Semanalmente fue tomada
información de precios pagados en el mercado mayorista de Valera, estado
Trujillo a los productores de las principales hortalizas producidas en el
estado: ajo, apio, cebolla, repollo, lechuga, papa, tomate, pimentón,
remolacha, vainita y zanahoria. Los datos obtenidos permitieron elaborar
una base de datos para el análisis de las oscilaciones de precio de estos
productos durante todo el año 1998. La información fue tabulada y
graficada por rubro, de tal forma que se pudo identificar con claridad las
épocas en las cuales el producto alcanza los picos de máximos y mínimos
precios. La toma de datos, con frecuencia semanal, se inició en enero y
se prolongó hasta finales de diciembre. El objetivo de esta actividad fue
conocer la fluctuación de precios al mayor de las principales hortalizas
comercializadas en Trujillo, determinándose las épocas óptimas de venta
para el productor.
Los resultados indicaron ser ajo, apio y papa las más
estables en cuanto a precio recibido por el productor dentro de la cadena
de comercialización, con variaciones intermensuales entre O, 76 y 45,05%.
Por otra parte, dentro de las menos estables están: zanahoria, vainita,
lechuga y cebolla con valores extremos de 229, 172, 167 y 76%
respectivamente.
En 1998 los meses de mayo, junio y julio fueron los
mejores de venta para ajo, apio, repollo, lechuga, papa, pimentón,
remolacha, vainita y zanahoria.
La producción de hortalizas en Trujillo
reviste gran importancia dentro del sector agrícola. En nuestras áreas
agroecológicas podemos contar con una alta diversidad de cultivos
hortícolas diseminados en las diversas regiones de la geografía estadal.
En el estado, al igual de lo que ocurre en el resto del país, la
investigación en hortalizas es muy poca. Siendo en algunos rubros o
áreas de estudio prácticamente inexistentes, esto ocurre con más
énfasis en aspectos no tradicionales como los son el económico y social.
En el proceso productivo de las hortalizas se considera como factor de
gran limitación la comercialización, pues generalmente se abordan los
factores directos de producción como es el caso de ciertos insumos,
control de plagas, enfermedades, mejoramiento gen ético, manejo del
cultivo entre otros y se relegan los que inciden después de cosechado el
producto.
La mayoría de las veces los problemas de comercialización
vienen impuestos por las características de los productos hortícolas,
estas se refieren a la menor o mayor resistencia al transporte,
perecibilidad y constitución de la hortaliza, lo cual implica en un
margen corto para la comercialización, lo que obliga al productor de
hortalizas a vender su producción a la brevedad, sin tener oportunidad de
almacenar con fines de obtener mejores precios.
Dentro de las razones que
dificultan el proceso de comercialización de hortalizas se puede citar el
poco conocimiento por parte de los productores de la oferta y demanda de
las hortalizas durante todo el año, esto implica el exceso de producción
con la consecuente disminución de precios en ciertos meses del año,
mientras que en otros ocurre lo contrario, notándose la ausencia de un
sistema efectivo de información de mercado, la ausencia de políticas de
precios atractivos. para los productores hortícolas, infraestructura de
comercialización deficiente, poca investigación en asuntos relativos a
la comercialización de hortalizas y un sistema de comercialización
anacrónico con muchos intermediarios. En el presente trabajo se tiene por
objetivo determinar la variación estacional de precios de las principales
hortalizas comercializadas al mayor en el principal mercado del estado
Trujillo, para conseguir conocer la fluctuación de precios de las
principales hortalizas en Trujillo y definir las épocas de venta óptimas
por rubro para el productor.
La actividad fue realizada tomando
semanalmente información de precios pagados en el mercado mayorista de
Valera, a los productores de las principales hortalizas producidas en el
estado Trujillo. Los datos obtenidos permitieron elaborar un análisis de
las oscilaciones de precios de estos productos durante todo el año 1998.
La información fue tabulada y graficada por rubros, de tal forma que se
pueda identificar con suma claridad las épocas en las cuales el producto
alcanza los picos de máximos y mínimos precios de venta. El técnico que
recaba la información efectuó un recorrido por las instalaciones en las
cuales se ubican los productores con la carga a vender y se tomaron los
datos de precios de tres productores, posteriormente en la oficina fueron
promediados estos valores, que pasaron a formar parte de la base de datos
semanal, mensual, trimestral y anual de cada producto. Se efectuó
también la variación porcentual del producto por mes.
Resultados
obtenidos por rubro
Apio
Analizando el comportamiento de precios durante
1998 mostradas en el Cuadro 3, observamos que el primer semestre presentó
tendencia de alza, obteniendo variaciones de hasta 40, 77%, ya en el
segundo semestre predominaron las variaciones negativas, lo cual indica una
disminución paulatina de precios, como lo muestra el Gráfico 1. La mejor
época de venta en 1998 ocurrió en los meses de mayo, junio y julio,
mientras que los peores meses fueron enero y febrero (Cuadro 4). Los
precios alcanzados en estos meses fueron 36.500; 34.000; 31.600 y t8.333;
18.825 Bs. por saco de 50 kg respectivamente (cuadros 1 y 2). El apio fue
una de las hortalizas que tuvo cierta estabilidad de precios, ya que la
variación intermensual fue entre 2,68 y 40, 77%.
Ajo
El comportamiento
de los precios del ajo en 1998 mostró una tendencia alcista la mayor
parte del primer semestre Gráfico 2, los precios variaron desde 1.154 en
marzo a 2.770 Bs. Por kg en julio cuando obtuvo el más alto precio
(cuadros 1 y 2). La variación porcentual mostrada en el Cuadro 3 indica
que entre abril y julio fue positiva, alcanzando el 43,90%. Una brusca
caída de precios ocurrió en septiembre cuando se pagó el kg a Bs.
1.471, representando baja de 45,05% con relación al mes anterior. El ajo
fue una de las hortalizas más estables durante 1998, pues la mayor parte
del año la variación porcentual no superó 7%. Los primeros meses del
año resultaron ser los peores para el productor vender (Cuadro 4).
Cebolla
Durante 1998 la cebolla fue vendida entre Bs. 123/kg en marzo y
Bs. 767 en octubre (cuadros 1 y 2). Al contrario de lo que sucedió en
1996, no fue un año muy estable, siendo la tendencia de precios en
ascenso la mayor parte del período estudiado (Gráfico 3). Los mejores
precios ocurrieron a finales de año y los peores a inicio (Cuadro 4). La
variación porcentual calculada fue predominantemente positiva alcanzando
104,88% (Cuadro 3).
Lechuga
Esta hortaliza presentó fuerte oscilaciones
de precio en 1998, las cuales son mostradas en el Gráfico 4. Los precios
mensuales variaron desde Bs. 1.367/huacal de 12 kg hasta Bs. 5.166 en
marzo (cuadros 1 y 2). La variación intermensual fue máxima en marzo con
171 ,89%, indicando alta inestabilidad de precios en el año (Cuadro 3).
Esta característica ha sido observada durante los últimos tres años que
tiene esta evaluación de precios. De acuerdo con el Cuadro 4 la mejor
época de venta ocurrió en marzo, abril y junio, siendo los peores meses
en agosto, septiembre y noviembre.
Tomate
El tomate se ha caracterizado
por ser una hortaliza con altas variaciones de precio durante el año
(Gráfico 5), las variaciones alcanzaron 97,43 y 104,98% en marzo y abril
(Cuadro 3). Influyen en esta inestabilidad de precios la alta
perecibilidad del fruto, lo que determina un corto período de vida en
estante y la alta susceptibilidad a enfermedades patogénicas y
fisiológicas, lo que ocasiona ciclos de escasez de la hortaliza, cuando
ocurren pérdidas por condiciones ambientales desfavorables al cultivo.
Para 1998 el menor precio se recibió en enero, Bs. 3.750 por huacal de 18
kg, mientras que en abril se alcanzó el precio más elevado, siendo este
de Bs. 17.167 (cuadros 1 y 2). Durante el último trimestre el precio se
mantuvo sobre Bs. 7.000. Los mejores de meses de venta fueron abril,
octubre y diciembre (Cuadro 4).
Papa
Se observa en el Gráfico 6 que el
comportamiento de precios para la papa fue muy irregular, ocurriendo
períodos alternos de alza y baja de precios. Las variaciones
porcentuales, mostradas en el Cuadro 4 indican que 1998 fue muy inestable
en precios para la papa, manteniéndose los valores en torno de 25% por
seis meses. En febrero alcanzó un máximo de 28,30%. Los precios tomaron
mayor valor en julio y abril, cuando se vendió el saco de 50 kg en Bs.
16.350 y 15.667, respectivamente (cuadros 1 y 2), siendo estos meses los
mejores para la venta (Cuadro 4).
Pimentón
La tendencia generalizada de
esta hortaliza fue de incremento en el primer semestre y de baja en el
segundo (Gráfico 7). De acuerdo con lo observado en los cuadros 1 y 2,
los precios máximos fueron obtenidos en abril, mayo y junio siendo estos
17917, 16000 y 12042 Bs. por saco de 18 kg respectivamente, mientras que
enero, noviembre y diciembre fueron los peores meses para venta (Cuadro 4)
recibiendo el productor precios promedios de Bs./saco 4750, 4750 y 6188
respectivamente. La variación mensual llegó a 77 ,56% en marzo ya su
menor valor en abril 1 ,41 % (Cuadro 3).
Repollo
Esta hortaliza fue una
de las más inestables en 1998, sufriendo variaciones mensuales de 135,48%
en marzo (Cuadro 3), La mejor época de venta ocurrió, según el Cuadro
4, en marzo, mayo y junio, cuando el precio estuvo respectivamente en
9125, 8208 y 7854 Bs./saco de 50 kg, mientras que los precios más bajos
se registraron en los meses de octubre, septiembre y enero, con 1800, 2125
y 2375 (cuadros 1 y 2). El segundo semestre se caracterizó por
presentarse los precios en franca caída (Gráfico 8).
Remolacha
Para
1998, de acuerdo con lo observado en el Gráfico 9, la remolacha tuvo una
tendencia alcista el primer semestre y hacia la baja en el segundo
semestre. Según los cuadros 1 y 2, en mayo, junio y abril se obtuvieron
los mejores precios: 15333, 15188, y 14050 Bs. por saco de 50 kg y en
septiembre, noviembre y diciembre los precios más bajos para la venta,
con 4521 , 5188 y 5250 Bs./saco. Las variaciones porcentuales, mostradas
en el Cuadro 3, indican que durante el primer semestre fueron entre -0,05
y 38, 19%, ya en el segundo semestre estuvieron de 1 ,20 a -47,54%.
Vainita
El comportamiento de los precios de la vainita en 1998 mostró
una tendencia inconsistente la mayor parte del primer y segundo semestre
(Gráfico 10)' los precios variaron desde 190 en abril a 566 Bs. por kg en
junio cuando obtuvo el más alto precio (cuadros 1 y 2). La variación
porcentual mostrada en el Cuadro 3 indica que en junio fue la máxima
positiva, alcanzando 166,98%. Una brusca caída de precios ocurrió de
marzo para abril, cuando se pagó el kg a Bs. 190, representando una baja de precios del 62,30% con relación al mes
anterior. La vainita fue una de las hortalizas más inestables durante
1998, pues la mayor parte del año la variación porcentual se
caracterizó por períodos positivos y negativos alternos. Los meses de
marzo, junio y agosto resultaron ser los mejores para el productor vender
(Cuadro 4).
Zanahoria
Analizando el comportamiento de precios durante
1998 mostrados en el Cuadro 3, observamos que el primer semestre presentó
tendencia de leve baja y posteriormente de alza, obteniendo variaciones de
hasta 228,99%, ya en el segundo semestre ocurrieron variaciones negativas,
entre 41 ,26 y 52,31 %, lo cual indica una disminución paulatina de
precios, como lo muestra el Gráfico 1 .La mejor época de venta en 1998
ocurrió en los meses de junio, julio y agosto, mientras que los peores
meses fueron enero, febrero, marzo y abril (Cuadro 4). Los precios
alcanzados en estos meses fueron 24.800; 13.833; 13.229 y 2.383; 2.900;
2.950 y 3.109 Bs. por saco de 50 kg respectivamente (cuadros 1 y 2). La
zanahoria fue la hortaliza que tuvo la más alta variación porcentual en
1998 (228,990¡0). Todas las hortalizas estudiadas durante 1998
presentaron en mayor o menor grado, variaciones porcentuales negativas y
positivas. Esto indica la inestabilidad de precios a que está sujeto el
productor de hortalizas cuando le corresponde comercializar estos
productos. Los resultados indicaron que el ajo, apio y papa son más
estables en cuanto a precio recibido por el productor dentro de la cadena
de comercialización, con variaciones intermensuales entre 0, 76 y 45,05%.
Por otra parte, dentro de las menos estables están: zanahoria, vainita,
lechuga y cebolla con valores extremos de 229, 172, 167 y 76%,
respectivamente.
En 1998, los meses de mayo, junio y julio fueron los
mejores de venta para ajo, apio, repollo, lechuga, papa, pimentón,
remolacha, vainita y zanahoria.
Cuadro 1. Promedios mensuales de precios
pagados al productor, de las principales hortalizas comercializadas en el
mercado mayorista de Valera, estado Trujillo durante el primer y segundo
trimestre de 1998. |
PRIMER
TRIMESTRE: |
MES |
Apio
Bs/saco |
Ajo
Bs/kg |
Cebolla
Bs/kg |
Lechuga
Bs/
huacal |
Tomate
Bs/
huacal |
Papa Bs/saco |
Pimentón
Bs/saco |
Repollo
Bs/saco |
Remolacha
Bs/saco |
Vainita
Bs/kg |
Zanahoria
Bs/saco |
Enero |
18333 |
1192 |
227 |
1650 |
3750 |
10750 |
4750 |
2375 |
7646 |
357 |
3109 |
Febrero |
18825 |
1183 |
161 |
1900 |
4242 |
13792 |
6688 |
3875 |
7642 |
265 |
2900 |
Marzo |
26500 |
1154 |
123 |
5166 |
8375 |
12458 |
11875 |
9125 |
10167 |
504 |
2950 |
SEGUNDO TRIMESTRE: |
Abril |
30250 |
1443 |
252 |
2650 |
17167 |
15667 |
12042 |
7050 |
14050 |
190 |
2383 |
Mayo |
34000 |
1904 |
246 |
2281 |
8375 |
14729 |
16000 |
7854 |
15333 |
212 |
4021 |
Junio |
36500 |
1925 |
434 |
3167 |
4100 |
13833 |
17917 |
8208 |
15188 |
566 |
13229 |
Fuente. FONAIAP -Trujillo |
Cuadro 2. Promedios mensuales de precios
pagados al productor, de las principales hortalizas comercializadas el
mercado mayorista de Valera, estado Trujillo durante el tercer y cuarto
trimestre de 1998. |
TERCER TRIMESTRE: |
MES |
Apio
Bs/saco |
Ajo
Bs/kg |
Cebolla
Bs/ka |
Lechuga
Bs/
huacal |
Tomate
Bs/
huacal |
Papa Bs/saco |
Pimentón
Bs/saco |
Repollo
Bs/saco |
Remolacha
Bs/
saco |
Vainita
Bs/kg |
Zanahoria
Bs/saco |
Julio |
31600 |
2770 |
507 |
2800 |
2817 |
16350 |
12333 |
3413 |
11200 |
330 |
24800 |
Agosto |
28333 |
2677 |
572 |
1396 |
2933 |
11896 |
6625 |
3354 |
5875 |
416 |
13833 |
Sept. |
30250 |
1471 |
634 |
1388 |
5458 |
11594 |
6983 |
2125 |
4521 |
371 |
8125 |
CUARTO
TRIMESTRE: |
Octubre |
29222 |
1567 |
767 |
1417 |
8695 |
10861 |
7333 |
1800 |
6000 |
367 |
3875 |
Nov. |
28125 |
1463 |
589 |
1367 |
7042 |
8167 |
6188 |
2813 |
5188 |
262 |
5542 |
Dic |
24500 |
1371 |
694 |
2125 |
8667 |
9959 |
4750 |
2438 |
5250 |
281 |
5730 |
Fuente. FONAIAP
-Trujillo |
Cuadro 3. Variación porcentual de los
precios de las principales hortalizas comercializadas en el mercado
mayorista de Valera, estado Trujillo durante 1998. |
Mes |
Apio |
Ajo |
Cebolla |
Lechuga |
Tomate |
Papa |
Plmen. |
Repollo |
Remol |
Vainita |
Zanah. |
Enero |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Feb |
2.68 |
-0.76 |
-29.07 |
15.15 |
13.12 |
28.30 |
40.80 |
63.16 |
-0.05 |
-25.77 |
-6.72 |
Marzo |
40.77 |
-2.45 |
-23.60 |
.171.89 |
97.43 |
-9.67 |
77.56 |
135.48 |
33.04 |
90.19 |
1.72 |
Abril |
14.15 |
25.04 |
104.88 |
-48.70 |
104.98 |
25.76 |
1.41 |
-22.74 |
38.19 |
-62.30 |
-19.22 |
Mayo |
12.40 |
31.95 |
-2.38 |
-13.92 |
-51.21 |
-5.99 |
32.87 |
11.40 |
9.13 |
-11.58 |
68.74 |
Junio |
7.35 |
1.10 |
76.42 |
38.84 |
-51.04 |
-6.08 |
11.98 |
4.51 |
-0.95 |
166.98 |
228.99 |
Julio |
-13.42 |
43.90 |
16.82 |
-11.59 |
-31.29 |
18.20 |
-31.17 |
-58.42 |
-26.26 |
-41.70 |
87.47 |
Ago. |
-10.34 |
-3.36 |
12.82 |
-50.14 |
4.12 |
-27.24 |
-46.28 |
-1.73 |
-47.54 |
26.06 |
-44.22 |
Sept. |
6.77 |
45.05 |
10.84 |
-0.57 |
86.09 |
-2.54 |
5.40 |
-36.64 |
-23.05 |
-10.82 |
-41.26 |
Oct. |
-3.40 |
6.53 |
20.98 |
2.09 |
59.31 |
-6.32 |
5.01 |
-15.29 |
-32.71 |
1.08 |
-52.31 |
Nov. |
-3.75 |
-6.64 |
-23.20 |
-3.53 |
19.01 |
-24.80 |
-15.61 |
56.28 |
-13.53 |
-28.61 |
43.02 |
Dic. |
-12.89 |
-6.29 |
17.83 |
55.45 |
23.08 |
21.94 |
-23.24 |
13.33 |
1.20 |
7.25 |
3.39 |
Cuadro
4. Meses del año 1998 en los que las principales hortalizas
obtuvieron altos y bajos precios en el mercado mayorista de
Valera, estado Trujillo |
Hortalizas |
Mejores meses de venta
para el productor |
Peores
meses de venta
para el productor |
Ajo |
Julio, Agosto |
Enero, Feb., Marzo |
Apio |
Mayo, Junio, Julio |
Enero, Febrero |
Cebolla |
Oct., Nov., Dic., |
Enero, Feb., Marzo |
Repollo |
Marzo, Mayo, Junio |
Enero, Sept., Oct., |
Lechuga |
Marzo, Abril, Junio |
Agos., Sept., Nov. |
Papa |
Abril, Mayo, Julio |
Enero, Nov.,
Dic |
Tomate |
Abril, Oct., Dic., |
Feb., Jun.,
Jul., Ago. |
Pimenton |
Mayo, Junio, Julio |
Enero, Nov., Dic. |
Remolacha |
Abril,
Mayo, Junio |
Sep., Nov.,
Dic |
Vainita |
Marzo, Junio, Ago. |
Feb.,Abril, Mayo |
Zanahoria |
Junio, Julio, Ago. |
Ene., Feb.,
Marz., Abr. |
Fuente: FONAIAP
-Trujillo |
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