FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 24  Abril-Junio  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  24                                                                                                                          Abril-Junio    1987


Las  Principales Especies del Lago de Maracaibo

TAI Antonio Guillén
Estación  Experimental Zulia


 
El Lago de Maracaibo, que se caracteriza por sus aguas llanas, de fondo arenoso y fangoso, es esencialmente un cuerpo de agua dulce dulce, pero debido a su comunicación con el Golfo de Venezuela, y al intercambio de fauna entre las dos zonas, sus recursos han sido incluidos en el sector marino. Posee una producción primaria relativamente alta. 

Los desembarques del Lago del año 1973 al año 1983 llegaron a un total de 242.341 toneladas, de las cuales 91.939 toneladas fueron de curvina del Lago (Cynoscion maracaiboensis}, representando ésta un 38% de la producción; para pescarla se utiliza el chinchorro y el cordel. 

La manamana (Anodus laticeps) es la segunda especie en importancia comercial de las que pescan el el Lago, constituyendo alrededor del 20 al 25 % de las capturas. La pesca se efectúa con redes de cerco, principalmente en la parte sur del Lago, en zonas como Santa Bárbara, Curarire, Barranquitas, etc. Este pez migra subiendo por los ríos desde el Lago, pero no existe una pesquería fluvial importante de esta especie.

El bocachico (Prochilodus reticulatus) es el tercero en importancia entre las especies comerciales del Lago, ya que constituye el 15 % de las capturas. Es un pez muy parecido a la manamana. El método de captura el igual al de la manamana. 

La pesca de cangrejos (Callinectes  sapidus, C. bocourti), se efectúa por medio de nasas y comenzó en el año 1969. Las dos principales zonas de pesca son las costas sub-occidentales y sub-orientales de los estrechos de Maracaibo. Predominan en las captura los machos, debido al hecho de que la distribuciones de los sexos son diferentes, pues la hembra prefiere el agua salada, excepto en la época de apareamiento, cuando entran en aguas salobres para aparearse con los cangrejos machos.

Los cangrejos se exportan actualmente en forma de carne enlatada; casi toda la producción va dirigida a los Estados Unidos. Al comienzo, esta carne se congelaba en bolsas plásticas. Hoy en día, es enlatado y embalado para su exportación. El camarón se encuentra casi siempre en fase juvenil y utiliza estas aguas como criadero. Se considera como una especie migratoria que aprovecha el intercambio entre las aguas del Lago y las del Golfo, fertilizando éstas últimas a las primeras. El arte de pesca más utilizado es la mandinga camaronera. Las posibilidades de expansión de esta pesquería son considerables.