FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 68 octubre-diciembre 2000 |
FONAIAP DIVULGA No. 68:42-43 octubre-noviembre 2000 |
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El apio criollo: II. Valor nutritivo y medicinal Eduardo Ortega Cartaya* José Betancourt** Luis Carrera** *Investigador. |
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A menudo se cree que la raíces y tubérculos son alimentos básicos y suculentos que proporcionan principalmente a la nutrición humana poco más que energía a bajo costo. Esta generalización ha causado una enorme confusión; la composición nutricional de las raíces y tubérculos varía, como ocurre con todos los cultivos de un lugar a otro, en función del clima, el suelo, la variedad de cultivo y otros factores. Además de energía, proporcionan en cantidades variables proteínas, vitaminas y minerales esenciales (Horton, 1988).
El Cuadro 1 permite apreciar las bondades nutricionales de cinco rubros de raíces y tubérculos, en comparación con la zanahoria, una hortaliza muy conocida por sus bondades nutricionales, resaltando el apio criollo por sus contenidos en fósforo, niacina y ácido ascórbico. Para los otros componentes, los minerales y las vitaminas el contenido es similar. Es importante destacar que el apio criollo es el que presenta mayor contenido de vitamina A de los rubros de raíces y tubérculos. Por esto es importante recalcar que ha llegado el momento de reconocer las cualidades relevantes y positivas de estos alimentos importantes y la mayor contribución que puedan aportar al bienestar nutricional ya la seguridad alimentaria de los países con economía de mercado en desarrollo, como es el caso de Venezuela (Ortega-Cartaya 1998). Valor
medicinal
Consumo
de productos frescos y con valor agregado Bibliografía Czyhrinciw, N. 1969. Consideraciones sobre industrialización de raíces y tubérculos tropicales. Rev. Fac. Agron. (Maracay) 5(2):111-117. Faillace, G. 1973. et al., El apio andino. Mérida CORPOANDES, 95 p. Horton, O. 1988. Underground Crop. Long trends in production of roots and tubers. Morrilton, Arkansas, USA Winrock International,11 p. Noguera, L. 1999. Estudio preliminar sobre la agroindustrialización integral de especies vegetales marginadas y de alto valor nutricional a través de AGROPLANETA. Mérida, s.n.t. 38 p. Ortega-Cartaya, E. 1998. Sistemas Alimentarios de Raíces y Tubérculos, Maracay, Ven. FONAIAP CIAE- Monagas. 32 p (Serie C N° 42). |
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