Imagen relacionada
P�ginas

Contenido

1

Editorial. Yelinda Araujo.

 

2

Agricultura familiar

Agricultores trujillanos reducen el uso de agroqu�micos en el cultivo de papa sembrando las variedades Mar�a Bonita, Andinita y Dorinia.

Edsel Rodr�guez, Samir Gudi�o, Fernando Sequera y Warmington Torres.

 

Agronom�a de la producci�n

 

7

Obtenci�n de la bacteria ben�fica Burkholderia cepacia de un suelo cacaotero.

Satfel Dugarte.

 

10

Injerto de leng�eta en el cultivo del aguacate.

Betty Paz y Luis Torres.

14

Monte Claro: variedad tolerante a roya y de alto rendimiento que revolucionar� la caficultura venezolana.

Bilal El Ayoubi.

19

Cultivo de la pi�a: aplicaci�n de buenas pr�cticas agr�colas.

Rosaura Balza, Carlos Alvarado, Edsel Rodr�guez, Dar�o Dur�n y Jos� Solarte.

24

Cultivo de stevia: propagaci�n en vivero y manejo agron�mico.

Jos� Manuel Paradas, Elizabeth Castellanos, Edilma Castellanos y Beatriz Daboin.

 

 Aspectos fitosanitarios en cadenas de producci�n agropecuaria

 

28

Distribuci�n del nematodo quiste de la papa en zonas productoras de los andes venezolanos.

Zunilde Lugo, Renato Crozzoli, Nixon Jim�nez, Jos� Salas, Yndira Aguirre, Lourdes Gonz�lez, Yelinda Araujo y Monsrhan Graciani.

31

Marchitez bacteriana como principal limitante en la producci�n de semilla de papa.

Jos� Salas, Jorge Coronado, Edsel Rodr�guez y Yohan Guand�.

  Conservaci�n de recursos fitogen�ticos  

33

Experiencias en multiplicaci�n y conservaci�n del cultivo de arveja en el estado M�rida.

Lourdes Gonz�lez, Martha Osorio,Yelinda Araujo y Luis Prieto.

  Extensi�n rural  
37

Campo Experimental Bram�n: Hacienda El Para�so.

Heberth Ni�o, Ramiro Ram�rez, R�mulo Pinilla y Roberto Ortiz.

 

Investigaci�n participativa

 

41

Intercambio de saberes en cultivos frutales: una experiencia de investigaci�n participativa.

Sara Roa y Nora Useche.

45

Evaluaci�n participativa de 16 clones de yuca en el estado M�rida.

Mar�a Orme�o, Victoria Morales, Noris Ter�n y Jos� Garnica.

  Procesos de Innovaci�n Rural  
50

Estrategias gerenciales para el desarrollo de actividades del Laboratorio M�vil de Salud Vegetal de INIA T�chira en el municipio Uribante.

Leonardo Le�n, Michel S�nchez, Jos� Lucas Pe�a y Oscar Caballis.

  Producci�n de prote�na animal  
56

Alimentaci�n alternativa de cerdos en crecimiento y levante. Parte I.

Rafael Ram�rez, Maira Fuenmayor, Rafael Semeja, Arminda Quintero, Emilio C�ceres, Carmen Celis y Freddy Ram�rez.

60

Producci�n anual de semen de trucha Arcoiris en el Campo Experimental

Truch�cola la Mucuy.

Jos� Torres, Leida Valero, Jenry Castellano, Jos� Barrios y Danny Castellano.

  Tecnolog�a de alimentos  
64

La panela granulada: nuevo concepto para una vieja tradici�n.

Alejandro Becerra, Edith Hern�ndez y Freddy Amaya.

  Uso de Bioinsumos Agr�colas  

69

Utilizaci�n dos fuentes de abono org�nico en el cultivo de vainita variedad Seminole.

Norkys Meza, Edsel Rodr�guez, Beatriz Daboin, H�ctor Mar�n y Jos� Pereira.

                       

         

Instrucciones a los autores