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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 19 Septiembre-Diciembre 1985 |
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FONAIAP DIVULGA No. 19 Septiembre-Diciembre 1985 |
Sergio Benacchio |
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El desafío continúa: hay que aumentar y estabilizar la producción mundial de alimentos y al mismo tiempo preservar el potencial de recursos de aire, agua y suelo que permiten esa producción. Los modelos agroclimáticos, con la ayuda de las computadoras simulan los procesos dinámicos de los sistemas naturales que afectan la producción de los cultivos. En la última década se han logrado avances científicos extraordinarios en el modelaje de sistemas productivos naturales y humanos mejorados aún más por la adopción de tecnologías avanzadas de computación que ha permitido organizar e interpretar una enorme cantidad de datos del tiempo, ambientales y agrícolas. Pero solo recientemente esos adelantos se han podido canalizar en una forma que pueden ser movilizados eficientemente para servir al desarrollo. Este libro, editado en forma cooperativa por el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y el Banco Interamericano de Desarrollo, es una importante contribución al logro de esos objetivos. El libro contiene en sus 584 páginas un total de 27 capítulos, preparados por más de 40 autores de 12 países, incluyendo las conclusiones y recomendaciones del Primer Simposio Interamericano sobre Modelos y Sistemas de Información Agro climática, que tuvo lugar en Septiembre de 1981 en Caracas. Complementan el texto las exposiciones presentadas posteriormente en el Simposio para la Comunidad de Desarrollo Internacional que tuvo lugar en Washington en Diciembre bajo el patrocinio del Banco Interamericano de Desarrollo. Hay cuatro grandes divisiones :
Esta publicación puede ser de gran utilidad al técnico y al
investigador que necesita de un instrumento que le permita comprender e interpretar mejor la
importancia del tiempo en el proceso productivo, y reducir los riesgos a los cuales toda actividad
agrícola está sujeta año tras año. Pero es también muy útil a
productores, cooperativas, consorcios y cualquier entidad ligada a la producción agrícola, y en última
instancia, para el incremento de la producción de alimentos en el país. |
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