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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 52 Enero-Marzo 1996 | |
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FONAIAP DIVULGA No. 52 Enero-Marzo 1996 |
Investigador
FONAIAP. Centro de Investigaciones |
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La producción de piña en Venezuela se concentra en la región Centro
occidental, básicamente en el estado Lara, donde se cultiva una
superficie cercana a las 6.000 hectáreas.
En este estado, la producción de piña
se caracteriza por el predominio de pequeñas unidades de producción
y por utilizar un bajo nivel de tecnología. En efecto, cerca de 75 %
de los productores cosechan menos de cinco ha y hace muy poco uso de
insumos tecnológicos. El escasa control que el productor ejerce sobre
los factores de producción (tierra, trabajo, capital y tecnología)
constituye una limitante para el desarrollo del sistema. De igual
manera es posible identificar limitantes concretas como la escasa
precipitación y largo período de sequía en una época y las lluvias
torrenciales en otra, así como la ausencia de prácticas adaptadas a
esas condiciones. El proyecto Zona Seca del CIAE Lara
realizó una caracterización agroecológica de los sectores
dedicados a la producción de piña, con técnicos del Ministerio del
Ambiente y los Recursos Naturales Renovables. En este estudio se evidenció que el
sector El Caimito, Parroquia Aguedo Felipe Alvarado, municipio
Irribarren, uno de los más importantes en la producción de piña,
presentaba señales de ser uno de los más afectados por la erosión.
A su vez, en el desarrollo del trabajo cuyos resultados preliminares
se presentan en este artículo, se ha notado la ausencia total de
prácticas que propendan a la conservación de los recursos agua y
suelo. El sistema de producción de piña no se maneja como un sistema
adaptado a zonas secas: las calles se dejan a suelo desnudo, sin
ningún tipo de cobertura, favoreciendo la evaporación de la escasa
humedad disponible, lo cual repercute negativamente en el rendimiento
del cultivo. Con el objetivo de identificar opciones
sencillas para mejorar el desempeño de este sistema de producción,
en cooperación con el MARNR, se inició una línea de trabajo en el
área conservacionista en el sector El Caimito. Las principales
características cismáticas son: bosque pre - montano seco, temperatura
entre 26 y 28 "C y evaporación entre 1800 y 2600 mm/año; sucios
aridisoles evolucionados, con buenas características físicas y
limitados por baja fertilidad. La unidad de producción donde se
realiza este trabajo se ubica cerca de la isoyeta de 600 mm y la
vegetación corresponde a monte espinoso. El productor (tipo 11, mediano) dueño
de la finca fue muy receptivo y trabaja con su grupo familiar en la
parcela. Con él se discutieron diversos criterios y alternativas que
se incluyeron en en diseño de la prueba que a continuación se
describe. Quinchoncho y yuca sardina como
cultivos asociados y mata 'e ratón como cobertura Con el objeto de identificar algunas
opciones que permitieran mejorar la conservación de agua y suelo, se
planteó el uso de cultivos asociados, en este caso el quinchoncho y
la yuca sardina, los cuales se adaptan muy bien a las condiciones
imperantes en el sector. Asimismo se deterrnin6 la necesidad de
utilizar una cobertura, escogiéndose para tal fin el mata 'e ratón.
En total se probaron seis tratamientos. Cada tratamiento se aplicó a una
parcela de 30 M2, en las cuales el cultivo asociado se sembró en la
calle, entre la doble hilera de piña. La yuca se sembró a 1,20 cm
entre plantas y el quinchoncho a 50 cm. La participación del productor: factor
clave El agricultor participó activamente con sus hijos, quienes
aplicaron el manejo agronómico normalmente utilizado en el resto de la unidad de
producción. También participaron en la evaluación, tomando en
cuenta los parámetros siguientes: • crecimiento de la piña expresado
en altura de la planta, • fertilidad del suelo, • humedad del suelo, • producción de piña en kg/parcela, • número de frutos/parcela, y • peso promedio de los frutos, en
gramos. Resultados preliminares Debe mencionarse que existía temor por
parte del productor y su familia en relación con el efecto del
cultivo asociado sobre el crecimiento de la piña. Sin embargo, no
hubo diferencia en crecimiento entre la piña sola y la asociada con
yuca o quinchoncho, lo cual demuestra la factibilidad real de la
práctica de asociación para el cultivo de la piña. El efecto de la cobertura con follaje
de mata e' ratón sobre la fertilidad del suelo se manifestó en
aumentos considerables en el contenido de materia orgánica, así como
de fósforo, calcio y magnesio. También hubo una reducción del
contenido de aluminio. Se pudo observar además el efecto beneficioso
sobre el contenido de humedad del suelo a lo largo del ciclo, cuando
se comparó con las parcelas sin cobertura. La producción de piña se vio
favorecida, tanto en las asociaciones como en la cobertura, éste
último factor de mayor significación sobre el rendimiento. El productor, además de obtener la
producci6n de piña, tuvo también producción de quinchoncho y yuca
extras, que contribuyeron a mejorar la alimentación del grupo
familiar. Si se aplican estas prácticas en toda la parcela,
mejorarán también el ingreso económico y reducirán los costos de
producción, al obviar el control de malezas y reducir las
necesidades de fertilizantes, debido a la fijación de nitrógeno que
se logra con el quinchoncho. Perspectivas Actualmente el proyecto está validando
los resultados obtenidos en el marco del convenio FONAIAP PROSALAFA, y
se trata de evaluar el follaje de mata 'e ratón comparado con otros
materiales locales, con el fin de facilitar la adopción de la
práctica por parte de los pequeños productores. La participación activa del productor
y su familia está contribuyendo en la difusión natural de la
experiencia y ya se han realizado algunas actividades de transferencia
de tecnología a través de los medios de comunicación y de un día de
campo.
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