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  FONAIAP   DIVULGA  No.  51                                                                                                                 35 años de Experiencia  1996  


La investigación en el área de pesca y acuicultura marina en el  FONAIAP

Luis A. Marcano R.
Investigador FONAIAP, CIAE Sucre, Cumaná


La costa marítima venezolana tiene una extensión de 2.830 Km. y una plataforma continental de 90.000 Km.2 A partir de la creación del nuevo Régimen Jurídico del Mar, se amplía la jurisdicción nacional hasta las 200 millas, lo que determina una extensa zona económica exclusiva de unos 640.000 Km.2 Para Venezuela, esta situación representa una oportunidad sin precedentes de expandir y desarrollar la actividad pesquera, con el aprovechamiento integral de los recursos marinos.

Venezuela, como país ribereño del Atlántico Centro Occidental, tiene una ubicación favorable desde el punto de vista pesquero, como consecuencia de la corriente ecuatorial del norte y de fenómenos de surgencias localizados a lo largo de sus costas, que inducen a una alta productividad en sus diversos ecosistemas y a la presencia de una variedad de especies de peces, crustáceos y moluscos.

Ello constituye soporte de importantes pesquerías y en otras actividades conexas; como la acuicultura y el procesamiento, que han llevado al país a ocupar una importante posición entre los productores latinoamericanos, con una producción anual cercana a 400.000 toneladas.

Promisorio futuro

La pesca en Venezuela ha venido registrando un progresivo crecimiento y hoy día constituye un renglón de vital importancia en la economía agrícola nacional, siendo su aporte de 5%, donde 48% del ingreso bruto se destina al sector pesquero para gastos de inversión y generación de empleos, lo que supera al promedio (30 %) del sector agrícola nacional. 50 % de las divisas que ingresan al país por concepto de exportación agrícola corresponden al sector pesquero; lo cual se estima en más de 150 millones de dólares americanos. Estos antecedentes y la importancia agroalimentaria, económica y social de nuestros recursos pesquemos es razón para que el FONAIAP mantenga un programa de investigación básica-aplicada en áreas disciplinarias y estratégicas como son: Evaluación de Recursos Pesqueros, Acuicultura Marina, Tecnología Pesquera (procesamiento y control de productos pesqueros), Innovación Artes y Métodos de Extracción y de Servicios al Productor (producción de insurnos, análisis de laboratorio, publicaciones, conferencias, seminarios, charlas, y otros).

Apoyo a productores e instituciones

El programa de Pesca y Acuicultura Marina tiene como objetivo general la planificación y desarrollo de líneas de investigación cuyos resultados sirvan: (a) de soporte al productor para ser más eficiente en el aprovechamiento de los recursos explotados y (b) de interrelación con el sector oficial (MAC-SARPA), responsable de la Administración de Recursos Pesqueros, para la implementación de políticas (fomento, desarrollo y ordenación) en función de la eficiencia de los sistemas de producción, como fuentes generadores de alimentos y de impacto social y económico, todo ello dentro del contexto de la pesca responsable.

Consolidación de las capacidades existentes

Los proyectos de investigación están orientados a promover el aumento de la producción del sector, a través de la explotación selectiva de los recursos; el mejoramiento de los sistemas de cultivo; el uso de recursos de bajo valor económico y poca demanda, y la determinación de la calidad sanitaria de los productos pesqueros.

Para ello será necesario:

  • Evaluar las principales pesquerías del país, mediante diferentes métodos disponibles en la Ciencia Pesquera, con el fin de determinar el estado de explotación de cada una de ellas y sugerir alternativas de manejo para su aprovechamiento sustentable.

  • Desarrollar nuevas alternativas de extracción, incorporando el uso de nuevas tecnologías, para la explotación selectiva de los principales recursos pesqueros del país.

  • Lograr el mejor aprovechamiento de los recursos, a través del desarrollo de nuevas alternativas de uso y el mejoramiento de los productos pesqueros comerciales, para promover el incremento del consumo nacional e incentivar la exportación de los mismos.

  • Determinar los diferentes parámetros de calidad, químicos y microbiológicos, en productos pesqueros; con la finalidad de garantizar un producto óptimo para su consumo.

  • Fortalecer los estudios relacionados con eventos de mareas rojas en la región nororiental del país, para evaluar su impacto en los recursos pesqueros y su efecto socioeconómico en el sector.

  • Desarrollar estudios tendentes a evaluar la situación sanitaria desde el punto de vista patológico de las especies acuícola con potencial para cultivo.

  • Aumentar y fortalecer los conocimientos sobre las técnicas de cultivo de organismos marinos implementadas por la institución; mediante el ensayo y adopción de nuevas alternativas en esta área para incrementar la productividad de estos sistemas de producción.

  • Mejorar y fortalecer las actividades de servicio, asesoría y asistencia técnica, que la institución presta a los usuarios de los recursos pesqueros.

  • Fortalecer las actividades de Cooperación y Asistencia Técnica con instituciones nacionales e internacionales, y productores del sector pesquero.

Balzas de cultivos de mejillones en el Golfo de Cariaco (Peñas Blancas), estado Sucre

Estrategias

Con los objetivos propuestos dentro del programa, se pretende establecer una conexión coherente entre la investigación científica y la Transferencia de Tecnología, relacionada con el aprovechamiento de los recursos pesquemos y el desarrollo de proyectos tecnológicos, orientados a la aplicación práctica. Para ello, existe un plan estratégico basado en los lineamientos siguientes:

  • Plan permanente de monitoreo y muestreo de las principales pesquerías del país.

  • Programa de pesca exploratoria para determinar nuevas áreas de pesca, evaluar recursos, modificar y ensayar nuevas artes y métodos de pesca.

  • Estudios y ensayos a nivel de laboratorio, de campo y en plantas de procesamiento de productos pesqueros.

  • Convenios y acuerdos de cooperación y asistencia técnica con instituciones nacionales e internacionales.

Ámbito del programa

El programa de Investigación y Transferencia de Tecnología en Pesca y Acuicultura Marina tiene como sede el Centro de Investigaciones Agropecuarias del estado Sucre (CIAE Sucre), con apoyo de otras Unidades Ejecutoras, ubicadas en los estados Falcón, Zulia, Anzoátegui y Nueva Esparta.

Resultados y logros

La ejecución del programa ha permitido alcanzar resultados y logros, que han servido de fundamento al sector oficial, encargado de la Administración de los Recursos Pesqueros, para la implementaci6nde políticas de aprovechamiento integral y racional de los mismos, pudiéndose señalar los siguientes:

  • Establecimiento de niveles óptimos de explotación para el manejo de recursos pesquemos y/o pesquerías tales como: sardina, pesca de arrastre, atún, pargo, mero, moluscos bivalvos (guacuco, ostra de mangle, ostra perla, pepitonas y mejillones), crustáceos (cangrejos y langosta) y botuto.

  • Innovaciones al arte de pesca de arrastre industrial, a fin de disminuir el impacto ecológico causado sobre las poblaciones de peces, moluscos y crustáceos.

  • Estimación del impacto de la pesca industrial de arrastre sobre las poblaciones de tortugas marinas. Estos resultados han servido para que el gobierno haya evitado el embargo de las exportaciones camaroneras, por parte del gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica.

  • Determinación del efecto del uso del TED Turtle Excluding Device) sobre las capturas de peces y moluscos en la pesquería industrial de arrastre. Este logro ha sido fundamental para que Venezuela liderice a los países latinoamericanos en la protesta de rechazo, a la imposición del uso de este dispositivo en las redes de los barcos camaroneros, por los Estados Unidos de Norteamérica, y que causa una reducción considerable en las capturas, disminuyendo la rentabilidad de las flotas y la oferta de pescado de bajo costo.

  • Desarrollo de nuevas tecnologías de procesamiento de productos pesquemos y obtención de productos no tradicionales.

  • Evaluación e identificación de los principales problemas patológicos que afectan o podrían afectar a los camarones silvestres y cultivados del género Penaeus en Venezuela.

  • Consolidación de un plan de monitoreo para la vigilancia y control de eventos de marea roja y toxicidad de moluscos bivalvos, en función de la prevención de problemas de salud pública.

  • Innovaciones en las artes y técnicas de fijación de larvas y cultivo de moluscos bivalvos, que han resultado ser más eficientes y menos costosos que los tradicionales.

  • Publicaciones científicas y divulgativas nacionales e internacionales. Asistencia y asesorías a estudiantes universitarios a nivel de pre y postgrado, colegios universitarios, escuelas técnicas y secundarias, y a productores del sector.

Producto (salchichas de pescado) elaborado a partir de especies subutilizadas y de baja demanda en el laboratorio de tecnología de Alimentos pesqueros del CIAE Sucre

Elementos que conforman el proceso de evaluación de una pesquería, con el fin de determinar el estado de explotación de las minas y desarrollar para un mejor manejo