FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 52   Enero-Marzo  1996

  FONAIAP   DIVULGA  No.  52                                                                                                                        Enero-Marzo  1996



Cítricos exportables y su manejo

Gastón Laborem Escalona*, Luis Rangel**; Maximiliano Espinoza**

*Investigador FONAIAP
 ** TAI FONAIAP
 Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
 Apdo.4653.Maracay. 2101. Venezuela.


Geográficamente, Venezuela pertenece a la comunidad de países tropicales, lo cual le permite atender con amplitud y seguridad los mercados frutícolas de Norteamérica y Europa, particularmente en la estación de invierno. De la diversidad de renglones fruticolas que el país puede producir, el plátano, el mango, la piña, la lechosa y la guayaba y los cítricos son con seguridad las frutas tropicales más importantes económicamente (Laborem, 1992). La comercialización y/o mercadeo de las frutas exige que éstas presenten excelente calidad, para poder obtener beneficios. Un aspecto muy importante en la exportación de frutas es producir con calidad exportable. Es conveniente, por lo tanto, manejar la explotación frutal desde un inicio hacia ese fin, para así tratar de lograr una excelente calidad que pueda competir en el exterior. Según Lares Ruiz (1989), la calidad es la llave que le abrirá al exportador los mercados externos. Reyes (1992) afirma que en el país es factible producir cítricas que cumplan con las exigencias más estrictas de los mercados internacionales, y señala que para obtener una producción especializada hacia la exportación, deben considerarse los siguientes aspectos:

1. Selección de variedades y porta-injertos 2. Prácticas culturales (riego, nutrición, control de malezas, plagas y enfermedades, podas y reguladores de crecimiento).

3. Tipos de agroquímicos a utilizar, dosis y fecha de aplicación antes de la cosecha (obviar residuos no permitidos).

4. Cosecha en el mejor momento y estado fisiológico. Uso de índices de cosecha.

5. Manejo postcosecha apropiado (selección, limpieza, clasificación, sanidad, ernpacado y conservacional).

Variedades

En el Cuadro 1 se presentan aquellas variedades de cítricos que pueden producirse durante la temporada de invierno. Al referimos a los cítricos que se dan en Venezuela y que pueden ser exportados, se podría señalar que prácticamente todos pueden ser objeto de exportación, sólo que hacia diferentes mercados y en diferentes oportunidades. Ya se ha dicho que los Estados Unidos y Europa son mercados que se le ofrecen a Venezuela en la estación de invierno (diciembre-abril), por no poder ellos físicamente producir en su propio territorio. Esto es particularmente cierto para todas aquellas frutas tropicales como mango, lechosa, piña, aguacate y dentro de los cítricos, la mandarina, pomelo y lima cobran mayor importancia.

Prácticas culturales

El crecimiento de la planta interesa desde el punto de vista de la producción económica de los frutos, haciendo un uso racional de los recuros naturales (agua, suelo, planta, temperatura, luz, etc), a fin de lograr el mayor desarrollo dentro de la más amplia sustentabilidad.

Riego

El uso de riego influye en la calidad y en los rendimientos; éste garantiza un tamaño adecuado del fruto, buen volumen de jugo, apropiada absorción de nutrimentos, reducción de la acidez y adecuado nivel de producción. Influye en la inducción de floración, cuando al eliminar el riego en la época de verano, por un período de 15 a 21 días, y luego reiniciarlo, se induce la floración. El riego, además, adelanta el momento de cosecha por su influencia en la relación azúcar/ácido.

Suelos

Es uno de los factores fundamentales a tomar en cuenta para lograr una adecuada producción agrícola. De la fertilidad de los suelos depende la necesidad de aplicación de abonos y enmiendas. La cantidad y calidad de frutos producidos va a depender de la mayor o menor racionalidad en el uso de los fertilizantes.

El contenido y disponibilidad de los elementos minerales por parte de la planta va a determinar que el suelo sea de baja, mediana y alta fertilidad. En el Cuadro 2 se presentan algunos casos de deficiencias y su influencia en la calidad.

Agroquímicos 

Con la finalidad de lograr un rendimiento sostenido, se requiere combinar: recursos adecuados, buen manejo y buenas condiciones ambientales. Una de las características predominantes en la consecución de este objetivo, lo constituye el creciente uso de biocidas, el cual indefectiblemente debe estar en manos de técnicos, pues ellos son los que tienen una

concepción clara de la importancia de su uso racional. Su aplicación indiscriminado no sólo puede acarrear perjuicios económicos, sino lo más importante, desequilibraos irrecuperables en los ecosistemas y toxicidad al hombre. La permanente aparición de nuevos biocidas junto con la desaparición de otros, limita las recomendaciones, no obstante, en el Cuadro 3 se presentan aquellos productos más usados en el cultivo de cítricos.

índice de cosecha

Los cítricos deben cosecharse cuándo han alcanzado el grado de madurez preciso. Frutos inmaduros fisiológicamente o inmaduros desde el punto de vista de consumo, producen una fruta de baja calidad. Los frutos cítricos se clasifican como no climatéricos, lo que quiere decir, que no se producen grandes cambios fisiológicos una vez cosechados. Por este motivo, los cítricos se manejan más bien con el criterio de madurez de consumo para retirarlas de la planta. Sin embargo, dependiendo del tipo de fruta cítrica y del mercado, se escogerá el mejor momento de cosecha utilizando un índice de cosecha adecuado. Los métodos para determinar los índices de cosecha según Flores (1994) y utilizados para cítricas por Laborem son los siguientes:

a) Métodos visuales: color de la piel, tamaño, llenado del fruto.

b) Métodos físicos: firmeza, gravedad específica, volumen de jugo.

c) Métodos quírnicos determinación del % de azúcar (SST), % de ácido cítrico y relación azúcar/ácido.

d) Método de computación: número de días desde la floración.

En el Cuadro 4 se presentan intervalos de variación de cada una de las variables estudiadas, obtenidas de los índices de cosecha anuales durante cinco ciclos Laborem et al. (1993).

La relación del contenido de sólidos solubles totales (SST) entre la acidez permite establecer la calidad de la fruta, y lo más importante, conocer la posibilidad de participar con un mejor producto, ajustándose a las normas del mercado interno y externo. Mundialmente se acepta un rango entre 8 y 10 para señalar la mejor relación del índice de madurez de los cítricos.

Los frutos cítricos son productos perecederos y, por lo tanto, requieren de un adecuado manejo postcosecha para garantizar al consumidor (industrial o final), su óptima calidad. Esta última es la llave que abre al citricultor los mercados externos. La selección y eliminación de los frutos con defectos o enfermos, manipulación cuidadosa, el empaque apropiado y el almacenamiento adecuado serán determinantes en la entrega al exportador de un producto de alta calidad.

Bibliografía

El cultivo de la naranja dulce. 1986. Serie Paquetes Tecnológicos No. 3-02. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). Maracay (Ven.).

Flores, G., A. A. 1994. Manejo post-cosecha de frutas y hortalizas en Venezuela. (Experiencias y recomendaciones). Univ. Nacional de Los Llanos Ezequiel Zamora. San Carlos. Cojedes. (Ven). 319 p.

Laborem, E. G.; Reyes, F. y Rangel, L. 1989. Detemúnación de los factores de calidad en frutas de naranja  "Valencia"cosechadas sobre diferentes patrones. Ciclo 1983-84 (época de cosecha). Agronom. Tropical. 39 (4-6):289-310.

1993. Calidad a la cosecha de la naranja "Valencia"sobre ocho patrones. Serie A No. 10. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). Maracay. 28 p.

Lares, R. G. 1989. Posibilidades de la fruta venezolana para exportación. En Jornadas sobre Producción y Exportación de Frutas. (1, 1989. Maturín, Venezuela). Trabajos presentados. Maturín. CORPOV'EN, 45 p.

Manual Técnico. 1991. Productos agroquímicos sanitarios, semillas y equipos. AGROISLEÑA, C.A. Cagua. Edo. Aragua. (Ven.). 555 p.

Reyes, F. 1992. Manejo de los cítricos con fines de exportación. Apuntes de Conferencia para Agricultores. 7 p.

Soule, J.; Grierson, W. & Blair J. G. 1967. Quality test for citrus fruit. Gainesville, Florida. Univ. of Florida. Circ. NI 315. 28 p. FO.