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Editorial. Yelinda Araujo.

 

2

Agricultura familiar

Agricultores trujillanos reducen el uso de agroquímicos en el cultivo de papa sembrando las variedades María Bonita, Andinita y Dorinia.

Edsel Rodríguez, Samir Gudiño, Fernando Sequera y Warmington Torres.

 

Agronomía de la producción

 

7

Obtención de la bacteria benéfica Burkholderia cepacia de un suelo cacaotero.

Satfel Dugarte.

 

10

Injerto de lengüeta en el cultivo del aguacate.

Betty Paz y Luis Torres.

14

Monte Claro: variedad tolerante a roya y de alto rendimiento que revolucionará la caficultura venezolana.

Bilal El Ayoubi.

19

Cultivo de la piña: aplicación de buenas prácticas agrícolas.

Rosaura Balza, Carlos Alvarado, Edsel Rodríguez, Darío Durán y José Solarte.

24

Cultivo de stevia: propagación en vivero y manejo agronómico.

José Manuel Paradas, Elizabeth Castellanos, Edilma Castellanos y Beatriz Daboin.

 

 Aspectos fitosanitarios en cadenas de producción agropecuaria

 

28

Distribución del nematodo quiste de la papa en zonas productoras de los andes venezolanos.

Zunilde Lugo, Renato Crozzoli, Nixon Jiménez, José Salas, Yndira Aguirre, Lourdes González, Yelinda Araujo y Monsrhan Graciani.

31

Marchitez bacteriana como principal limitante en la producción de semilla de papa.

José Salas, Jorge Coronado, Edsel Rodríguez y Yohan Guandá.

  Conservación de recursos fitogenéticos  

33

Experiencias en multiplicación y conservación del cultivo de arveja en el estado Mérida.

Lourdes González, Martha Osorio,Yelinda Araujo y Luis Prieto.

  Extensión rural  
37

Campo Experimental Bramón: Hacienda El Paraíso.

Heberth Niño, Ramiro Ramírez, Rómulo Pinilla y Roberto Ortiz.

 

Investigación participativa

 

41

Intercambio de saberes en cultivos frutales: una experiencia de investigación participativa.

Sara Roa y Nora Useche.

45

Evaluación participativa de 16 clones de yuca en el estado Mérida.

María Ormeño, Victoria Morales, Noris Terán y José Garnica.

  Procesos de Innovación Rural  
50

Estrategias gerenciales para el desarrollo de actividades del Laboratorio Móvil de Salud Vegetal de INIA Táchira en el municipio Uribante.

Leonardo León, Michel Sánchez, José Lucas Peña y Oscar Caballis.

  Producción de proteína animal  
56

Alimentación alternativa de cerdos en crecimiento y levante. Parte I.

Rafael Ramírez, Maira Fuenmayor, Rafael Semeja, Arminda Quintero, Emilio Cáceres, Carmen Celis y Freddy Ramírez.

60

Producción anual de semen de trucha Arcoiris en el Campo Experimental

Truchícola la Mucuy.

José Torres, Leida Valero, Jenry Castellano, José Barrios y Danny Castellano.

  Tecnología de alimentos  
64

La panela granulada: nuevo concepto para una vieja tradición.

Alejandro Becerra, Edith Hernández y Freddy Amaya.

  Uso de Bioinsumos Agrícolas  

69

Utilización dos fuentes de abono orgánico en el cultivo de vainita variedad Seminole.

Norkys Meza, Edsel Rodríguez, Beatriz Daboin, Héctor Marín y José Pereira.

                       

         

Instrucciones a los autores