Imagen relacionada
Páginas

Contenido

1

Editorial. José Lucas Peña.

 

Agronomía de la producción
2 Producción de semilla común del ciclo cafetalero 2015-2016
con productores cooperadores del estado Táchira.
Erika Sayago y Nelson Llanes.

7 Aspectos básicos para el manejo agronómico de la producción de semilla certificada
de papa en pisos altitudinales bajos.
Zulay Flores y Ramón Gil.

 

19 Procesamiento de semilla de café en la Unidad de Producción Socialista El Paraíso
de INIA Táchira.
Erika Sayago y Nelson Llanes.
24 Selección y almacenamiento artesanal de semilla de tomate.
Lenin Camacho, Endarly Betancourt y Dayana Ramos.
27 Producción de tomate fresco para semilla variedad Alba en el estado Barinas.
Águeda Duran, Eduardo Delgado, José Garrido, Miguel Gudiño, Magfarli Torrenegra y Cecilio Venero.
30 Producción de semilla registrada de arroz variedad ‘SOBERANA FL’ bajo siembra
directa y riego presurizado con pivote central.
Marco Acevedo, Julio Castro, Santiago Rodríguez y Miguel Díaz.
35 Producción de alevines de trucha arcoíris en INIA Táchira.
Merbis Tesorero, Emilio Cáceres, Wuillians González, Yarson Chacón y Carmen Zambrano.
42 Producción de semilla local de caraota bajo sistema artesanal.
Zulay Flores, Delis Pérez, Nayiri Camacaro, Liraima Ríos, Vanesa Aguilera, Margot Rodríguez y Yndhira Dorantes.
53 Establecimiento de lotes de cafeto para obtención de semilla en el municipio Bolívar
del estado Barinas.
Cesar Barrientos y Heli Andrade.
60 Obtención de semilla artesanal de apio criollo en el estado Trujillo.
Samir Gudiño, Rosaura Balza y Yohan Guanda.
 

 Biotecnología

 
65 Producción de vitroplantas de papa en medio de cultivo líquido bajo sistema estático.
Agustin Fariña , Dayana Niño, Susan Duque, Juan Maldonado , Sara Roa y Lucas Peña.

 

Conservación de recursos fitogenéticos

 
68

Banco de Semillas de frutales de altura del INIA Táchira.
Sara Roa Delgado, Carlos Sánchez, Luz Marina Durán, María Antolínez, Nora Useche y Pedro Mora.

 

Documentación

 
72

Semilla certificada de arroz: contribución a la seguridad y soberanía alimentaria.
Yolis Rivero, Margelys Salazar, María Navas, José Méndez y Orlando Torres.

76

Aspectos legales y técnicos de la producción de semilla de algodón.
Jesús Rivas, Rafael Márquez, Cecilio Venero y Margelys Salazar.

 

Semillas

 
81

Zamorana y Emilinia: dos nuevas variedades de papas venezolanas.
Agustín Fariña, Dayana Niño, Dennys Gómez, Sara Roa y Juan Maldonado.

85 Producción masiva de plántulas de plátano de calidad a través del método
de propagación in vivo.
Oscar Contreras y Pedro Salazar.
88 Multiplicación de tubérculos-semilla de papa a partir semilla botánica.
Dennys Gómez, Carlos Sánchez y Luz M. Duran.
94 Aspectos básicos para la conservación de semillas de calidad.
Zulay Flores, Laura Aponte, Nelly López, Olmarys Pérez y Josnelly García.
 

Organización y participación social

 
103

Consejo de Productores Semilleristas de papa del estado Táchira: organización
sustentable para el desarrollo rural.
Oscar Caballis.

 

Cadenas agroalimentarias y sistemas de producción

 
109

Experiencias en la producción agroecológica de plantas de café en el estado Trujillo.
Elizabeth Castellanos, Álvaro Godoy y Darío Duran.

114

Instrucciones a los autores