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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 24 Abril-Junio 1987 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 24 Abril-Junio 1987 |
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Biol. Justa Fernández
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A pesar de su importancia es una actividad marginal que carece de toda infraestructura, no existe integración de las diferentes fases de la actividad pesquera, es decir, no hay facilidad de desembarque del pescado, conservación, comercialización, asistencia técnica y administrativa; aspectos que hay que atacar de una forma inmediata para propiciar el desarrollo de la región. En el presente año la Unidad Estatal de Desarrollo Agrícola del MAC en el Territorio Federal Amazonas, en colaboración con otros organismos regionales (Inagro, IAN, FONAIAP) a través de su Programa de Desarrollo Pesquero, con la implementación del proyecto "Asociación de Pescadores para la Comercialización de Productos e Insumos Pesqueros Amazonas", ha dado los primeros pasos hacia la sistematización de los procesos de transporte y comercialización del pescado. Creándose así la primera Empresa Pesquera Amazonas. En la Subestación Experimental Amazonas-FONAIAP se está implementando, conjuntamente con la Gobernación del Territorio Federal Amazonas, un Proyecto de Evaluación del Recurso Pesquero de Consumo y Ornamental; así como el estudio de la biología de algunas especies de importancia comercial. Aspectos por demás básicos para el manejo adecuado del Recurso Pesquero del Territorio Federal Amazonas. VARIACIÓN EN LAS CAPTURAS La pesca en el Territorio Federal Amazonas se realiza durante todo el año y los desembarques presentan una marcada caída durante los meses de lluvia, con un pico de abundancia durante la sequía (ver gráfico).
Las causas de esta estacionalidad en la producción, son debido al régimen hidrológico. Así, durante la época de lluvia, cuando el río aumenta su caudal e inunda las zonas adyacentes, favorece la dispersión de los peces a estas zonas muchas de las cuales son inaccesibles al pescador; trayendo como consecuencia una disminución en las capturas.
La abundancia relativa de estas especies es variable durante todo el año, es decir que su disponibilidad depende del régimen hidrológico y de las migraciones de las especies de las cuales se conoce muy poco. Aunque algunas de estas especies se pescan durante todo el año. Artes de Pesca La embarcación utilizada es la curiara, de longitud variable, construida de un sólo tronco de árbol, propulsada por motores fuera de borda o canaletes. Para la captura de los peces se utilizan las siguientes artes de pesca. Red de ahorque: Es una red fija donde los peces quedan atrapados; se colocan en sitios tranquilos preferiblemente de noche. En Venezuela se ha establecido un tamaño mínimo legal de 10 cm entre nudos. Atarraya: Es una red cónica que el pescador lanza desde la orilla o curiara y su tamaño depende del tipo de pez que se desee capturar. Se utiliza principalmente cuando hay "ribazón" (activo desplazamiento de los peces). Espinel: Es un arte fijo que consiste en una línea principal de la cual dependen líneas secundarias cada una con un anzuelo, especial para las especies de gran tamaño. Cordeles: Se usa nylon de diferente grosor y anzuelos de diferentes tamaños. Se emplean cuando no es posible pescar con otro arte. Boya: Son cordeles que penden de un palo de boya usado como flotador, el movimiento de la boya le indica al pescador la captura de algún pez. Chinchorros: Son redes como las de ahorque, con las que se hacen arrastres hacia la orilla. Existen también otros artes y
métodos de pesca utilizados por los indígenas como son el arco y la flecha, arpones, nasas o trampas, que ellos
llaman "kakure", construidos con cortezas de palma y bejucos. Además la práctica del barbasco, que consiste en macerar hojas y raíces de la planta de barbasco y se vierten en zonas de poca corriente y relativamente
protegidas. La sustancia liberada por la maceración tiene efectos paralizantes en los peces, los cuales mueren por asfixia y son fácilmente capturados. |
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