FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 48   Abril-Junio  1995

  FONAIAP   DIVULGA  No.  48                                                                                                                           Abril-Junio  1995


  Caribay: 

una nueva variedad nacional de papa 

 

Raúl León Palencia. Investigador  FONAIAP
Ricardo Varela. TAI FONAIAP. 
CIAE MÉRIDA. 


 El cultivo de la papa, autóctono de la región andina, resulta en muchos casos difícil de manejar, debido a la adaptabilidad de los cultivares introducidos del exterior y a la presencia de enfermedades como la candelilla tardía que en muchas ocasiones diezman las siembras. FONAIAP, con la colaboración del Centro Internacional de la Papa, PRACIPA y otros organismos nacionales e internacionales, ha creado una nueva variedad de papa Caríbay, de alta producción y resistente a la candelilla tardía.


  El Proyecto relacionado con el Mejoramiento Genético de la Papa se viene ejecutando en Venezuela desde los años 50 con el estudio y selección de germoplasma de papa en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, inicialmente ubicada en El Valle, Caracas. En el quinquenio 55-60 estos trabajos fueron trasladados a la localidad de Sanare, Edo. Lara y desde 1960 se ubicaron el actual Campo Experimental de Mucuchíes en el Estado Mérida. El año 62 se libera en Mucuchíes la primera variedad venezolana de papa la cual, se llamó MERIDEÑA.

     Se podría decir que después de la liberación de la variedad Merideña hubo un receso en los trabajos de mejoramiento genético los cuales fueron continuados en el año 73, reiniciando la evaluación de cultivares comerciales foráneos. Del 73 al 83 se puso mayor énfasis en la evaluación de cultivares foráneos. En esta etapa se evaluaron muchas variedades comerciales procedentes de Colombia, Canadá, USA, Holanda, Alemania, Francia, Inglaterra, URSS, entre otros. Los resultados de esta etapa fue la recomendación de más de 40 cultivares como elegibles para la importación como semilla o su multiplicación para semilla en el país, entre los cuales destacan: Granola, Anosta, Marijke, Spunta, Desiree, Radosa, etc.

     En 1983 se inició una nueva fase del Proyecto Mejoramiento Genético de papa, con el apoyo técnico del Centro Internacional de la Papa (CIP) y financiero de otras organizaciones internacionales y nacionales como JUNAC-PADT Rural, PROCIANDINO, PRACIPA, Gobernaciones, Corporaciones estatales y apoyo de infraestructura de universidades nacionales.

      En 1987 se, libera la segunda variedad nacional ANDINITA. En1994 se libera exitosamente la tercera variedad     nacional CARIBAY, la cual se describe a continuación.

  CARIBAY

  Nueva variedad nacional de papa de altos rendimientos y resistencia horizontal a Candelilla tardía.

  Pedigree: (ALPHA x HOL) x [US 133,3 x (LEONA x 3PD-23)]
   Registro: 575049 CIP (CEW
69,1)

  Este germoplasma fue recibido del Centro Internacional de la Papa (CIP), evaluado y seleccionado en el Proyecto Nacional de Obtención de variedades de papa con resistencia a Phytophthora y otras características, en el marco del convenio FONAIAP - PRACIPA.

  Características de la planta

  Tiene un follaje de mediano a abundante y con densidades apropiadas cubre todo el suelo antes de la floración. Tiene hojas compuestas de cinco folíolos grandes y lisos, color verde un poco brillante, tipo Tuberosum.

  Posee buena ramificación tres tallos promedio por planta, once tallos aproximadamente por metro cuadrado en densidades de zona alta (0,9 x 0,3 m)

   Las Flores son blancas, grandes y abundantes, con buena fructificación.

  Tiene raíces abundantes, que profundizan bastante en suelo franco y bien preparado. Los estolones son cortos y fuertes, de 2 a 4 cm.

  Los tubérculos son grandes, redondos, con ojos medianos o superficiales; piel crema con un ligero tono rosado pálido; pulpa crema claro, con buenas características para papa mesa y aptitudes para procesamiento industrial; gravedad especifica de 1.080, materia seca 21% y de 7 a 9 tubérculos promedio por planta, los cuales crecen muy cerca de la base de la planta.

  Ciclo de 100 días promedio en Mucuchíes (3100 msnm) pudiendo reducirse a 90 días en condiciones de temperatura mas alta y a unos 110 días en condiciones de rnucho frío y altura.

  Características de los tubérculos bajo condiciones de almacenamiento 

  En tres años de evaluación se determinó que la pérdida de peso durante cinco meses de almacenamiento es de 7% aproximadamente.

  El verdeo de los tubérculos comienza a notarse a los ocho días después de la cosecha y los diez días se hace totalmente presente, bajo régimen de luz difusa.

  A los 160 días y bajo condiciones de luz difusa, los tubérculos tienen en promedio 4,3 brotes de 0,40 cm de largo, coloreados y muy vigorosos.

  Germinación

  El tubérculo-sernilla germina a los 25 días promedio, bajo condiciones de zona alta con plantas de muy alto vigor. Esta situación puede variar dependiendo de la temperatura y altitud.

  Rendimiento en tubérculos

  En la zona Alta Andina se han obtenido resultados que oscilan entre 0,9 a, 1,3 Kilogramos por planta que equivalen a 35.1 00 - 50.700 kg/ha bajo condiciones de cultivo supervisadas por técnicos del FONAIAP y promedios de 30.000 - 40.000 kg/ha bajo manejo directo por agricultores.(cuadro 1)

  Resistencia a la Candelilla tardía, causada por Phytophthora infestans.

  Esta variedad se ha evaluado en regímenes de época seca y de lluvias con diferentes grados de incidencia del hongo, en localidades ubicadas entre 975 y 3150 msnm. En cada caso se trató de no aplicar fungicida hasta que la enfermedad estuviera presente. En todas las localidades evaluadas se aplicó como máximo una sola vez fungicida protector, mientras que en la variedad testigo (Grancia para los Andes y Segago para la zona no Andina). Era necesario aplicar de 6 a 12 veces en épocas de alta concentración del inóculo (período lluvioso). Nótese que una aplicación promedio de funguicida esta valorada en la zona de Mérida entre Bs.10.000,oo - 12.500,oo por hectárea. 

Tubérculos de la variedad de papa Caribay (foto G.Ramos)

Siembra con la variedad Caribay en el Campo Experimental Mucuchíes, Mérida (foto G.Ramos)

Huacales con semilla de papa de la variedad Caribay (foto G.Ramos)