FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 64 Octubre-Diciembre 1999

  FONAIAP   DIVULGA  No.  64                                                                                                             Octubre-Diciembre   1999


Precios de las principales hortalizas comercializadas en
el mercado mayorista de Valera

Héctor M. Coraspe L.

Investigador
Edison López, Sergio Tejerá. Técnicos Asociados a la Investigación
FONAIAP. Estación Experimental Trujillo


Semanalmente fue tomada información de precios pagados en el mercado mayorista de Valera, estado Trujillo a los productores de las principales hortalizas producidas en el estado: ajo, apio, cebolla, repollo, lechuga, papa, tomate, pimentón, remolacha, vainita y zanahoria. Los datos obtenidos permitieron elaborar una base de datos para el análisis de las oscilaciones de precio de estos productos durante todo el año 1998. La información fue tabulada y graficada por rubro, de tal forma que se pudo identificar con claridad las épocas en las cuales el producto alcanza los picos de máximos y mínimos precios. La toma de datos, con frecuencia semanal, se inició en enero y se prolongó hasta finales de diciembre. El objetivo de esta actividad fue conocer la fluctuación de precios al mayor de las principales hortalizas comercializadas en Trujillo, determinándose las épocas óptimas de venta para el productor. 

Los resultados indicaron ser ajo, apio y papa las más estables en cuanto a precio recibido por el productor dentro de la cadena de comercialización, con variaciones intermensuales entre O, 76 y 45,05%. Por otra parte, dentro de las menos estables están: zanahoria, vainita, lechuga y cebolla con valores extremos de 229, 172, 167 y 76% respectivamente. 

En 1998 los meses de mayo, junio y julio fueron los mejores de venta para ajo, apio, repollo, lechuga, papa, pimentón, remolacha, vainita y zanahoria. 

La producción de hortalizas en Trujillo reviste gran importancia dentro del sector agrícola. En nuestras áreas agroecológicas podemos contar con una alta diversidad de cultivos hortícolas diseminados en las diversas regiones de la geografía estadal. En el estado, al igual de lo que ocurre en el resto del país, la investigación en hortalizas es muy poca. Siendo en algunos rubros o áreas de estudio prácticamente inexistentes, esto ocurre con más énfasis en aspectos no tradicionales como los son el económico y social. 

En el proceso productivo de las hortalizas se considera como factor de gran limitación la comercialización, pues generalmente se abordan los factores directos de producción como es el caso de ciertos insumos, control de plagas, enfermedades, mejoramiento gen ético, manejo del cultivo entre otros y se relegan los que inciden después de cosechado el producto. 

La mayoría de las veces los problemas de comercialización vienen impuestos por las características de los productos hortícolas, estas se refieren a la menor o mayor resistencia al transporte, perecibilidad y constitución de la hortaliza, lo cual implica en un margen corto para la comercialización, lo que obliga al productor de hortalizas a vender su producción a la brevedad, sin tener oportunidad de almacenar con fines de obtener mejores precios. 

Dentro de las razones que dificultan el proceso de comercialización de hortalizas se puede citar el poco conocimiento por parte de los productores de la oferta y demanda de las hortalizas durante todo el año, esto implica el exceso de producción con la consecuente disminución de precios en ciertos meses del año, mientras que en otros ocurre lo contrario, notándose la ausencia de un sistema efectivo de información de mercado, la ausencia de políticas de precios atractivos. para los productores hortícolas, infraestructura de comercialización deficiente, poca investigación en asuntos relativos a la comercialización de hortalizas y un sistema de comercialización anacrónico con muchos intermediarios. En el presente trabajo se tiene por objetivo determinar la variación estacional de precios de las principales hortalizas comercializadas al mayor en el principal mercado del estado Trujillo, para conseguir conocer la fluctuación de precios de las principales hortalizas en Trujillo y definir las épocas de venta óptimas por rubro para el productor. 

La actividad fue realizada tomando semanalmente información de precios pagados en el mercado mayorista de Valera, a los productores de las principales hortalizas producidas en el estado Trujillo. Los datos obtenidos permitieron elaborar un análisis de las oscilaciones de precios de estos productos durante todo el año 1998. La información fue tabulada y graficada por rubros, de tal forma que se pueda identificar con suma claridad las épocas en las cuales el producto alcanza los picos de máximos y mínimos precios de venta. El técnico que recaba la información efectuó un recorrido por las instalaciones en las cuales se ubican los productores con la carga a vender y se tomaron los datos de precios de tres productores, posteriormente en la oficina fueron promediados estos valores, que pasaron a formar parte de la base de datos semanal, mensual, trimestral y anual de cada producto. Se efectuó también la variación porcentual del producto por mes. 

Resultados obtenidos por rubro 

Apio 
Analizando el comportamiento de precios durante 1998 mostradas en el Cuadro 3, observamos que el primer semestre presentó tendencia de alza, obteniendo variaciones de hasta 40, 77%, ya en el segundo semestre predominaron las variaciones negativas, lo cual indica una disminución paulatina de precios, como lo muestra el Gráfico 1. La mejor época de venta en 1998 ocurrió en los meses de mayo, junio y julio, mientras que los peores meses fueron enero y febrero (Cuadro 4). Los precios alcanzados en estos meses fueron 36.500; 34.000; 31.600 y t8.333; 18.825 Bs. por saco de 50 kg respectivamente (cuadros 1 y 2). El apio fue una de las hortalizas que tuvo cierta estabilidad de precios, ya que la variación intermensual fue entre 2,68 y 40, 77%. 

Ajo 
El comportamiento de los precios del ajo en 1998 mostró una tendencia alcista la mayor parte del primer semestre Gráfico 2, los precios variaron desde 1.154 en marzo a 2.770 Bs. Por kg en julio cuando obtuvo el más alto precio (cuadros 1 y 2). La variación porcentual mostrada en el Cuadro 3 indica que entre abril y julio fue positiva, alcanzando el 43,90%. Una brusca caída de precios ocurrió en septiembre cuando se pagó el kg a Bs. 1.471, representando baja de 45,05% con relación al mes anterior. El ajo fue una de las hortalizas más estables durante 1998, pues la mayor parte del año la variación porcentual no superó 7%. Los primeros meses del año resultaron ser los peores para el productor vender (Cuadro 4). 

Cebolla 
Durante 1998 la cebolla fue vendida entre Bs. 123/kg en marzo y Bs. 767 en octubre (cuadros 1 y 2). Al contrario de lo que sucedió en 1996, no fue un año muy estable, siendo la tendencia de precios en ascenso la mayor parte del período estudiado (Gráfico 3). Los mejores precios ocurrieron a finales de año y los peores a inicio (Cuadro 4). La variación porcentual calculada fue predominantemente positiva alcanzando 104,88% (Cuadro 3). 

Lechuga 
Esta hortaliza presentó fuerte oscilaciones de precio en 1998, las cuales son mostradas en el Gráfico 4. Los precios mensuales variaron desde Bs. 1.367/huacal de 12 kg hasta Bs. 5.166 en marzo (cuadros 1 y 2). La variación intermensual fue máxima en marzo con 171 ,89%, indicando alta inestabilidad de precios en el año (Cuadro 3). Esta característica ha sido observada durante los últimos tres años que tiene esta evaluación de precios. De acuerdo con el Cuadro 4 la mejor época de venta ocurrió en marzo, abril y junio, siendo los peores meses en agosto, septiembre y noviembre. 

Tomate 
El tomate se ha caracterizado por ser una hortaliza con altas variaciones de precio durante el año (Gráfico 5), las variaciones alcanzaron 97,43 y 104,98% en marzo y abril (Cuadro 3). Influyen en esta inestabilidad de precios la alta perecibilidad del fruto, lo que determina un corto período de vida en estante y la alta susceptibilidad a enfermedades patogénicas y fisiológicas, lo que ocasiona ciclos de escasez de la hortaliza, cuando ocurren pérdidas por condiciones ambientales desfavorables al cultivo. Para 1998 el menor precio se recibió en enero, Bs. 3.750 por huacal de 18 kg, mientras que en abril se alcanzó el precio más elevado, siendo este de Bs. 17.167 (cuadros 1 y 2). Durante el último trimestre el precio se mantuvo sobre Bs. 7.000. Los mejores de meses de venta fueron abril, octubre y diciembre (Cuadro 4). 

Papa 
Se observa en el Gráfico 6 que el comportamiento de precios para la papa fue muy irregular, ocurriendo períodos alternos de alza y baja de precios. Las variaciones porcentuales, mostradas en el Cuadro 4 indican que 1998 fue muy inestable en precios para la papa, manteniéndose los valores en torno de 25% por seis meses. En febrero alcanzó un máximo de 28,30%. Los precios tomaron mayor valor en julio y abril, cuando se vendió el saco de 50 kg en Bs. 16.350 y 15.667, respectivamente (cuadros 1 y 2), siendo estos meses los mejores para la venta (Cuadro 4). 

Pimentón 
La tendencia generalizada de esta hortaliza fue de incremento en el primer semestre y de baja en el segundo (Gráfico 7). De acuerdo con lo observado en los cuadros 1 y 2, los precios máximos fueron obtenidos en abril, mayo y junio siendo estos 17917, 16000 y 12042 Bs. por saco de 18 kg respectivamente, mientras que enero, noviembre y diciembre fueron los peores meses para venta (Cuadro 4) recibiendo el productor precios promedios de Bs./saco 4750, 4750 y 6188 respectivamente. La variación mensual llegó a 77 ,56% en marzo ya su menor valor en abril 1 ,41 % (Cuadro 3). 

Repollo 
Esta hortaliza fue una de las más inestables en 1998, sufriendo variaciones mensuales de 135,48% en marzo (Cuadro 3), La mejor época de venta ocurrió, según el Cuadro 4, en marzo, mayo y junio, cuando el precio estuvo respectivamente en 9125, 8208 y 7854 Bs./saco de 50 kg, mientras que los precios más bajos se registraron en los meses de octubre, septiembre y enero, con 1800, 2125 y 2375 (cuadros 1 y 2). El segundo semestre se caracterizó por presentarse los precios en franca caída (Gráfico 8). 

Remolacha 
Para 1998, de acuerdo con lo observado en el Gráfico 9, la remolacha tuvo una tendencia alcista el primer semestre y hacia la baja en el segundo semestre. Según los cuadros 1 y 2, en mayo, junio y abril se obtuvieron los mejores precios: 15333, 15188, y 14050 Bs. por saco de 50 kg y en septiembre, noviembre y diciembre los precios más bajos para la venta, con 4521 , 5188 y 5250 Bs./saco. Las variaciones porcentuales, mostradas en el Cuadro 3, indican que durante el primer semestre fueron entre -0,05 y 38, 19%, ya en el segundo semestre estuvieron de 1 ,20 a -47,54%. 

Vainita 
El comportamiento de los precios de la vainita en 1998 mostró una tendencia inconsistente la mayor parte del primer y segundo semestre (Gráfico 10)' los precios variaron desde 190 en abril a 566 Bs. por kg en junio cuando obtuvo el más alto precio (cuadros 1 y 2). La variación porcentual mostrada en el Cuadro 3 indica que en junio fue la máxima positiva, alcanzando 166,98%. Una brusca caída de precios ocurrió de marzo para abril, cuando se pagó el kg a Bs. 190, representando una baja de precios del 62,30% con relación al mes anterior. La vainita fue una de las hortalizas más inestables durante 1998, pues la mayor parte del año la variación porcentual se caracterizó por períodos positivos y negativos alternos. Los meses de marzo, junio y agosto resultaron ser los mejores para el productor vender (Cuadro 4). 

Zanahoria 
Analizando el comportamiento de precios durante 1998 mostrados en el Cuadro 3, observamos que el primer semestre presentó tendencia de leve baja y posteriormente de alza, obteniendo variaciones de hasta 228,99%, ya en el segundo semestre ocurrieron variaciones negativas, entre 41 ,26 y 52,31 %, lo cual indica una disminución paulatina de precios, como lo muestra el Gráfico 1 .La mejor época de venta en 1998 ocurrió en los meses de junio, julio y agosto, mientras que los peores meses fueron enero, febrero, marzo y abril (Cuadro 4). Los precios alcanzados en estos meses fueron 24.800; 13.833; 13.229 y 2.383; 2.900; 2.950 y 3.109 Bs. por saco de 50 kg respectivamente (cuadros 1 y 2). La zanahoria fue la hortaliza que tuvo la más alta variación porcentual en 1998 (228,990¡0). Todas las hortalizas estudiadas durante 1998 presentaron en mayor o menor grado, variaciones porcentuales negativas y positivas. Esto indica la inestabilidad de precios a que está sujeto el productor de hortalizas cuando le corresponde comercializar estos productos. Los resultados indicaron que el ajo, apio y papa son más estables en cuanto a precio recibido por el productor dentro de la cadena de comercialización, con variaciones intermensuales entre 0, 76 y 45,05%. Por otra parte, dentro de las menos estables están: zanahoria, vainita, lechuga y cebolla con valores extremos de 229, 172, 167 y 76%, respectivamente. 

En 1998, los meses de mayo, junio y julio fueron los mejores de venta para ajo, apio, repollo, lechuga, papa, pimentón, remolacha, vainita y zanahoria. 
                         

Cuadro 1. Promedios mensuales de precios pagados al productor, de las principales hortalizas comercializadas en el mercado mayorista de Valera, estado Trujillo durante el primer y segundo trimestre de 1998.

PRIMER TRIMESTRE:

 MES 

Apio Bs/saco

 Ajo Bs/kg

Cebolla
Bs/kg

Lechuga Bs/
huacal

Tomate
Bs/
huacal

Papa Bs/saco

Pimentón
Bs/saco 

Repollo
Bs/saco 

Remolacha
Bs/saco 

Vainita Bs/kg

Zanahoria  Bs/saco

 Enero 

18333 

 1192

227

1650 

3750

10750

4750

2375

7646

 357

3109 

 Febrero

18825

 1183 

161

1900

4242

 13792

 6688

3875

 7642

265

  2900

Marzo

 26500

1154

123

5166

8375

12458

11875

9125

10167

 504

2950

SEGUNDO TRIMESTRE: 

 Abril

30250

1443

252

2650

17167

15667

12042

7050

14050

190

2383 

Mayo

34000

1904

246

2281

8375

14729

16000

7854

  15333

212

4021

Junio

 36500

 1925 

434

 3167

4100 

13833

17917

 8208

15188

566

 13229

Fuente. FONAIAP -Trujillo

 

Cuadro 2. Promedios mensuales de precios pagados al productor, de las principales hortalizas comercializadas el mercado mayorista de Valera, estado Trujillo durante el tercer y cuarto trimestre de 1998. 

TERCER TRIMESTRE: 

MES 

Apio
Bs/saco

Ajo Bs/kg

Cebolla Bs/ka

Lechuga
Bs/
huacal 

Tomate Bs/
huacal

Papa Bs/saco 

Pimentón
Bs/saco

Repollo Bs/saco

Remolacha
Bs/
saco 

Vainita
Bs/kg

Zanahoria
Bs/saco

Julio

31600

 2770

507

2800

 2817

 16350

12333

3413

11200

330

24800

  Agosto 

 28333

2677

 572 

1396 

 2933

11896

6625

3354

  5875 

416 

 13833

Sept. 

30250

1471

634

 1388 

 5458

11594

 6983 

2125

 4521

 371

 8125

CUARTO TRIMESTRE:

Octubre 

29222

1567

 767 

1417 

 8695 

10861

 7333 

1800 

 6000 

367 

3875

Nov.

28125 

1463

 589

1367

 7042

8167

 6188

 2813

 5188

 262

5542

Dic

24500

1371

694

2125

 8667

 9959 

4750

2438 

  5250

281

 5730

Fuente. FONAIAP -Trujillo

  

Cuadro 3. Variación porcentual de los precios de las principales hortalizas comercializadas en el mercado mayorista de Valera, estado Trujillo durante 1998.

 Mes

Apio 

Ajo

Cebolla

Lechuga

Tomate

Papa

Plmen.

Repollo

Remol

Vainita

Zanah.

Enero 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Feb

2.68

-0.76

 -29.07 

15.15 

13.12

28.30

40.80

 63.16

 -0.05

 -25.77

-6.72

Marzo 

40.77

-2.45

-23.60

.171.89

 97.43

 -9.67

 77.56 

 135.48 

 33.04

 90.19 

  1.72

Abril 

14.15

25.04

104.88

 -48.70

 104.98 

 25.76 

1.41

 -22.74

38.19

-62.30

-19.22 

 Mayo 

 12.40 

31.95

 -2.38

-13.92

-51.21

 -5.99 

 32.87 

 11.40

9.13 

-11.58

 68.74

Junio 

 7.35 

1.10

 76.42

 38.84

 -51.04 

-6.08

11.98

4.51

-0.95

166.98

228.99 

Julio 

-13.42 

43.90

16.82 

 -11.59

 -31.29

 18.20

 -31.17 

 -58.42 

-26.26

 -41.70 

87.47

Ago.

-10.34

-3.36 

12.82

 -50.14 

 4.12

-27.24

 -46.28

 -1.73 

-47.54

  26.06

-44.22

Sept.

 6.77

45.05 

10.84 

 -0.57 

  86.09 

-2.54 

5.40 

-36.64 

-23.05 

-10.82 

-41.26

Oct. 

 -3.40

6.53

20.98 

2.09 

 59.31

-6.32 

 5.01

-15.29

-32.71 

1.08 

-52.31

 Nov. 

 -3.75 

-6.64

-23.20

-3.53 

19.01

-24.80

-15.61 

 56.28 

-13.53

-28.61

43.02 

Dic.

-12.89

-6.29

17.83

 55.45

23.08

 21.94 

-23.24

13.33 

1.20 

 7.25

3.39 

           

Cuadro 4. Meses del año 1998 en los que las principales hortalizas obtuvieron altos y bajos precios en el mercado mayorista de Valera, estado Trujillo

Hortalizas

Mejores meses de venta
 para el productor 

Peores meses de venta 
para el productor

Ajo

 Julio, Agosto

Enero, Feb., Marzo

Apio

Mayo, Junio, Julio

Enero, Febrero 

Cebolla

 Oct., Nov., Dic.,

Enero, Feb., Marzo

 Repollo

 Marzo, Mayo, Junio 

Enero, Sept., Oct., 

Lechuga 

Marzo, Abril, Junio

  Agos., Sept., Nov.

Papa 

 Abril, Mayo, Julio

Enero, Nov., Dic

 Tomate 

Abril, Oct., Dic., 

Feb., Jun., Jul., Ago.

Pimenton

 Mayo, Junio, Julio

 Enero, Nov., Dic. 

 Remolacha 

Abril, Mayo, Junio

Sep., Nov., Dic

Vainita 

Marzo, Junio, Ago.

 Feb.,Abril, Mayo 

Zanahoria 

Junio, Julio, Ago.

Ene., Feb., Marz., Abr.

Fuente: FONAIAP -Trujillo