FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 68 octubre-diciembre 2000 |
FONAIAP DIVULGA No. 68:46-48 octubre-noviembre 2000 |
Eduardo Delgado Investigador. |
La investigación agrícola envuelve la aplicación de los principios de las ciencias básicas para la solución de problemas que afectan el sector agrícola. La investigación agrícola, como las otras ciencias, depende de la forma cómo los investigadores perciben el mundo y los métodos que se usan. Sin embargo, los problemas a investigar provienen de actividades humanas importantes fuera del mundo de la ciencia, no es libre de establecer barreras a sus deseos, la investigación agrícola está para servir a la agricultura, la cual ocurre en los sectores rurales y productivos. La agricultura científica (Ruttan, 1988) ha estado dedicada a la liberación de la humanidad de las limitaciones de la naturaleza. Los agrónomos, junto a las otras ciencias biológicas y de salud, han sido los verdaderos revolucionarios en el siglo 20. Sin embargo, los científicos han querido revolucionar las tecnologías, pero han preferido negar el impacto de la tecnología en la sociedad. Se hace necesaria la inclusión de la concepción filosófica de la sostenibilidad en la investigación agrícola para responder a las necesidades de los pequeños productores. Sostenibilidad
Sostenibilidad, la
necesidad de un concepto coherente
A corto plazo, estas cuatro dimensiones pueden considerase en cierta medida conflictivas (Figura 1). Largo plazo, se reconocerá la interdependencia entre éstas y la relación se volverá más o menos complementaria. Sin embargo, no será posible lograr la sostenibilidad al maximizar las cuatro metas al mismo tiempo. Para alcanzar el desarrollo sostenible, se debe encontrar un equilibrio entre los cuatro objetivos. Por todo lo anterior, el mundo puede entenderse como un gran agroecosistema, y los agroecosistemas se pueden delimitar en el ámbito regional, nacional y local, de la finca, del campo y del potrero. Basándose en las definiciones de Conway (1985) y Gutiérrez, et al.,(1993), se pueden identificar cuatro propiedades que describen la sostenibilidad de los sistemas: Productividad: la productividad se puede definir como "el rendimiento del producto por unidad de ingreso de recurso" Resistencia: la capacidad de mantener la productividad, sea del campo, de la finca o de la nación, frente a la presión o una perturbación mayor. La presión podría ser un factor como el aumento de la salinidad, la erosión o el endeudamiento; es decir, una fuerza predecible frecuente, algunas veces continua y relativamente pequeña, que tiene un gran efecto acumulado. Una perturbación mayor podría ser un evento tal como la aparición de una nueva especie de plaga muy dañina, una sequía no común o un fuerte aumento en los precios de los insumos. Estabilidad: la constancia de la productividad, de mes a mes y de año a año, enfrentando distorsiones y ciclos normales en el ambiente inmediato causados por fluctuaciones del clima o la demanda del mercado por productos agrícolas. Contrario a la productividad, que se refiere a un nivel, la estabilidad se refiere a la variabilidad de la tendencia. Equidad: se refiere a la forma como se reparten los beneficios del sistema de producción; puede definirse como la distribución equitativa de la productividad del sistema entre los beneficiarios humanos (Conway y Carlier, 1988; Gutiérrez et al., 1993). Investigación
agrícola sostenible La mayoría de las investigaciones agrícolas tienen directa aplicación en la reducción de los costos de producción. Los cultivos mejorados resistentes a plagas y/o enfermedades pueden reducir los costos de producción. La incorporación de tolerancia a la sequía o al aguachinamiento puede reducir las necesidades de riego o la adaptación a condiciones de exceso de humedad, reduciendo la pérdida de cultivos. El desarrollo de la biotecnología ha abierto nuevas oportunidades en el mejoramiento de la productividad agrícola. De acuerdo con Bird (1992), la agenda de la investigación agrícola debe estar dirigida a un mayor entendimiento de relación y manejo de los ambientes naturales y de los sistemas de los impactos económicos, sociales y ambientales de una agricultura sostenible. Referencias bibliográficas Sarney, G. O. 1980. The global 2000 report to the president, Volume I: Washington, DC, US Goverment Printing Office. Eric Ed. 188935. Bird, G. W. 1992. Sustainable agriculture and 1990 farm bill. In Proceedings of the Philadelphia. Society for Promoting Agriculture,1991-1992. Philadelphia, Pennsylvania. p.108-177. Carter, H. 0. 1989. The critical challenges facing the structure and function of agricultural research Journal o! production Agricola. 2.98-102. Conway, G. A. 1985. Agroecosystems analysis agricultural administration. 20:31-55. Conway, G. A. and Sarbier E. S. 1988. Alter a green revolution, sustainable and equitable agricultural development, in "FUTURE". December, 1988; p.651-670. Disinger, J. F. 1990. Enviromental education for sustainable development. Journal of Environmental Education 21 (4):3-6. Francis, C. A.; D. and Martin, A. 1987. Search for a sustainable agriculture: reduce inputs and increased profits. Crops and Soil 39(a):12-14. Francis Ch. and Garth, Y. 1990. Sustainable agriculture on overview. In Charles Francis, Cornelia Butler, and Larry King Ceds. Sustainable agriculture in temperate zones. New York. John Wiley and Sons. P. 1-23. Gutiérrez E.; Baldares M.; Alvarado A. y L. Brenes.1993. Desarrollo de un sistema de información sobre indicadores de sostenibilidad para los sectores agrícola y recursos naturales de los países de América Latina y el Caribe. Draft. IICA-GTZ Proyect. San José, Costa Rica. Gray, R. 1991. Economic measures of sustainability Journal of Agricultural Economic. 39:627-35 Hamblin, A. 1992. How done know when agricultural septenrs are sustainable? Environmental indicators for sustainable agriculture. Report on a national Workshop, 28-29 november 1991, p.90. Macrae, R. J.; Hill, S. B.; Mehuys, G. R. and Henhing, J. 1990. Agricultural science and sustainable, agriculture, a review of the existing scientific barriers to sustainable agriculture. Advanced Agronomy. 43(155-98). Monteith, J. L. 1990. Can sustainability be quantified? Indian Journal of Dryland Agricultural Resource Development. 5(1 and 2),1-5. Neher. D. 1992. Ecological sustainability in agricultural systems: definition and measurement. Integrating Sustainable Agriculture, Ecology and Environmental Policy Ed. R. K. Olson. Food Products Press, New York, p.51- 61. Ruttan, V. W. 1988. Sustainability is not enough. American Journal of Alternative Agriculture. 3.128-130. |
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