FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 64 Octubre-Diciembre 1999

  FONAIAP   DIVULGA  No.  64                                                                                               Octubre-Diciembre   1.999


Partenocarpia del mango 'Haden' en la planicie de Maracaibo

Osmar Quijada Investigador
Ramón Camacho, Jhonny Rivas y Yolanda Fonseca, TAI
FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Zulia


Se denomina partenocarpia al proceso mediante el cual se desarrollan frutos sin semilla, haya o no fecundación. Este fenómeno es frecuente y particularmente buscado en algunas especies frutales, donde los frutos sin semillas tienen mayor valor comercial. 

Aunque en muchos cultivos el desarrollo de los frutos partenocárpicos es más irregular y más difícil su aparición que los frutos normales, en algunos casos este fenómeno afecta la producción. En la naturaleza ocurren normalmente dos tipos de partenocarpia: vegetativa y estimulativa. 

Partenocarpia vegetativa. 

Los frutos se desarrollan sin polinización, presentándose mayormente en especies que poseen muchos óvulos por fruto, tal como es el caso de la banana, melón, piña y tomate. 

Partenocarpia estimulativa

El cuajado del fruto resulta del estímulo de la polinización, sin que haya fertilización, como es el caso de algunos tipos de uvas. 

Causas de la partenocarpia

Las causas de la partenocarpia no son realmente conocidas, las dos hipótesis más verosímiles son: 

1. La germinación del polen en el estigma y la penetración en el estilo, originaría una acción excitante en la multiplicación celular, incluso si no se realiza la fecundación por incompatibilidad si le sigue el aborto del embrión. 

2. La posible acción de ciertas auxinas que pertenecen quizás a las sustancias producidas por casos de traumatismo. Esta última hipótesis podría estar asociada a la acción de sustancias cáusticas ya los ataques de los insectos que castran la flor y que favorecen la aparición del fenómeno. 

La evolución de la partenocarpia del mango 'Haden' 

La aparición de frutos partenocárpicos en cualquier finca productora de mango provoca una baja considerable de los rendimientos, además de la dificultad de venta de este tipo de mango, lo que se traduce en pérdidas económicas para el productor. 

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la partenocarpia de los frutos de mango 'Haden' en la planicie de Maracaibo, fenómeno que se venía observando desde hace varios años. La evaluación se realizó en la finca El Carrusel, ubicada en el kilómetro 20 de la carretera vía Perijá, en el municipio La Cañada de Urdaneta, estado Zulia. El área se ubica dentro de las condiciones de la planicie de Maracaibo, zona perteneciente a un bosque seco tropical, con una precipitación anual promedio de 500 a 600 mm y una evaporación promedio anual de 2.000 a 2.300 mm, temperatura promedio de 28 °C y humedad promedio de 75%. El tipo de suelo es un Aridisol, con una capa arenosa de profundidad variable. 

La plantación está sembrada con mango 'Haden', con una distancia de siembra de 7 x 7 m. Se tomaron diez plantas en forma aleatoria y se estudiaron durante tres años consecutivos cuando las plantas tenían una edad de cinco, seis y siete años. Para cada uno de los años evaluados, respectivamente, se midieron las variables: número de frutos totales (normales y partenocárpicos), así como sus correspondientes pesos, además se les determinó el peso promedio a cada tipo de fruto. Para confirmar frutos partenocárpicos se les cortaba y se observaba la semilla. 

Los resultados obtenidos señalan que existe la producción de un número significativo de frutos partenocárpicos, estableciéndose porcentajes de 13,5, 42,57 y 59,09% para cada uno de los años evaluados, llegándose al máximo para el tercer año de evaluación (séptimo año de edad de la planta), cuando el número de frutos partenocárpicos es mayor que los frutos normales, lo que sugiere que existen factores que están incidiendo sobre la aparición de este tipo de frutos en la planicie de Maracaibo. 

Figura 1. Frutos normales y frutos partenocárpicos

Figura 2. Frutos partenocárpicos

Durante el tercer año se presentó un descenso del número de frutos (normales y partenocárpicos), lo que tuvo un efecto significativo sobre el peso promedio de los dos tipos de frutos. Los frutos partenocárpicos no alcanzan las exigencias mínimas para el mercado de exportación (Gráfico 1).

        

Cuadro 1. Producción del mango 'Haden' en la planicie de Maracaibo.

Variables 


Edad plantas 
(5 años)
1997

 Edad plantas  
(6 años)
1998

Edad plantas 
(7 años)  
1999

Número de frutos
normales/planta.

 32 

58 

18

Peso de frutos 
por planta (k9).

11,34

 22,01  

8,98

Peso promedio de frutos
normales (g).

 334 

381 

499 

Número de frutos
partenocárpicos.

43

 26

Peso de frutos
partenocárpicos (kg.).

0,445 

3,80

 3,42

Peso promedio de frutos
partenocárpios (g). 

 89

 87 

131,6 

 

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Frutos normales

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Frutos Partenocárpicos

 

Para el segundo año de evaluación se presentó la mayor producción de frutos, lo que sugiere que fue el año "on", si tomamos en consideración la alternativa o vecería del mango. 

Hay que destacar que la producción del mango cv. Haden, durante los tres años es baja, al compararla con la reportada para otras zonas agroecológicas del país (Cuadro 1). 

Recomendaciones 

Debido a que la partenocarpia se presenta por fallas en la polinización se deben seguir las siguientes recomendaciones:

1. No deben establecerse plantaciones con un sólo tipo de mango, sino sembrar un mínimo de dos cultivares diferentes en cada huerto, lo que facilita el cruce de polen. 

2. Los cultivares se deben intercalar utilizando entre ellos uno criollo, dado que normalmente presentan varios flujos de floración durante el año.