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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 52 Enero-Marzo 1996 | ||||
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FONAIAP DIVULGA No. 52 Enero-Marzo 1996 |
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Gastón Laborem Escalona*, Luis Rangel**; Maximiliano Espinoza** *Investigador FONAIAP |
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Geográficamente, Venezuela pertenece a la comunidad de países
tropicales, lo cual le permite atender con amplitud y seguridad los
mercados frutícolas de Norteamérica y Europa, particularmente en la
estación de invierno. De la diversidad de renglones fruticolas que el
país puede producir, el plátano, el mango, la piña, la lechosa y la
guayaba y los cítricos son con seguridad las frutas tropicales más
importantes económicamente (Laborem, 1992). La comercialización y/o
mercadeo de las frutas exige que éstas presenten excelente calidad,
para poder obtener beneficios. Un aspecto muy importante en la
exportación de frutas es producir con calidad exportable. Es
conveniente, por lo tanto, manejar la explotación frutal desde un
inicio hacia ese fin, para así tratar de lograr una excelente calidad
que pueda competir en el exterior. Según Lares Ruiz (1989), la calidad
es la llave que le abrirá al exportador los mercados externos. Reyes
(1992) afirma que en el país es factible producir cítricas que cumplan
con las exigencias más estrictas de los mercados internacionales, y
señala que para obtener una producción especializada hacia la
exportación, deben considerarse los siguientes aspectos:
1. Selección de variedades y
porta-injertos 2. Prácticas culturales (riego, nutrición, control de
malezas, plagas y enfermedades, podas y reguladores de crecimiento). 3. Tipos de agroquímicos a utilizar,
dosis y fecha de aplicación antes de la cosecha (obviar residuos no
permitidos). 4. Cosecha en el mejor momento y estado
fisiológico. Uso de índices de cosecha. 5. Manejo postcosecha apropiado (selección,
limpieza, clasificación, sanidad, ernpacado y conservacional). Variedades En el Cuadro 1 se presentan aquellas
variedades de cítricos que pueden producirse durante la temporada de
invierno. Al referimos a los cítricos que se dan en Venezuela y que
pueden ser exportados, se podría señalar que prácticamente todos
pueden ser objeto de exportación, sólo que hacia diferentes mercados y
en diferentes oportunidades. Ya se ha dicho que los Estados Unidos y
Europa son mercados que se le ofrecen a Venezuela en la estación de
invierno (diciembre-abril), por no poder ellos físicamente producir en
su propio territorio. Esto es particularmente cierto para todas aquellas
frutas tropicales como mango, lechosa, piña, aguacate y dentro de los
cítricos, la mandarina, pomelo y lima cobran mayor importancia. Prácticas culturales El crecimiento de la planta interesa
desde el punto de vista de la producción económica de los frutos,
haciendo un uso racional de los recuros naturales (agua, suelo, planta,
temperatura, luz, etc), a fin de lograr el mayor desarrollo dentro de la
más amplia sustentabilidad. Riego El uso de riego influye en la calidad y
en los rendimientos; éste garantiza un tamaño adecuado del fruto, buen
volumen de jugo, apropiada absorción de nutrimentos, reducción de la
acidez y adecuado nivel de producción. Influye en la inducción de
floración, cuando al eliminar el riego en la época de verano, por un
período de 15 a 21 días, y luego reiniciarlo, se induce la floración.
El riego, además, adelanta el momento de cosecha por su influencia en
la relación azúcar/ácido. Suelos Es uno de los factores fundamentales a
tomar en cuenta para lograr una adecuada producción agrícola. De la
fertilidad de los suelos depende la necesidad de aplicación de abonos y
enmiendas. La cantidad y calidad de frutos producidos va a depender de
la mayor o menor racionalidad en el uso de los fertilizantes. El contenido y disponibilidad de los
elementos minerales por parte de la planta va a determinar que el suelo
sea de baja, mediana y alta fertilidad. En el Cuadro 2 se presentan
algunos casos de deficiencias y su influencia en la calidad. Agroquímicos Con la finalidad de lograr un rendimiento
sostenido, se requiere combinar: recursos adecuados, buen manejo y
buenas condiciones ambientales. Una de las características
predominantes en la consecución de este objetivo, lo constituye el
creciente uso de biocidas, el cual indefectiblemente debe estar en manos
de técnicos, pues ellos son los que tienen una concepción clara de la importancia de su
uso racional. Su aplicación indiscriminado no sólo puede acarrear
perjuicios económicos, sino lo más importante, desequilibraos
irrecuperables en los ecosistemas y toxicidad al hombre. La permanente
aparición de nuevos biocidas junto con la desaparición de otros,
limita las recomendaciones, no obstante, en el Cuadro 3 se presentan
aquellos productos más usados en el cultivo de cítricos. índice de cosecha Los cítricos deben cosecharse cuándo
han alcanzado el grado de madurez preciso. Frutos inmaduros
fisiológicamente o inmaduros desde el punto de vista de consumo,
producen una fruta de baja calidad. Los frutos cítricos se clasifican
como no climatéricos, lo que quiere decir, que no se producen grandes
cambios fisiológicos una vez cosechados. Por este motivo, los cítricos
se manejan más bien con el criterio de madurez de consumo para
retirarlas de la planta. Sin embargo, dependiendo del tipo de fruta
cítrica y del mercado, se escogerá el mejor momento de cosecha
utilizando un índice de cosecha adecuado. Los métodos para determinar
los índices de cosecha según Flores (1994) y utilizados para cítricas
por Laborem son los siguientes: a) Métodos visuales: color de la
piel, tamaño, llenado del fruto. b) Métodos físicos:
firmeza,
gravedad específica, volumen de jugo. c) Métodos quírnicos
determinación
del % de azúcar (SST), % de ácido cítrico y relación azúcar/ácido. d) Método de computación:
número
de días desde la floración. En el Cuadro 4 se presentan intervalos de
variación de cada una de las variables estudiadas, obtenidas de los
índices de cosecha anuales durante cinco ciclos Laborem et al. (1993). La relación del contenido de sólidos
solubles totales (SST) entre la acidez permite establecer la calidad de
la fruta, y lo más importante, conocer la posibilidad de participar con
un mejor producto, ajustándose a las normas del mercado interno y
externo. Mundialmente se acepta un rango entre 8 y 10 para señalar la
mejor relación del índice de madurez de los cítricos. Los frutos cítricos son productos
perecederos y, por lo tanto, requieren de un adecuado manejo postcosecha
para garantizar al consumidor (industrial o final), su óptima
calidad. Esta última es la llave que abre al citricultor los mercados
externos. La selección y eliminación de los frutos con defectos o
enfermos, manipulación cuidadosa, el empaque apropiado y el
almacenamiento adecuado serán determinantes en la entrega al exportador
de un producto de alta calidad. Bibliografía El cultivo de la naranja dulce. 1986.
Serie Paquetes Tecnológicos No. 3-02. Fondo Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (FONAIAP). Maracay (Ven.). Flores, G., A. A. 1994. Manejo post-cosecha
de frutas y hortalizas en Venezuela. (Experiencias y recomendaciones).
Univ. Nacional de Los Llanos Ezequiel Zamora. San Carlos. Cojedes. (Ven).
319 p. Laborem, E. G.; Reyes, F. y Rangel, L.
1989. Detemúnación de los factores de calidad en frutas de naranja
"Valencia"cosechadas sobre diferentes patrones. Ciclo 1983-84 (época
de cosecha). Agronom. Tropical. 39 (4-6):289-310. 1993. Calidad a la cosecha de la naranja
"Valencia"sobre ocho patrones. Serie A No. 10. Fondo Nacional de
Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP). Maracay. 28 p. Lares, R. G. 1989. Posibilidades de la
fruta venezolana para exportación. En Jornadas sobre Producción y
Exportación de Frutas. (1, 1989. Maturín, Venezuela). Trabajos
presentados. Maturín. CORPOV'EN, 45 p. Manual Técnico. 1991. Productos agroquímicos sanitarios,
semillas y equipos. AGROISLEÑA, C.A. Cagua.
Edo. Aragua. (Ven.). 555 p. Reyes, F. 1992. Manejo de los cítricos
con fines de exportación. Apuntes de Conferencia para Agricultores. 7
p. Soule, J.; Grierson, W. & Blair J. G.
1967. Quality test for citrus fruit. Gainesville, Florida. Univ. of
Florida. Circ. NI 315. 28 p. FO |