FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 24  Abril-Junio  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  24                                                                                                                         Abril-Junio    1987


Cultivo de la Trucha a Nivel Campesino

Gilson  Guillén
Estación  Experimental Mérida
Campo Experimental La Mucuy.
 



En vista del creciente  interés del campesinado  del área  andina  por  la truchicultura, el fondo  Nacional  de Investigaciones  agropecuarias conduce, en  la estación Experimental  Mérida, un programa  de cultivo, que tiene por objeto proporcionar métodos  prácticos  de acción  al respecto, transfiriendo el conocimiento adquirido,  resultado de varios años de investigación  sobre  el tema.  Este  programa  se encuentra  en  capacidad  de producir  material de difusión,  siendo  éste el primero de los informes destinado a los interesados.

Grafico 1.  Estanques próximo a la vivienda

 

Grafico 2.  Estanques en líneas

Grafico 3.  Como trazar la construcción de un estaque

Los Objetivos del Programa son:

  •  Mejorar la dieta del hombre de campo, aumentando el consumo de proteínas de origen  animal, lo  que constituye un cambio positivo  en sus  hábitos alimenticios.

  • Diversificar  la producción rural, variando los rubros  tradicionales de cultivos, sin  recurrir a tecnologías sofisticadas,  onerosas para los campesinos y no de fácil aplicación

El programa  esta dirigido a pequeño productores, que cuenten  en sus  fincas  con suficiente agua, apta para la explotación  de las truchas,  por cuantos  se trata  de obtener  un producto   destinado  al consumo  familiar y,  en el caso  de excedentes, a la  comercialización.

El  programa  hace énfasis  en la construcción y manejo  de los estaques,  con la siguientes  instrucciones:

El  estanque

Debe  encontrarse  en la proximidades inmediatas de la vivienda del  campesino, Sin embargo, lo más  importantes  es el agua  que discurre por  él.

El agua

El éxito  de la truchicultura  depende tanto  de la cantidad, como  de la calidad  del agua : de  baja  temperatura, bien  oxigenada y corriente. Un  litro  de agua  por minuto  permite  el cultivo  de 1 a 1,5  kilos de truchas, si  la temperaturas  permanece por debajo  de 15°C.

Grafico 4.  Toma de agua

Grafico 5.  Detalle de la  salida de agua  de un estanque  con  compuesta  y rejilla

 

El trazado:

Es necesario  tener  en cuenta  la  topografía, para ubicar el discurrir del agua, considerando la toma, el canal de alimentación, el estanque mismo y el canal de desagüe. 

Las dimensiones en metros del propio estanque, pueden ser las siguientes: lO m de largo X 3 m de ancho X 1 m de profundidad. Es decir, se trata de un rectángulo, conforme se observa en el gráfico 2, como ejemplo de estanques "morochados", en paralelo, uno al lado del otro. Los materiales utilizados son: cordeles, estacas, pico y cinta métrica, y se procede conforme al gráfico 3. 

La construcción: 

La fosa y los canales pueden ser de pura tierra, pero la experiencia indica que existen varios inconvenientes cuando hay defectos en su construcción, los cuales se representan después de estar funcionando un cierto tiempo: se derrumban las paredes, la sedimentación en el fondo es grande y su control y limpieza difíciles. En los canales, cuando el sistema de construcción es el mismo, también se dan estos problemas; por estas razones, es recomendable utilizar piedra, arena y concreto. El costo no es elevado, puesto que los dos primeros materiales son del lugar. 

Las piedras, de tamaño y formas adecuadas, sirven como suelo y paredes. Estas últimas, se construyen comenzando desde el nivel bajo hacia la superficie; la arena y el cemento sirven para dar consistencia a estos trabajos de albañilería. En los canales se procede con métodos similares. Así se garantiza una mayor duración de la construcción y se hace posible un mejor manejo y mantenimiento de la instalación. 

Hay dos tipos de estanques: 

-Estanques en paralelo (gráfico 1). 
-Estanques en línea (gráfico 2).

Un estanque individual, con las medidas dadas anteriormente, puede proporcionar una producción de 378 Kg. de truchas anuales; mientras que los estanques dobles duplican esta cantidad hasta 765 Kg. en igual lapso. En todo caso, las dimensiones de los estanques dependen de los siguientes factores:

-Volumen de agua (aforo) y, 
-Destino de la producción, ya que puede ser consumo familiar solamente, o para consumo familiar con un excedente para comercialización. No consideramos la destinada únicamente al mercado, pues este aspecto escapa a nuestros propósitos. 

Toma de agua 

Regularmente se construye en la corriente de agua procedente de una quebrada. La toma debe temer las siguientes características: 

-Ser permanente, por lo que debe ser construida con hormigón ; 
-Permitir el paso de agua necesaria, por medio de una compuerta fabricada con material sólido. 
-Opcionalmente, poseer un sistema desarenador, que garantice la fluidez del agua. 

Su ubicación y dimensión se presentan en forma objetiva en el gráfico 4

Canal de alimentación

Lleva el agua desde la toma hasta el estanque. Su inclinación, si bien obedece a la topografía, se procura que sea suave, permitiendo una circulación no abrupta del agua. 

Canal de desagüe 

Ubicado en el lado opuesto al ingreso del agua, es el que lleva este líquido a su quebrada original. Antes del canal propiamente dicho, en la pared del estanque, en donde se va a desaguar, se coloca una rejilla que deje pasar el agua, pero no a los peces. Debe tener un desnivel para que el agua, por gravedad, caiga al canal (Gráfico 5).

  Aspectos complementarios

  Es importante la asistencia técnica que se proporciona a nivel familiar , en cuanto a: 

-Construcciones: estanque, toma y canales. 
-Alimentación de las truchas; tipos y lapsos. 
-Manejo y mantenimiento de los estanques. 

Este asesoramiento técnico es proporcionado por FONAIAP-Mérida y el Instituto de Crédito Agropecuario (ICAP).