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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 24 Abril-Junio 1987 |
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FONAIAP DIVULGA No. 24 Abril-Junio 1987 |
TAI Antonio Guillén |
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Los desembarques del Lago del año 1973 al año 1983 llegaron a un total de 242.341 toneladas, de las cuales 91.939 toneladas fueron de curvina del Lago (Cynoscion maracaiboensis}, representando ésta un 38% de la producción; para pescarla se utiliza el chinchorro y el cordel. La manamana (Anodus laticeps) es la segunda especie en importancia comercial de las que pescan el el Lago, constituyendo alrededor del 20 al 25 % de las capturas. La pesca se efectúa con redes de cerco, principalmente en la parte sur del Lago, en zonas como Santa Bárbara, Curarire, Barranquitas, etc. Este pez migra subiendo por los ríos desde el Lago, pero no existe una pesquería fluvial importante de esta especie. El bocachico (Prochilodus reticulatus) es el tercero en importancia entre las especies comerciales del Lago, ya que constituye el 15 % de las capturas. Es un pez muy parecido a la manamana. El método de captura el igual al de la manamana. La pesca de cangrejos (Callinectes sapidus, C. bocourti), se efectúa por medio de nasas y comenzó en el año 1969. Las dos principales zonas de pesca son las costas sub-occidentales y sub-orientales de los estrechos de Maracaibo. Predominan en las captura los machos, debido al hecho de que la distribuciones de los sexos son diferentes, pues la hembra prefiere el agua salada, excepto en la época de apareamiento, cuando entran en aguas salobres para aparearse con los cangrejos machos. Los cangrejos se exportan
actualmente en forma de carne enlatada; casi toda la producción va dirigida a los Estados Unidos. Al comienzo, esta carne se congelaba en bolsas plásticas. Hoy en día, es enlatado y embalado para su exportación. El
camarón se encuentra casi siempre en fase juvenil y utiliza estas aguas como criadero. Se
considera como una especie migratoria que aprovecha el intercambio entre las aguas del Lago y las del Golfo, fertilizando éstas últimas a las primeras.
El arte de pesca más utilizado es la mandinga camaronera. Las posibilidades de expansión de
esta pesquería son considerables. |
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