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FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 52 Enero-Marzo 1996 | ||
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FONAIAP DIVULGA No. 52 Enero-Marzo 1996 |
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Jos� E. Polanco Investigador FONAIAP. |
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La salmonelosis, causada por especies de bacterias del g�nero Salmonella, es una enfermedad que afecta a bovinos, equinos, aves, ovinos, suinos, roedores, reptiles y humanos. La virulencia obedece a la presencia de una endotoxina. Todas las cepas de este g�nero son Pat�genas, pero existen grandes diferencias entre ellas, relacionadas tambi�n con la adaptaci�n al hu�sped. De las numerosas salmoneras existentes, s�lo muy pocas tienen especificidad para un hu�sped determinado; por ejemplo S. Typhi (hombre) S.gallinarum pullorum (gallina), S.cholera suis (cerdo). Estas salmonelosis especificas ocasionan las llamadas salmonelosis primarias de curso grave, con tendencia a bacteremias y a graves p�rdidas econ�micas en las explotaciones pecuarias. Diagn�stico Ante la sospecha cl�nica de salmonelosis, siempre est� indicada la confirmaci�n bacteriol�gico. Si el animal est� vivo, no suele hacerse el muestreo de las heces. En los casos c�nicos puede demostrarse la presencia de Salmonella en cultivo directo. El enriquecimiento es imprescindible, especialmente para hallar a los portadores. Las salmonelosis se a�slan de los productos de la necropsia, empleando medios diferenciales y de enriquecimiento. Virtualmente todas las especies de Salmonella crecen bien en la presencia de sales biliares que son a�adidas a medios selectivos, por que otras especies de enterobacterias que no interesan se desarrollan pobremente; medios corno S.S (Salmonella Shigella), H.E Agar (Kektoen Enterio Agar), X.L.D Agar (Xilosa-LysinaDesoxyeolato Agar), est�n bien, adaptadas para la recuperaci�n de salmonelosis de muestras altamente contaminadas con otros bacilos conformes u otros. Estos medios contienen tambi�n carbohidratos como glucosa, lactosa, salicina, xilosa y sales ferrosas que ayuda a diferenciar de Shigella Klebsiella o Citrobacter. El bismuto sulfuro agar es usado casi exclusivamente para la recuperaci�n de Salmonella typhi de heces, el bismuto y el verde brillante en el medio inhibe casi todos los organismos excepto la Salmonella. Los medios de enriquecimiento son usados para aumentar el crecimiento de ciertas especies mientras inhiben el desarrollo de los no buscados. Se utiliza mucho para Salmonella de muestra fecal en especial para portadores, los m�s com�nmente utilizados son, caldo selenita y caldo tetrationato, los cuales inhiben el crecimiento de E-col y de otros Gram. negativo.
En humanos se utilizan otros recursos como el empleo del bacteri�fago 01 que permite el examen r�pido de muchas colonias sospechosas y ha sido importante en epidemias causadas por salmoneras lactosa positivas. Tratamiento En las salmonelosis primarias es factible la mejor�a cl�nica o la curaci�n si se emplean precozmente los quimioter�picos administrados por v�a parenteral. Las distintas sustancias antibacterianas est�n representadas en el Cuadro 2.
La sensibilidad de las entero bacterias a los antibi6t!cos se mide determinando la concentraci�n m�nima de inhibici�n (CMI) en microgramos mi y var�a de un g�nero a otro. En el caso de Salmonella, la resistencia a los antibi�ticos es un problema serio. En humanos se ha comprobado un aumento (especialmente la resistencia m�ltiple) y en los animales tambi�n se ha observado resistencia m�ltiple, aunque la distribuci�n de la resistencia var�a con la cepa y la regi�n en las salmonelas aisladas. Este fen�meno es determinado por los pl�smidos que se transmiten con facilidad a otras entero bacterias, sea de humano a animales o viceversa. Es f�cil suponer que las salmonelas resistentes del hombre han adquirido sus pl�smidos, en parte, fuera de los animales y que proceden de otros ciclos de contagio. La caracterizaci�n de los plasmados se realiza hoy en d�a en forma rutinaria y tiene gran valor epidemiol�gico. Las enteritis cl�nicas de los animales traen problemas porque �stos contaminan mucho al ambiente, debido a la eliminaci�n copiosa de bacterias. Este problema puede solucionarse con el aislamiento de los animales enfermos y deben tratarse por lo general por v�a oral con el antibi�tico adecuado seg�n el antibiograma realizado. Puede usarse tambi�n la v�a parenteral, en general, en los animales adultos. Si fracasa este tratamiento hay que pensar en la eliminaci�n de los enfermos m�s graves. En las gastroenteritis salmonel�sicas humanas no es aconsejable la antibioterapia, porque �sta favorece la resistencia de las bacterias a los antibi�ticos y prolonga la persistencia de los portadores. Lo mismo puede decirse de las infecciones latentes (portadores asintom�ticas). Profilaxis Por lo complejo que ha sido la epidemiolog�a de las salmonelosis, resulta dif�cil erradicarlas. Hasta ahora han fracasado todos los intentos para producir animales libres de salmonelosis. Las medidas deber�an orientarse a la reducci�n de las bacterias del ambiente y, por lo tanto, de las frecuencias de las infecciones. Deber�a existir una estrecha relaci�n entre m�dicos y veterinarios, ya que las salmonelosis humanas y animales est�n relacionadas entre si desde el punto de vista epidemiol�gico. Lo primero que hay que combatir es la contaminaci�n de los alimentos destinados a la alimentaci�n de diferentes animales. Hay que realizar an�lisis de harinas en muestras tomadas al azar, bien sea producida en el pa�s o en el exterior. A nivel de matadero, el veterinario debe hacer inspecci�n en forma rutinaria a las carnes, ganglios u otras v�sceras sospechosas y realizarle ex�menes bacteriol�gicos. Hay que mantener vigilancia de la higiene en las operaciones de la matanza y de la transformaci�n ulterior y comercializaci�n de los productos c�rnicos. Tanto los veterinarios como los ayudantes, ganaderos y obreros deben permanecer libres de Salmonella manteniendo buena higiene y limpieza. El hallazgo de salmonelosis trae como consecuencia el an�lisis del medio ambiente para descubrir la fuente de la infecci�n o interrumpir la cadena de contagio, una vez identificados los portadores sanos de g�rmenes. La leche es un veh�culo importante de microorganismos pat�genos (Salmonella entre ellos) por eso debe ser pasteurizada, igualmente sucede con los jugos que se expenden sin ning�n control sanitario. El veterinario debe mejorar las medidas de lucha contra las salmonelosis animales, as! como su prevenci�n para evitar que llegue a la poblaci�n humana. |