDAD DE SIEMBRA Al comprar un lote de semilla, debe establecerse la Calidad de la Semilla por medio del porcentaje de
germinación y el porcentaje de pureza, para conocer la cantidad de Semilla Pura y Germinable de la siguiente manera:
% SPG = Pureza (5) x Germinación (%) Ahora debemos calcular la Densidad de Siembra (DS) de la Semilla Comercial en Kg./Ha, según la fórmula:
Ejemplo. para el Pasto Barrera (Brachiaria decumbes) recordemos que la cantidad de Semilla Pura y Germinable en Kg. por Ha., debe ser la mínima pero suficiente para establecer una población óptima bajo condiciones normales de campo. Como se indicó antes esta cantidad se fija por investigación y /o experiencias de campo en diferentes áreas agro ecológicas y es distinta para cada especie de Pasto. Consideramos que el pasto Barrera se puede establecer 1.5 Kg./ha de SPG (100%) ¿Cuáles son las Densidades
de Siembra (DS) mínima para tres lotes de Semilla con los siguientes datos, suministrados por el Laboratorio de Análisis de Semilla (Control de Calidad) y cuál es el costo por hectárea de Semilla Comercial?
la semilla Pura
Germinable recomendada por el FONAIAP para el pasto Barrera
(B. decumbres ) es 1.5 Kg./ha.
En el Cuadro 2, observamos que de 100 Kg.. de Semilla Comercial solo 36 Kg.. son Semilla Pura y Germinable, los otros 64 Kg.. son otros materiales, como semilla bana y finos restos de cosecha. Lo mismo se puede deducir para los lotes 2 y 3. En el Cuadro 3, se calculó que para obtener 1.5 Kg. de Semilla Pura y Germinable (al 100 %} se requieren apenas 4.25 kgs del lote 1. Mientras que para los lotes 2 y 3 se necesitan 10 y 18,75 kgs respectivamente; con un elevado aumento en el costo de la semilla para sembrar una hectárea. De manera que es muy importante comprar Semilla, conociendo la S.P.G .en todo caso es bueno recordar que semillas baratas pueden resultar caras. OTROS FACTORES QUE AFECTAN EL ESTABLECIMIENTO DE PASTOS Conocida perfectamente la calidad de la semilla y calculadas las densidades de siembra, son otros los factores que pueden estar afectando la siembra y establecimiento de pastizales, como son: -El vehículo o medio adecuado para una buena distribución de las semillas en el área, como fertilizantes, arena, cascarilla de arroz, etc. -Preparación de tierras apropiada para facilitar la germinación y desarrollo de las plántulas. -Control oportuno de malezas y plagas. -Profundidad de siembra. -Factores ambientales (suelo, lluvia, época de siembra,
sequía). |
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