FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 24  Abril-Junio  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  24                                                                                                                         Abril-Junio    1987


ACTIVIDADES PESQUERAS EN EL TERRITORIO FEDERAL AMAZONAS

Biol. Justa Fern�ndez
 


 
La pesca en el Territorio Federal Amazonas es una actividad de prioritaria importancia que se ha ido incrementando sobre todo en el sector de Puerto Ayacucho. Parte significante de la poblaci�n se dedica a la pesca, la cual constituye la principal fuente de prote�na animal en la dieta de sus habitantes. As� como tambi�n la principal fuente de ingresos. 

A pesar de su importancia es una actividad marginal que carece de toda infraestructura, no existe integraci�n de las diferentes fases de la actividad pesquera, es decir, no hay facilidad de desembarque del pescado, conservaci�n, comercializaci�n, asistencia t�cnica y administrativa; aspectos que hay que atacar de una forma inmediata para propiciar el desarrollo de la regi�n. 

En el presente a�o la Unidad Estatal de Desarrollo Agr�cola del MAC en el Territorio Federal Amazonas, en colaboraci�n con otros organismos regionales (Inagro, IAN, FONAIAP) a trav�s de su Programa de Desarrollo Pesquero, con la implementaci�n del proyecto  "Asociaci�n de Pescadores para la Comercializaci�n de Productos e Insumos Pesqueros Amazonas", ha dado los primeros pasos hacia la sistematizaci�n de los procesos de transporte y comercializaci�n del pescado. Cre�ndose as� la primera Empresa Pesquera Amazonas. 

En la Subestaci�n Experimental Amazonas-FONAIAP se est� implementando, conjuntamente con la Gobernaci�n del Territorio Federal Amazonas, un Proyecto de Evaluaci�n del Recurso Pesquero de Consumo y Ornamental; as� como el estudio de la biolog�a de algunas especies de importancia comercial. Aspectos por dem�s b�sicos para el manejo adecuado del Recurso Pesquero del Territorio Federal Amazonas. 

VARIACI�N EN LAS CAPTURAS 

La pesca en el Territorio Federal Amazonas se realiza durante todo el a�o y los desembarques presentan una marcada ca�da durante los meses de lluvia, con un pico de abundancia durante la sequ�a (ver gr�fico). 

Grafico 1. Variaci�n de las capturas  en el a�o.

Las causas de esta estacionalidad en la producci�n, son debido al r�gimen hidrol�gico.

As�, durante la �poca de lluvia, cuando el r�o aumenta su caudal e inunda las zonas adyacentes, favorece la dispersi�n de los peces a estas zonas muchas de las cuales son inaccesibles al pescador; trayendo como consecuencia una disminuci�n en las capturas. 

Especies mas comunes en las capturas

Nombre com�n

Nombre cient�fico

Palometa

Mylossoma duriventris

Cachama

Colossoma macropomun

Morocoto

Piaractus brachypomun

Boc�n

Brycon sp.

Caribes

Serrasalmus spp.

Payar�n

Rhophiodontich thys vulpinus

Sapuara

Semaprochilodus kneri

Coporo

Phochilodus mariae

Bagre sierra 

Oxydoras sp.

Valenton o laulau 

Brachyplatytoma rousseausu

Dorado

Brachyplatytoma rousseauxu 

Cajaro

Phractocephalus hemiliopterus

Rayao

Pseudoplatystoma rousseauxu

Mapurito

Callophy ses macropterus

Blanco pobre

Pinirampu pirinanpu

Doncella

Hemisorubim platyrhynchus

Curbinata

Plagioscion squamosissimus

Sardinata

Pellona altamazonica

La abundancia relativa de estas especies es variable durante todo el a�o, es decir que su disponibilidad depende del r�gimen hidrol�gico y de las migraciones de las especies de las cuales se conoce muy poco. Aunque algunas de estas especies se pescan durante todo el a�o.

Artes de  Pesca

La embarcaci�n utilizada es la curiara, de longitud variable, construida de un s�lo tronco de �rbol, propulsada por motores fuera de borda o canaletes. 

Para  la captura de los peces se utilizan las siguientes artes de pesca.

Red de ahorque: 

Es una red fija donde los peces quedan atrapados; se colocan en sitios tranquilos preferiblemente de noche. En Venezuela se ha establecido un tama�o m�nimo legal de 10 cm entre nudos. 

Atarraya: 

Es una red c�nica que el pescador lanza desde la orilla o curiara y su tama�o depende del tipo de pez que se desee capturar. Se utiliza principalmente cuando hay "ribaz�n" (activo desplazamiento de los peces). 

Espinel: Es un arte fijo que consiste en una l�nea principal de la cual dependen l�neas secundarias cada una con un anzuelo, especial para las especies de gran tama�o.

Cordeles: Se usa nylon de diferente grosor y anzuelos de diferentes tama�os. Se emplean cuando no es posible pescar con otro arte. 

Boya: Son cordeles que penden de un palo de boya usado como flotador, el movimiento de la boya le indica al pescador la captura de alg�n pez.

Chinchorros: Son redes como las de ahorque, con las que se hacen arrastres hacia la orilla.

Existen tambi�n otros artes y m�todos de pesca utilizados por los ind�genas como son el arco y la flecha, arpones, nasas o trampas, que ellos llaman "kakure", construidos con cortezas de palma y bejucos. Adem�s la pr�ctica del barbasco, que consiste en macerar hojas y ra�ces de la planta de barbasco y se vierten en zonas de poca corriente y relativamente protegidas. La sustancia liberada por la maceraci�n tiene efectos paralizantes en los peces, los cuales mueren por asfixia y son f�cilmente capturados.