FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 68 octubre-diciembre 2000

  FONAIAP   DIVULGA  No.  68:30-31                                                                                               octubre-noviembre    2000


Diagnóstico participativo con productores de frutales en el
Municipio Mara del Estado Zulia

Osmar Quijada, Jorge Bravo

Investigadores.
FONAIAP Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Zulia.
Maracaibo, Estado Zulia. Venezuela.


Se realizó un diagnóstico participativo con productores de frutales en los rubros níspero, guayaba, mango y lima 'Tahití', ubicados en el Municipio Mara del Estado Zulia. El mismo, tuvo lugar en el Centro Hortofrutícola de CORPOZULIA el día 22 de abril de 1999. Mediante la participación activa de los productores, se establecieron los criterios para la selección del rubro o cultivo más importante en la zona. Seguidamente, mediante la aplicación de las técnicas del flujograma, lluvias de ideas y diagrama de la araña se procedió a identificar, priorizar y justificar los principales problemas presentes en el cultivo seleccionado por los productores.

Selección del rubro prioritario para la zona
En la primera etapa se realizó la selección del rubro prioritario para la zona entre los siguientes: lima, níspero, guayaba y mango.  Para la priorización se establecieron los siguientes criterios:

  • Número de fincas o de productores en la zona.
  • Superficie sembrada.
  • Utilización de mano de obra.
  • Comercialización o posibilidades de mercado.
  • Rentabilidad del rubro.
  • Adaptabilidad del cultivo a las condiciones agroecológicas de la zona.

Una vez analizados estos criterios se determinó que el rubro prioritario es el cultivo de la guayaba.

Razones o argumentos expuestos por los productores para seleccionar la guayaba como rubro prioritario

  • Existe mucha demanda de la fruta fresca y procesada.
  • Es el segundo fruto de mayor demanda industrial en Venezuela.
  • Presenta grandes potencialidades para competir en el mercado internacional.
  • Posee menos costos de inversión para su establecimiento.
  • Se puede cosechar tres veces por semana.
  • Equivale a la vaca para los productores.
  • Utiliza mano de obra no calificada.
  • Se cuenta con 5.600 ha cultivo.
  • A pesar de los problemas que se han presentado hay que seguir insistiendo.

Limitantes o problemas que presenta la guayaba en la zona
Para establecer estas limitantes se realizó una votación entre los productores, los cuales señalaron lo siguiente:


Problemas Resultado de la votación de los productores

Nematodos 6
Mota blanca 5
Pudrición apical 0
Manejo del cultivo 0
Salinidad 0
Manejo postcosecha 0
Mosca de las frutas 0
Disponibilidad de materiales para la siembra 0

El resultado de la votación presentó controversias, dada la escasa diferencia obtenida entre los dos principales problemas, ya que los productores dedicados al cultivo de la guayaba expresaron que han podido controlar parcialmente la "mota blanca" y los que la consideran un problema, abandonaron el cultivo por esa causa. Sin embargo, se tomaron en consideración los dos problemas para el ejercicio o esquema de la araña (Figura 1). (Morros et al. , 1993; Morros, 1998).

Compromisos adquiridos con los productores
Una vez obtenidos los resultados del trabajo se realizaron compromisos con los productores, decidiéndose conformar un equipo interinstitucional e interdisciplinario entre el FONAIAP, LUZ, CORPOZULIA y otros entes que se aboquen al estudio de la pudrición apical de la guayaba y de la mota blanca para dar respuestas favorables a la solución de este problema. Al respecto, se realizará una reunión entre , productores y técnicos, con la finalidad de dar a conocer los adelantos realizados hasta el presente para el control de estas enfermedades.

Conclusiones
Este diagnóstico participativo permitió establecer en forma fácil y sencilla los siguientes puntos:

Se priorizó la guayaba como el rubro frutícola más importante para el Municipio Mara.
Fueron detectados los principales problemas que están afectando a este cultivo.
Se pudo determinar con la participación de los productores cuáles son las demandas de investigación del rubro guayaba en la región.

Bibliografía

Morros, M. E.; Marcano, D. y Salazar, L. 1993. Metodologías para la evaluación participativa de materiales avanzados de papa y caraota: experiencias en un proyecto de investigación/desarrollo para América Latina. FONAIAP-CIRAD N° 3, p. 51-61.

Morros, M. E. 1998. Metodología de investigación participativa. Experiencias de un proyecto local. II Curso Internacional de Investigación Participativa.

Salazar, L. A. 1992. La acción comunicativa como complementación al enfoque de sistemas. Revista de Investigación/Desarrollo para América Latina (Ven) N° 1:68-75.

Rodríguez, Y. y Falcón, C. 1998. Experiencias del Proyecto Quíbor en métodos participativos para la difusión de tecnologías. II Curso Internacional de Investigación Participativa. FONAIAP LARA, Barquisimeto, Venezuela.