FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 66 Abril-Junio 2000

  FONAIAP   DIVULGA  No.  66                                                                                                                           Abril-Junio    2000


El cultivo del pijiguao en la Amazonia venezolana: II. Germoplasma disponible

Dany Betancourt A*, Alejandro Orozco**, José Hernández**, Jesús García* *

* Investigador;
** Técnicos Asociados a la Investigación.
FONAIAP. Estación Experimental Amazonas.
Puerto Ayacucho. Estado Amazonas.


La identificación de la diversidad o variabilidad de caracteres dentro de una población vegetal tiene su aplicabilidad en el contexto del mejoramiento, aprovechamiento agronómico y ambiental. Por ejemplo, en el caso del mejoramiento vegetal, permite conformar "core collection" colecciones núcleo (CC), la cual se hace por un muestreo estratificado, definido por categorías de materiales, origen y características de interés para el mejorador.

Las accesiones que no son incluidas en el CC, a través del procedimiento de estratificación, pasan a formar la colección de reserva (CR). Definir el núcleo de una colección que represente la diversidad total contenida en ella, permite concentrar y priorizar los esfuerzos de descripción general, caracterización y evaluación.

También podemos mejorar de esta forma, con costos y esfuerzos reducidos, obtener información representativa que permita una utilización más rápida y eficiente de una colección. Asimismo, se pueden mejorar las estrategias de manejo y distinguir prioridades de colección o búsqueda de nuevos materiales.

En este sentido, si deseamos obtener plantas para la utilización en el aprovecha miento agrícola, en el caso de la producción de palmitos, se prefieren materiales de estípite largo y buen diámetro del cuello, precocidad en la primera cosecha y buena capacidad de encepamiento (carácter cespitoso) además que cuenten con resistencia a plagas y enfermedades.

Para la producción de frutos, es preferible seleccionar plantas con características fenotípicas deseables: alto vigor, numerosos racimos, frutos pesados y buen aspecto general, aunado a los dos últimos parámetros indicados y señalados para palmitos.

La variabilidad en el pijiguao puede ser determinada a través de análisis morfométrico y características quimiométricas del fruto. Para el caso que nos ocupa se realizaron evaluaciones preliminares, empleando análisis morfométrico de las accesiones, donde las características específicas a considerar fueron mutantes con énfasis en frutas variegadas, tallo sin espinas, semienanas, vivíparas y disposición de los foliolos; así mismo, el macollamiento o hábitat cespitoso, distribución de las espinas, peso del fruto y su forma, peso de la semilla y diámetro de la copa.

A continuación se presenta la identificación y selección de 40 accesiones de pijiguao y sus individuos sobresalientes, en cuanto a las características indicadas. Esto permitirá llevar a cabo ciertas actividades de interés en el mejoramiento vegetal y la introducción o su recomendación en los sistemas de producción agrosustentables.

Caracterización y evaluación de 40 accesiones de pijiguao

Basándose en las características morfométricas ya señaladas, se procedió a determinar la cantidad de individuos mutantes que integran el germoplasma, como se expresan en el cuadro siguiente:

Característica mutante  Accesión
Fruto variegado (1)  Sin observar.
Tallo sin espinas (2)  Ninguna.
Semienanas (3)  Accesión 26, planta N° 5.
Vivíparas (4)  Ninguna.
Disposición de los Predominan los de forma foliolos.  Colgante.

(1)(4) Para estos dos caracteres aún no se ha observado ninguna manifestación, mientras que para la disposición de los foliolos sólo predominan los de forma colgante.

(2)No se evidencian plantas totalmente sin espinas, sin embargo en una identificación se observó que 40% de la población presentaba espinas, distribuidas en forma dispersa; 50% agrupadas y 10% muy agrupadas. Se utilizaron para definir los descriptores anteriores, criterios como:

Dispersos con < 3 esp./cm2
Agrupados 3 - 4 esp./cm2
Muy agrupados  > 5 esp./cm2

 Las accesiones encontradas con predominancia del carácter bajo concentración de las espinas, son las siguientes: 12; 15; 19; 23; 24; 29; 30; 31; 32; 33; 36; 39.

Para ésta, sólo se identificó la planta indicada, tal comportamiento es reforzado a través de sus manifestaciones biológicas como es la emisión de espatas, con una altura muy baja (1,70 m). Así mismo, con los antecedentes (datos de pasaporte) que avalan que la madre presentaba este mismo comportamiento precoz.

Otros de los caracteres que apoyan la búsqueda de la diversidad fueron: el macollamiento (hábito cespitoso), el tamaño y forma del fruto. Para la primera, se establecieron criterios como:

- Muy cespitoso: ocho y más macollas

- Cespitosas: cinco a siete macollas

- Baja cespitosidad: > de cinco macollas

A través de esta evaluación se determinó que 18% de la población es considerada muy cespitosa, 48% cespitosa y 35% con baja cespitosidad (Cuadro 1). En la relación de las accesiones y su diversidad con referencia al tamaño y forma de los frutos, se observó que 63% de las accesiones corresponden o son afines a la raza mesocarpa, 32% de la población con tendencia a asociarse con frutos pequeños o microcarpas y 5% aún con tamaño no registrado. Son valores que cotejados con los señalados por Stauffer (1996), donde 76,92% de los predominantes en el estado Amazonas son mesocarpas y 23,08% de razas microcarpas y aún no se reportan macrocarpas, permiten afirmar que se acerca o asemeja a los aquí indicados (Figura 1).

 

Cuadro 1. Accesiones de pijiguao existentes en el Campo Experimental de Cataniapo (información de pasaporte) FONAIAP-MARNR

N° de accesión  
 Procedencia
 
 Características
1 Monte Negro 
(Boca del Cuao)
  Fruto amarillo, harinoso, seco, sin fibra. C
2 IDEM   Fruto amarillo intenso, pulpa amarilla, 
  pequeño. C
3 IDEM   Fruto amarillo, tamaño pequeño. BC
4 IDEM   Fruto amarillo, pulpa amarillo claro,
   tamaño grande. BC
5 IDEM   Frutos grandes, redondo, amarillo,
  harinoso muy seco, harinoso, tamaño
   grande. C
6 IDEM   Fruto rojo, pequeño, pulpa fibroso,
  color rojo opaco. BC
7 IDEM   Fruto rojo, pulpa rojo intenso,
  tamaño pequeño, fibrosa. BC
8 IDEM   Fruto rojo, tamaño grande, pulpa
  rojo intenso, semilla grande. C
9 Coromoto del Cuao   Fruto rojo, tamaño pequeño. C
10 IDEM   Fruto rojo intenso, tamaño grande,
  pulpa rosada, aspecto acuoso. C
11 IDEM   Fruto rojo intenso, tamaño grande,
  aceitoso pulpa amarillo intenso. BC
**12 IDEM   Fruto color amarillo con naranja,
  tamaño grande, pulpa amarilla. BC
13 IDEM   Fruto amarillo-rojizo, tamaño grande,
  pulpa amarilla. BC
14 Comunidad Raudal  de Danto   Fruto rojo con manchas verdes,
  tamaño  grande, pulpa rosada. BC
15 IDEM   Fruto rojo, tamaño grande, aceitoso. C
16 IDEM   Fruto color rojo, tamaño pequeño. BC
17 IDEM   Fruto. rojo , pulpa rosado. BC
18 Caño Uña   Fruto con colores variegados,  tamaño
  grande, pulpa rosada, forma redonda. C
19 IDEM   Fruto rojo intenso, tamaño grande,
  pulpa amarilla. C
20 Caño Guaca   Fruto rojo intenso, tamaño
  pequeño, pulpa   amarilla. BC
21 IDEM   Fruto rojo, tamaño grande, pulpa
  rosada. MC
22 Caño Guama   Fruto rojo, tamaño grande. BC
23 IDEM   Fruto rojo, pulpa rosada, tamaño
  grande. C
24 Guarinuma, 
Río Sipapo 
  Fruto rojo, tamaño grande, pulpa
  amarilla, harinoso. C
25 IDEM   Fruto rojo-anaranjado, tamaño
  grande, pulpa amarillo claro. C
26 IDEM   Fruto rojo, tamaño pequeño, pulpa
  amarillo intenso, planta precoz. C
27 IDEM   Fruto rojo con amarillo, tamaño
  pequeño. C
28 IDEM   Fruto amarillo, tamaño pequeño. MC
29 IDEM   Fruto anaranjado, tamaño grande,
  pulpa amarillo con rosado, acuoso. C
30 IDEM   Fruto rojo amarillo, tamaño grande,
  pulpa amarillo con rosado. MC
**31 IDEM   Fruto rojo, tamaño grande, pulpa
  amarilla. MC
**32 Comunidad San Felipe, Río Sipapo    Fruto amarillo-naranja, tamaño
  pequeño, pulpa amarilla clara. MC
**33 IDEM   Fruto amarillo, tamaño grande. MC
34 IDEM   Fruto amarillo. C
35 IDEM   Fruto amarillo, tamaño grande,
  aceitoso. BC
**36 IDEM   Fruto color anaranjado, tamaño
  grande. BC
37 IDEM   Fruto color rojo puro, tamaño grande. C
38 IDEM   Fruto color rojo, tamaño pequeño. C
39 ------- -------------
40 ------- ------------

 Proporción de hijos
 MC = muy cespitosa (8 y más macollas).
 C    = cespitosa (5 - 7 macollas).
 BC  = baja cespitocidad (< de 5 macollas).
 Con distribución de las espinas
 ** en forma dispersa = < de 3/ cm
2
 

En cuanto al diámetro de copa, de interés para el momento de asociar el cultivo, las plantas manifiestan un promedio de 2,88 m de cobertura.

En el Cuadro 2 se pone de manifiesto la clasificación de las accesiones por clases, las cuales fueron representadas por ocho. Entre las más destacadas se indican la ocho, cinco y tres, por presentar seis de las siete características en evaluación, valores superiores a la media general y sólo manifestando descriptores inferiores a la media para distribución de las espinas (carácter inversamente proporcional a su valor), número de hijos por cepa y diámetro de copa, respectivamente.

Las accesiones ubicadas en las clases restantes, sólo se destacaron en características particulares como altura de la planta, diámetro del tallo y número de hijos por cepas para las clases cuatro y siete (la última característica sólo para la siete), peso del fruto y número de hijos por cepa para la clase seis.

Las clases con comportamientos inestables y desfavorables para todas sus características fueron la uno y la dos, las cuales manifestaron valores inferiores a la media general.

Esta clasificación permite evidenciar accesiones con potencial para diversos usos, entre los que se pueden identificar plantas con potencial de uso para la producción de palmito y madera (plantas con crecimiento acelerado muy cespitosas y con bajo contenido de espinas en el tronco), así mismo individuos con manifestaciones de poca altura y escaso contenido de espinas en el caule, ideales para la producción de frutos.

También se pueden observar plantas con mayor vigor de crecimiento, lo que puede ser indicativo de plantas que mejor se adaptan o soportan el ambiente donde se desarrollan.

Para el el Cuadro 2 se utilizaron datos provenientes de los promedios de evaluación y caracterización continua, ejecutada durante los años 1997 a 1998. Se emplearon las variables número de hijos (NHIJ), altura de la planta (ALP) y distribución de las espinas en el estípite o tallo (DEEP).

Cuadro 2. Clasificación, con apoyo de métodos de jerarquización, por clases de 38 accesiones de pijiguao, ubicadas en el Campo Experimental Cataniampo y su potencial alternativo.

Clases Accesión   Características Valores promedios generales

Desv. Est.

I 1; 18; 19; 20; 26; 33; 34; 35; 37; 38   AP 2,12 0,55
II 2; 13; 27 DT 9,0 2,.42
III 3; 4; 5; 14; 15; 17; 21; 23; 24; 29; 36 NHC 5,8 2,63
IV 6; 7; 9; 10; 11; 12; 16; 22 PFRUT 29,50 9,03
V 8 PSEM 3,09 0,91
VI 25 DC 2,88 0,89
VII 28; 32 DESP 3,32 1,22
VIII 30; 31      
AP = altura de la planta; DT = diámetro del tallo; NHC = número de hijos; PFRUT = peso del fruto; PSEM = peso de la semilla; DC = diámetro de copa; DESP = distribución de las espinas.

En estas variables se aplicó un ACP (análisis de componente principal), en el cual se conjugó con un gráfico de distribución en el espacio tridimensional, lo que arrojó los siguientes resultados de clasificación estratificante.

Plantas con un comportamiento clasificados como muy bueno, donde sus valores están por encima de la media. Mientras que los clasificados como buenos, se encuentran en la media o un poco superior a la misma.

Las clasificadas como regulares poseen valores, en términos generales, menores a la media o muy cercanos, pero de comportamiento negativo.

Las accesiones calificadas como deficientes presentan valores inferiores o muy alejados con relación a la media.

De este modo se pueden identificar aquí, plantas con un potencial para ser empleadas en la producción de palmito y madera (plantas de crecimiento acelerado muy cespitosas y con bajo contenido de espinas en el tronco), así mismo individuos con manifestaciones de poca altura y escaso contenido de espinas en el caule, ideales para la producción de frutos.

También se pueden observar plantas con mayor vigor de crecimiento, lo que puede ser indicativo de plantas que mejor se adaptan a soportan el ambiente donde se desarrollan.