Imagen relacionada
Páginas

Contenido

1

Editorial. Oscar Caballis.

    

Agricultura familiar
2 Experiencias en la obtención de plántulas de hortalizas con los Comités Locales
de Abastecimiento y Producción (CLAP).
Pedro Salazar, Oscar Contreras, Yolis Rivero, Margelys Salazar y Meris Pérez.

6 Huertos agroecológicos: una alternativa alimentaria familiar
Alexis Briceño.

 

Alimentación y nutrición animal

 
16

Prototipos de equipos para el procesamiento de materias primas locales
y elaboración de alimentos para animales.
Alexis Briceño, Otto Yhansi y Neyo Pérez.

 

Aspectos fitosanitarios en cadenas de producción agropecuaria

 
22

Principales problemas causados por plagas y enfermedades en el cultivo de la yuca en el estado Barinas.
María Navas, Novis Moreno, María Pérez y José Carrasquel.

 

Cadenas agroalimentarias y sistemas de producción

 
28

Elaboración artesanal de quesos con leche de cabra: una alternativa alimenticia
Alexis Briceño y Neyo Pérez.

 

Conservación de cuencas hidrográficas

 
32

Sistemas agroforestales como alternativa de uso sustentable de la tierra.
Margelys Salazar E.

 

Conservación, fertilidad y enmiendas de suelos

 
36

Microorganismos de montaña: una herramienta imprescindible en la regeneración
de los suelos agrícolas.
María Pérez.

 

Control de calidad

 
40

Laboratorio de Control de Calidad de Semillas del INIA Barinas.
Martín García, Hilda Montilla, Tibisay Carrasco e Isis Jiménez.

 

Extensión rural

 
45

Plan de formación en la elaboración de productos lácteos de caprinos.
Alexis Briceño y Neyo Pérez.

49

Programa de capacitación para la elaboración de alimentos para animales con recursos locales.
Neyo Pérez, Alexis Briceño y Otto Yhansi.

 

Organización y participación social

 
54

Programa de formación de la Escuela Socialista de Agricultura Tropical
Centro Regional Barinas.
Alexis Briceño, Margelys Salazar, María Navas, Neyo Pérez y Raíza Gómez.

 

Procesos de Innovación Rural

 
58

Estrategias metodológicas para la elaboración de planes de desarrollo territorial.
Alexis Briceño.

 

Producción acuícola

 
65

Muestreo de suelos para la construcción de lagunas con fines piscícolas.
Héctor Quintero, Nathalie Lemus y Heli Andrade

69

Uso de la tabla de alimentación para mejorar la productividad en el cultivo de cachama.
Héctor Quintero, Nathalie Lemus, Rafael Guerrero, Heli Andrade y Martin García.

 

Tecnología de alimentos

 
77

Infraestructura básica para la distribución de equipos en la elaboración de alimentos para animales.
Alexis Briceño, Otto Yhansi y Neyo Pérez.

78

Instrucciones a los autores