FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 68 octubre-diciembre 2000

  FONAIAP   DIVULGA  No.  68:42-43                                                                       octubre-noviembre    2000

 

El apio criollo: II. Valor nutritivo y medicinal 

Eduardo Ortega Cartaya* José Betancourt** Luis Carrera** 

*Investigador. 
**Técnico Asociado a la Investigación. 
FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias. 
Estación Experimental Local Caripe, Caripe, Estado Monagas. 


A menudo se cree que la raíces y tubérculos son alimentos básicos y suculentos que proporcionan principalmente a la nutrición humana poco más que energía a bajo costo. Esta generalización ha causado una enorme confusión; la composición nutricional de las raíces y tubérculos varía, como ocurre con todos los cultivos de un lugar a otro, en función del clima, el suelo, la variedad de cultivo y otros factores. Además de energía, proporcionan en cantidades variables proteínas, vitaminas y minerales esenciales (Horton, 1988). 

Cuadro 1. Comparación del valor nutricional de cinco rubros de raices y tubérculos vs zanahoria

Valor nutritivo1 Apio Ñame Ocumo Papa Yuca Zanahoria

Compomentes
Materia seca(%) 27,0 27,4 34,1 22,4 34,8 10,7
Carbohidratos 24,9 24,3 30,9 18,9 32,8 7,9
Grasa (%) 0,2 0,2 0,3 0,1 0,4 2,0
Fibra (%) 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 0,8
Proteina (%) 1,0 2,0 1,7 2,0 1,0 1,0
Energía (calorias) 104 100 132 82 132 22
Minerales
Calcio (mg) 25 - 22,0 8,0 29 42
Fósforo (mg) 60,09 - 72,0 45,0 53,0 34,0
Hierro (mg)
Vitaminas
A (Mcg Act) 60 trazas 1,0 trazas trazas 8000 (UT)
Tiamina (mg) 0,06 0,13 0,13 0,1 0,05 0,06
Riboflavina (mg) 0,04 0,02 0,03 0,1 0,04 0,06
Niacina (mg) 3,5 0,40 0,70 1,2 0,06 0,5
Ácido ascórbido (mg) 28,0 3,0 5,0 20,0 19,0 5,0

1/  % por 100 g de producto comestible

Fuente: Czyhrinciw (1969), Faillace et al. (1972)

El Cuadro 1 permite apreciar las bondades nutricionales de cinco rubros de raíces y tubérculos, en comparación con la zanahoria, una hortaliza muy conocida por sus bondades nutricionales, resaltando el apio criollo por sus contenidos en fósforo, niacina y ácido ascórbico. Para los otros componentes, los minerales y las vitaminas el contenido es similar. Es importante destacar que el apio criollo es el que presenta mayor contenido de vitamina A de los rubros de raíces y tubérculos. Por esto es importante recalcar que ha llegado el momento de reconocer las cualidades relevantes y positivas de estos alimentos importantes y la mayor contribución que puedan aportar al bienestar nutricional ya la seguridad alimentaria de los países con economía de mercado en desarrollo, como es el caso de Venezuela (Ortega-Cartaya 1998). 

Valor medicinal 
Además de ser utilizadas las raíces y el follaje por su valor nutritivo en la alimentación animal y humana, poco se ha difundido el valor medicinal de la utilización de estas partes de las plantas y de las flores como en los Andes Peruanos y Ecuatorianos (Cuadro 2). 

Cuadro 2. Valor medicinal de diferentes partes de la planta del apio criollo

Planta de la planta Valor medicinal

Raíces de clones de pulpa morada Diurético
Follaje Galactóforo, laxante y antinflamatorio. Control de sangramiento después del parto y regulador de la menstruación.
Flores Cura de la erupción causada por el manzanillo (Toxicodendrum straition)

Fuente: Noguera (1999).

 

Cuadro 3. Escenarios para los productos frescos y agroindustriales del apio criollo en la alimentacion animal y humana. 

Órgano de la planta

Uso

Producto

Raíz Directo Alimentación humana: hervidos, hojuelas, buñuelos, puré, cremas, encurtidos. Alimentación de animales domésticos.
Industrial Alimentación humana: compotas para niños, enlatados, galletas, almidón, deshidratados, bebidas refrescantes y picantes, y harinas integrales y refinadas.
Talluelos Directo Alimentación humana: sopas y ensaladas.
Hojas Directo Forraje para alimentación animal. Guisados y ensaladas en alimentación humana.

Fuente: Faillace y col 1972 y Noguera 1999. 

 

Consumo de productos frescos y con valor agregado 
Hay muchas vías para diversificar el uso tradicional en forma fresca directa del apio criollo y de promoverlas en un amplia gama de alimentos para humanos y animales, especialmente en las sociedades que se urbanizan rápidamente y que representan en muchos casos nichos de mercados ávidos de nuevos productos. De las partes de la planta del apio criollo se puede utilizar las raíces, la corona, los colinos, los talluelos y las hojas en diferentes productos frescos y procesados para la alimentación animal y humana. El Cuadro 3 presenta los diferentes usos dados en Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. 

Bibliografía 

Czyhrinciw, N. 1969. Consideraciones sobre industrialización de raíces y tubérculos tropicales. Rev. Fac. Agron. (Maracay) 5(2):111-117. 

Faillace, G. 1973. et al., El apio andino. Mérida CORPOANDES, 95 p. 

Horton, O. 1988. Underground Crop. Long trends in production of roots and tubers. Morrilton, Arkansas, USA Winrock International,11 p. 

Noguera, L. 1999. Estudio preliminar sobre la agroindustrialización integral de especies vegetales marginadas y de alto valor nutricional a través de AGROPLANETA. Mérida, s.n.t. 38 p. 

Ortega-Cartaya, E. 1998. Sistemas Alimentarios de Raíces y Tubérculos, Maracay, Ven. FONAIAP CIAE- Monagas. 32 p (Serie C N° 42).