Páginas

Contenido

1 Editorial: Marisol López. Directora Académica. Escuela Socialista de Agricultura Tropical (ESAT)
 

Elaboración de productos agrícolas

 
2

Aspectos legales para la producción y comercialización de moluscos bivalvos en Venezuela

Nancy Morillo y Jean C. Belandria

6

Calidad fisicoquímica de frutos de guayaba en el estado Zulia

Osmar Quijada, Raúl Ramírez, Glady Castellano, Ramón Camacho, Ender Sayazo y María E. Burgos

11

Deshidratación de productos vegetales

Adolfo Cañizares, Osmileth Bonafine y Dierman Laverde

64

Microbiota del pescado fresco, salado y enlatado

Nancy Morillo, Jean C. Belandria y Neliana Berrio

73

Insectos del cacao almacenado: daños provocados y métodos de detección

Rafael Vicente Navarro y Rigel J. Liendo

83

Enfermedades asociadas al consumo de productos pesqueros ocurridas en el estado Sucre

Crucita Graü de Marín, Hilda Marjal y Aracelys Zerpa de Marcano

93

Utilización de la harina de pescado en la formulación de alimentos para crecimiento y engorde animal

Crucita Graü de Marín, Hilda Marjal y Aracelys Zerpa de Marcano

 

Información y documentación agrícola

 

16

Bibliografía edafológica venezolana como centro de interés de la Sociedad Venezolana de la Ciencia del Suelo y del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas

Julia Gilabert de Brito

21

Bibliografía edafológica venezolana como un ejemplo piloto para el desarrollo de bases de datos documentales especializadas

Julia Gilabert de Brito y Alexander Mackenzie

 

Educación, extensión e información

 
81

Parcela demostrativa como método de extensión

Luis E. Sánchez F.

86

Calendario Semanal. Una herramienta .participativa para el seguimiento y estimación de costos en hortalizas

Arlenis Albornoz, Daunarima Renaud, Alfredo Pire y Carlos Álvarez

 

Polución

 

89

Plaguicidas en cultivos agrícolas de las márgenes del Río Manzanares

Osmicar Vallenilla y José Javier Alió

 

Agronomía de la producción

 
24

Manejo del cultivo de maíz en el estado Apure. Parte I

Carmen Alida Torín

 

Ciencia y producción vegetal

 
29

Preparación y aplicación de abonos orgánicos

María A. Ormeño D. y Adrián Ovalle

48

Métodos prácticos para el aforo de pozos

Miguel Ramón, Fernando Mauriello, Nelly Delgado y Boris Arteaga

59

Propuesta para la evaluación fenológica del cultivo maíz en Venezuela

Pedro Monasterio, Lorenzo Velásquez, Gleenys Alejos, Luís Lugo, Waner Maturet, Jacinto Tablante, Luís Rodríguez y Daniel Araujo

67

Poda del árbol de cacao

Luis E. Sánchez F., Dercy Parra y Olivier Rondón

 

Economía, desarrollo y sociología rural

 

36

Análisis técnico-económico sobre elaboración del casabe. Caso zona oriental del país

Tulio Garbatti, José Mantilla y Francia Fuenmayor

44

Caracterización de los sistemas de producción bovinos de las sabanas del sector norte de Puerto Ayacucho, estado Amazonas

María E. Lugo Soto y Mireya Mireles

96

Evaluación de necesidades en comunidades rurales

Ángel A. Berrío González

 

Aspectos fitosanitarios

 
9

Control cultural de la moniliasis del cacao en una plantaciَ n de la zona sur del lago de Maracaibo

Glady Castellano, Raisa Rumbos, Adriana Moya, Carlos Gómez y Honorio Quevedo.

52

Manejo de insectos-plaga en el cultivo de la yuca

José Perozo, Francia Fuenmayor y Pedro Morales Valles

70

Metodología para evaluar las principales enfermedades que afectan al cultivo de arroz en Venezuela

María Navas, Orlando Torres, Margelys Salazar, Rosa Álvarez, Edicta Reyes, Orlando Moreno, Nelly Delgado, Gelis Torrealba, Marco Acevedo y William Castrillo

 

Misceláneas

 

104

Recetas. Tesoros de la cocina IIl a base de caraotas y otros granos

109

Instrucciones a los autores