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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 51 35 años de Experiencia 1996 | ||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 51 35 años de Experiencia 1996 |
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Claudio F. Chicco.
Agropecuarias, CENIAP |
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Antes
del advenimiento de la era petrolera venezolana, los bovinos
constituían un rubro de cierta importancia entre las exportaciones del
país, aun cuando el café era el que más contribuía al ingreso del
fisco nacional. El primer esfuerzo para la tecnificación de la
ganadería, una vez creado el MAC, se concretó con la creación a
finales de los años 30 del Instituto de Investigaciones Veterinarias y
de las Estaciones de Cría de Pariaguán, San Carlos, Tinaquillo, Bancos
de San Pedro (Calabozo), Barinas, Upata y la Estación Experimental de
Zootecnia que, con la puesta en marcha en 1950 del INA, (después, CIA,
1951; y CENIAP, 1972), pasó a ser una división de ese instituto. Para
1947 se contaba con un rebaño de ganado Ocampo y, en 1951, se inició
el programa de evaluación y conservación del valor genético del
ganado Criollo Limonero, seleccionado en la región ribereña del río
Limón en el Zulia, para determinar su potencial productivo,
utilizándose como testigo un rebaño de ganado Pardo Suizo, traído de
la Escuela Práctica de Agricultura de Turmero. Y así empezó la
actividad científica del actual Instituto de Investigaciones
Zootécnicas del CENIAP, organización pionera en el área del
mejoramiento de la producción ganadera nacional.
A partir de los años 60 se diversifica
en tres áreas fundamentales, mejoramiento genético, nutrición y
reproducción, en bovinos, ovinos, suinos y aves. Es de significativa
importancia el rol del actual Instituto de Investigaciones Zootécnicas
en la creación de los programas ganaderos del CIA Calabozo, CIA Zulia (Carrasquero
y El Guayabo), del programa de caprinos en el CIA Lara, del programa
ovinos en el CIA Anzoátegui, así como la contribución de su personal
para la iniciación de la Escuela de Zootecnia en la UDO. Bovinos de leche La investigación en bovinos de leche se
inició con la evaluación de¡ comportamiento productivo y reproductivo
de¡ ganado Criollo Limonero en comparación con el Pardo Suizo, raza
importante para la época (años 50-60) en la región central de¡ país,
alcanzándose, durante los 12 años de estudios, una producción de
leche de 2.117 Kg., en 260.7 días de lactancia, con un intervalo entre
parto de 372 días para la Criolla y 3.198 Kg., 305 y 429 días
respectivamente para la raza
Parda. En 1967 el rebaño Criollo se
trasladó nuevamente a su región de origen, en el Zulia, donde
continúa el programa de selección y mantenimiento del germoplasma
autóctono de la ganadería nacional en la recién creada Estación
Experimenta¡ de Carrasquero. Considerándose que la producción lechera
se pudiera mejorar mediante un mejor manejo y vacas de mayor
producción, en 1967 se introdujo de Maryland (USA) un rebaño Holstein
y otro Pardo Suizo registrados, los cuales se evaluaron durante cuatro
lactancias consecutivas, lográndose una producción promedio de 3.987 Kg.
de leche/ lactancia con un intervalo entre partos de 517 días para
el Holstein, en contraposición de los 2.842 Kg. y un intervalo de 474
días del Pardo Suizo. El pobre comportamiento reproductivo de las razas
nobles y los excelentes resultados de un estudio de más de 6000
lactancias del ganado Carora (2.903 Kg./lactancia; 449 días de intervalo
entre partos), del ganado Perijanero (1.870kg/lactancia) y de otros
cruces, indujo en 1982 a la importación de Cuba de 100 novillas
preñadas, mestizas 5/8 Holstein/Brahman, que todavía hoy constituyen
un importante recurso animal para las investigaciones en nutrición y
reproducción que se conducen en el Instituto de Investigaciones
Zootécnicas. Si bien han sido numerosas las
investigaciones en manejo y nutrición de los diferentes tipos raciales
lecheros, merece particular mención la evaluación, durante 3 años, de
los requerimientos nutricionales (Proteína y NDT) de novillas y vacas
Holstein y Pardo Suizas para mantenimiento y producción, resultando ser
éstos ligeramente superiores a los señalados por la
NRC en 1978, 102 y 109 % para novillas y
vacas en término de proteína, y 101 y 106%, respectivamente, para NDT. Ganado de carne La investigación en ganado de carne se orientó fundamentalmente
hacia la evaluación de diferentes
tipos de cruces y al diseño de
sistemas estratégicos de suplementación, para reducir el efecto de¡
déficit nutricional que se registra en las áreas ganaderas durante el período seco. En mejoramiento
genético, en la Estación Experimenta¡ de Calabozo,
desde 1964 se inició y se mantiene en cooperación con la UCV un
programa de cruzamiento por absorción de¡ Criollo con Brahman, y de
éste, por cruzamiento alterno, con el Charolaise y Pardo Suizo a fin de
mantener el efecto de la heterosis.
Mediante prácticas sanitarias, manejo y alimentación adecuados, los
valores globales fueron; preñez 88.9 %, peso al destete 166 Kg.,
ganancia de peso al destete 668 q/día y peso a los 18 meses 245 Kg.,
siendo el comportamiento de los
cruces, en promedio, 13 % superiores a los puros. Nutrición En el área de la nutrición, la urea, el biuret,
tratamientos
físicos y químicos de fuentes proteicas, frecuencia y autorregulación de la
suplementación, conjuntamente con
estudios de la dinámica de la fermentación ruminal, han sido las
principales áreas de investigación,
con logros significativos para la ganadería nacional. Entre éstos,
merece particular referencia el desarrollo de suplementos de alto
contenido de urca (15 0/9) con autorregulación de consumo y la
combinación de la urca con proteínas de baja solubilidad ruminal
(carne, algodón) que potencian la fermentación ruminal, mejorando
la relación proteína: energía en los productos de la fermentación.
Esto ha permitido convertir pérdidas de peso de 250- 300 g/día durante
el período seco, a ganancia de
300-350 g/día en la misma época. Otra área de particular interés ha
sido el estudio de] efecto de¡ nivel nutricional, tipo y duración de
la suplementación, y presión de pastoreo sobre el
comportamiento reproductivo de las vacas, antes y después de¡ parto,
encontrándose que la fertilidad de
los animales está relacionada con la condición corporal al momento del
parto. As! mismo, la corrección de las deficiencias minerales,
particularmente de fósforo, mejora el
comportamiento reproductivo de los bovinos, aumentando la tasa de
pariciones, en experimentos a nivel de
fincas, hasta de 30 unidades porcentuales. Además de las investigaciones sobre uso de materias primas no tradicionales (excretas de aves,
residuos de cosechas) crecimiento
compensatorio y pruebas de engorde,
se han evaluado también los requerimientos nutricionales de los
bovinos de carne (proteína y NDI) encontrándose que éstos son
ligeramente inferiores a los reseñados por la NRC (1961). Rebaño de evaluación
productiva de ganado mestizo lechero Ovinos La investigación en ovinos empieza en 1961,
con
la traída al país de las islas Caribes, de tres rebaños de ovinos de
pelo, Barbado Barriga Negra, West African y, Persa Cabeza Negra ,
evaluándose el comportamiento racial, sus cruces,
el desempeño reproductivo y su respuesta a niveles nutricionales y
prácticas de alimentación. De las
razas introducidas, las que mejor se adaptaron fueron la West African
y la Barbado Barriga Negra, mostrando la primera una mayor prolificidad
(2,78 vs. 2,54 corderos/ parto) y mejores ganancias de peso (hasta 150 g/día
en condiciones de alimentación intensiva). La Barbados Barriga Negra y
la West African permitieron la expansión de la cría de
estos pequeños rumiantes en el país, y actualmente siguen siendo
objeto de investigación en el Instituto de Investigaciones Zootécnicas
en sistemas intensivos de producción;
también son utilizados como animales experimentales en estudios
nutricionales y de fisiología reproductiva. Caprinos A inicios de la década de¡ 60, la transferencia de los caprinos
de¡ Instituto de Investigaciones Zootécnicas
al CIAE Lara y la importación de rebaños Alpina Francesa, Toggemburg,
Saanen y Nubian, dio inicio a un fructífero programa de evaluación y
mejoramiento de los caprinos, particularmente para la
producción de leche, que iniciándose en
la Estación del Cují, pasaron luego a Loma del
León, y sirvió de fuente de material genético y modelo de producción
en las zonas áridas de Lara y Falcón. Pasturas Concomitante a la investigación en bovinos, ovinos y caprinos, se
desarrolló un activo programa de investigación en pasturas, con
la introducción de más de 1000 tipos de forrajeras, entre las cuales
se destaca la Pangola y otras
digitarias, varias accesiones de Brachiarias, Bermudas, entre otras, que
se propagaron en las más importantes áreas
ganaderas de¡ país. De los trabajos pioneros en esta área, merece
mención especial la publicación de
la "CARTILLA FORRAJERA", de Prudencio Nogales, que sirvió de
guía para la descripción, establecimiento y manejo de
los pastos durantes la década de los 50 y 60, así como la edición del
Boletín "COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS FORRAJES DE VENEZUELA (1947 y
1951), de consulta obligada durante dos décadas y que todavía hoy no
ha sido igualada. Pionero en América Latina, en 1956 fue el
establecimiento de las asociaciones gramíneas leguminosas (Pangola/Kudzu;
Pangola/Centrosema), cultivos asociados (maíz/gallinazo y maíz/fríjol
alado), y más recientemente las asociaciones de gramíneas con
Stilosantes, Centrosema y Leucaena, que con los estudios sobre niveles
y tipos de fertilizantes, edad y
época de corte en varios cultivares de sorgo y pasto Elefante, la
determinación de la digestibilidad la Pangola, Guinea, Brachiaria y
otras forrajeras, así como el reciclaje
y la fijación de nitrógeno, son algunas de las contribuciones al
desarrollo de la forrajicultura del país. La producción de
pollos de engorde ha alcanzado altos niveles de productividad
gracias al programa de investigaciones avícolas Porcinos En los años 60, la masiva importación de pie de crías de porcinos,
indujo a la evaluación del potencia¡ productivo de las razas y cruces de
Yorkshire, Landrace, Chester White, Duroc, Poland Manchado y Hamshire,
as! como la
incorporación creciente de ingredientes nacionales en la alimentación
de estos animales, como la yuca, melaza, batata, sorgo y arroz en sus
diferentes formas, brindándose as! opciones alimenticias a los
productores. Con el
uso de prostágenos se inició la sincronización del estro, que dio
paso a la inseminación artificial en esta especie, cuyo comportamiento
reproductivo ha sido estudiado bajo diferentes ambientes, incluyendo el
efecto de la temperatura sobre la actividad espermática de los verracos. Aves El auge de la industria avícola, logrado en gran medida por el
desarrollo de métodos preventivos contra las principales patologías que
afectan a las aves, y obviamente por la iniciativa empresarial, ha
impuesto importantes retos a la investigación, particularmente de tipo
nutricional, debido a la masiva importación de cereales y oleaginosas
para la formulación de las dietas para los diferentes procesos
productivos de esta especie. Estas investigaciones incluyen toda la gama
de materias primas, en su estado natural y subproductos, de origen local
y nacional, desde el banano a los diferentes tipos de sorgo, incluyendo
tratamientos químicos y físicos de algunas (caso
Canavalia) para eliminación de antimetabolitos y as! poder incrementar
su incorporación en las dietas. Siendo la energía uno de los factores
más limitantes para la producción avícola, además de determinarse
los requerimientos en condiciones tropicales, se comprobó la
factibilidad de la alimentación de ponedoras con niveles
significativamente más bajos de energía, sin afectar la producción.
En el caso de
los pollos de engorde, también se han desarrollado prácticas de
alimentación que permiten reducir en forma significativa la mortalidad
por estrés calórico. Recursos alimenticios Debido a que la producción zootécnica se
fundamenta en la transformación por el animal de recursos vegetales y
fósiles en productos para el consumo humano, particular atención ha tenido la evaluación de los
recursos alimenticios para
las diferentes especies, que someramente se han mencionado en los
párrafos anteriores. Entre éstos, las fuentes de fósforo ameritaron particular importancia por razones
de diferente índole: la deficiencia de fósforo cubre cerca de¡ 90 % de las áreas de pastoreo para los
bovinos y el elemento es componente obligante
en las dietas de los cerdos y aves, por la baja o nula biodisponibilidad de las fuentes de
fósforo de los principales ingredientes de
las raciones. Después de 5 años de
intensa investigación, hoy se dispone de la información sobre la
biodisponibilidad y alternativas de uso del fósforo de las minas de
Riecito y Lizardo en Falcón, de Monte Fresco y Navay en Táchira, y de
Jají y Chiguará
en Mérida, para pollos de engorde,
ponedoras, cerdos, ovinos y bovinos. Esto permitirá reducir las
importaciones de fosfatos y posiblemente estimular la empresa privada
para la producción de fosfatos para consumo animal, mediante la
deflurorinizaci6n de los depósitos sedimentarios de fósforo, que, en
términos de reservas probables, ocupan el cuarto lugar en el mundo. ,Las nuevas realidades económicas del país, los procesos de
globalización y de apertura de mercados impondrán retos y nuevas
concepciones de la investigación en todos los ámbitos, particularmente de la producción animal, que incluyen hasta
al consumidor final, a fin de que ésta, la producción, sea auto sostenible, competitiva, generadora de bienestar y con capacidad de
satisfacer la demanda de proteínas de
alta calidad, corno son los productos de origen animal. Hace casi 60 años, el informe de Frederick Walton, "ESTUDIO
SOBRE LA GANADERÍA EN VENEZUELA",
cita algunos párrafos del honorable Dr. Alfonso Mejía, Ministro
de Agricultura y Cría, que en su versión original dicen: "En la Venezuela de hoy
existe la convicción irrebatible
que en la Agricultura y
en la Cría está la llave de nuestro porvenir...Llanuras ¡límites,
que son campos naturales propicios al pastoreo y que llaman la
atención por la ausencia
del hombre y del ganado, hablan
por sí y de mejor manera que cualquier otro argumento, de
la urgencia que estamos de llevar nuevamente vida a estas vastas
regiones de la Patria, que antes fueron nuestro orgullo y la prueba
inequívoca de una pujanza pretérita... Establecer ese esplendor
pasado y ocupar modernamente el puesto a que tenernos derecho como país
ganadero, es labor- de efectivo patriotismo,
y no dudo que conquistaremos esa meta' si trabajamos con tesón en
esta grande obra constructiva... Cincuenta y cinco años han pasado, y,
en víspera del segundo milenio, el reto es inaplazable. En ganadería de
carne y leche se evalúan prácticas de manejo a nivel de fincas,
que permitan mejorar la productividad
por animal. Se han introducido más de 1000 tipos de especies forrajeras, entre las
cuales se destaca la Paragola, la estrella y varias accesiones
de Brachiarias y Bermudas, entre otras |