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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 48 Abril-Junio 1995 | ||
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una nueva variedad nacional de papa
Raúl León
Palencia. Investigador FONAIAP |
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El
Proyecto relacionado con el Mejoramiento Genético de la Papa se viene
ejecutando en Venezuela desde los años 50 con el estudio y selección de
germoplasma de papa en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central
de Venezuela, inicialmente ubicada en El Valle, Caracas. En el quinquenio
55-60 estos trabajos fueron trasladados a la localidad de Sanare, Edo.
Lara y desde 1960 se ubicaron el actual Campo Experimental de Mucuchíes
en el Estado Mérida. El año 62 se libera en Mucuchíes la primera
variedad venezolana de papa la cual, se llamó MERIDEÑA.
En 1987 se, libera la
segunda variedad nacional ANDINITA. En1994
se libera exitosamente la tercera variedad
nacional CARIBAY, la cual se describe a continuación.
Tiene
un follaje de mediano a abundante y con densidades apropiadas cubre todo
el suelo antes de la floración. Tiene hojas compuestas de cinco folíolos
grandes y lisos, color verde un poco brillante, tipo Tuberosum.
Tiene raíces abundantes, que profundizan bastante en suelo franco y bien
preparado. Los estolones son cortos y fuertes, de 2 a 4 cm.
Los tubérculos son grandes, redondos, con ojos medianos o superficiales;
piel crema con un ligero tono rosado pálido; pulpa crema claro, con
buenas características para papa mesa y aptitudes para procesamiento
industrial; gravedad especifica de 1.080, materia seca 21% y de 7 a 9 tubérculos
promedio por planta, los cuales crecen muy cerca de la base de la planta.
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